Возникла потребность напечатать свои лучшие фото накопившиеся за последние несколько лет - около 300 кадров. Речь идет только о форматах 40х60 см и 60х90 см (может быть еще 76х110 см). Не спрашивайте куда столько - повесить и сложить есть где. Глянул на цены на широкоформатную печать в различных лабораториях северной столицы. В основном печатают на плоттере Epson 11880. Средняя цена отпечатка 40х60 см составляет 500 руб, а 60х90 см - 1000 руб. Помножаем эту цену на требуемое к печати количество фотографий и получаем нешуточную цифру от 150 000 до 300 000 руб. Отсюда задумался а не проще ли будет купить тогда свой собственный принтер - например 3880, 4900 или 7900 серий.
Может кто-нибудь помочь рассчитать себестоимость одного отпечатка такого формата? (До этого всю жизнь обходился без принтера так что не знаю от чего отталкиваться)
Посмотрел что Epson 3880 стоит в районе 52 000 руб, набор картриджей к нему обойдется примерно в 23 000 руб (на сколько напечатанных фотографий такого формата их хватает кстати?), себестоимость бумаги формата а2 - semigloss - около 70 руб за лист. На форуме в разных местах вычитал что себестоимость печати а4 составляет у каких то принтеров 15 руб а у каких то 30 руб, а у некоторых и все 45 рублей и тут же где то было написано что квадратный метр обходится в 150 руб - в общем цифры не бьются. То есть 40х60 обходится в печати около 120 руб за чернила + 70 руб за лист итого 190 руб? или я не прав?
Тогда получается что при покупке своего принтера (например 3880), двух наборов картриджей к нему и 300 листов бумаги а2 я потрачу около 120 тыс рублей и у меня останется еще принтер а при печати в лабораториях отдам 150 тыс? Народ поправьте меня в расчетах!
С уважением ко всем Форумчанам!
себестоимость печати фотографий форматом 40х60 и 60х90 см на разных плоттерах Epson (3880,4900,7900)
Всего 94 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
себестоимость печати фотографий форматом 40х60 и 60х90 см на разных плоттерах Epson (3880,4900,7900)
Re[tfefirf]:
Если опыт печати есть то:
рулон премиум глосии 61см*30метров -- 3500руб
Чернила 15гр на метр квадратный. В принтер 3880 обычно льют чернила из 220гр картриджей это в 3 раза дешевле.
Главная ошибка вы ценник смотрели в салонах, которым аренду надо оплачивать, зарплату персоналу и т.д. При таком объёме заказов, думаю вполне реально найти за 100-150% от материалов.
рулон премиум глосии 61см*30метров -- 3500руб
Чернила 15гр на метр квадратный. В принтер 3880 обычно льют чернила из 220гр картриджей это в 3 раза дешевле.
Главная ошибка вы ценник смотрели в салонах, которым аренду надо оплачивать, зарплату персоналу и т.д. При таком объёме заказов, думаю вполне реально найти за 100-150% от материалов.
Re[Alex...]:
Ну или отзовитесь те кто готов в Питере помочь с таким делом частным образом за более скромную цену - себестоимость+пиво за беспокойство в благодарность от софорумчанина :)
Re[tfefirf]:
Пивом вы вряд ли отделаетесь, все же геморроя там будет достаточно. Да и ресурс принтера не резиновый, если говорить о домашних моделях типа 3880. но направление мыслей у вас правильное, для подобного заказа надо искать частного исполнителя. Жаль, что вы не в Москве. :)
Re[bc----]:
Готов и на не только "за пиво" :) Все что адекватно и в разумных пределах обсуждаемо. С предложениями пишите здесь или в личку. Еще нашел что в одном очень Ярком нашем магазине печать стоит 350 руб - уже дешевле чем на Чкаловской - но веры им не особо правда, даже не знаю почему. Просто в ФВ вижу реально людей увлеченных своим делом и всегда можно напрямую пообщаться - а в Ярком - все только через девочку на кассе. А когда печатаешь все что наито таким долгим трудом в несколько лет хочется индивидуального подхода что ли :) Только в Москву конечно ради печати (пока) не поеду. Хотелось бы найти что поближе благо что и у нас надеюсь город не без добрых людей.
Кстати сейчас глянул что Epson 3880 можно притащить из Европы за 38 000 руб всего (с учетом возврата НДС) - интересно в эту цену входят картриджи или только сам принтер? а у нас как - что входит в цену 52 000? Epson 4900 аналогично обойдется в 90 000 руб - что примерно на 20% дешевле чем у нас. Ради тысячи долларов я могу туда и съездить при случае на выходных - из Питера это не самая большая проблема.
