Природные сценки, сделанные камерами СФ и БФ.

Всего 5833 сообщ. | Показаны 1181 - 1200
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
от: Сергей Катковский
ДМБ написал об открытиях и изобретениях. Это относится к созданию красоты?

Это тоже творчество, а не только накопление и обобщение статистики опытов.
Re[walker41]:
Цитата:
от: walker41
Это тоже творчество, а не только накопление и обобщение статистики опытов.

Тоже творчество. Но и интеллект тоже.
Re[Alex-meshera]:
Сосенка и облачко.

Re[Bob]:
Цитата:
от: Bob
Сосенка и облачко.

Отлично! Еще чуть подрезать снизу и справа)))
Re[Bob]:
Цитата:
Сосенка и облачко.

Не уверен, что стоило сообщать это, но последние болотные совсем не глянулись, даже та, что Алексей Шадрин похвалил сурово... -)
В моих местах болота похожие очень...
PS. Несобранные картинки совсем, как мне показалось, невыстроенные, разухабистые...
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:

от:Сергей Катковский
P.S. Ни в коем случае я не отрицаю роль озарения ("просветления", "доступа к реальности" - называйте как хотите), но я возражаю против настойчивого игнорирования второй стороны...Школьником я несколько раз бывал на разного рода олимпиадах, и вот как-то на одной городской по физике...

Подробнее

Я тоже бывал на разного рода олимпиадах, и вот как-то на одной городской по физике досталась задачка, как космонавту в условиях невесомости при помощи аптечных весов измерить массу некого тела. Я не догадался. Когда же узнал решение - надо за весы просто дёрнуть - понял, что в науке мне делать нечего. Ибо я никаких открытий совершить не смогу. Не дано. После чего вообще перестал участвовать в олимпиадах. Ибо стало ясно, для чего их проводят. Для отбора. Хотя кому-то и пробирки мыть надо. Но мне этого делать совсем не хотелось.
Если ты лишён дара озарения, ты всю жизнь будешь мыть пробирки. В науке ли, в искусстве ли. :D
Re[Сергей Катковский]:
[quot]ДМБ написал об открытиях и изобретениях. Это относится к созданию красоты?[/quot]Это относится к творчеству, как и создание красоты.
Re[Ronald]:
Цитата:
от: Ronald
[quot]ДМБ написал об открытиях и изобретениях. Это относится к созданию красоты?[/quot]Это относится к творчеству, как и создание красоты.

Что-то я не вижу связи между вашими высказываниями. Напомню последоватлеьность беседы, если можно так выразиться:
ДМБ: Интеллект - это всего лишь память, хорошо набитая фактами, и ничего более...
Я: Память, набитая фактами - это библиотека или жесткий диск. А интеллект - это прежде всего система фактов, взаимосвязь между ними, причем, активная...
Вы: Интеллект отвечает за те науки, которым можно обучить. ... видеть и создавать красоту научить невозможно, если не дано.
Я: ДМБ написал об открытиях и изобретениях. Это относится к созданию красоты?
Вы: Это относится к творчеству, как и создание красоты.

По-моему, связь с моим исходным высказыванием (которое, видимо, вызвало у вас протест) потеряна начисто, вы не находите?
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:

Предшественником города Гатчины считается село Хотчино, которое впервые упоминается в Новгородской писцовой книге 1499 года. По одной версии, этот топоним произошёл от сокращённой формы «Хот» одного из древнерусских личных имён (Хотчен, Хотимир, Хотен, Хотчена, Хотина), по другой — от древнефинского слова «хатша» — пожога; участок, где лес сожжён под пашню. - википедия.

Подробнее

Да, я прочёл. Но текст есть ещё и далее, если смотреть глубже в контекст изложения на портале самого города:

http://www.webgatchina.ru/publ/o_gatchine/istorija_g_gatchina/o_gatchine/2-1-0-3

"Появление названия города Гатчина.
История города.
Название города.

Предшественником города Гатчины принято считать село Хотчино, о котором впервые в 1499 году упоминается в Новгородской писцовой книге. ПО одной из версий считается то что, этот топоним произошёл от сокращённой формы «Хот» одного из древнерусских личных имён (Хотчен, Хотимир, Хотен, Хотчена, Хотина), по другой — от древнефинского слова «хатша», в переводе "пожога", значение которого - "участок, где лес сожжён под пашню".

