Тема закрыта

Покажите пожалуйста "породистое" бокэ (он же рисунок оптики)

Всего 77 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[…]:
Shiroima
Грашин Алексей

Давайте всеже найдем и покажем "классиков" .
Что НА ВАШ взгляд ВЫ считаете правильным и классическим.

КАКАЯ (с примером) оптика имеет красивый рисунок?
Re[Svo]:
Рисунок какого объектива нравится лично мне, вы отлично знаете и примеров моих видели ;) Но вот классическим и породистым я его не считаю ;) Ибо породистыми я считаю могут быть только животные.
За сим, приятной ночи. Если ветка не превратится в холивар, може еще чего напишу, но уже завтра ...
Re[Svo]:
Тема класс! Прям, ну нравится. Список объективов нужен теперь.
И всяк фотодрочер приладит такой к аппарату и всё, больше для счастья не надо ничего. В любых условиях, хоть в угольной шахте без света он даёт сногсшибательную картинку. И стоит хоть кому заиметь такое чудо, то всё, привет, что-бы он не снял, всё автоматически попадает в ранг шедевра. абсолютно всё и всяко снятое, хоть левой ногой под одеялом. Стоит только заиметь такой объектив и всё это даст автоматически к художественности фоток +9000 и столько-же к понтам.
Не томите душу. Огласите список.
Не, я думаю, самый клёвый и благородный объектив настолько крут, что им не снимают вовсе, его показывают.
Re[дмитрий хитрин]:
Вы снимаете КИТом? Или прикупили себе че-нить? эдакое ;)
Какая Вам разница что я считаю? Важно что считаете правильным ВЫ )))
Понятно что у каждого он (самый-самый) свой.
Хороших объективов на самом деле не так и много .
Re[Svo]:
Переход на личности :)
А список нужон. Иначе холивар не завяжется:)
Re[дмитрий хитрин]:
Цитата:
от: дмитрий хитрин
Переход на личности :)
А список нужон. Иначе холивар не завяжется:)

Ни в коем случае не переход … )))
А список… Я не против предлагайте ))) . Только нужно с примерами .
Re[Svo]:
Я не буду, я просто вдруг интересную тему обнаружил. Вот, теперь следить буду.
Мне ни к чему объектив с красотулями. Просто вот есть один креативный дизайнер знакомый, ему для понтов думаю посоветовать что-нидь такое и под М42. Не, ну так-то накидал ссылок уже. Но вот тут такая тема, прям находка.
Re[Svo]:
Цитата:
от: Svo
...
Я не верю что плохим объективом можно получить красивое бокэ скажем на фоне листвы или гирлянд ночью и т.д.
...

Не в то вы верите, ох не в то... :D Вы верите. что "плохим" объективом можно получить хорошие фотографии?
А что касается хорощих объективов и огоньков.... Хорошие объективы для Хассельблада имеют пятилепестковую диафрагму и соответствующие блики. Как и объективы для Киева. Однако это разного уровня оптика, как мне видится...

PS Кстати, обратил внимание, во многих фильмах огоньки в расфокусе имет овальную вертикальную форму...
Re[Svo]:
Цитата:
Ни в коем случае не переход … )))
А список… Я не против предлагайте ))) . Только нужно с примерами .

С примерами в этом форуме я не участвую.
Без примеров список доступных по цене нормальных объективов.
Pancolar 1,8. 50
Minolta Rokkor 1,4. 58
Super Takumar 1,8. 55
Olympus Zuiko 1,4. 50
Гелиос 44 М-7 2. 58
Из более длинных.
CZ Sonnar 2,8. 85
Юпитер 9 MC 2. 85
Olympus Zuiko 2,8. 100
Из зуммов знаю только один с действительно красивым рисунком.
Tokina ATX-Pro 2,8 28-70. который не SV.

Re[Svo]:
Цитата:
Породистое это правильное бокэ?

