Цитата:от:Phys-Chemist
Закажу китайских по 7 баксов )))
У меня еще один вопрос:
сейчас ставлю опыты с водой вместо растворов, руку набиваю так сказать, так вот, оказалось что бачок проще прогревать с дистиллятом, а не сухой, так как не надо дополнительно еще воду греть для замачивания пленки перед проявкой. вопрос, насколько критично если бак с пленкой в течении времени прогрева 40-60 мин будет залит дистиллятом. После этого я солью воду и залью проявитель?Подробнее
Еще на счет 'теплого' (при 38 ) E-6. У меня такая схема. Таз с водой - водяная баня. Вывожу на 38 град., держу, подливая горячую воду стаканчиком где-то раз в пару-тройку минут. Термометр спиртовой (точнее, керосиновый) обычный лабораторный, руб. за 80, думаю что. Туда ставлю бачок минут на 5, пусть греется. В это время грею проявитель. Я примерно знаю, сколько секунд в опред. таре греется опред. объем раствора. Грею чуть больше (на пару градусов), потом начинает остывать, как стало 38 - 38.5, заливаю в прогретый бачок. Проявка ЧБ. Затем промываю пленку минуты 2-3, затем заливаю самодельный стоп-раствор - 4 чайной ложки уксусной эссенции на 1 л. воды. Затем промывка, чтобы не закислять цветной проявитель дальше. Дальше, зная, что проявление больше не идет, спокойно подогреваю цветной проявитель, подправляю баню, заливаю, обрабатываю. Затем снова стоп-раствор - где-то Тетенал пишет, что это увеличивает ресурс отбелки. Готовлю отбелку и т. п. После отбелки тщательная промывка от пурпура, затем стаб, после стаба промываю (многие считают спорным) той же водой, что для реактивов и на прищепку :)
Еще упрощенная схема 'теплого' (при 38) E-6. Без водяной бани. Опытным путем установлено, что при примерно 27 град. на кухне (а у меня дома температура удивительно стабильна) т. заливки +41 град. даёт примерно нужную температуру. Затем ч/б обработка, промывка, стоп, подготовка цв. проявителя +41, заливка ну и т. д. Результат вроде не отличается от пред. схемы. Но если делать пуш или холодно, то наверное, лучше баня.
А вообще, чем дольше, тем как-то смелее становлюсь по практике во всех этих вопросах..