Комбинированная система большой формат + цифра
Всего 84 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[Domin]:
дубль
Re[Sasha_U]:
от: Sasha_U
что значит "ну и что" ????
Вы что под "пластичностью" понимаете ?
Забудем пока про пластичность.
Re[Domin]:
от: Domin
...
Да я уж тоже вчера вечером думал про системы зеркал, чтобы без параллакса все было. С дыркой в центре как-то не хочется, она ж в кадр попадет. Но ведь есть полупрозрачные зеркала. С пинхола изображение пойдет на матовое стекло и отзеркалится в фотоаппарат.
Re[snb2009]:
от: snb2009
Следующий шаг - покупка объектива Индустар-37, только надо побороть вначале этот эффект горячего пятна, хотя бы свести его к минимуму.
Поискать сферические линзы диаметром с экран - от какого-нить телескопа-рефрактора. Лучше сразу две - будет простой объектив с меньшим в 2 раза фокусным расстоянием.
Для начала можно уменьшить размер экрана - хотя бы до среднего формата. На него намного проще искать и дешевле линзы будут.
Re[snb2009]:
от:snb2009
Sasha_U писал(а):
Пластичность на матовом стекле ?
Недавно здесь уже был один такой г-н...
Давайте линк, разберемся, что за г-н.Подробнее
...извольте:
https://foto.ru/forums/topics/639587&mode=l&page=1
Re[Sasha_U]:
О, спасибо, надеюсь, мы с ним скооперируемся.
Re[Print2Film]:
от: Print2Film
Для начала можно уменьшить размер экрана - хотя бы до среднего формата. На него намного проще искать и дешевле линзы будут.
Да чего уж мелочиться... тем более, ящик готов, а объективы не дороже чем обычные, они ж мало кому нужны, а остатки тех же И37/И51 с советских времен, я так понял, огромный. Посмотрел по интернету линзы Френеля - да, есть такие, больших объемов и сравнительно недорогие.
Re[snb2009]:
от: snb2009Есть результаты с линзой Френеля? Или с непрозрачным экраном?
Это мы еще посмотрим.
Re[Domin]:
Решил пока что полностью исследовать потенциал рир-проекции. Заказал у Дмитрия Курбатова (http://www.dkourbatoff.com/groundglass.html) матовое стекло толщиной 1.8 мм по 5-микронной технологии, со дня на день должен получить. Посмотрим, насколько там яркое будет пятно по сравнению с краем, и насколько пластичным будет рисунок, и буду делать из этого выводы. Если пятно не будет слишком отличаться по яркости и рисунок будет хорошим, недостаток можно обратить в достоинство, скажем, большинство портретов не требуют равной яркости поля по всему кадру. Да, не помню, говорил я или нет
А насчет непрозрачного экрана думал-думал... ума не приложу, как это совместить с возможностью фокусироваться, нужна совсем другая конструкция, и желательно к тому же полностью избавиться от искажений, чтобы потом в фотошопе не править (и тем самым не портить качество). В общем, в этом направлении пока все застопорилось.
Еще возникла совершенно дурацкая идея. Если горячее пятно не исправить, может просто затемнить его, поставив между внешним объективом и матовым стеклом какой-нибудь затемненный кружок из стекла или пленки?
А насчет непрозрачного экрана думал-думал... ума не приложу, как это совместить с возможностью фокусироваться, нужна совсем другая конструкция, и желательно к тому же полностью избавиться от искажений, чтобы потом в фотошопе не править (и тем самым не портить качество). В общем, в этом направлении пока все застопорилось.
Еще возникла совершенно дурацкая идея. Если горячее пятно не исправить, может просто затемнить его, поставив между внешним объективом и матовым стеклом какой-нибудь затемненный кружок из стекла или пленки?
