Тема закрыта
Темная картинка в ручном режиме М
Всего 89 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[ngusseva]:
[УДАЛЕНО]
Re[ngusseva]:
Режим М нужен не часто, например где без него не обойтись, чтобы не допускать много брака – это съёмка спектаклей, концертов, разных шоу на сцене, при жёстком сценическом свете.
При других видах съёмок, с сложным светом, когда важный объект занимает, по площади фото, мало места.
Когда мало времени для замеров и перекомпоновки кадра.
При применении старых ручных объективов от плёночных аппаратов.
Чтобы сразу и заранее понимать какие выдержки понадобятся в режиме М, посмотрите через аппарат в режиме А , в разных условиях освещения, он же примерно как экспонометр работает.
Некоторые плёночники именно так им и пользуются, имея в кармане маленький компакт… ;)
У Вас, как у автора темы, естьправо модератора...
При других видах съёмок, с сложным светом, когда важный объект занимает, по площади фото, мало места.
Когда мало времени для замеров и перекомпоновки кадра.
При применении старых ручных объективов от плёночных аппаратов.
Чтобы сразу и заранее понимать какие выдержки понадобятся в режиме М, посмотрите через аппарат в режиме А , в разных условиях освещения, он же примерно как экспонометр работает.
Некоторые плёночники именно так им и пользуются, имея в кармане маленький компакт… ;)
У Вас, как у автора темы, естьправо модератора...
Re[BeS]:
я лично сомневаюсь, что цель перед собой Вы ставили - заставить "варить котелком". Абсолютно очевидно, что цель была пренебрежительно указать новичку на его неопытность и возвысить тем самым себя любимого и собственное самомнение еще чуточку выше.
Re[ngusseva]:
Ну как, разобрались ?
Re[ngusseva]:
В режиме P направьте объектив на вашу предметку и сделайте полунажатие - камера покажет оптимальные выдержку и диафрагму. Запомните их. Переведите камеру в режим М и установите те значения выдержки и диафрагмы. Снимайте с ними, чуть-чуть поправляя изменением выдержки, если яркость снимков слегка не устроит. Коль ищете трудные пути зачем-то.....
Re[vlad--king]:
Vlad--king, спасибо )) про право модератора я знала. Но, честно говоря, мне комфортнее ответить, чем удалить.
Re[ngusseva]:
от: ngusseva
Абсолютно очевидно, что цель была пренебрежительно указать новичку на его неопытность и возвысить тем самым себя любимого и собственное самомнение еще чуточку выше.
Да я этим вообще занимаюсь по пять раз на дню.
На сегодня план уже перевыполнен, можно заняться другими делами :D
Re[цукен]:
цукен, спасибо. про этот способ я читала в книге Келби. но еще не пробовала его на практике. сделаю пару фото, выложу. посмотрим, что получится...
Re[CooLeRSRT]:
CooLeRSRT, да.
Re[BeS]:
только видимо самооценка постоянно падает, раз приходится таким способом ее каждый день повышать.
Re[ngusseva]:
от: ngusseva
только видимо самооценка постоянно падает, раз приходится таким способом ее каждый день повышать.
Вы правы. И ещё она у меня поднимается от просмотра фотографий новичков.
Так что не будем отходить от сценария - показывайте! :D
Re[ngusseva]:
от: ngusseva
сделаю пару фото, выложу. посмотрим, что получится...
А, может, не надо?
Если еще не знаете: посмотреть, что получится, сможете и на своём компьютере, не выкладывая в интернет. Так быстрей и удобнее, уверяю вас.
Re[ngusseva]:
от:ngusseva
Здравствуйте!
Подскажите, в чем ошибка: пытаюсь сделать хотя бы одну фотографию в режиме ручной съемки "M". Выставляю параметры 1/250, f2,8 - получаю просто темное фото, темную картинку. Что не так?
Про то, что на первых порах нужно фотографировать в полуавтоматическом режиме я знаю. Но я хочу сделать хотя бы одно фото в режиме М, чтобы оно не было черной картинкой.
Спасибо.Подробнее
а я вот 1/8000 ставлю и f22, а еще у меня в фотике фспышки нету, поэтому на фото ничего не видно как и у вас? не скажете, что я делаю не так?
Re[ngusseva]:
Интересно, а почему бы не воспользоваться экспонометром? Ведь он даже в камеру встроен.
После установки в М, экспонометр встанет в автономный режим, начнет показывать цифры, ими можно воспользоваться для дальнейшей работы.
А вот зачем рубиться на ручном режиме с табличными значениями, я честно не понимаю, это как каменным топором дрова рубить, можно, но неэффективно.
После установки в М, экспонометр встанет в автономный режим, начнет показывать цифры, ими можно воспользоваться для дальнейшей работы.
А вот зачем рубиться на ручном режиме с табличными значениями, я честно не понимаю, это как каменным топором дрова рубить, можно, но неэффективно.
Re[ngusseva]:
от: ngusseva
что такое выдержка я знаю. ошибиться каждый может, когда много новых настроек перед тобой и нет профессионального консультанта.
Не... не каждый... Тот кто хотя-бы в школе в 4-м классе не прогуливал, ни когда не спутает 4" и 1/250 :D
12 строк, которые потрясли мир :)))
от:sergruss
Интересно, а почему бы не воспользоваться экспонометром? Ведь он даже в камеру встроен.
