студийный свет на пробу

Всего 279 сообщ. | Показаны 161 - 180
Re[tfefirf]:
Цитата:
от: tfefirf
Не ну если они туда секоник суют тоя с удовольствием бы купил моноблок с таким флешметром по цене дешевле отдельного флешметра :)
а, так всё таки дело в цене вопроса
Re[zimfoto]:
Ага конечно в цене вопроса - после того как у меня собралась полноценная студия на генераторах а не 'на коленке" деньги на всякие мелочи вроде секоника закончились... вот только сейчас еще плоттер куплю epson 7990 и Parabolic Giant 240 :)

Честно говоря, с одной стороны мне как клиенту должно быть все равно на что будет снят мой заказ - главное чтобы с требуемым качеством и в срок, но при этом считаю что нужно уважать и себя и если это реально основная профессия для фотографа - то довольно странно почему он так и не перешел на хороший свет? потому что ему хватает старого? потому что новый ему не по карману?
Re[tfefirf]:
Цитата:

от:tfefirf
Ага конечно в цене вопроса - после того как у меня собралась полноценная студия на генераторах а не 'на коленке" деньги на всякие мелочи вроде секоника закончились... вот только сейчас еще плоттер куплю epson 7990 и Parabolic Giant 240 :)

Честно говоря, с одной стороны мне как клиенту должно быть все равно на что будет снят мой заказ - главное чтобы с требуемым качеством и в срок, но при этом считаю что нужно уважать и себя и если это реально основная профессия для фотографа - то довольно странно почему он так и не перешел на хороший свет? потому что ему хватает старого? потому что новый ему не по карману?

Подробнее

Я к нему в карман не заглядывал , но качество работ видел.
А душа чужая-потёмки
Re[tfefirf]:
да у нас половина студий таких. Когда фотограф и владелец- разные люди - одним ни к чему вкладывать, а другим все-равно что таскать на съемки и как работать в студии - не свое и пофиг -все-равно потом все фотошоп все заполирует.
Остальные сидят на китайских пыхах по той причине, что даже они не отбиваются по своим ценовым характеристикам.
Как таковая - профессия студийного фотографа - большая редкость в России.
Re[zimfoto]:
Цитата:

от:zimfoto

На счёт флэшметра забавно. То-то в любом видеоролике ими постоянно свет меряют.
Нет, конечно, если нужно один раз выставить свет для портрета на паспорт то можно обойтись и без него.

Подробнее

флешметр здорово и удобно. но если лишних денег нет, то лучше вложится в свет. без флешметра можно фотографировать. особенно дома, когда времени вагон, можно хоть 30 пробных кадров сделать...а если по пробному кадру не ясно куда что крутить, то тут и флешметр бесполезен
Re[Анархист]:
Цитата:

от:Анархист
флешметр здорово и удобно. но если лишних денег нет, то лучше вложится в свет. без флешметра можно фотографировать. особенно дома, когда времени вагон, можно хоть 30 пробных кадров сделать...а если по пробному кадру не ясно куда что крутить, то тут и флешметр бесполезен

Подробнее

С этим соглашусь.Но у топикстартера вполне серьёзный подход с последующим расширением, так что флэшметр лишним точно не будет особенно если пилоты будут не сильно мощными
Re[zimfoto]:
Цитата:
от: zimfoto
С этим соглашусь.Но у топикстартера вполне серьёзный подход с последующим расширением, так что флэшметр лишним точно не будет особенно если пилоты будут не сильно мощными

вот когда расширится пусть тогда и берет. с Одним-Двумя источниками снимать без флешметра можно вообще не напрягаясь.
Re[Анархист]:
Цитата:
от: Анархист
вот когда расширится пусть тогда и берет. с Одним-Двумя источниками снимать без флешметра можно вообще не напрягаясь.

А зачем человеку мучиться когда можно сразу пользоваться благами цивилизации. На мой взгляд , разумно сразу пойти правильным путём , а не методом проб и ошибок.
Ну , а допустим человек захочет сделать нормальный автопортрет. Как ему быть, как увидеть, что там в контре и тд?
Re[zimfoto]:
Цитата:

от:zimfoto
А зачем человеку мучиться когда можно сразу пользоваться благами цивилизации. На мой взгляд , разумно сразу пойти правильным путём , а не методом проб и ошибок.
Ну , а допустим человек захочет сделать нормальный автопортрет. Как ему быть, как увидеть, что там в контре и тд?

Подробнее

а зачем тратить 15 тышш если на эти деньги можно купить дополнительный источник? или, скажем, насадок.
Re[Анархист]:
Цитата:
а зачем тратить 15 тышш если на эти деньги можно купить дополнительный источник? или, скажем, насадок.