А Canon IPF6300 в Европе вообще ровно в полтора раза дешевле чем Epson 7900 - судя по форуму тут их считают одноклассниками - тогда почему такая разница в цене? В чем подвох? А какой тогда аналог для 3880 и 4900 у Canon - может тогда на них стоит обратить свой взор в плане покупки?
Кстати сейчас глянул что Epson 3880 можно притащить из Европы за 38 000 руб всего (с учетом возврата НДС) - интересно в эту цену входят картриджи или только сам принтер? а у нас как - что входит в цену 52 000? Epson 4900 аналогично обойдется в 90 000 руб - что примерно на 20% дешевле чем у нас. Ради тысячи долларов я могу туда и съездить при случае на выходных - из Питера это не самая большая проблема.
А Canon IPF6300 в Европе вообще ровно в полтора раза дешевле чем Epson 7900 - судя по форуму тут их считают одноклассниками - тогда почему такая разница в цене? В чем подвох? А какой тогда аналог для 3880 и 4900 у Canon - может тогда на них стоит обратить свой взор в плане покупки?
Re[tfefirf]:
С любыми новыми принтерами идет комплект картриджей. Что касается епсона 7900 и его аналогов у кэнона - ничего не подскажу. Но у 3хх0 есть очень серьезный бонус - можно купить перезаправляемые картриджи, и лить туда чернила из больших картриджей от 9хх0. При этом чернила остаются оригинальными, а цена почти втрое ниже. Выше вам озвучили расход чернил около 15мл на квадратный метр. Сами посчитайте, сколько оно будет стоить при покупке родных картриджей, и при заливке чернил из больших.
Re[tfefirf]:
от:tfefirf
Готов и на не только "за пиво" :) Все что адекватно и в разумных пределах обсуждаемо. С предложениями пишите здесь или в личку. Еще нашел что в одном очень Ярком нашем магазине печать стоит 350 руб - уже дешевле чем на Чкаловской - но веры им не особо правда, даже не знаю почему. Просто в ФВ вижу реально людей увлеченных своим делом и всегда можно напрямую пообщаться - а в Ярком - все только через девочку на кассе. А когда печатаешь все что наито таким долгим трудом в несколько лет хочется индивидуального подхода что ли :)Подробнее
Дешёвка - дороже обходится. Если они распечатают пару листов и вам не понравится - могут распечатать и ещё, а если их будет таких 300 -

Кстати сейчас глянул что Epson 3880 можно притащить из Европы за 38 000 руб всего (с учетом возврата НДС) - интересно в эту цену входят картриджи или только сам принтер? а у нас как - что входит в цену 52 000? Epson 4900 аналогично обойдется в 90 000 руб - что примерно на 20% дешевле чем у нас. Ради тысячи долларов я могу туда и съездить при случае на выходных - из Питера это не самая большая проблема.Подробнее
Так какой формат вас устроит, 40см шириной или, всё-таки, 60?
На 7900, к тому же, чернила обойдутся в 3 раза дешевле, чем на 3880.
А Canon IPF6300 в Европе вообще ровно в полтора раза дешевле чем Epson 7900 - судя по форуму тут их считают одноклассниками - тогда почему такая разница в цене? В чем подвох? А какой тогда аналог для 3880 и 4900 у Canon - может тогда на них стоит обратить свой взор в плане покупки?Подробнее
Подвохов несколько:
у 7900 тележка к нему идёт в комплекте, а у IPF6300 за дополнительные деньги;
у IPF6300 чернила в 2 - 2,5 раза дороже, чем у 7900-го;
у IPF6300 бумага, соизмеримая по качеству, совсем не обязана быть в той же цене, что у 7900, лень искать цены.
Пройдите на сайт к Шадрину, там, кажется, есть статейка про IPF6300 и его сравнение с другими.
Если же Вас устроит формат А2, а бОльшие форматы Вы готовы составлять из нескольких листов - то оптимальный вариант будет... опять 7900! Потому что он на тележке и его можно после печати задвинуть в любое место, а 4900, который сравним с 7900 по цене печати, займёт весь стол, и его не поносишь из угла в угол, 50кг при внушительных габаритах этому мало способствуют, мягко выражаясь.
Так что, думайте и считайте.
Кстати, даже на 3880 300 листов А2 обойдутся в 60 000 (на самом деле значительно меньше, потому что есть ещё комплект картриджей в принтере) + 52 000 за принтер, а на 4900/7900 в 27000 - 30 000 + цена принтера.