А вот зачем рубиться на ручном режиме с табличными значениями, я честно не понимаю, это как каменным топором дрова рубить, можно, но неэффективно.Подробнее
Ну, коль речь зашла про экспонометр и каменный топор, то, может уж сказать прямо: а зачем, господа фотограферы, сегодня да стакими камерами, как D7000, например, да еще и человеку с недельным стажем вообще знать про режимы, экспонометры, зачем его водить за нос подобной говорильней, когда ВСЁ, что надо знать, как управлять экспозицией у цифровых камер в 99% случаев любительской фотосъёмки достаточно описать 12-ью строками текста. И не разбираться практически более ни в чём и гарантированно иметь прекрасные по экспозиции снимки. Осваивается с нулевым опытом любым, даже ребёнком, за четверть часа.
Задача метода: быстро и точно установить при фотосъёмке экспопару такой, чтобы она обеспечила в результате тональность снимка, которая требуется согласно вкусу, художественному замыслу и идее фотографа, а не тому, что предлагает сама камера согласно типу замера, экспонометрам, зонной теории или судя по гистограмме. С единственной попытки независимо от сюжета и характера освещенности сцены. Метод применим для случаев съемки на компакты, просьюмерки, беззеркалки или зеркалки с настоящим Live View (LV).
В зависимости от того, есть у камеры EVF или нет, приготовьтесь контролировать ситуацию по электронному видоискателю (EVF) или дисплею (назовет их оба монитором камеры (МК), но по EVF это делать значительно комфортней и точнее. Метод не гарантирует выполнение поставленных нами требований только при съемке ночью на длительных выдержках и съемке со вспышкой. Как и при других популярных методах установки экспозиции, впрочем. Т.е. этот метод можно назвать наиболее рациональным способом управления экспозицией при съемке на любые камеры, поддерживающие современную технологию LV, которая применяется в цифровой фотографии уже второе десятилетие.
Навсегда отключите режим автоматического показа только что снятого кадра (постпросмотра) за ненадобностью оного. Вы пришли на место съемки. Переведите камеру в режим М. Тип замера не важен. Установите ISO сообразно допустимого уровня шумов, а диафрагму - согласно желаемой ГРИП. Предварительно сделайте установку или замер баланса белого (ББ). Если у камеры есть, включите режим "живой зебры" ("живой" показ пересветов).
Начиная съемку в новом месте, наведите камеру на снимаемую сцену и скадрируйтесь по МК. Если экспопара сразу выставлена неподходящей, то, возможно, вид сцены на МК будет или слишком затемненным, или слишком пересвеченным. Регулируя только значение выдержки, добейтесь примерно приемлемой тональности сцены по МК. Сделайте полунажатие, чтобы "прояснилась" четкость картинки на МК от сработавшей автофокусировки. Отпустите кнопку спуска.
Теперь, регулируя только значение выдержки согласно визуальной оценке кадра по тональности картинки, следя за провалами в черное теней и пересветов (по "зебре"), добейтесь того, чтобы вид картинки на МК в точности соответствовал вашему замыслу и требованию к готовому снимку, так, как вы бы его хотели видеть на МК при просмотре после съёмки кадра. Затем сделайте полунажатие, дождитесь отработки АФ и сделайте спуск затвора. Всё. Для случаев съемки в режимах S, A и P настраиваем так же, но не выдержку, а экспокоррекцию.
Для съемки каждого последующего кадра требуется выполнять только описанное в "курсивном" абзаце, т.е. описанное в 5-ти последних цветных строках. Обычно более пары секунд на кадр такая коррекция экспозиции не занимает. Изменение значения ISO и диафрагмы, установок ББ, фильтров и внутрикамерных HDR и D-Lighting, выбор формата (RAW/jpg) ни как на этом методе управления экспозицией не отражается...
Последние 11 лет только так и снимаю. А до того вообще не снимал никогда и ни на что. :)
Re[цукен]:
Ха-ха, забавно! Яркий пример того как технология может давать новые направления и методы. По сути действительно можно сделать и так - простым подбором, ведь результат на экранчике виден. Его и добиваемся.
То, что обычно советуется, исходит еще из пленочной технологии, когда кадр на этапе съемки не виден и фотографу нужно его "просчитать" и "предугадать". За этим то и нужна вся "премудрость", расчета экспопары, чтобы нажать один раз кнопку и получить заведомо известный результат.
То, что обычно советуется, исходит еще из пленочной технологии, когда кадр на этапе съемки не виден и фотографу нужно его "просчитать" и "предугадать". За этим то и нужна вся "премудрость", расчета экспопары, чтобы нажать один раз кнопку и получить заведомо известный результат.
Re[sergruss]:
от: sergruss
Яркий пример того как технология может давать новые направления и методы.
Этим "новым направлениям и методам" уже лет эдак 13. А с того момента, когда некоторые модели стали давать гарантированную возможность никогда не прибегать к иным (читай: допотопным) методам управлять экспозицией уже лет 8-9. Но теперь, когда так можно управлять практически на ЛЮБОЙ современной фотокамере любого типа и от любого производителя, тем не менее, процентов 90 фотолюбителей (не считая "блондинок", "домохозяек" и "мажоров") работают по старинке (читай: на уровне "технического прогресса" времён отмены крепостного права на Руси). Они все до сих пор снимают-просматривают-корректируют-снимают-просматривают-корректируют-снимают........... и тем вполне довольны и потому им нужны суперскорострельные камеры, чтобы угнаться за мыльницей, если ею снимать с LV с единственным спуском на кондиционный снимок. :) Или, как альтернатива - RAW, затем канителиться в конверторе, чтобы получить тот же jpg в финале, но с нормальной экспозицией. Вместо 2-х секунд на тот же результат прямо "в поле". :)
Re[ngusseva]:
от: ngussevaА что в Вашей камере нет фотоэкспонометра?
что такое выдержка я знаю. ошибиться каждый может, когда много новых настроек перед тобой и нет профессионального консультанта.

