Получил развёрнутый и, к сожалению, вполне ожидаемый ответ Чемберлену из штаба Гитзо на все мои жалкие претензии и предложения. Ежели кратко:
- Жёсткость наших хабов - зашибись и намного выше прошлых. Нам так сказали в знакомой независимой лаборатории. (Становится ясно, что в самой фирме ничего не замеряют).
- Разные по высоте штативы делать не хотим - у нас есть замечательные затычки (типа наружных частей цанг с резинками).
- Резинки на цангах сидят отлично и не было ни единого случая в истории, чтобы они отсоединились и провернулись. Скоро (видимо летом в жару) намечаются тестовые съёмки в Заполярье, там ещё раз посмотрим.
- Шипы сейчас - зашибись, они имеют шайбу для предотвращения застревания их в земле (???).
- Дырку в торце ноги делать нельзя, потому что туда попадёт загрязнённый воздух снаружи. (Вот интересно, они всерьёз думают, что при раскладывании ноги туда воздух снаружи никак не попадает?).
- В инструкции не нужно ничего писать о вытаскивании фиксаторов раскрытия ног при засовывании штатива в снег и пр., ибо хабы ломаются исключительно в случае падения чего-нибудь особо тяжёлого на хаб.
- Пластмасса на поверхности хабов была введена по массовой просьбе фотографов, не могущих отвинтить головки. (Все предложения по затяжке снизу хаба были старательно проигнорированы).
- Ну и т.д., типа "какие-такие Таити-Гаити, нам и тут хорошо".
Ну и самое поразительное: на моё невинное и достаточно разумное предложение не указывать на ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ГИТЗО вес систематиков, превышающий их реальный вес В ПОЛТОРА РАЗА, ибо это может отпугнуть потенциальных покупателей этих хороших штативов, мне ответили, что я смотрю на нагрузочную способность штативов, а нужно смотреть на их вес на странице товара. ЖЕСТЬ! Кстати, а у кого-нибудь есть разумные предположения, зачем этот цирк с весами самой фирме? Пытается всеми силами снизить спрос? Тыкаем на http://www.gitzo.com/tripods-systematic?n=0&va=t в интересующий нас штатив и смотрим на впечатляющую работу маркетологов Гитзо.
Вот тут есть более реальные веса штативов: http://www.OTOHPCEPS.ru/#2;147;327 (буквы в названии сайта набрать в обратном порядке)
Новые систематики Gitzo
Всего 1509 сообщ.
|
Показаны 1101 - 1120
Re[ДМБ]:
Re[ДМБ]:
Это тебе не фотору
Ведут себя как нормальные чиновники, которым лень что-то менять, а признавать ошибки вообще слово незнакомое.
Такие ляпы на сайте поражают.

Ведут себя как нормальные чиновники, которым лень что-то менять, а признавать ошибки вообще слово незнакомое.
Такие ляпы на сайте поражают.
Re[ДМБ]:
Однако, жаль, что не захотели прислушаться к дельным советам..
Re[ДМБ]:
Да, жаль.
Re[Bob]:
от: Bob
Да, жаль.
Ваще пох. Стали как эппл - хуже и дороже. Новые систематики не куплю, имею первый на старом хабе, новый говеный как-то не хочется.
А вот удлиннить одну ногу - это дело!
Re[Сергей Катковский]:
Вчера от нечего делать решил для себя посмотреть влияние от вибрации разных секций, используя цифру с 300мм+ 1.4х экстендером. (у меня gitzo 3532ls ). Не совсем правильный эксперимент, ибо слишком идеальные условия и тп и тд, но тем не менее. Естественно, вибрации нижних секций гасятся много лучше, чем верхних. Вообщем, как и говорилось, рассчитан он до 300мм и я это прекрасно осознаю. В принципе тут открытий нет никаких, лишний раз понял, что при длительной экспозиции лучше даже не прикасаться к штативу, особенно на больших фокусных, если хочется идеально резкой картинки ( при условии соблюдения всех прочих факторов).
