Белое пятно на снимке.

Всего 91 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[АртемШутов]:
Ха! А у меня еще версия есть

Вы, случайно, диафрагму не до самого конца закрываете? У Canon это f/22, у Гелиос 44-2 это f/16. Есть подозрение, что при больших числах диафрагмы с макрокольцами, маленькое отверстие диафрагмы может образовывать "второй объектив" - монокль, который и рисует этот круг в центре матрицы. Если я прав, тогда эффект должен исчезать пропорционально с открытием диафрагмы.

Re[kyerdna]:
Цитата:

от:kyerdna
Выкрутите всю эту конструкцию из тушки (только тушку закройте родной крышкой) и внимательно осмотрите изнутри. Где-то есть поверхности, от которых может отражаться свет. Других версий у меня просто нет :(

Стоп, еще одна :D
А попробуйте-ка на время съёмки закрыть окуляр видоискателя. У Canon кажется на родном ремешке должна быть специальная приспособа.

Подробнее

Только это не имеет вообще ни какого значения на зеркальных камерах ПРИ СЪЁМКЕ, оно нужно только при замере экспозиции. Такое же бессмысленное действие, как протирка лобового стекла при заглохшем двигателе. Угадайте почему так? :D :D :D
Re[АртемШутов]:
возможно это отражение изображения от матрицы в последней линзе объектива.
Re[RFT]:
Цитата:

от:RFT
Только это не имеет вообще ни какого значения на зеркальных камерах ПРИ СЪЁМКЕ, оно нужно только при замере экспозиции. Такое же бессмысленное действие, как протирка лобового стекла при заглохшем двигателе. Угадайте почему так? :D :D :D

Подробнее

Вы наверняка правы. Я просто пытался использовать некую довольно известную проектную методологию, в которой один из этапов - "мозговой штурм", правило которого позволяет и даже обязывает озвучивать любые варианты, которые приходят в голову участникам. Затем следует оценка вероятности каждого фактора и степени их влияния на результат. Затем... ну, Вы поняли. Кстати, довольно эффективная метода. Бабла приносит немеряно.

ps: Протирка лобового стекла при заглохшем двигателе отнюдь не лишена смысла. Сие проверено неоднократно и результат исключительно положительный. Угадайте, почему так? :D :D :D
Re[RFT]:
Цитата:

от:RFT

Подробнее

Вполне может иметь! Сравнение, конечно, не совсем корректное, но, как грится, - человеческий фактор - он, что в солнечной Белоруссии, что в Стране восходящего солнца одинаков - чуть больше самогону, или там сакэ, на грудь, и .............
Дело было в конце 70-ых. Купил вилейский ЗЕНИТ-Е, и возникла схожая проблема. Допетрил не сразу, но в последствии, как выяснилось, засветка происходила через окуляр, поскольку зеркало не плотно прилегало снизу к пентапризме, а точнее хреновый световой замок был по периметру данного узла. Как установил: снял объектив, настольная лампа, выдержка "В", глаз пихаю заместо объектива, а видоискателем направляю на лампу, и кручу верчу тапарат под разными углами к световому потоку, тем самым пытаюсь определить место проникновения света. У меня, как правило, эта засветка имела место быть, когда солнце или какой-то другой яркий источник света находились в задней за мной полусфере. Вполне может быть и что-то другое, но на проверку уходит пару-тройку минут.
Re[kyerdna]:
конечно пятно уменьшается при открытии дырки. Но так и глубина оезкости тоже)) Мне то нужно больший отрезок в резкости. Пятна почти нет на открытой дыре полностью
Re[Микаэль Ланкастер]:
Это белое пятно называется INFRARED HOT SPOT, и связано с неравномерным пропусканием объективом инфракрасной части спектра (не связано ни с засветками, ни с зайцами, ни с блендами, ни с экспозицией, а исключительно от особенностей оптического взаимодействия матрицы и объектива).

http://dpanswers.com/content/irphoto_lenses.php

http://kolarivision.com/articles/lens-hotspot-list/
Re[tombo]:
Хмм, интересно! Оба Canon 50 1.8 в списке хороших игроков, зато 50 1.4 и элька в списке плохих
Re[Микаэль Ланкастер]:
Цитата:

от:Микаэль Ланкастер
Добрый день у меня такой вопрос, при съемке в помещении и на улице по середине кадра получается белое пятно, ставил разные параметры и только при быстрой выдержке оно тускнеет но остается что из за чего это может быть объектив или матрица?

