Я пытаюсь изучить этот вопрос, присоединяйтесь :)
У меня часть файлов для которых это работает и часть для которых не очень, по ходу дела для ISO100 это бессмысленно.
Фовеон vs Байера - Качество vs Количества. Кто что по этому поводу думает. Первоапрельский опрос
Всего 7010 сообщ.
|
Показаны 4121 - 4140
Re[serg_gera]:
Re[Сергей Буланов]:
Про Foveon
http://blog.lexa.ru/2013/09/25/pro_foveon.html
Re[serg_gera]:
от: serg_gera
Про Foveon
К сожалению одни догадки, основанные тоже на догадках.., но прочёл всё и даже все комменты и чем дальше читал , тем дальше возносился в царство Морфея.., и привиделся мне (относительно) подобный сюжет навеяный дежавю и вспомнился мне старый добрый фильм из СССР:
"Дело было в Пенькове»
...следовательно, можно сделать вывод, что бывает корова без молока, но не бывает молока без коровы. … Таким образом мы установили, что может быть сон без сновидений, но не может быть сновидений без сна.
(с) хф
Re[Гуся]:
Где вы там догадки-то увидели, ну акромя аппаратного шумодава? Вера она такая вера :))
Если есть колорчекер все можно проверить,и не раз уж ссылки приводились.
А с учетом всех программно-аппаратных ништяков, от сигмы в плане камер можно ждать чего угодно.
А с учетом всех программно-аппаратных ништяков, от сигмы в плане камер можно ждать чего угодно.
Re[K.N.V.]:
от:K.N.V.
Где вы там догадки-то увидели, ну акромя аппаратного шумодава? Вера она такая вера :))
А с учетом всех программно-аппаратных ништяков, от сигмы в плане камер можно ждать чего угодно.Подробнее
Неубедительно, всё не своё отовсюду по клочку вырвано и изначально автор не заряжен на нейтралитет.
И вера здесь ни каким боком, просто материал хилый.., обычный комментарий обычного блогера, каких у нас достаточно , Паттерман тут "такое" пучками за пояс укладывал..,
Re[Гуся]:
Какие клочки? :) А конкретнее тогда? Там даже метода есть. Там вот автору можно помочь - поснимать колорчекер в 30-ти позах, или помогать это типа не по Русски(коль вы так политику любите)?
Там даже ссылки и методика есть есть + на lib.raw.su - все подробно описано, про каналы битности и т.п. + в живую несовпадений особых не заметил.
Там даже ссылки и методика есть есть + на lib.raw.su - все подробно описано, про каналы битности и т.п. + в живую несовпадений особых не заметил.
Re[K.N.V.]:
Я бы еще понял, поснимать обнаженную брюнетку с грудью четвертого (или пятого) размера в позах эдак 30-40, но какой смысл снимать колорчекер? Я почитал (по диагонали) выкладки автора и понял, что цвета у Фовеона нет. Ну даже глядя на первые два кадра без установки ББ и прочих обработок сразу видно, что Байер это ЦВЕТ, а Фовеон это так... какашка. Что дальше в цифири вникать, если все видно невооруженным глазом?
Но, с другой стороны, вспоминая Зенона, который доказывал, что движения нет, хочется сразу вспомнить и Диогена (того самого, что жил в бочке и с фонариком искал человека), который не стал философствовать (хоть и был он философом древнегреческим), а просто встал и прошелся по комнате.
Нет у Фовеона цвета? А это черно-белая фотография, да?

Но, с другой стороны, вспоминая Зенона, который доказывал, что движения нет, хочется сразу вспомнить и Диогена (того самого, что жил в бочке и с фонариком искал человека), который не стал философствовать (хоть и был он философом древнегреческим), а просто встал и прошелся по комнате.

Re[Эрготоу]:
Голая брюнетка за съемку на фовеон - может и того...сильно "полюбить".
Фовеон клуб - клуб философов я смотрю, хотя судя по вопросу и фото в качестве примера - скорее клуб демагогов.
Такое как в примере можно и на 600D, ну или EOS M, да в разрешении был бы пройгрышь, но в ветке же любят говорить, что "разрешение это не главное".
Главный вывод автора, если выкинуть его скепсис - аппаратный шумодав и только ISO100, которые скажутся очень быстро на обнаженной даме.
P.S. Сразу оговорюсь у меня есть и байер и фовеон, как следствие - да фовеон иногда может выдать отличное по своеобразию видение, но круг ситуаций когда оно может быть получено, очень мал.