Re[Сергей Катковский]:
GITZO G312 хороший штатив? Вообще из старых алюминиевых моделей третьей серии какие лучше, надёжнее? Были неудачные модели? И с номерами у них как-то не понятно, то из трёх цифр, то из четырёх. На какую цифру начинаются удачные модели? Подвижные фиксаторы на ногах около хаба у них бывают разные, какие удобнее? 4 колена лучше или 3? На какие модели шипы удобнее накручивать? Или лучше взять Sirui N-3004X?
Re[dimahomenko]:
из Сируёв стоит брать только SIRUI R-3203, но он немного не достает по жесткости до 3 систематика карбонового, и весит на 400 грамм больше.
Из Гитзо - только карбон имеет смысл брать.
Из Гитзо - только карбон имеет смысл брать.
Re[dimahomenko]:
от: dimahomenko
GITZO G312 хороший штатив?
Хреновый.
[quot] Вообще из старых алюминиевых моделей третьей серии какие лучше, надёжнее? [/quot]
Вообще, старые алюминиевые модели третьей серии не предназначены для камер данного раздела - СФ и БФ. Приличные камеры фирма рекомендовала ставить на штативы серий Pro Studex и Tele Studex, то есть, с верхними трубами диаметром 37мм и 41мм соответственно.
[quot]И с номерами у них как-то не понятно, то из трёх цифр, то из четырёх.[/quot]
Да и с двумя цифрами были, например, Classic Weekend Standard G01. Вам шашечки или ехать?
[quot]На какую цифру начинаются удачные модели?[/quot]
На цифру G1410 -75см-160см-3.84кг и G1500 -73см-160см-4.32кг. На обоих штативах верхние цанги имеют "крылья" - очень удобно закручивать/откручивать, но очень неудобно таскать такой штатив.
Для узкоформатных камер и лёгких СФ с короткофокусной оптикой можно использовать штатив серии Inter Pro Studex - G1340 -71см-154см-2.93кг
Отдельно замечу, что цанги на современных штативах Гитзо гораздо лучше зажимаются и служат гораздо дольше.
[quot]На какие модели шипы удобнее накручивать?[/quot]
:?: Если есть стандартная затычка, то и резьба стандартная - 3/8".
[quot] Или лучше взять Sirui N-3004X? [/quot]
Если желаем, чтобы штатив хоть как-то соответствовал карбоновому Гитзо третьей серии (а иначе зачем деньги тратить на приличный штатив?), то выбор может быть только из R-4203 или R4203L. Можно купить б/у систематик третьей серии или даже маунтайнир (он обычно дешевле б/у чем систематик) и обкорнать ему хаб для прямого крепления головки на хаб.
Re[ДМБ]:
от: ДМБ
Вам шашечки или ехать?
мне бы понять, а то я с этими маркировками совсем запутался, какие модели третьей серии и подходящие, а какие неподходящие или слишком старые и поэтому не очень хорошие. Карбон не потяну по цене.
обкорнать ему хаб
думал о том, чтобы демонтировать колонну и, ничего не спиливая, через проставку-стаканчик притянуть головку винтом насквозь. Присматриваю подходящие модели на барахолках.
Re[dimahomenko]:
Карбон не потяну по цене.
.
Так уж и не потянете. А Инджапан?
Вот например https://инджапан.ru/auction/192122100.html
характеристики легко найдете на маркетяндексе.
Я там урвал третий систематик старой серии за двадцатку. Может и дешевле найдется, если половить.
Re[dimahomenko]:
Карбон не потяну по цене.
Это же ШТАТИВ, а не хрень какая-нибудь типа камеры или объектива! Как на этом можно экономить? Мониторить нужно и вылавливать хорошие варианты. Вот сейчас на мировой барахолке есть пусть и не супердешёвый, но очень интересный вариант - лот 301675433042. Главное, брать через посредника, чтобы доставка вышла дешёвой. Основной плюс - жёсткий хаб и можно обойтись вообще без головы с результатом лучшим, чем с любой из голов. Есть комбинированные шипы (у G1325 просто так шипы не поставить и не привернуть), есть только углы раскрыва ног 24 и 55 градусов, а 80 градусов как у G1325 и других штативов с универсальным хабом - нет. 68см-151см-2.28кг, минимальная высота - 40см, что для пейзажа вполне достаточно.