Так же есть «романтическая» (туристическая) версия: на месте города Гатчина в далекие времена находилось капище языческой богини Хочены, от имени которой и произошло название села Хотчино.

Где то в середине 18 века глухая фонема «Х» в названии села заменяется звонкой «Г», и село Хотчино, как и помещичья усадьба, превращаются в деревню Готчино и Готчинскую мызу. К концу 18 века название «Готчино» трансформировалось в его сегоднешнюю форму.

Есть и другие версии происхождения названия Гатчины:
От слова «гать»: дорога, проложенная через топкое место, и слова «чинная»: важная, добротная.
" ( http://www.webgatchina.ru/publ/o_gatchine/istorija_g_gatchina/o_gatchine/2-1-0-3 )
Re[Sasha_U]:
Цитата:
от: Sasha_U
Есть и другие версии происхождения названия Гатчины:

Несомненно. Версии всегда есть. Вопрос только в обоснованности этих версий и в противоречиях с известными фактами.

Цитата:

от:Sasha_U
От слова «гать»: дорога, проложенная через топкое место, и слова «чинная»: важная, добротная." ( http://www.webgatchina.ru/publ/o_gatchine/istorija_g_gatchina/o_gatchine/2-1-0-3 )

Подробнее

Народная этимология редко дает правильные результаты.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:

Школьником я несколько раз бывал на разного рода олимипиадах, и вот как-то на одной городской по физике (вроде в МГУ, но может и в МИФИ была, уже не помню точно) попалась мне задача. С простой очень формулировкой. Остальные я довольно быстро решил, а над той просидел все оставшееся время, но безрезультатно. Показывал я ее потом в школе и на подготовительных курсах - никто ничего не мог придумать, на курсах мне даже заявили, что я неправильно условие списал - данных, мол, недостаточно (потом я уже поняли по тому, что она сказала, что учителем та дама, была, наверное, хорошим, но физиком посредственным). Ну и вскоре я про эту задачу, конечно, забыл, забот и без того хватало. Но вот как-то на четвертом (а может даже и на пятом) курсе сижу я как-то на лекции (тоже, в общем, по физике, но совершенно другой, в общем, никакой связи с задачкой) и тут у меня в голове почему-то всплывает эта задачка, я рисую на листочке картинку и тут же соображаю - решение и ответ в одну формулу (школьную). Вот так. При этом я свой ум совершенно не утомлял и ничем не доканывал. К просветленным себя не отношу. Из техник просветления употреблял алкоголь с сокурсниками по пятницам и после экзаменов, на этом все. В общем, я это к чему? Мир сложнее, и не стоит все открытия сводить к однобокому просветлению и доступу к реальности. Как известно, еще неизвестно точно, что оно такое есть, реальность.

Подробнее

Вспомнилась похожая история.
Спортлагерь ун.Лесгофта , утренняя зарядка,все бегут разминаются и тут крик из отряда "паралимпийцев" "Серёга,я понял твою вчерашнюю шутку".

Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
от: Сергей Катковский

...Несомненно. Версии всегда есть. Вопрос только в обоснованности этих версий и в противоречиях с известными фактами.
...Народная этимология редко дает правильные результаты.

...ну с этим-то всё как раз чрезвычайно просто: в слове "гатчина" корень "гать" ну очень нужно постараться, чтоб не заметить...
Сергей, Вы очень ценный момент сейчас затронули: факты! Нельзя ли подробнее? Гать – факт. Реальный, дошедший, в силу многих особенностей нашего языка, до нашей эпохи. Что ещё? Вот, – обратите внимание, – нам предлагается несколько версий (более трёх...):
0Предшественником города Гатчины принято считать село Хотчино, о котором впервые в 1499 году упоминается в Новгородской писцовой книге.
1 ...ПО одной из версий считается то что, этот топоним произошёл от сокращённой формы «Хот» одного из древнерусских личных имён (Хотчен, Хотимир, Хотен, Хотчена, Хотина)
2 ...по другой — от древнефинского слова «хатша», в переводе "пожога", значение которого - "участок, где лес сожжён под пашню".
3 ...Есть и другие версии происхождения названия Гатчины: от слова «гать»: дорога, проложенная через топкое место, и слова «чинная»: важная, добротная
Есть ли, как Вы считаете, ещё версия (версии) и какой из них и почему следует отдать предпочтение?
Обратите внимание, что название деревни Хотчино этимологически легче связать с Котчино, дожившее до наших времён. В той же Новгородчине. В Окуловском р-не. А Гатчина ? Не странно? Так в чём же истина?
Re[Сергей Чубаров]:
Цитата:
от: Сергей Чубаров
Не уверен, что стоило сообщать это