Фовеон клуб - клуб философов я смотрю, хотя судя по вопросу и фото в качестве примера - скорее клуб демагогов.
Такое как в примере можно и на 600D, ну или EOS M, да в разрешении был бы пройгрышь, но в ветке же любят говорить, что "разрешение это не главное".
Главный вывод автора, если выкинуть его скепсис - аппаратный шумодав и только ISO100, которые скажутся очень быстро на обнаженной даме.
P.S. Сразу оговорюсь у меня есть и байер и фовеон, как следствие - да фовеон иногда может выдать отличное по своеобразию видение, но круг ситуаций когда оно может быть получено, очень мал.
Re[александр еськов]:
Блондинок и брюнеток с фовеона в студию :)
Беглый поиск по фликру дал только китаянку и парочку лиц других наружностей.
Везде демагогия - блоггеры, цитаты не к селу не к огороду, не желание читать собеседника если его мнение не совпадает с личным.
Я всего лишь говорю(ну даже не я) - что не гладко все в Датском королевстве, а апологеты воспринимают как личное оскорбление. Причем человек пишет о шуме(шумоподавлении) по большому счету, а все пишут о цвете - видимо никто не читал.
Снимок довольно перезженный, не хуже можно было бы снять на любой байер, думаю человек бы не расстроился.
Беглый поиск по фликру дал только китаянку и парочку лиц других наружностей.
Везде демагогия - блоггеры, цитаты не к селу не к огороду, не желание читать собеседника если его мнение не совпадает с личным.
Я всего лишь говорю(ну даже не я) - что не гладко все в Датском королевстве, а апологеты воспринимают как личное оскорбление. Причем человек пишет о шуме(шумоподавлении) по большому счету, а все пишут о цвете - видимо никто не читал.
Снимок довольно перезженный, не хуже можно было бы снять на любой байер, думаю человек бы не расстроился.
Re[K.N.V.]:
Человек _предполагает_ наличие шумодава. Может даже он там есть. Но так как на картинку не влияет, по крайней мере так, как это делает шумодав в тех же мыльницах, то меня это не парит. Он может предполагать еще много чего - неужели я реально должен париться из-за каждого предположения каждого блогера, возомнившего себя великим тестером?
А по поводу ИСО уже было терто-перетерто. Не знаю как там у новых матриц и камер на Меррилле, у старых 14-й и 15-й вроде как признавалось одно рабочее ИСО - где-то порядка 70-ти. И что? Ну потерли на эту тему лет эдак несколько назад и закрыли обсуждение, никакой новой и КРАЙНЕ ВАЖНОЙ инфы это не дает. И уж точно СЕЙЧАС я не буду рвать волосы из опы из-за того, что у новых матриц рабочее ИСО где-то в районе стольника. Ну и что от этого? Пущай, я не против.
А по поводу ИСО уже было терто-перетерто. Не знаю как там у новых матриц и камер на Меррилле, у старых 14-й и 15-й вроде как признавалось одно рабочее ИСО - где-то порядка 70-ти. И что? Ну потерли на эту тему лет эдак несколько назад и закрыли обсуждение, никакой новой и КРАЙНЕ ВАЖНОЙ инфы это не дает. И уж точно СЕЙЧАС я не буду рвать волосы из опы из-за того, что у новых матриц рабочее ИСО где-то в районе стольника. Ну и что от этого? Пущай, я не против.
Re[Эрготоу]:
В джипег камера снимает и... блондинкам достаточно. К чему нам РАВ и разнообразные его "проявители" от блогеров?
Re[serg_gera]:
от: serg_gera
В джипег камера снимает и... блондинкам достаточно. К чему нам РАВ и разнообразные его "проявители" от блогеров?
Тык мобильник, нет? Вон они уже 41Мп есть. :))
от:ЭрготоуОчевидно что никто никому не должен.
Человек _предполагает_ наличие шумодава. Может даже он там есть. Но так как на картинку не влияет, по крайней мере так, как это делает шумодав в тех же мыльницах, то меня это не парит. Он может предполагать еще много чего - неужели я реально должен париться из-за каждого предположения каждого блогера, возомнившего себя великим тестером?Подробнее
Товарищ между прочим разработчик. С другой стороны, форумные фанаты объективны еще меньше.
Но вы прямо подтверждаете мои слова: с одной стороны фовеонщики в массе своей позиционируют себя максималистами, но как что бы приложить каплю кхмм созидательного любопытсва и что бы выжать все, то все сразу пасуют и рвут на себе волосы, что это не фовеон лица грязнит, а они просто мазюкаются перед съемкой грязью.