Да, если остановитесь на варианте с покупкой принтера, не берите чернила комплектами, они расходуются по разным цветам крайне неравномерно, лучше покупать по мере надобности.
Re[alexandrd]:
В Яме на Стачек стоит нормальный эпсон - в этом уверен. там за 350 руб и предлагают, что интересно а есть ли скидка за большой объем? А раньше всегда наоборот было - ФВ был дешевле.
Насчет формата - я пока сам думаю еще - скорее всего мне надо будет где то 100 кадров напечатать 60х90 и 200 кадров 40х60.
Просто заинтересовался пока идеей в целом - купить себе свой собственный принтер - по идее могу позволить такую игрушку - но очень не хочется чтобы при этом она осталась именно игрушкой - я смотрю в процессе печати есть еще масса нюансов которые нужно знать. Да и все таки это значительная сумма на которую еще можно много чего поделать.
Пойду попробую скачать себе "from camera to print" на luminous-landscape.com.
Да и с форматом пока не особо ясно - что нужно для дома - с одной стороны конечно редко будешь так вот сразу печатать 60х90 а с другой (без состыковки листов) - на мой взгляд это минимально допустимый формат для фотографии чтобы она смотрелась на стенке или на выставке а еще лучше 76х110 или даже 90х120, особенно в пластификации... впрочем с этим а Питере вообще проблема.
То есть я правильно понимаю что на самом деле это некий выбор без выбора? если хотите а2 то вот Вам epson 3880 или 4900 а если а1 то только 7900 и все? Canon действительно дороже в эксплуатации получается? а то прочитал тут на форуме что его можно периодически найти в продаже с большими скидками практически по цене заправленных картриджей а на эпсон ничего подобного нет. А картриджи у 7ххх и 9ххх одинаковые или нет по размеру? там тоже можно заливать чернила из более больших? Вы пишете что на 3880 чернила обойдутся в три раза дороже чем на 7900 - а как с этим обстоит дело у 4900? То есть я правильно понял что 4900 по габаритам больше чем 7900? как такое может быть и в чем прикол?
И еще интересный вопрос - а как-нибудь можно купить эпсон 7900 дешевле 120 000 руб указанных на сайте эпсон? :) Вариант финки с инвойсом рассматривал но габариты таковы что не представляю как протащить это дело через таможню.
Насчет формата - я пока сам думаю еще - скорее всего мне надо будет где то 100 кадров напечатать 60х90 и 200 кадров 40х60.
Просто заинтересовался пока идеей в целом - купить себе свой собственный принтер - по идее могу позволить такую игрушку - но очень не хочется чтобы при этом она осталась именно игрушкой - я смотрю в процессе печати есть еще масса нюансов которые нужно знать. Да и все таки это значительная сумма на которую еще можно много чего поделать.
Пойду попробую скачать себе "from camera to print" на luminous-landscape.com.
Да и с форматом пока не особо ясно - что нужно для дома - с одной стороны конечно редко будешь так вот сразу печатать 60х90 а с другой (без состыковки листов) - на мой взгляд это минимально допустимый формат для фотографии чтобы она смотрелась на стенке или на выставке а еще лучше 76х110 или даже 90х120, особенно в пластификации... впрочем с этим а Питере вообще проблема.
То есть я правильно понимаю что на самом деле это некий выбор без выбора? если хотите а2 то вот Вам epson 3880 или 4900 а если а1 то только 7900 и все? Canon действительно дороже в эксплуатации получается? а то прочитал тут на форуме что его можно периодически найти в продаже с большими скидками практически по цене заправленных картриджей а на эпсон ничего подобного нет. А картриджи у 7ххх и 9ххх одинаковые или нет по размеру? там тоже можно заливать чернила из более больших? Вы пишете что на 3880 чернила обойдутся в три раза дороже чем на 7900 - а как с этим обстоит дело у 4900? То есть я правильно понял что 4900 по габаритам больше чем 7900? как такое может быть и в чем прикол?
И еще интересный вопрос - а как-нибудь можно купить эпсон 7900 дешевле 120 000 руб указанных на сайте эпсон? :) Вариант финки с инвойсом рассматривал но габариты таковы что не представляю как протащить это дело через таможню.
Re[tfefirf]:
Я бы еще советовал обратить внимание на Epson 7890.
Он хоть и не 12 цветный, как 7900, а 9и, но тоже очень и очень приличный принтер.
При цене порядка 93тыс.руб.
При этом если вы не очень хорошо умеете печатать, не совсем уверенно себя чувствуете в вопросах типа "мне для обработки изображений для печати использовать цветовое пространство AdobeRGB или ProPhotoRGB" или "давно ли выполнялась линеаризация принтера", заметить разницу между 7900 и 7890 моделями будет не просто.