Ну и зачем ему этот источник , если он не сможет его грамотно вставить в схему?
Мы с вами как- то о разном по - моему...
Re[zimfoto]:
Цитата:
от: zimfoto
Ну и зачем ему этот источник , если он не сможет его грамотно вставить в схему?
Мы с вами как- то о разном по - моему...

ну, я, например, могу. пробный кадр еще никто не отменял. или 2, или 10.

если источник один, зачем флешметр? экспозицию определить?
Re[zimfoto]:
Если Вы не можете выставить схему из двух/трех источников без флешметра то это еще ведь не значит что другие тоже не смогут? :) Вообще можно еще сразу на монитор снимок выводить через tethered capture - чтобы можно было оценить что происходит.
И насчет того что в каждом видео присутсвуют флешметры - посмотрите блог профото - в подавляющем большинстве случаев (даже в очень сложных схемах на пленэрах где надо очень точно сбалансировать освещение) обходятся без них. почему бы это? Там что не профессионалы снимают? на самом деле чем больше вы снимаете тем лучше вы чувствуете свет.
Опять же - я не говорю что эта вещь совсем не нужна - но по моему ее совсем не стоит переоценивать - что мол без нее ни шагу нельзя вообще ступить. Вы что снимаете на слайд 4х5" который действительно очень требователен к правильному экспонированию? В эпоху цифры мне кажется начинающий человек и без того найдет чем себя загрузить - всяких фишек и мулек хватает - так пусть он лучше загрузит себя работой над композицией а не изучением еще одного прибора который не факт что вот прямо поможет ему все сделать сходу. Знание мат. части флешметр не отменит - а на location и вовсе можно скакать от правила sunny 16 и встроенного экспонометра камеры.
Иными словами в контексте данной темы вначале лучше купить больше разных светоформирующих насадок чем флешметр (имхо)
Такое впечатление что Вы просто сразу включаете все источники имеющиеся у Вас и начинаете ими светить в одну точку при этом еще лихорадочно меняя настройки на камере - тогда конечно сложно понять что там с мощностью. Если же зафиксировать одну из составляющих - например поставить на камере определеную экспопару и далее ее не менять, и постеменно добавлять источники в схему по одному (выключая на время другие) так чтобы было видно по очереди какой блик или отсвет добавляет очередной источник и насколько это соответствует основной задумке. Безусловно есть фотографы которые приходят в студию и сразу начинают строчить чуть ли не на автомате как из пулемета в надежде что хоть что нибудь да получится - а можно и иначе - чуточку медленнее - через "подумать" - пришли поставили iso 100, 1/200 cек и f/8 - зафиксировали это дело и дальше уже только настройки света меняете - поближе?/дальше, пошире/поуже, сильнее / слабее - так Вы и на глаз увидите что у Вас происходит.
Re[Анархист]:
Цитата:
ну, я, например, могу. пробный кадр еще никто не отменял. или 2, или 10.

если источник один, зачем флешметр? экспозицию определить?

А кто говорит об одном источнике? Вы и ещё один человек. А автор ветки хочет комплект, а вы ей вместо авто активно предлагаете телегу без колеса .
Re[tfefirf]:
Цитата:

Если Вы не можете выставить схему из двух/трех источников без флешметра то это еще ведь не значит что другие тоже не смогут? :) Вообще можно еще сразу на монитор снимок выводить через tethered capture - чтобы можно было оценить что происходит.
И насчет того что в каждом видео присутсвуют флешметры - посмотрите блог профото - в подавляющем большинстве случаев (даже в очень сложных схемах на пленэрах где надо очень точно сбалансировать освещение) обходятся без них. почему бы это? Там что не профессионалы снимают? на самом деле чем больше вы снимаете тем лучше вы чувствуете свет.
Опять же - я не говорю что эта вещь совсем не нужна - но по моему ее совсем не стоит переоценивать - что мол без нее ни шагу нельзя вообще ступить. Вы что снимаете на слайд 4х5" который действительно очень требователен к правильному экспонированию? В эпоху цифры мне кажется начинающий человек и без того найдет чем себя загрузить - всяких фишек и мулек хватает - так пусть он лучше загрузит себя работой над композицией а не изучением еще одного прибора который не факт что вот прямо поможет ему все сделать сходу. Знание мат. части флешметр не отменит - а на location и вовсе можно скакать от правила sunny 16 и встроенного экспонометра камеры.
Иными словами в контексте данной темы вначале лучше купить больше разных светоформирующих насадок чем флешметр (имхо)
Такое впечатление что Вы просто сразу включаете все источники имеющиеся у Вас и начинаете ими светить в одну точку при этом еще лихорадочно меняя настройки на камере - тогда конечно сложно понять что там с мощностью. Если же зафиксировать одну из составляющих - например поставить на камере определеную экспопару и далее ее не менять, и постеменно добавлять источники в схему по одному (выключая на время другие) так чтобы было видно по очереди какой блик или отсвет добавляет очередной источник и насколько это соответствует основной задумке. Безусловно есть фотографы которые приходят в студию и сразу начинают строчить чуть ли не на автомате как из пулемета в надежде что хоть что нибудь да получится - а можно и иначе - чуточку медленнее - через "подумать" - пришли поставили iso 100, 1/200 cек и f/8 - зафиксировали это дело и дальше уже только настройки света меняете - поближе?/дальше, пошире/поуже, сильнее / слабее - так Вы и на глаз увидите что у Вас происходит.

