Микс Файт: Фовеон против Всех, ибо Назрело.

Всего 430 сообщ. | Показаны 161 - 180
Re[Сергей Буланов]:
Да все понятно! :D Товариш уже ничего и не спрашивает! Я сейчас пытаюсь сравнивать сигму со сканами с пленки! Мне кажется при "глубокой" обработке ну очень похоже, главное понять как! Только исходников с пленки нет, а с jpg не разгуляешся! :( Сигме нужны серьезные "бойцы"!
Re[александр еськов]:
Попробуй не сканы сравнивать, а отпечатки
Re[Арбузофф]:
Без сарказма! Уточните алгоритм! У меня скана нет! Но очень интересует проблемма! Вот и ищу исходники с пленки!
Re[Сергей Буланов]:
Цитата:
от: Сергей Буланов
Снимок типичный сигмовский. Похоже, снято либо в тени, либо в пасмурную погоду....
Желать чего-то другого в данном случае смысла нет.....
Да, снимок сделан в пасмурную погоду. Я понимаю, чего хочет автор вопроса, но, для получения нужного результата, надо уметь из РАВа Фовеона "выковыривать" нужный цвет.
Когда это делать лень: ДП1Х СПП

Ну, если повозиться, можно получить примерно вот это: СПП+ФШ

или такое:

а если совсем повозиться,... такого пока нету. Не умею. Вот примерно чего хочет автор вопроса, если я его правильно понял: баер.

http://tmfoto.ru/photo/82782.php
Re[александр еськов]:
Цитата:
от: александр еськов
Без сарказма! Уточните алгоритм! У меня скана нет! Но очень интересует проблемма! Вот и ищу исходники с пленки!

Алгоритмов не знаю самому бы выяснить.
Но вот пример пленочной фото из раздела 35мм сканов

Сначала я посмотрел на это фото и оно вызвало во мне какое-то отвращение и цветами и разрешением и композицией.. потом подольше стал вглядываться и начал проникаться духом фотографии, хотя это даже не отпечаток а скан..
Цифра так не может передавать атмосферу.. она плоская, пластиковая и не живая..
Вот еще скан с пленки:
Sigma vs Pentax
Re[Сергей Буланов]:
Цитата:

от:Сергей Буланов

Спасибо, нет. Фовеон как раз хорош тем, что выдаёт реальные цвета, по крайней мере, делает это лучше байера. Причём с любым объективом, даже с дешёвым гиперзуммом.
Что было - то и зафиксировано. И никаких "более богатых зелёных поллитр" мне не нужно.

Подробнее

Набрел тут на ссылочку о цветопередаче матрицы Foveon X3:

http://prophotos.ru/reviews/14351-sigma-sd14-test-zhurnala-foto-video?page=3

Может зря ругали товарища Patternman'a )))
Re[swmikle]:
Я даже коментировать эту статью не хочу! Наконец приобрел пусть плохонький но сканер! Щас основной эксперимент закончу, начну смотреть на X3F + пленка! :)
Re[александр еськов]:
Цитата:
Я даже коментировать эту статью не хочу! Наконец приобрел пусть плохонький но сканер! Щас основной эксперимент закончу, начну смотреть на X3F + пленка! :)

Ну почему же. Можно и прокомментировать. Хотя статья 2,5-летней давности, и здесь уже обсуждалась.

Автор сам не знает, что хочет сказать. "Тут чуть хуже, тут чуть лучше". Чего хуже-лучше - непонятно. Куча графиков и циферок. А где, собственно, фото? Их нет. То есть настоящих.

Сначала выкладывается ИСО 1600, в жутком освещении, чтобы читатель сразу проникся, какое г. эта сигма. Затем пасмурный снимок ч/б машинки, чтобы не подумали, что фовеон может выдавать яркие чистые цвета.

Теперь о детализации. Сразу разгоняем кошмарный пасмурный снимок до 14 мп и философствуем: "В 4-мегапиксельном режиме реальное разрешение на средних диафрагмах достигло предельных значений 1,0 лин./пикс. В этом безусловная заслуга полной информации по цвету в каждом пикселе. Типичные значения максимального разрешения у большинства камер с байеровской матрицей и хорошей оптикой составляют 0,75–0,85 линии/пикс. ... В 14-мегапиксельном режиме записи (4608x3072) реальное разрешение едва переваливает за уровень 0,6 линии/пикс." Откуда берётся эта хрень и и как она считается - не знаю. Т.е. разогнали 4,7 мп до 14 и откуда-то появились новые детали ... Бред.