Что же до Canon ipf6300, то пришлось мне на ней немножко попечатать. На мой взгляд, это тоже очень и очень приличный принтер. Но его надо аккуратно профилировать. Цена у него близка к цене Epson 7890. Да, еще он довольно шустрый. Как мне показалось, заметно быстрее, чем 7900. Но точно скорость печати я не мерял.
И еще - сравнивать стоимость миллилитра чернил Canon и Epson не очень корректно. У них заметно разный расход чернил на метр.
Что же до 15мл на м*м у Epson, то это некая идеализация. Совсем не нулевой объем чернил уходит у Epson на прочистку. Кроме того, если захотите "выжать из принтера по максимуму", при печати на глянцевых и полуглянцевых бумагах типа Барита желательно повысить в драйвере объем выливаемых чернил процентов на 10. В этом случае глубина цвета и уровень черного будет заметно лучше.
Оборотная сторона медали - расход на м*м увеличивается до 20 и более мл.
Он хоть и не 12 цветный, как 7900, а 9и, но тоже очень и очень приличный принтер.
При этом если вы не очень хорошо умеете печатать, не совсем уверенно себя чувствуете в вопросах типа "мне для обработки изображений для печати использовать цветовое пространство AdobeRGB или ProPhotoRGB" или "давно ли выполнялась линеаризация принтера", заметить разницу между 7900 и 7890 моделями будет не просто.
Что же до Canon ipf6300, то пришлось мне на ней немножко попечатать. На мой взгляд, это тоже очень и очень приличный принтер. Но его надо аккуратно профилировать. Цена у него близка к цене Epson 7890. Да, еще он довольно шустрый. Как мне показалось, заметно быстрее, чем 7900. Но точно скорость печати я не мерял.
И еще - сравнивать стоимость миллилитра чернил Canon и Epson не очень корректно. У них заметно разный расход чернил на метр.
Что же до 15мл на м*м у Epson, то это некая идеализация. Совсем не нулевой объем чернил уходит у Epson на прочистку. Кроме того, если захотите "выжать из принтера по максимуму", при печати на глянцевых и полуглянцевых бумагах типа Барита желательно повысить в драйвере объем выливаемых чернил процентов на 10. В этом случае глубина цвета и уровень черного будет заметно лучше.
Оборотная сторона медали - расход на м*м увеличивается до 20 и более мл.
Re[tfefirf]:
от: tfefirf
по идее могу позволить такую игрушку - но очень не хочется чтобы при этом она осталась именно игрушкой - я смотрю в процессе печати есть еще масса нюансов которые нужно знать.
Аппетит приходит во время еды :D
И еще интересный вопрос - а как-нибудь можно купить эпсон 7900 дешевле 120 000 руб указанных на сайте эпсон?
Как правило на подобные покупки имеются акции, бонусы и т.д. Покупать лучше дома - целоваться ежели чего удобнее с сервисом... Опять же бесплатная доставка и инсталляция (в зависимости от продавца, конечно). Поэтому на рекомендованую цену производителя смотреть стоит через призму собственного менталитета :D
Re[tfefirf]:
Да и с форматом пока не особо ясно - что нужно для дома - с одной стороны конечно редко будешь так вот сразу печатать 60х90 а с другой (без состыковки листов) - на мой взгляд это минимально допустимый формат для фотографии чтобы она смотрелась на стенке или на выставке а еще лучше 76х110 или даже 90х120, особенно в пластификации... впрочем с этим а Питере вообще проблема.Подробнее
Аппетиты растут?

То есть я правильно понимаю что на самом деле это некий выбор без выбора? если хотите а2 то вот Вам epson 3880 или 4900 а если а1 то только 7900 и все?
Практически да, есть ещё устаревший 4880 и такой же по количеству цветов 7890 (7900 - на 2 цвета больше, шире цветовой охват и лучше ч/б, но насколько это будет востребовано - зависит от Ваших снимков.
А картриджи у 7ххх и 9ххх одинаковые или нет по размеру?
Насколько я помню, 7ххх, 9ххх и 11ххх - одинаковые, 4ххх - меньше.
там тоже можно заливать чернила из более больших?
Абсолютно незачем, ничего не выиграете, легче картридж купить больший и поставить его.
Вы пишете что на 3880 чернила обойдутся в три раза дороже чем на 7900 - а как с этим обстоит дело у 4900?
у 4900 чуть подороже, чем у 7ххх и далее.
То есть я правильно понял что 4900 по габаритам больше чем 7900?