Подробнее

Вы о чём вообще говорите? Человек только начинает , о каком профессионализме речь. Вы что прикалываетесь с высоты своего полного генераторного комплекта?
Re[tfefirf]:
Цитата:

Подробнее

Согласитесь, это всего лишь один из способов.
Мне удобнее ориентироваться на замеры флэшметра прикинув сколько стопов я должен урезать от рисующего для каждого из источников и потом , при необходимости, внести локальные поправки
А у вас получается вместо того чтобы приложить линейку и отпилить сколько нужно , режете по кусочку на авось
Но это ваше право и я уважаю ваш выбор
Re[zimfoto]:
я не навязываю свой подход - но мне он больше нравится, по крайней мере с точки зрения обучения навыкам он лучше подходит. Немного другое дело когда Вам надо срочно снять кадр и заказчик прямо сидит в студии и нетерпеливо поглядывает на часы - тогда быстрее с флешметром. Но эта штука не научит нашего топикстартера "видеть" свет, то есть это не панацея.
Когда источники у Вас одинаковой мощности, то очень легко отсчитать ступеньку-две от рисующего. у профото это измеряется в ступенях от макс мощности - например у меня два 1200 дж генератора и три 600дж - я с закрытыми глазами в темной студии могу легко установить на каждом из них одинаковую мощность на 7 головках просто щелкнув переключателем (при одинаковых насадках разумеется) не глядя ни на какие флешметры. Далее регулировать мощность например уже просто отодвигая/приближая голову памятуя о законе квадратичного падения силы света в зависимости от расстояния. Потом у многих производителей (вроде профото и брона) есть таблицы с указанием светоотдачи каждого рефлектора в зависимости от расстояния до обьекта, выставленной мощности, ISO и диафрагмы. Да такая штука тоже может занять некоторое время на посчитать задачку для ученика 5 класса второй четверти. но согласитесь что такая табличка достается Вам бесплатно - а хороший флешметр по цене например октабокса. Я бы предпочем (для начала) октабокс!
Ну и приведите таки успешный пример где бы Вы не справились без флешметра и было задействовано более 4х источников? Для подавляющего количества портретов хватит и трех источников и пары флагов и отражателей.
Re[zimfoto]:
я не режу по кусочку на авось - я каждый раз просто создаю новую схему с нуля - предпочитая не отталкиваться ни от каких шаблонов вроде "фон должен быть ярче на две ступени и точка, рисующий ярче на одну ступень". То есть знать это все конечно полезно но лишь в той степени чтобы понимать основы а также понимать что любые световые схемы это зло и идеальная постановка света существует только при съемке на документы :)
Re[tfefirf]:
Вы может быть невнимательно читали? Я говорил выше, что такой поход требует мощных пилотов, чтобы увидеть рисунок света, но не на всех лампах такое возможно, а Вы всё генераторы, да генераторы. Не собирается человек в генераторы вкладываться, а Вы всё упоминаете о них и упоминаете
Re[zimfoto]:
Не обязательно - по пилотам тоже порой не так то просто определиться - особенно если они зашиты в софтбокс с большим углом рассеивания и еще и от близких стен идут переотражения. Самый простой способ это конечно через тестовые кадры - снял- посмотрел на большом мониторе что получилось, поправил здесь и там, снова посмотрел... и так до устраивающего результата.
Кстати на генераторах стоят такие же пилоты как и на моноблоках - 250Watt (правда можно включить лампочки и 500 Watt - но они тогда просто изжарят модель)
Re[zimfoto]:
флешметр - это такая расходная статья, которая больше действует на заказчика, чем на фотографа. Вот у вас есть визир? Как же вы без визира? А объектив правильный нацепить, чтобы лишний раз не нагибаться за другим фиксом?
Если я пафосный фотограф - то я с визиром прикидываю, какой прайм мне должны принести ассистенты.
Но увы - я не настолько пафосный фотограф, поэтому за фиксами наклоняюсь сам, и в своей студии о 6 приборах ни разу не задумался об использовании флешметра.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.