Природные сценки, сделанные камерами СФ и БФ.

Всего 5837 сообщ. | Показаны 2381 - 2400
Re[walker41]:
Цитата:

от:walker41

Подробнее

Поздравляю с прогрессом - довольно сложный и удачный по композиции кадр. Многие вещи хорошо вписаны, например, берёзовый ствол правее гривы наклонённой берёзы и ветка куста с ягодами ещё чуть правее. Неплохо было бы купировать темноту земляного обрывчика в правом нижнем углу (к примеру, подсветкой).
Но я бы однозначно не нажал на спуск камеры, пока бы не убрал дико раздражающий меня визуальный мусор из кадра:
- мусор между камнями в воде
- перекрещение за левым камнем из пары палок-дубинок-стволиков и пары тощих кустиков
- светлую ветку-палку, идущую назад из поваленного бревна и вертикальную палку-кустик перед бревном левее.
Фотограф всегда по мере своих возможностей должен стремиться к упрощению кадра, освобождению его от явно выпадающих из картинки элементов, особенно маленького кадра 6х7. Поначалу не очень легко обращать на всё внимание - вот именно поэтому я всегда и обращаю повышенное внимание на техническую сторону дела, на особое внимание к технике съёмки и удобству работы с аппаратурой для того, чтобы в реальных съёмочных условиях на техническую сторону дела обращалось ноль внимания, чтобы эта часть съёмки была на полном автомате. Могу посоветовать следующее упражнение: выполняйте съёмку своим обычным образом, но потом не собирайте аппаратуру и уходите, а сядьте и очень внимательно осмотрите сцену, погуляйте по ней, посмотрите что, пусть даже и в самом незначительном объёме, можно улучшить. Иногда кадр банально спасает очень плохое освещение к моменту готовности нажать на спуск, тогда от нечего делать в ожидании снова хорошего света начинаешь ползать по кадру и освобождаться от выпадающих из композиции или болтающихся на ветру элементов. Вспоминаем Адамса: фотография - искусство исключения.
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Могу посоветовать следующее упражнение: выполняйте съёмку своим обычным образом, но потом не собирайте аппаратуру и уходите, а сядьте и очень внимательно осмотрите сцену, погуляйте по ней, посмотрите что, пусть даже и в самом незначительном объёме, можно улучшить. Иногда кадр банально спасает очень плохое освещение к моменту готовности нажать на спуск, тогда от нечего делать в ожидании снова хорошего света начинаешь ползать по кадру и освобождаться от выпадающих из композиции или болтающихся на ветру элементов. Вспоминаем Адамса: фотография - искусство исключения.

Подробнее

Спасибо за совет.
Re[ДМБ]:
Дмитрий, спасибо за оценку, неожиданно и приятно, и за хороший совет. Будем применять.
Re[walker41]:
Напоминает аппликацию.
Re[il96]:
Снято при достаточно низком солнце, при почти пасмурной погоде. Полярик, телевик, бленда. Кроме бездуховной проявки не знаю что может вызывать такой эффект. Особой объемности на снимке нет, но и того что Вы сказали, я не замечал.
Re[il96]:
Цитата:
от: il96
Напоминает аппликацию.

Хочется уточнить это скорее хорошо, или скорее плохо?
Или по-другому: нравится или нет?
Re\
 [list=] [/list=]
Re[Alex Мenkov]:
Смотрю на ваши фото, почему снег/иней синий получился ?
Re[Alex-meshera]:
Е100Г 150 мм:

Re[Ronald]:
По мне лучше так

ПП очень замусорен.
Re[walker41]:
Согласен. Композиция на БФ для меня была и остается проблемой по двум причинам: перевернутое изображение и темный экран. Особенно темный экран. Иногда ловлю последние лучи заходящего солнца и нет времени, чтобы глаз адаптировался под темное матовое стекло. В итоге по краям влезают предметы, которые я не хотел бы иметь в кадре, но я их не видел при съемке.
Re[Ronald]:
Я таскаю рамку от слайда 6х7, очень помогает кадрировать. На матовом стекле остается проверить границы кадра и навести резкость. Родной темноватый экран давно поменял на Янки, в разы улучшилась "видимость".
Re[Ronald]:
Цитата:

от:Ronald
Согласен. Композиция на БФ для меня была и остается проблемой по двум причинам: перевернутое изображение и темный экран. Особенно темный экран. Иногда ловлю последние лучи заходящего солнца и нет времени, чтобы глаз адаптировался под темное матовое стекло. В итоге по краям влезают предметы, которые я не хотел бы иметь в кадре, но я их не видел при съемке.

Подробнее

есть три (как минимум) выхода:
1. Поставить Френель (да, придется раскошелиться на сотню баксов, но оно этого стоит!!)
2. Юзать приложение для телефона ViewFinder - очень удобно строить кадр под каждый формат и требуемое ФР
3. Не хотим телефон - картонные маски типа рамки дальномера.
Re[Superka]:
Цитата:
от: Superka
Хочется уточнить это скорее хорошо, или скорее плохо?
Или по-другому: нравится или нет?

Не то и не другое, просто особенность восприятия.
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:
от: Aleksey--__--
Смотрю на ваши фото, почему снег/иней синий получился ?

Просто тени освещаются только безоблачным синим небом.
Пример:
Re[Ronald]:
Цитата:

от:Ronald

Подробнее

Предлагаю попробовать китайский видоискатель съемный. Они даже Zoom есть. Если не для точного кадрирования, то как Director's viewfinder может подойти. Носить надо в кармане. Ставить в холодный башмак.

http://www.bhcamera.us/viewfinder.php
Re[Superka]:
[quot]Ставить в холодный башмак.[/quot]
Вот это уже тема.
Как Аркаша по телефону кадрируется держа его в руке я так и не догнал.
Re[il96]:
Вывод: если снег фотографировать в пасмурную погоду, то он будет белый ?
Или такую излишнию синеву дает слайд ?
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:
от: Aleksey--__--
Вывод: если снег фотографировать в пасмурную погоду, то он будет белый ?
Или такую излишнию синеву дает слайд ?

Ну вы чего? Цветовую температуру синего неба и пасмурного не различаете?
В пасмурную снег будет белым. если недосветить позорно сильно - может и съедет в синий.
Re[Superka]:
[quot]Предлагаю попробовать китайский видоискатель съемный. Они даже Zoom есть. [/quot]У меня родной есть, Linhof Universalsucher Technika для 90-360mm. Но не пользуюсь. Мне не нравится, как сделан окуляр. Окошечко маленькое, а наглазник металлический, царапает мне очки. Надо бы наглазник где-то резиновый найти.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.