Нет, 4900 значительно больше 3880-го при одинаковом формате листов.
от: tfefirfПрикол в том, что 7900 при своих всё-таки бОльших габаритах, гораздо мобильней и его можно откатить в любое место. Возможно, для него и ниша найдётся под его размеры, а 4900 - потребует стола или достаточно большой полки, с которой его снять для печати сможет не каждый.
как такое может быть и в чем прикол?
И еще интересный вопрос - а как-нибудь можно купить эпсон 7900 дешевле 120 000 руб указанных на сайте эпсон? :) Вариант финки с инвойсом рассматривал но габариты таковы что не представляю как протащить это дело через таможню.Подробнее
А может просто в лоб задать вопрос таможне, до того как? Есть ли у них такая служба, которая может ответить?
Кстати, будьте осторожны с нашими мелкими конторками, я знаю случай, когда вместо 4900-го даме продали, вернее, втюхали, другой принтер, даже совсем не Эпсон и только реальная угроза наслать на них порчу (в виде налоговой инспекции) заставила продавцов вернуть деньги, а то был разговор типа "мы Вам продали 4900, а Вы принесли обратно что?

Наилучший вариант - потратить ещё некоторую сумму на выбор, проверку, профилирование и настройку специалистом. Заодно расширите круг полезных знакомств.
Кстати, в описанном мной случае в конечном итоге так и было сделано.
PS Если потребуется совет по специалисту - в почту или в личку. Впрочем, Вы уже были там, где можно найти специалиста...
Re[tfefirf]:
Рискну напомнить, что завтра в Москве Фотофорум начинается.
Хорошее место на разные принтеры посмотреть, тесты на них попечатать.
Хорошее место на разные принтеры посмотреть, тесты на них попечатать.
Re[sakharov]:
от: sakharov
Я бы еще советовал обратить внимание на Epson 7890.
Он 8-ми-цветный, вместо 10-ти 7900-го, это не Кенон со своим рекодным количеством в 12 цветов.
от:sakharov
При этом если вы не очень хорошо умеете печатать, не совсем уверенно себя чувствуете в вопросах типа "мне для обработки изображений для печати использовать цветовое пространство AdobeRGB или ProPhotoRGB" или "давно ли выполнялась линеаризация принтера", заметить разницу между 7900 и 7890 моделями будет не просто.Подробнее
На большинстве, думаю, вообще незаметно, но могут быть нюансы. Например, не уверен, что 7890 может чистить при засоре отдельные цвета, а не всё сразу, у 7900 такая фишка есть и она очень полезна для экономии чернил.
Что же до 15мл на м*м у Epson, то это некая идеализация. Совсем не нулевой объем чернил уходит у Epson на прочистку.Подробнее
У меня только тёмные ночные отпечатки дают расход 18мл/кв.м вместе с прокачками, а в среднем - 13-14 мл. Думаю, на 7900 будет не хуже, если не баловаться баритами и прочими сверхдорогими сторонними бумагами (да и рано пока, чел не имеет опыта печати).
Кроме того, если захотите "выжать из принтера по максимуму", при печати на глянцевых и полуглянцевых бумагах типа Барита желательно повысить в драйвере объем выливаемых чернил процентов на 10. В этом случае глубина цвета и уровень черного будет заметно лучше.
Оборотная сторона медали - расход на м*м увеличивается до 20 и более мл.Подробнее
Сюда бы я добавил и необходимость ламинирования/лакирования после увеличения расхода чернил для устранения бронзинга, что особенно характерно для глянца.
Re[alexandrd]:
Да где найти специалиста г-на А.Ш. из ФВ я знаю :) Он мне пару мониторов в свое время калибровал.
Меня правда теперь мучает другой вопрос - а не проще ли тогда у него и печатать там же... плюнув так сказать на разницу в ценах, благо что от дома не далеко. Прочитал просто соседнюю ветку про эпсоны 3880-7900 серий - так у народа столько всяких глюков багов и непоняток регулярно возникает что это навевает на мысли - а хочу ли я сам с этим возиться. Мне казалось что вся прелесть домашнего принтера в том что будучи единожды откалиброванным и настроенным дальше нужно просто нажать на кнопочку "принт" после лайтрума или фотошопа и вуаля! а тут выясняется что это только начало... тут еще и спец пространства вроде prophotorgb и gray gamma 2.2 какая то ид итп... читая форум я все более начинаю ощущать себя пиксель-пипером - какое это все дело имеет для меня как фотографа? то есть с точки зрения фотографии как композиции и искусства никакого, а с точки зрения фотографии как конечного отпечатка получается самое прямое... при этом по величине провала знаний чувствуется что я сейчас проваливаюсь в целую профессию где не освоишь все так быстро просто прочитав бегло пару книжек.