Re[snb2009]:
от: snb2009Если я правильно понял, то Вы хотели зеркалкой фотографировать? Тогда вообще вопрос фокусировки не стоит. Потому что фиксированное расстояние и можно применить объектив от увеличителя. Да даже с цифромыльницей не больше хлопот, у многих имеется режим ручной фокусировки. И исправление геометрии сейчас совершенно не проблема. Достаточно в фотошопе записать action (операцию) и применять её пакетно ко всем скачиваемым с фотокамеры картинкам. Также и исправление виньетирования можно автоматизировать. Т.е. это будет занимать времени не больше, чем скачивание картинок в компьютер.
ума не приложу, как это совместить с возможностью фокусироваться... и желательно к тому же полностью избавиться от искажений, чтобы потом в фотошопе не править
Рир-проекция в данном применении не даст Вам желаемого результата. Это, конечно, печально. Но матовое стёклышко для форматчика не будет лишним, пригодится всегда.
Re[Domin]:
Если я правильно понял, то Вы хотели зеркалкой фотографировать? Тогда вообще вопрос фокусировки не стоит. Потому что фиксированное расстояние и можно применить объектив от увеличителя.
Этой мысли я не понял. Как это не надо фокусироваться?
от:Domin
Да даже с цифромыльницей не больше хлопот, у многих имеется режим ручной фокусировки. И исправление геометрии сейчас совершенно не проблема. Достаточно в фотошопе записать action (операцию) и применять её пакетно ко всем скачиваемым с фотокамеры картинкам. Также и исправление виньетирования можно автоматизировать. Т.е. это будет занимать времени не больше, чем скачивание картинок в компьютер.Подробнее
Да это-то ладно, непонятно пока, как все это сделать чисто технически, чтобы я один раз сфокусировался зеркалкой на матовом стекле и больше бы ее не трогал. Ладно, неважно, не получится с рир-проекцией, буду углубленно думать в этом направлении.
Рир-проекция в данном применении не даст Вам желаемого результата. Это, конечно, печально. Но матовое стёклышко для форматчика не будет лишним, пригодится всегда.
Сегодня заберу стеклышко с почты, попробую, результами непременно поделюсь.
Re[snb2009]:
от: snb2009Это как раз про вот это: "один раз сфокусировался зеркалкой на матовом стекле и больше бы ее не трогал" Когда камера с отключаемым автофокусом или с возможностью установки фикс-объектива с ручной фокусировкой это и упрощается. Один раз навелся, скотчем кольцо фокусировки зафиксировал. Лишь бы крепление фотокамеры к обскуре было однозначным, неизменным при каждой монтировке.
Как это не надо фокусироваться?
Re[Domin]:
Ну это понятно. А что все-таки думаете насчет затемненного кружка по центру? Он по идее притемнит горячее пятно.
Re[snb2009]:
Как идея - хороша! И эта идея применяется в виде так называемых "центрофильтров" (http://album.foto.ru/photos/or/37373/1082734.jpg, http://album.foto.ru/photos/51070/) для корректировки естественного падения освещенности от центра кадра к краям за широкоугольными объективами. Но, учитывая и без того слабую освещенность в камере-обскуре, на практике это выльется в цифровые шумы матрицы.
Re[Domin]:
Ну, свет на камере-обскуре не сошелся, у меня же еще Индустар-37 есть. В общем, надо пробовать.
Насчет шумов - ну да, есть такая проблема, увы.
Насчет шумов - ну да, есть такая проблема, увы.
Re[snb2009]:
Итак, привезли мне матовое стекло, купил на радиорынке линзу Френеля нужных размеров, присоединил Индустар-37 к своему чудо ящику. Первые результаты:
Без линзы Френеля:

