Цитата:от:ТАРАС
Во первых я согласен что обсуждать фотографии не видев их как минимум странно. Слова: почти резко, более менее резко, на грани резко и так далее не несут никакой информации. После прочтения 5 страниц возникло несколько вопросов.
Насколько я понял получив фотографии:
[quot]- Хорошие фото есть и их много
- Есть ну очень красивые кадры [/quot] и кроме того фотограф хороший человек но тем не менее ваш муж увидев их рвал и метал и даже месяц был в депрессии, подождав год, вы решили что некоторые из них не слишком красивые и запустили эту тему здесь вместо того что бы обсудить это с фотографом. Опять странно.
Далее, за такие деньги обычно покупают не фотографии а фотографа, вы платите за имя, за то что он(или она) пришел и снял вашу свадьбу. Если среди 800-1500 фотографий на 100 или 200 вы не можете разглядеть какой камень был в кульчиках у вашей подружки в ресторане потому что она попала в зону нерезкости это не важно, важно сумел ли фотограф передать атмосферу праздника и выполнены ли протокольные снимки. Кроме того неизвестно что входило в пакет, может у вас свадьба 2 дня была и вам напечатали все снимки плюс книгу сделали.
Что вы хотите узнать? Можно ли снимать группу на диафрагме 2? Прав ли фотограф выбрав такую диафрагму? Не ошиблись ли вы заплатив такую сумму?? Кто виноват?? И это все через год после свадьбы????
Ну а если по теме то группу на ф2 снимать можно, смотря какое фокусное и какое растояние до обьекта сьемки, в формуле ГРИП три значения(даже четыре но будем считать что снималось не на кроп).
Как правильно заметили резкость от диафрагмы почти не зависит, зависит от обьектива, хотя обычно для получения хорошей резкости рекомендуют отступить от крайних значений диафрагмы на 2-3 стопа.
Ну и несколько примеров:
Пара сзади попала в зону не резкости, но меня это не волнует, снимок случайный не протокольный, ни в рамку на стену ни в альбом не пойдет.

Еще один, тут тоже что то резко что то нет, но резкость здесь для меня не главное.

И вот здесь тоже резким получился только главный герой, но я считаю снимок удачным

Правильно вам посоветовали, отберите любимые фотографии, тем более они есть и наслаждайтесь, а остальные в папку, достать через лет 10-20, тогда вам все равно будет что там резко а что нет, приятно будет что они просто есть.Подробнее
Тарас, Вы так много мне написали. Прям даже и не знаю, как и ответить. Я не думала, что тема так растянется. У меня не было какого-то умысла итд, итп. Фото не планировала показывать, лишь задала вопрос о диафрагме и резкости. Потом здесь все закрутилось и понеслась, как говориться.
С фотографом мы эту тему обсудили в самом начале. Объяснили с чем не согласны (был еще один момент, не будем об этом).
Вас удивило, почему через год. Отвечу. Год фото лежали далеко, далеко и их не смотрели. Недавно открыла папку, т.к скоро у нас годовщина. И сама уже заметила, что почему-то вся съемка велась на открытой диафрагме, вот и задала здесь вопрос. Разве я не могу поинтересоваться у знающих людей, здесь же форум, люди делятся, что-то обсуждают. И мне кажется, какая разница, через год, через 2. Ну вот сейчас решила всех спросить, выдался момент, настроение итп.
По поводу денег. Мой муж искал фотографа (в разумном ценовом диапозоне для нас), чтобы просто ему нравились фотографии. Они д.б классическими, на его взгляд. На фамилию мы не ориентировались вообще, да мы даже и не знали фамилии свадебных фотографов.... Ну откуда я знаю, что если в итоге стоимость съемки 60, то это уже бренд. Это Вы так рассуждаете, т.к Вы в этом бизнесе. А у нас было проще - нравится или не очень. Мы платили за фотографии и за стиль (что ли) фотографа в целом. Фото его я не разглядывала так внимательно, чтобы везде обратить внимание на размытость. Помню, что в общем все понравилось.
Про атмосферу праздника - это отдельная тема. Скажу честно. Когда фото посмотрела моя сестра, она так сказала - Фото хорошие, но праздника не чувствуется. (я не лукавлю). Но я не об этом.
Пакет был самый обычный. Съемка целого дня, оплата доп.часов работы. Книгу не делали. Фото какие-то нам распечатали. Ну и все.
А узнать я просто хотела про диафрагму и резкость. Просто тема так развилась, что всплыли еще какие-то вопросы.
И что Вам дался этот год. Ну да, через год, ну и что в этом такого? Я же не спрашивала совета через год о том, как вернуть деньги.
Тарас, спасибо что поделились и объяснили что-то о диафрагме с примерами фото. У Вас замечательные фотографии. Правда.