Мне кажется что восходящая диагональ и прочие правила не догма, главное общий баланс. Я раньше думал что в процесе поиска композиции важно представить как сцена ляжет на плоскость и лучший для этого инструмент, какой-нибудь экран, например цифромыльница с которой можно сцену общелкать с разных углов, посмотреть как лучше ложится кадр, выбрать и снять на основную камеру. И тем паче если снимать на ЧБ, есть возможность посмотреть как могут разные оттенки серого лечь на кадр.
Теперь я понимаю что это ошибочный подход; лучше сказать что он не ошибочный но имеет свой потолок. Я стал замечать что с таким подходом, действительно очень быстро обхожу сцену с разных точек, пробую композиции и ФД, но решение принимаю по фотографиям а не по сцене. Т.е голова смотрит галерею из разных картинок, сравнивает их с определенным багажом и выбирает "лучшую" по принципу наименьшего сопротивления.
Мне кажется что это убирает определенный и желательный элемент сюрприза, не дает выйти из стандартных, привычных мозгам решений.
С недавних пор я вернулся к фанерной рамке для поиска композиций, не могу сказать что сразу стал кадрировать лучше, но обратил внимание на то что фанерная рамка заставляет больше внимания обращать на компактные сцены, вырезает потенциально интересные элементы из общего хаоса. Видеть как ультраширик рамка не может.