Видно, что по бокам изображение уходит в черноту. Победить это фотошопом не удалось, вылезают чудовищные шумы. Зато полностью ушла структура стекла, изображение гладкое, без видимой структуры. Разница с мебельным стеклом просто огромная.
Идем дальше. Вставляем линзу Френеля между матовым стеклом и Индустаром, сразу после матового стекла, кольцами от стекла:

Виньетка почти ушла, но как видно, на изображении остаются следы от колец. Также, немного падает четкость и контрастность (линза пластиковая).
То же самое, кольцами к стеклу:

Следов от колец уже нет. Резкость не выросла.
Итог: линза Френеля необходима, но нужна какая-то особо качественная линза, чтобы не падало качество. Я так понимаю, это должна быть тонкая стеклянная линза.
Без линзы Френеля:

Видно, что по бокам изображение уходит в черноту. Победить это фотошопом не удалось, вылезают чудовищные шумы. Зато полностью ушла структура стекла, изображение гладкое, без видимой структуры. Разница с мебельным стеклом просто огромная.
Идем дальше. Вставляем линзу Френеля между матовым стеклом и Индустаром, сразу после матового стекла, кольцами от стекла:

Виньетка почти ушла, но как видно, на изображении остаются следы от колец. Также, немного падает четкость и контрастность (линза пластиковая).
То же самое, кольцами к стеклу:

Следов от колец уже нет. Резкость не выросла.
Итог: линза Френеля необходима, но нужна какая-то особо качественная линза, чтобы не падало качество. Я так понимаю, это должна быть тонкая стеклянная линза.
Re[snb2009]:
Вообще-то должна быть такая последовательность: объектив-матовое стекло-линза Френеля (кольцами в сторону камеры) - цифр.фотокамера. Причем, фотокамеру надо ставить не абы как, а согласуя с фокусным расстоянием линзы Френеля.
В фотоаппаратах с линзой Френеля в видоискателе, где она используется для увеличения яркости по углам фокусировочного экрана, окуляр располагается, упрощенно говоря, на фокусном расстоянии линзы Френеля (или коллективной линзы в Зенит 3). Только при таком согласовании ФР коллективной линзы и ФР окуляра достигается приемлемая яркость по углам картинки видоискателя.
В фотоаппаратах с линзой Френеля в видоискателе, где она используется для увеличения яркости по углам фокусировочного экрана, окуляр располагается, упрощенно говоря, на фокусном расстоянии линзы Френеля (или коллективной линзы в Зенит 3). Только при таком согласовании ФР коллективной линзы и ФР окуляра достигается приемлемая яркость по углам картинки видоискателя.
Re[Domin]:
Вообще-то должна быть такая последовательность: объектив-матовое стекло-линза Френеля (кольцами в сторону камеры) - цифр.фотокамера. Причем, фотокамеру надо ставить не абы как, а согласуя с фокусным расстоянием линзы Френеля.Подробнее
У меня получается так: фокусное объектива - 50 мм. Расстояние от объектива до матового стекла - примерно 25 см. Как измерить фокусное линзы френеля? Ее исходный размер - 180 на 260 (я подрезал до 160 на 240), написано на этикетке "увеличение в 2 раза".
В фотоаппаратах с линзой Френеля в видоискателе, где она используется для увеличения яркости по углам фокусировочного экрана, окуляр располагается, упрощенно говоря, на фокусном расстоянии линзы Френеля (или коллективной линзы в Зенит 3). Только при таком согласовании ФР коллективной линзы и ФР окуляра достигается приемлемая яркость по углам картинки видоискателя.Подробнее
Ну собственно, меня небольшая виньетка особо не смущает, но если бы ее уменьшить, было бы лучше. А так больше заботит качество линзы Френеля, вот где бы ее достать, чтобы она была хорошей и качественной - над этим вопросом я сейчас думаю.
Re[snb2009]:
от: snb2009Сфокусировать линзой солнце на листок бумаги и измерить расстояние от линзы до листка, пока он не сгорел :)
Как измерить фокусное линзы френеля?
от: snb2009Я бы попробовал, используя зум-объектив, искать на разных фокусных наименьшее виньетирование.
фокусное объектива - 50 мм