Просто я до этого особо не сталкивался с печатью... Пару раз для мини выставок заказывал печать 90х120 и 60х90 в пластификации на мосфильме (ох это целая эпопея привезти все это дело из Москвы), ну и периодически печатаю что то в ФВ - но на крайне нерегулярной базе.
Но годы идут, техника становится все лучше, навыки как фотографа (надеюсь) тоже растут, начинаешь все больше внимания уделять деталям и нюансам - и та техника съемки что устраивала когда снимал на D3 уже не устраивает когда снимаешь на D3x или Leaf Aptus. Потом появляется нормальный монитор и оказывается что цвета отпечатков могут отличаться от того что было на экране ноутбука и, хуже того, - это уже даже не "где то в теории" - а вот тут здесь и сейчас собственными глазами уже видишь эту разницу, как уже и не представляешь себе фотографию без гитцовского тяжелого штатива и предподъема зеркала... раньше все было проще... казалось что это игры профессионалов за дополнительные 3% качества, но однажды увидев разницу собственными глазами... и понимаешь что попал - от этого уже так просто не открестишься... В общем так и нахлынуло - что хочу все распечатать и посмотреть что на самом деле снял и все тут.
Фотография для меня это любимое хобби, но у меня физически нет столько времени (по крайней мере прямо сейчас нет) чтобы еще и полностью секции printing и colour management изучить... особенно если там не меньше нюансов чем в самой фотографии - или все таки можно чтобы кто то все настроил так чтобы ты потом просто нажимал кнопочку принт и уже сейчас сразу радовался бы результату - по крайней мере пока по чуть чуть разбираясь в новой науке. или же получается действительно в таком случае печатать в проф лабе пока...
Меня правда теперь мучает другой вопрос - а не проще ли тогда у него и печатать там же... плюнув так сказать на разницу в ценах, благо что от дома не далеко. Прочитал просто соседнюю ветку про эпсоны 3880-7900 серий - так у народа столько всяких глюков багов и непоняток регулярно возникает что это навевает на мысли - а хочу ли я сам с этим возиться. Мне казалось что вся прелесть домашнего принтера в том что будучи единожды откалиброванным и настроенным дальше нужно просто нажать на кнопочку "принт" после лайтрума или фотошопа и вуаля! а тут выясняется что это только начало... тут еще и спец пространства вроде prophotorgb и gray gamma 2.2 какая то ид итп... читая форум я все более начинаю ощущать себя пиксель-пипером - какое это все дело имеет для меня как фотографа? то есть с точки зрения фотографии как композиции и искусства никакого, а с точки зрения фотографии как конечного отпечатка получается самое прямое... при этом по величине провала знаний чувствуется что я сейчас проваливаюсь в целую профессию где не освоишь все так быстро просто прочитав бегло пару книжек.
Просто я до этого особо не сталкивался с печатью... Пару раз для мини выставок заказывал печать 90х120 и 60х90 в пластификации на мосфильме (ох это целая эпопея привезти все это дело из Москвы), ну и периодически печатаю что то в ФВ - но на крайне нерегулярной базе.
Но годы идут, техника становится все лучше, навыки как фотографа (надеюсь) тоже растут, начинаешь все больше внимания уделять деталям и нюансам - и та техника съемки что устраивала когда снимал на D3 уже не устраивает когда снимаешь на D3x или Leaf Aptus. Потом появляется нормальный монитор и оказывается что цвета отпечатков могут отличаться от того что было на экране ноутбука и, хуже того, - это уже даже не "где то в теории" - а вот тут здесь и сейчас собственными глазами уже видишь эту разницу, как уже и не представляешь себе фотографию без гитцовского тяжелого штатива и предподъема зеркала... раньше все было проще... казалось что это игры профессионалов за дополнительные 3% качества, но однажды увидев разницу собственными глазами... и понимаешь что попал - от этого уже так просто не открестишься... В общем так и нахлынуло - что хочу все распечатать и посмотреть что на самом деле снял и все тут.
Фотография для меня это любимое хобби, но у меня физически нет столько времени (по крайней мере прямо сейчас нет) чтобы еще и полностью секции printing и colour management изучить... особенно если там не меньше нюансов чем в самой фотографии - или все таки можно чтобы кто то все настроил так чтобы ты потом просто нажимал кнопочку принт и уже сейчас сразу радовался бы результату - по крайней мере пока по чуть чуть разбираясь в новой науке. или же получается действительно в таком случае печатать в проф лабе пока...