Подробнее

Расклейка линзового компонента. Такое часто бывает в объективах Сигмы. Решается только заменой компоненты.
Re[Andreev Yuriy]:
это гелиос. да и на canon 50mm f1.4 тоже пятно если с макрокольцами снимаю
Re[АртемШутов]:
Цитата:
от: АртемШутов
это гелиос. да и на canon 50mm f1.4 тоже пятно если с макрокольцами снимаю

Если Гелиос, то вопрос решается просто - чернением бликующих поверхностей.
Re[Andreev Yuriy]:
Цитата:
от: Andreev Yuriy
Если Гелиос, то вопрос решается просто - чернением бликующих поверхностей.

В случае, если речь о инфракрасном хот споте, то чернение только ухудшит ситуацию.
Лучший вариант - не просточернение, а ещё и гофра.
Re[tombo]:
Инфракрасный спектр, так же как и видимый, в равной степени поглощает сажа, черная бархотка и другие светопоглощающие материалы.
Re[Andreev Yuriy]:
Цитата:
от: Andreev Yuriy
Инфракрасный спектр, так же как и видимый, в равной степени поглощает сажа, черная бархотка и другие светопоглощающие материалы.

Э-э-э-э далеко не всегда

Вот здесь на чёрные волосы азиатской девушки посмотрите

Ну и наконец... всем известно что на инфракрасных лучах основаны приборы ночного видения. В видимом свете сплоншная темнота и чернота, а в инфракарсном диапазоне всё видно. Т.е. уже не такаое же отражение
Re[tombo]:
Тут речь идёт о фотографии, а не о лабораторных экспериментах в области сверх длинноволнового спектра. И Ваши примеры с тепловыми излучениями никак не вписываются в рамки спектральной чувствительности современных светоприёмников.
Re[Andreev Yuriy]:
какие эксперименты?
В примерах приведены ФОТОГРАФИИ.

Когда мы снимаем с инфракрасным фильтром перед объективом мы отсекаем видимый диапазон и получаем на снимке только то что дают лучи инфракрасного спектра.
Когда фильтр не используем, т.е. снимаем как обычно, инфркарсные лучи никуда не исчазают, они продолжают участвовать в формировании изображения наряду с видимым спектром. Чем дольше выдержка, тем сильнее влияние и доля IR излучения. В ряде случае получаем белое пятно или IR HOT SPOT.
Возьмите пульт от телека и цифровую фотокамеру c обычным объективом без IR фильтра, зайдите в тёмную ванную и направьте пульт с зажатой любой кнопкой в объектив. Вы увидите на экране свет от IR лампы пульта.
Re[tombo]:
Цитата:

от:tombo
какие эксперименты?
В примерах приведены ФОТОГРАФИИ.

Когда мы снимаем с инфракрасным фильтром перед объективом мы отсекаем видимый диапазон и получаем на снимке только то что дают лучи инфракрасного спектра.
Когда фильтр не используем, т.е. снимаем как обычно, инфркарсные лучи никуда не исчазают, они продолжают участвовать в формировании изображения наряду с видимым спектром. Чем дольше выдержка, тем сильнее влияние и доля IR излучения. В ряде случае получаем белое пятно или IR HOT SPOT.
Возьмите пульт от телека и цифровую фотокамеру c обычным объективом без IR фильтра, зайдите в тёмную ванную и направьте пульт с зажатой любой кнопкой в объектив. Вы увидите на экране свет от IR лампы пульта.

Подробнее

А что, по вашему фотография не имеет права на эксперименты? Как раз представленное второе и третье фото относятся к разряду экспериментальной съёмки в диапазоне ИК излучения.
Я ещё раз вам напоминаю, что речь идёт об обычной, практикуемой всеми фотографии. Доля ИК лучей присутствующих в солнечном излучении ничтожна мала.

Мало того, ИК излучение отрезается фильтром, установленным перед матрицей.
На счёт чепухи не понял. Это мне адресовано? Воды налил со своими ИК лучами. Как политик нихера не подсказал. повыделывался киллограмом текста бесполезного. Короче хрен кто знает ответ!
Re[tombo]:
У меня вопрос к вам: как объяснить, используя, как причину ИК засветку, тот факт, что засветка исчезает при открытии диафрагмы?
Re[AP]:
Ну понятно свет попадает через большую дыру и рассеивается по большей площади равномерно. Следовательно почти незаметно пятна, но оно всё же остается
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.