Технически чем совершенней объектив, тем чётче размытие.
Пример:

Не должно быть никакого крученного боке. Не должно быть неравномерности типа яркое кольцо или яркий центр. Просто чёткий круг.
ОДНАКО - при таком боке ветки не в фокусе будут двоиться.
Пример:

Получается правильное боке работает не на всех сюжетах. Так вот породистое боке это то, которое специально заточено под свой сюжет. Портретный объектив обладает своим собственным породистым боке, макрообъектив обладает совсем другим, но не менее породистым.
Цитата:
На каком сюжете это лучше всего смотреть? Листва на заднем плане или фонарики ?

Ну вы понЕли? :)
Re[Vikt_or]:
Vikt_or
Вобщем согласен. Исправленные объективы нужны для технических задач. Объективы с нестандартным рисунком могут быть к месту (совсем не на всяком сюжете) на художественных проектах. Важно, чтобы фотограф сам знал, чего он хочет от изображения. Почему и зачем. А это бывает очень редко. Обычно интерес к Боке происходит от желания соригинальничать. И поэтому смотрится такое боке, как на корове седло.
Re[Svo]:
Есть же старая диска про стекла с самым красивым рисунком в "Цифровых зеркальных..." Там море примеров...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:
от: Елпидифор Пескарев
Есть же старая диска про стекла с самым красивым рисунком в "Цифровых зеркальных..." Там море примеров...

Речь не про красивое (потому как это понятие относительное) речь про правильное , классическое правильное (как в учебнике) .
)))
Re[Омельченко Юрий]:
В ваш список интересен только с примерами )))
а где 135L?
Где "крон"?
Сигмы 50 и 85?
Re[Vikt_or]:
Как вам классический элмарит 90/2.8

Re[Svo]:
Перед поиском породистой оптики необходимо породистые руки купить. Я для себя закончил эту затею, за год всё равно два-три снимка делаю которые радуют мой глаз и от увеличения парка оптики результат не улучшался. Фотографирую тем старьём 70х-80х годов что есть.
Re[Svo]:
Цитата:
Как вам классический элмарит 90/2.8

Да, это именно породистая картинка, характерная для поколения оптической конструкции Тессар-Элмар-Элмарит-Суммикрон-Суммилюкс :)
Портреты, цветочки-лепесточки отлично получаются. А фонарики слишком мягко.
Re[Svo]:
Простите уж чайника, а чуть-что так модер потрёт это сообщение.
Просто вот, что-то пришло на ум.
Когда делали мульт "Валли" стала у людей проблема. Надо показать атмосферу пыльной планеты, покинутой людьми. И нашли таки выход. Они симулировали картинку с какой-то камеры старой(понятно, с объектива) со всеми его бликами и переотражениями. И атмосфера появилась! Гляньте в этом ключе мульт. А ведь такие мульты обычно стерильны, нет в них никакой атмосферы, будто в вакууме дело происходит и с бесконечной резкостью. А там нечто другое, особенное. Ну это так... непотемщина, простите, если что.
Re[Svo]:
Цитата:

от:Svo
Shiroima
Грашин Алексей

Давайте всеже найдем и покажем "классиков" .
Что НА ВАШ взгляд ВЫ считаете правильным и классическим.

КАКАЯ (с примером) оптика имеет красивый рисунок?

Подробнее

По-моему, боке может получиться эстетичным у большинства светосильных фиксов при условии, что форма отверстия диафрагмы близка к круговой.
Насколько боке зависит от оптической схемы затрудняюсь ответить.

Из тех объективов, с которыми работал, очень понравилось боке у старых мануальных полтинников: Asahi Super-Takumar 50/1.4 и Гелиос-81Н 50/2.0, а также у автофокусной Sigma 105/2.8 Macro. Всё это стекло за сущие копейки.
(примеры выложу попозже)

Сказочное боке у Olympus ZD 150/2.0, но я не Абрамович - купить такое не могу... :)
Re[Svo]:
А где владельцы "кронов" 50/2 ? На мой взгляд бокэ там классически правильное . )))
ПС Я сам вот пока выбираю между 50 сигма и "кроном"
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.