от: Эрготоу
Ну потерли на эту тему лет эдак несколько назад и закрыли обсуждение, никакой новой и КРАЙНЕ ВАЖНОЙ инфы это не дает.
Вам не дает, а мне дает:) К примеру у товарища есть следствие, что возможно синий канал шумодавится меньше на высоких ISO. Будь колорчекер у меня - поснимал бы, но вот нету его к сожалению.
от: Эрготоу
Ну и что от этого?
Ничего. Это вы заводитесь на пустом месте ;)
Re[K.N.V.]:
Зато есть мощный моск и острая речь... ;) (гон)
Впрочем как и у всех маститых тиаретигаф, в том числе и упомянутого всуе Патермана и у того же блогера...
О чём можно говорить с челом, у которого ничего своего нет, даже элементарного колорчекра и того нет? (это стыд и моветон) а потрындеть с приличными людьми ой как хотца.., потешиться как здорово я умею составлять таблички и прочую псевдонаучную лабуду.., а пипл схавает. Пипл то схавает, но только тот , кто " из т...х, что по Задорнову и не более" а мы по Станиславскому.
И этим "специалистам" я должен помочь?
Сначала станьте самостийными, наработайте достойный внимания материал, что бы появился авторитет и как следствие доверие и тогда и настаивать не придётся на посторонней помощи и принятии в содружество, народ отличит дешёвую жвачку от качественного продукта не сомневася , поверит и простит, поймёт и полюбит в лицо.
А пока умываю руки и извиняюсь за свою примитивную философию диких племён зоны (региона) Сибири и Дальнего Востока.
Re[Гуся]:
То что Алексей Фовеоном занялся, это хорошо:)
Рав Диггер под фовеон допилит, сомнений нет.
Это что собственно означает - а все просто, демагогии капец, как говорится- хоть ты вылупись - языком диких племён Северо-запада
Это что собственно означает - а все просто, демагогии капец, как говорится- хоть ты вылупись - языком диких племён Северо-запада
Re[Гуся]:
Позволю себе процитировать самоё себя "со товарищи" на другом форуме (откуда, собстно, и пошла инфа):
написано 27.09.2013 10:32
цитата:
Alex Tutubalin:
Что-то тут затихло.
Добавлю ссылку на себя для разжигания: http://blog.lexa.ru/2013/09/25/pro_foveon.html
Краткое содержание в последней фразе "Каких-либо причин использовать Foveon вместо современных байеровских камер я не обнаружил"
С.Б.
Ещё цитата этого "тестера":
Alex Tutubalin:
Я никоим образом не претендую на какую-то полноту ..., мне хотелось составить личное впечатление, насколько это возможно сделать по доступным самплам. Качественно я фовеону уже удивлялся, теперь захотелось удивиться количественно (понятно, я мог поудивляться и пораньше, использовав dcraw -D, но при наличии собственного инструмента лепить что-то из палок и веревок откровенно лень).
С.Б.
Напоминает рассуждения евнуха о любви. Действительно, "к чему эти нелепые телодвижения".
BlackLor (Pell)
Ну опять двадцать пять. Опять перевод разговора с предмета обсуждения (фотоаппараты) на личности. Зачем это, с какой целью? Вопрос риторический, отвечать не обязательно.
написано 27.09.2013 17:54
BlackLor (Pell)
Ну опять двадцать пять. Опять перевод разговора с предмета обсуждения (фотоаппараты) на личности. Зачем это, с какой целью? Вопрос риторический, отвечать не обязательно.
С.Б.
Ответ тоже риторический.
Просто подыграл Тутубалину, который решил "оживить" тему.
А так - абсолютно ничего личного. Только реакция на стиль "тестирования". Не спорю, работа "тестером" проделана большая, но смысл её не понял. Впечатление, что человек не понимает разницы между Б и Ф, и, главное, не хочет в ней разобраться. Камеру в руках не держал, своих снимков нет, взято что-то чужое с непонятными параметрами. Впрочем, откровенной подтасовки не ощущается, но и объективностью не пахнет.
Взят меррилл, а говорится о Ф вообще. В курсе ли, что уже выпущено 4 матрицы с очень разными параметрами?
"Проявка" в каком-то "левом" софте. Что и как он извлекает из X3F - одному аллаху известно. Где родной конвертер?