Далее: завуалированная похвала байеру, хотя вроде хвалят фовеон: "Это отличная детализация по сравнению со средним значением 80 процентов для байеровских матриц!" Где они их видели - эти 80%? Ясень пень, надо же обосновать фразу: "Таким образом, Sigma SD14 продемонстрировала детализацию, характерную для камер с разрешением байеровской матрицы 6 Мпикс. или несколько больше.". Смех и грех. Здесь уже много раз показывали, что SD14 успешно конкурирует по детализации с 12-мп байером.
Re[Сергей Буланов]:
Вообще-то, я имел в виду только ваш спор о цветопередаче зеленых тонов и полутонов. О чем и написал в своем посте и ссылку дал на инструментальные исследования матрицы, конкретнее - вот на это:

"К недостаткам следует отнести значительный сдвиг зеленоголубых (505 нм) и зеленых (523 нм) тонов в сторону желтозеленых (540 нм), особенно в пространстве sRGB. В пространстве Adobe RGB положение несколько лучше, зелено-голубые тона (505 нм) выглядят как зеленые (520 нм).

Такая же тенденция наблюдается и в передаче полутонов. Зеленые полутона имеют значительный сдвиг (dE=15–20) в сторону желтых."

а не на субъективное мнение автора статьи о количестве мегапикселей etc...

Об этом и был такой жаркий спор c Patternman-ом!

Если посмотреть на шкалы цветового охвата, то вывод о сужении диапазона воспроизведения зеленых полутонов напрашивается сам собой.

Re[александр еськов]:
Цитата:

Foveon хорош, очень напоминает пленку, если не накручивать цвета.
На сайте sigma-sd/sd14/ портретные снимки хороши - ну пленка и пленка. ИМХО, разумеется.

А вот на плохоньком сканере вы намучаетесь. Я вспоминаю это как страшный сон ))).
У меня Canon 2700 был (вобщето он еще жив, но я его убрал подальше).

А вот результаты интересно посмотреть. Надеюсь снимки парные будут.
Re[swmikle]:
ну не настолько плохой(V500)! :)
Re[александр еськов]:
Цитата:
ну не настолько плохой(V500)! :)

Не приходилось на таком сканировать, ничего сказать не могу.

Из планшетных пользовался одно время Epson 3490 PHOTO. Для дома для семьи - терпимо. Убивало даже не качество, а время сканирования.
У меня в ванной, с коричневым фонарем, а то и вообще в темноте, (как давно это было.......), кажется, быстрее получалось :)
Re[swmikle]:
Оно конечно не в тему! Но... Сегодня пошел на съемку принципиально с пленкой! Взял пентакс MZ5, мужики простите, но какой же кайф! Субъективно даже скорость выше была(хотя на моторе всего 2 кадра в сек!) Но как будто в "молодость" окунулся!От X3F не отрекаюсь! Но все это не то! :) Простите меня!
Re[александр еськов]:
:)
Re[Я]:
Про обзор SD1m и прочие не поленился взял РАВы и поковырял их, вот честно и абсолютно не предвзято - Фовеон для настоящих фотодрочеров, ибо есть всё и цвет и детализация высочайшая
 .
SD1m ---------------5D Mark II

Nikon D800

(Это я для сомневающихся в правильности выбора)

P.S. Pentax K-5 ---------------5D Mark III
 .
Re[muar]:
Цитата:

от:muar
Про обзор SD1m и прочие не поленился взял РАВы и поковырял их, вот честно и абсолютно не предвзято - Фовеон для настоящих фотодрочеров, ибо есть всё и цвет и детализация высочайшая

Подробнее

Н-да... Заманчиво...

Пожалуй следующей моей камерой будет SD1m...
А не никон D800, который мечтал купить совсем недавно...
Re[swmikle]:
Цитата:
от: swmikle
Н-да... Заманчиво...

Пожалуй следующей моей камерой будет SD1m...
А не никон D800, который мечтал купить совсем недавно...

Только приготовьте сразу плевательницу. Желательно, большую. Поначалу часто плеваться будете, пока не учуете-унюхаете, как его (фовеон) готовить надобно. Зато, если учуете - вряд ли слезете с этого наркотика. Ну если только на СФ... С 15-ой у меня (хоть долго принюхивался, и покупал вполне осознанно) поначалу именно так было - елы-палы, зеркалка, которая не может того, что я легко получаю от 90-го сапога!!! Хоть и знал это изначально, а как-то неуютно было. В общем, с нею взял за правило: ИСО только базовое, 100. При очень хорошем свете, если нужны очень короткие выдержки - можно и 200, и 400, но с оглядкой. Про остальное забыть. Судя по снимку в церкви, который тут на форуме кто-то из обладателей SD1 приводил, с нею примерно то же самое, ну, может, чуть лучше... Моей следующей тоже будет единичка; ну а девушке своей взял К5 - если вдруг репортажка понадобится, буду у нее одалживаться. )))
Re[swmikle]:
Была на днях возможность подержать Никон- не "торкнуло"! ВООБЩЕ!!! :D
Re[Nicholaes]:
Цитата:
от: Nicholaes
...того, что я легко получаю от 90-го сапога!!! ....

Это чтож за сапог такой? Ни как размер? Или по счету?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта