от:Nicholaes
Объектив поновее не так интересен, как многие старые. Более того, АФ объективы вынужденно делаются максимально "правильными", чтобы автоматике с ними было комфортно работать. Правильными и скучными. Сигмовский 50/1,4 - хороший тому пример. Правильное стеклышко, очень правильное. И - скучноватое. Без "изюминки". Это касательно желания во что бы то ни стало ставить старую оптику. Разделяю его полностью. Второе, собственно о фильтре - к нему давно есть претензии, еще со времен SD9, кажется, когда где-то появилась статья о том, что фильтр с заданной спектральной характеристикой, которой "штатный" фильтр не соответствует, превратил бы фовеон в идеальный регистратор цвета. Я вот думаю ту кривую из статьи оптикам подсунуть, да попросить сделать в соответствии, с двухсторонним многослойным просветлением и заданной кривой. Пока прощупываю контакты, предварительно, и думаю, во что мне это может вылиться и сколько я готов на это удовольствие потратить. Почему снаружи, а не внутри? Опять же, и старые объективы с длинным хвостом, и эффекты переотражений в системе "задняя линза - фильтр". Ну и потом, dust protector - он такой dust protector, что снимал я его и матрицу продувал грушей уже не раз и не два...Подробнее
Вы как всегда рассудительны и совершенно правы