... "а байеровские 24 мегапикселя по тестам равны или превосходят 15 мегапикселей фовеона по разрешению". Ерунда, меррилл "кроет" по детализации не только 24, но и 36 мп байера.
И выводы (Alex Tutubalin, комментарии мои):
1. Широкие кривые поглощения (т.е. достаточно близкий отклик для очень разных цветов) сделают работу тех, кто пытается восстановить цвет с фовеона - незабываемой - (это о чём? - перевести бы на русский. Почему-то у рядовых владельцев сигмы это получается в одно касание).
2. Странности с дисперсией сигнала на низких уровнях заставляют подозревать какую-то обработку сигнала (например, шумопонижение). Если таковая есть на самом деле, это означает что цветовая различительная способность Фовеона на самом деле меньше (а шумопонижение приведет к тому, что незначительные вариации цвета станут неразличимыми) - Может, воспользоваться "родным" конвертером?
3. Есть основания полагать, что сенсор (+ усилитель) работает в единственном режиме "ISO100", а на более высоких установках чувствительности - на самом деле ничего не меняется (но сигнал при этом съезжает в область низких значений, где проявляются существенные нелинейности). - Америка уже открыта.
4. Для изучения странностей в области низких значений сигнала необходимы дополнительные эксперименты. Автор был бы благодарен за серию снимков Color Checker на разных ISO с шагом 1eV от -10 до +3eV по экспонометру (и все это - на разных ISO); ну и темновые снимки (с надетой на объектив крышкой) на разных выдержках и разных ISO были бы интересны. - В добрый час, если больше нечем заняться.
С.Б.
В общем, несмотря на длительное жонглирование цифирью, одни догадки, подозрения: "может быть", "кажется". И тем не менее:
Каких-либо причин использовать Foveon вместо современных байеровских камер я не обнаружил.
написано 27.09.2013 19:15
цитата:
Сергей Буланов:
В общем, несмотря на длительное жонглирование цифирью, одни догадки, подозрения: "может быть", "кажется". И тем не менее:
PapaBear
и я о чем !
заведомое притягивание "за уши" автором "условий задачки под любимый/нужный ответ".
предположительно [слабо]проплаченный чОрный PR конкурентов или что-то личное/бугурт от Сигмы(накричали в их Сервис-Центре ? девушка несимпатичная в рекламе была ? да вроде ок
Есть ещё разговоры на эту тему. Если интересно, взято отсюда: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:30482-50
написано 27.09.2013 10:32
цитата:
Alex Tutubalin:
Что-то тут затихло.
Добавлю ссылку на себя для разжигания: http://blog.lexa.ru/2013/09/25/pro_foveon.html
Краткое содержание в последней фразе "Каких-либо причин использовать Foveon вместо современных байеровских камер я не обнаружил"
С.Б.
Ещё цитата этого "тестера":
Alex Tutubalin:
Я никоим образом не претендую на какую-то полноту ..., мне хотелось составить личное впечатление, насколько это возможно сделать по доступным самплам. Качественно я фовеону уже удивлялся, теперь захотелось удивиться количественно (понятно, я мог поудивляться и пораньше, использовав dcraw -D, но при наличии собственного инструмента лепить что-то из палок и веревок откровенно лень).
С.Б.
Напоминает рассуждения евнуха о любви. Действительно, "к чему эти нелепые телодвижения".
BlackLor (Pell)
написано 27.09.2013 17:54
BlackLor (Pell)
С.Б.
Ответ тоже риторический.
Просто подыграл Тутубалину, который решил "оживить" тему.
А так - абсолютно ничего личного. Только реакция на стиль "тестирования". Не спорю, работа "тестером" проделана большая, но смысл её не понял. Впечатление, что человек не понимает разницы между Б и Ф, и, главное, не хочет в ней разобраться. Камеру в руках не держал, своих снимков нет, взято что-то чужое с непонятными параметрами. Впрочем, откровенной подтасовки не ощущается, но и объективностью не пахнет.
Взят меррилл, а говорится о Ф вообще. В курсе ли, что уже выпущено 4 матрицы с очень разными параметрами?
"Проявка" в каком-то "левом" софте. Что и как он извлекает из X3F - одному аллаху известно. Где родной конвертер?
... "а байеровские 24 мегапикселя по тестам равны или превосходят 15 мегапикселей фовеона по разрешению". Ерунда, меррилл "кроет" по детализации не только 24, но и 36 мп байера.
И выводы (Alex Tutubalin, комментарии мои):
1. Широкие кривые поглощения (т.е. достаточно близкий отклик для очень разных цветов) сделают работу тех, кто пытается восстановить цвет с фовеона - незабываемой - (это о чём? - перевести бы на русский. Почему-то у рядовых владельцев сигмы это получается в одно касание).
2. Странности с дисперсией сигнала на низких уровнях заставляют подозревать какую-то обработку сигнала (например, шумопонижение). Если таковая есть на самом деле, это означает что цветовая различительная способность Фовеона на самом деле меньше (а шумопонижение приведет к тому, что незначительные вариации цвета станут неразличимыми) - Может, воспользоваться "родным" конвертером?
3. Есть основания полагать, что сенсор (+ усилитель) работает в единственном режиме "ISO100", а на более высоких установках чувствительности - на самом деле ничего не меняется (но сигнал при этом съезжает в область низких значений, где проявляются существенные нелинейности). - Америка уже открыта.
4. Для изучения странностей в области низких значений сигнала необходимы дополнительные эксперименты. Автор был бы благодарен за серию снимков Color Checker на разных ISO с шагом 1eV от -10 до +3eV по экспонометру (и все это - на разных ISO); ну и темновые снимки (с надетой на объектив крышкой) на разных выдержках и разных ISO были бы интересны. - В добрый час, если больше нечем заняться.
С.Б.
Каких-либо причин использовать Foveon вместо современных байеровских камер я не обнаружил.
написано 27.09.2013 19:15
цитата:
Сергей Буланов:
PapaBear
и я о чем !
заведомое притягивание "за уши" автором "условий задачки под любимый/нужный ответ".
предположительно [слабо]проплаченный чОрный PR конкурентов или что-то личное/бугурт от Сигмы(накричали в их Сервис-Центре ? девушка несимпатичная в рекламе была ? да вроде ок
Есть ещё разговоры на эту тему. Если интересно, взято отсюда: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:30482-50
Re[karelii]:
от:karelii
То что Алексей Фовеоном занялся, это хорошо:)
Это что собственно означает - а все просто, демагогии капец, как говорится- хоть ты вылупись - языком диких племён Северо-западаПодробнее
Он им занялся еще при царе горохе,посмотрите дату предыдущей статьи, кстати, он фовеон там тоже обкакал.
Re[Сергей Буланов]:
Хорошие фотографии будут говорить за фовеон лучше всего, колорчекеры с вечными медитациями, а они тут действительно уже стали вечными, популярности формату не добавляют, на что собственно фовеонщикам плевать с большой горы, с другой стороны, сигме нужны деньги на дальнейшие изыскания, с неба они не упадут, а поклонники сели кучкой за железными дверями, достали сушеные лапки лягушек, крыло летучей мыши, череп кошки и колдують,колдують,колдують.
Больше мне сказать нечего,равно как и показать, не снимаю,увы ,ничего, стройка у меня, туды ее в качель.
Больше мне сказать нечего,равно как и показать, не снимаю,увы ,ничего, стройка у меня, туды ее в качель.
Re[Эрготоу]:
от:Эрготоу
Я бы еще понял, поснимать обнаженную брюнетку с грудью четвертого (или пятого) размера в позах эдак 30-40, но какой смысл снимать колорчекер? Я почитал (по диагонали) выкладки автора и понял, что цвета у Фовеона нет. Ну даже глядя на первые два кадра без установки ББ и прочих обработок сразу видно, что Байер это ЦВЕТ, а Фовеон это так... какашка. Что дальше в цифири вникать, если все видно невооруженным глазом?
[img]http://album.foto.ru/photos/or/91464/594001.jpg[/ig]Подробнее
Это отличная цветная фотография, замечательно передающая атмосферу погоды, я за это фовеон отчасти и полюбил.
Re[александр еськов]:
от:александр еськов
Не брюнетка конечно, но человек остался очень доволен! Какая демогогия? Где? Поверьте и блондинки и брюнетки есть! И сравнивал с РАЗНЫМИ байерами, уж в портрете фовеон великолепен! А поболтать у нас ,в основном, разные критиканы любят! Не знаете таких?![]()
[img]http://album.foto.ru:8080/photos/pr2/405770/3309754.jpg[/im]
У Вас есть претензии к цвету?Подробнее
Это из разряда если мы хотим, то все получается, а если не хотим, начинаем лепить отговорки, типа, фчера у меня голова болела, патаму не смог, но фовеон палюбасу бомбавский.