Рассказываю:
Детвора (двойня 11 мес) ложится спать в 21:00. После этого прыгаю в машину и еду на болота (65 км плюс 3,7 км ногами).
Проснувшись 4 утра (восход в 5 плюс попить кофию так как хронически хочется спать и дойти до заранее намеченного места где старый лес на краю болота и чтоб с туманом в сторону солнца, лучи, упавшие от старости деревья и покой) увидел вот перед своим носом вот энту вот картину

Ближе подойти никак, склон, вправо-влево деревья. Единственно было поднять камеру на штативе высоко и найти какой чурбак чтоб до этого дела достать.
А солнце встает за лесом за спиной! Там наверное туман! Лучи!
А еще мне надо к 26-му августу выставку подготовить! Вот в это помещение
http://360.io/YZraaZ
И я жадно поперся.
А там тумана небыло. Я пошел дальше и потом в неподходящем месте вдруг сгустился туман на три минуты и всё исчезло. Настал день.
Я к чему пишу.
Фотографы! Особливо цифрожопники! Не гоношитесь. Если бы я тщательно делал вот этот снимок, к приходу на намеченное место там был бы туман.
В итоге этот пояс Венеры - самый лучший снимок который я сделал второпях.
Но зато потом отоспался.
Так что стоило сообщить.
Re[Bob]:
Выконечномолодец! Респект и уважение! Вот что значит настоящая тяга к природной фотографии! Удачной выставки.
Зы: попробуйте фуджифлекс - дороже, но приятнее значительно. Чубарову понравилось:)

И эта, купите уже телевик :)
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.

Ага :)

Нервное дело - такая утренняя съемка, когда все на глазах уходит, а ты не успеваешь..
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
Выконечномолодец! Респект и уважение! Вот что значит настоящая тяга к природной фотографии! Удачной выставки.

Значит не зря жаловался :)
Цитата:

Зы: попробуйте фуджифлекс - дороже, но приятнее значительно. Чубарову понравилось:)

Впервые слышу это слово. В тырнете на англицком и понял что это наверное бумага?
Цитата:

Дык!
Яж!
Думал по быстрому куплю полевую камеру и туда 300 мм на халяву (за двести эуро можно купить) присандалю.
Оказалось все не так просто.
Мамийский стоит полторы тышшы бэушный. Это ежели на кир перевести - бешенные деньги (кажись у Довлатова своровал).
Re[walker41]:
Цитата:
от: walker41
Нервное дело - такая утренняя съемка, когда все на глазах уходит, а ты не успеваешь..

Как газетный фотограф могу вас заверить что утренняя съемка это гараздо более быстрый и стрессовый процесс по сравнению со съемкой президентов и миллионеров.
Re[Bob]:
Цитата:
Как газетный фотограф могу вас заверить что утренняя съемка это гараздо более быстрый и стрессовый процесс по сравнению со съемкой президентов и миллионеров.

Да верю, хоть президентов и не снимал. Ну че эти президенты по сравнению с на глазах исчезающим туманом и быстро восходящим солнцем? Что-то такое из Швейка: "ну что он такое, этот полковник, по сравнению с величием природы"
Re[Alex-meshera]:
Вообщем, тоже природа :D
Hy6, Kodak Ektar 100

Re[Сергей Катковский]:
[quot]По-моему, связь с моим исходным высказыванием (которое, видимо, вызвало у вас протест) потеряна начисто, вы не находите?[/quot]
Хотите открыть философский доспут о природе разума? я не хочу.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.