Можно и другие интересные варианты смотреть типа GT3530 - у него секции ног уже не проворачиваются, или лот 271933994470 может в итоге получиться не дорогим.
Re[Аркаша Ш.]:
от: Аркаша Ш.
из Сируёв стоит брать только SIRUI R-3203, но он немного не достает по жесткости до 3 систематика карбонового, и весит на 400 грамм больше.
ээ.. УОТ???
http://www.siruicanada.com/tripods/r3203.htm
2.0kg
http://www.gitzo.com/systematic-series-3-carbon-tripod-long-3-section-eye-level-gt3532ls
2.910 kg
Re[Vlad Malygin]:
от: Vlad Malygin
http://www.gitzo.com/systematic-series-3-carbon-tripod-long-3-section-eye-level-gt3532ls
2.910 kg
Гы...(он же "УОТ???"), на этой же странице специально крупно выделил для почитателей официального сайта Гитзо - http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=11037325
Я не помню, каков реальный вес этого Сируя, но реальный вес хороших третьих систематиков типа GT3530 или GT3531LS с правильными жёсткими центральными площадками составляет 1.7кг. Если Аркаша и приукрасил пагубную ситуацию, то совсем не на много.
Re[Vlad Malygin]:
от: Vlad Malygin
ээ.. УОТ???
http://www.siruicanada.com/tripods/r3203.htm
2.0kg
2.910 kg
Да я просто ошибся, в спешке вписал вместо модели 4203 модель 3203. Брать стоит естественно 4203. Вес моего 3531 по паспорту 1,8. Соответсвенно, 2,200-1,800=400 гр. Добавить еще 200 и уже с головкой выйдет.
Re[ДМБ]:
Т.е. Gitzo.com более не официальный сайт, а фейк?
Re[ДМБ]:
Это же ШТАТИВ, а не хрень какая-нибудь типа камеры или объектива! Как на этом можно экономить?
Точно, главное - штатив, а камера вообще не нужна...
Основной плюс - жёсткий хаб и можно обойтись вообще без головы с результатом лучшим, чем с любой из голов.
Без головы фотографу лучше, думать не надо, лишь следовать советам гуру.
Re[ДМБ]:
Это же ШТАТИВ, а не хрень какая-нибудь типа камеры или объектива! Как на этом можно экономить?
я был не откровенен. Дело не в цене, деньги ведь можно заработать. Карбон я боюсь сломать, слышал, что он чувствителен к случайным боковым ударам, а я не очень аккуратный человек, поэтому и предположил, что 3 кг алюминия третьей серии мне подойдут
от:ДМБ
Мониторить нужно и вылавливать хорошие варианты.
(у G1325 просто так шипы не поставить и не привернуть), есть только углы раскрыва ног 24 и 55 градусов, а 80 градусов как у G1325 и других штативов с универсальным хабом - нет.
Можно и другие интересные варианты смотреть типа GT3530 - у него секции ног уже не проворачиваютсяПодробнее
вот с этим всем я и пытаюсь сейчас разобраться. Попробую ещё погуглить
Re[dimahomenko]:
Карбон я боюсь сломать, слышал, что он чувствителен к случайным боковым ударам, а я не очень аккуратный человек
Повеселили. У Вас, должно быть, просто страшный боковой удар, если Вы способны им сломать карбоновую трубку

Re[il96]:
от: il96
Т.е. Gitzo.com более не официальный сайт, а фейк?
А звание официального сайта автоматически страхует от ошибок и глупости менеджеров? Кстати, всего два года назад (линейка систематиков за это время не менялась) веса на сайте были правильными.
По поводу сируев - на сайте появилась новая серия RX (намекают, видимо, на 4-5 серии Гитзо, хотя, как ни странно, волшебно влиющую на мозг покупателя цифру максимальной нагрузки они указывают меньше гитзовской). Сменная площадка с чашкой в комплекте (идут по протоптанной дорожке вслед за лидером). Интересно, кто-нибудь щупал? Если следовать правилу, что номер сируя соответствует меньшему на единицу номеру гитзо, следуют гитзо еще и в дурацком наборе моделей - пятый сируй среднего размера есть только четырехсекционный, как и четвертый гитзо.