Re[sakharov]:
на Фотофорум к сожалению в этом году не попадаю - специально ради него ехать в Москву когда в Питере неожиданно установилась хорошая погода?! :) В прошлом честно говоря он меня совсем не порадовал... чувствовался некий застой на рынке...
То есть я правильно понимаю, что с учетом прокачки и прочистки, а также повышении расхода чернил для улучшения глубины цвета реальный расход чернил в эпсоне вместо 15-20 мл на м2 вырастает еще примерно на 25%?
Что касается таможни - эти отмалчиваются как могут - но в целом правила ввоза таковы - до 50 кг веса и до 1500 евро стоимостью на человека - все что свыше - пошлина 30%. Будь бы он поменьше его можно было бы просто спрятать в машине закидав вещами - все равно таможня настолько детально не смотрит - но учитывая его габариты даже если вынуть его предварительно из коробки - вариант привоза на личном авто из Финки пожалуй отпадает... А что это за специальные акции и бонусы от дилеров Эпсон о которых здесь шла речь выше?
То есть я правильно понимаю, что с учетом прокачки и прочистки, а также повышении расхода чернил для улучшения глубины цвета реальный расход чернил в эпсоне вместо 15-20 мл на м2 вырастает еще примерно на 25%?
Что касается таможни - эти отмалчиваются как могут - но в целом правила ввоза таковы - до 50 кг веса и до 1500 евро стоимостью на человека - все что свыше - пошлина 30%. Будь бы он поменьше его можно было бы просто спрятать в машине закидав вещами - все равно таможня настолько детально не смотрит - но учитывая его габариты даже если вынуть его предварительно из коробки - вариант привоза на личном авто из Финки пожалуй отпадает... А что это за специальные акции и бонусы от дилеров Эпсон о которых здесь шла речь выше?
Re[tfefirf]:
Кстати если я правильно понял вся линейка серии x9xx была представлена где то в районе 2008-2009 годов - а как часто обновляются линейки у Эпсон - может уже скоро что то новое выйдет и можно немного подождать? Мне в конце концов для себя и не настолько все уж горит чтоб прям сегодня бежать в магазин.
Re[tfefirf]:
То есть я правильно понимаю, что с учетом прокачки и прочистки, а также повышении расхода чернил для улучшения глубины цвета реальный расход чернил в эпсоне вместо 15-20 мл на м2 вырастает еще примерно на 25%?Подробнее
Я бы сказал, 15 - средний нормальный расход, а 20 - уже при увеличении количества чернил. Их ведь слишком много тоже не добавишь, бумага не позволит.
Да и это, как я понял, не для Эпсоновских бумаг.
А что это за специальные акции и бонусы от дилеров Эпсон о которых здесь шла речь выше?
По этому поводу, видимо, в курсе VISION на это форуме.
Re[tfefirf]:
Вот читаю этот пост и думаю, ведь это точь-в-точь про меня :-). Тоже из Питера, тоже задался желанием получить качественную домашнюю печать, тоже присматривался к 3880 или 7900, тоже прочитал соседнюю ветку и тоже понял, что времени на осваивание новой профессии нету :-). Даже ездил уже в некий магазин покупать, да не оказалось его в самом магазине и надо было со склада забирать - подумал "не судьба"...Мне тоже захотелось отпечатать 100-150 фотографий в формате минимум А2 и при этом не быть завязанным на F-O. К сожалению, от меня он не то что далеко, а просто после работы до 21 я еле-еле успеваю, еще зависишь от типа бумаги, которая у них на следующий день будет и очереди, потом еще ехать через те же пробки забирать отпечаток...Вдобавок я в фотоклубе числюсь, так там у всех такая проблема. Я и думал, взять принтер, чтобы себя побаловать, да и другим помочь (естественно, за вознаграждение :-), но лишь покрывающее прямые расходы...Вот и продолжаю думать...:-). И место у меня есть достаточно...Я по поводу калибровки принтера с Шадриным общался, когда у него монитор калибровал и понял, что , в принципе, можно раз в месяц-два его вызывать и для подстройки сего дела :-). Даже вот мысль возникла как-то скооперироваться, но потом подумал, что это не избавит от проблем с приобретением новых навыков :-).
Re[tfefirf]:
Меня правда теперь мучает другой вопрос - а не проще ли тогда у него и печатать там же... плюнув так сказать на разницу в ценах, благо что от дома не далеко.
Надо считать. В любом случае целиковые листы до полутора метров шириной - это туда, но ведь это не каждый день? И не пачками?
