Цитата:от: walker41
Снял старую, покрыл Ballistol Teflon® Spray http://www.airgunstore.ru/sredstva_ukhoda/sukhaya_smazka_balistol_aerozol/
Левым ухом слыхал, что размер частиц у этой смазки 8-10мкм, а у нынешнего Форума 0.1-0.8мкм, но никакого зуба за это дать не могу. Кроме того, у Форума частицы в виде розочек и при располировке тонкие лепестки прижимаются к детали и хорошенько прилипают к ней.
Основные рекомендации после перевода мной нескольких штативов на сухую смазку:
1. Обезжиривать и чистить резьбы цанг нужно очень-очень-очень хорошо. Не жалеть ни растворителя, ни протирочных материалов. Бывает, что резьбы с виду чистые, но после нанесения смазки и пробных проходов начинают появляться мельчайшие катыши, с которыми ход становится не совсем комфортным. Можно для протирки резьб растворителем пользоваться зубной щёткой.
2. Брать и наносить порошок удобно другой зубной щёткой. Можно наносить прямо на деталь, а можно на кусочек толстой кожи, которой затем можно осуществлять нанесение и располировку.
3. После нанесения смазки нужно обязательно тут же проводить тщательную располировку или притирку металлических деталей. При смазке выравнивающих устройств нужно многократно с усилием прокрутить полушар в различных направлениях. Затем вторично нанести смазку и снова притереть.
4. В заключение полезно пройтись смазкой по поверхностям карбоновых трубок. Они не только будут легче раздвигаться/складываться, но и гораздо меньше загрязняться и легко чиститься. Смазка также гидрофобна и защищает от УФ.
[quot] стало легче крутить в разы.[/quot]
Для меня главное - перестали налипать песчинки и перестал весь вымазываться в чёрной пакости при обслуживании штативов.
[quot] Сбегал в лес на выходные, попробовал в т.ч. на легком минусе, очень доволен.[/quot]
А я очень доволен смазкой Нагаоки, причём, есть смысл в смазке всего лакового покрытия камеры - будет гораздо меньше набирать влагу из воздуха. Разумеется, в первую очередь смазываются (и сухая смазка втирается в лак) трущиеся поверхности постели и фокусировочной рамы. Хорошенько втирается смазка и в район входа кассеты в задник камеры.
Цитата:от: PapaKarlo
Подскажите по размерам центральной площадки - какова высота и диаметр верхней части (той, что ложится на хаб).
Без разницы, от этого вообще ничего не зависит.
Можно делать центральную площадку вообще без этой верхней части, а можно сделать здоровенную, закрывающую сверху весь хаб. Можно сделать конусом, если собираетесь использовать маленькую по размерам головку.