Прочитал просто соседнюю ветку про эпсоны 3880-7900 серий - так у народа столько всяких глюков багов и непоняток регулярно возникает что это навевает на мысли - а хочу ли я сам с этим возиться. Мне казалось что вся прелесть домашнего принтера в том что будучи единожды откалиброванным и настроенным дальше нужно просто нажать на кнопочку "принт" после лайтрума или фотошопа и вуаля! а тут выясняется что это только начало... тут еще и спец пространства вроде prophotorgb и gray gamma 2.2 какая то ид итп... читая форум я все более начинаю ощущать себя пиксель-пипером - какое это все дело имеет для меня как фотографа? то есть с точки зрения фотографии как композиции и искусства никакого, а с точки зрения фотографии как конечного отпечатка получается самое прямое... при этом по величине провала знаний чувствуется что я сейчас проваливаюсь в целую профессию где не освоишь все так быстро просто прочитав бегло пару книжек.Подробнее
Не так уж страшен чёрт, как нам его малюют...
На самом деле самая сложная операция, с которой я встретился, купив себе 3880, это... его распаковка! Не смейтесь, там столько фиксаторов, что, не будь инструкции с картинкой на каждое место, где прячется очередная липучка, я бы их все ни за что не нашёл!
Но инструкцию хотя бы бегло прочитать придётся, просто чтобы потом долго не искать, где найти то место, в котором описано, как распечатать то, что Вам именно сейчас нужно.
Фотография для меня это любимое хобби, но у меня физически нет столько времени (по крайней мере прямо сейчас нет) чтобы еще и полностью секции printing и colour management изучить... особенно если там не меньше нюансов чем в самой фотографии - или все таки можно чтобы кто то все настроил так чтобы ты потом просто нажимал кнопочку принт и уже сейчас сразу радовался бы результату - по крайней мере пока по чуть чуть разбираясь в новой науке. или же получается действительно в таком случае печатать в проф лабе пока...Подробнее
Насколько я понимаю, правильно настроенный и заправленный бумагой и чернилами принтер требует включения кнопкой и убирания из лотка выпавшего листа - распечатки после отправки на печать из фотошопа. Это почти всё...

Ещё - я лично так делаю и многие так же советуют - перед каждым сеансом печати делать тест дюз на листе простой офисной бумаги формата А4, можно из драйвера, а можно, понажимав пару кнопок на панели принтера, в инструкции эта минутная операция описана так же подробно.
По мере поступления вопросов, ответов на которые нет в инструкции, всегда можно обратиться к нужной ветке за ответом, скорее всего он уже там есть.
А потребность во всяких побочных знаниях возникает, когда клиент начинает думать, что может обдурить железяку и заставить её делать то, на что она не рассчитана. Такое бывает, если клиент пожадничал и купил что подешевле, не подумав о последствиях...

Впрочем, ещё есть шанс, что далеко не все отпечатки, которые Вы запланировали, требуют именно х880 - х900, и не менее А2 (на мой-то взгляд, именно с А2 начинает быть видно, чего достойна картинка), вспомните, что есть там ещё Дурст, с которого отпечатки размером 30х45 стоят 100р (следующий размер, правда, стремительно подскакивает до цены, не намного ниже 11880-го), может немного остыть и затем уже принимать тяжёлое решение? Ведь принтер будет тихо ронять слезу из своего зелёного волчьего глаза в темноте и молча просить чернил и бумаги... И как можно больше... И как можно чаще... Вы сможете его обеспечить постоянной работой?
(Скорее всего, сможете, сначала - восторг от полученного, затем "неожиданное" обнаружение тонкости, которая заметно улучшает печать, что заставит перепечатать... ой, оказывается, есть ещё более лучший конвертер и спецпрограмма для подготовки к печати, которые делают ещё лучше...ещё раз переделать... старое - продать, раздать, убрать с глаз долой... Color ChekerPassport есть? Нет? Будет!)
Re[tryas]:
от:tryas
Вот и продолжаю думать...:-). И место у меня есть достаточно...Я по поводу калибровки принтера с Шадриным общался, когда у него монитор калибровал и понял, что , в принципе, можно раз в месяц-два его вызывать и для подстройки сего дела :-). Даже вот мысль возникла как-то скооперироваться, но потом подумал, что это не избавит от проблем с приобретением новых навыков :-).Подробнее
Раз в месяц

Или Вы рассчитываете так угрохать принтер за 2 месяца, что цвет поплывёт??

Надеюсь, Вы не собираетесь опускаться настолько, чтобы заправлять такой принтер бодягой, при которой действительно каждый чих может приводить к серьёзным сдвигам?