Новые систематики Gitzo

Всего 1509 сообщ. | Показаны 1081 - 1100
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Кстати, да - для групповухи смазка нужна и можно сразу её закупить на всех озабоченных фотографов. В последнее время я переползаю на сухую смазку ПТФЭ Форум - http://forumshop.ru/weapon.html , мы покупали её у их московского мужика-дилера. Я предлагаю сообществу выработать общее мнение о наилучшей смазке для штативов, основанное на достаточно большом суммарном опыте

Подробнее

На моем систематике пятой серии ноги крутились тяжеловато, смазка была старая, черная, не знаю родная или нет. Снял старую, покрыл Ballistol Teflon® Spray http://www.airgunstore.ru/sredstva_ukhoda/sukhaya_smazka_balistol_aerozol/, стало легче крутить в разы. Сбегал в лес на выходные, попробовал в т.ч. на легком минусе, очень доволен.
Размер центральной площадки для 2-4 систематиков.
Уважаемые владельцы систематиков 2,3 4 серий!
Подскажите по размерам центральной площадки - какова высота и диаметр верхней части (той, что ложится на хаб).
Re[walker41]:
Цитата:
от: walker41
Снял старую, покрыл Ballistol Teflon® Spray http://www.airgunstore.ru/sredstva_ukhoda/sukhaya_smazka_balistol_aerozol/

Левым ухом слыхал, что размер частиц у этой смазки 8-10мкм, а у нынешнего Форума 0.1-0.8мкм, но никакого зуба за это дать не могу. Кроме того, у Форума частицы в виде розочек и при располировке тонкие лепестки прижимаются к детали и хорошенько прилипают к ней.

Основные рекомендации после перевода мной нескольких штативов на сухую смазку:
1. Обезжиривать и чистить резьбы цанг нужно очень-очень-очень хорошо. Не жалеть ни растворителя, ни протирочных материалов. Бывает, что резьбы с виду чистые, но после нанесения смазки и пробных проходов начинают появляться мельчайшие катыши, с которыми ход становится не совсем комфортным. Можно для протирки резьб растворителем пользоваться зубной щёткой.
2. Брать и наносить порошок удобно другой зубной щёткой. Можно наносить прямо на деталь, а можно на кусочек толстой кожи, которой затем можно осуществлять нанесение и располировку.
3. После нанесения смазки нужно обязательно тут же проводить тщательную располировку или притирку металлических деталей. При смазке выравнивающих устройств нужно многократно с усилием прокрутить полушар в различных направлениях. Затем вторично нанести смазку и снова притереть.
4. В заключение полезно пройтись смазкой по поверхностям карбоновых трубок. Они не только будут легче раздвигаться/складываться, но и гораздо меньше загрязняться и легко чиститься. Смазка также гидрофобна и защищает от УФ.
[quot] стало легче крутить в разы.[/quot]
Для меня главное - перестали налипать песчинки и перестал весь вымазываться в чёрной пакости при обслуживании штативов.
[quot] Сбегал в лес на выходные, попробовал в т.ч. на легком минусе, очень доволен.[/quot]
А я очень доволен смазкой Нагаоки, причём, есть смысл в смазке всего лакового покрытия камеры - будет гораздо меньше набирать влагу из воздуха. Разумеется, в первую очередь смазываются (и сухая смазка втирается в лак) трущиеся поверхности постели и фокусировочной рамы. Хорошенько втирается смазка и в район входа кассеты в задник камеры.

Цитата:
от: PapaKarlo
Подскажите по размерам центральной площадки - какова высота и диаметр верхней части (той, что ложится на хаб).

Без разницы, от этого вообще ничего не зависит.
Можно делать центральную площадку вообще без этой верхней части, а можно сделать здоровенную, закрывающую сверху весь хаб. Можно сделать конусом, если собираетесь использовать маленькую по размерам головку.
Re[PapaKarlo]:
Цитата:

у меня такая - https://apf.mail.ru/cgi-bin/readmsg/%D1%87%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%B6.JPG?id=13653467970000000764%3B0%3B1&x-email=arkasha_sh%40mail.ru&exif=1&bs=2067&bl=6521977&ct=image%2Fjpeg&cn=%D1%87%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%B6.JPG&cte=binary

если в Москве, у меня их две - могу одну продать.
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Левым ухом слыхал, что размер частиц у этой смазки 8-10мкм, а у нынешнего Форума 0.1-0.8мкм, но никакого зуба за это дать не могу. Кроме того, у Форума частицы в виде розочек и при располировке тонкие лепестки прижимаются к детали и хорошенько прилипают к ней.

Основные рекомендации после перевода мной нескольких штативов на сухую смазку:
1. Обезжиривать и чистить резьбы цанг нужно очень-очень-очень хорошо. Не жалеть ни растворителя, ни протирочных материалов. Бывает, что резьбы с виду чистые, но после нанесения смазки и пробных проходов начинают появляться мельчайшие катыши, с которыми ход становится не совсем комфортным. Можно для протирки резьб растворителем пользоваться зубной щёткой. .

Подробнее

Поэксплуатирую проверю насчет образующихся катышков.

Обезжиривать действительно задолбался, на обработку штатива ушло три часа. Но теперь черной грязи нет как класса.

Насчет обработки Нагаоки не додумался... дело хорошее. Что ж, покой нам только снится :)
О площадке.
Интерес по диаметру верхней части скорее спортивный (у меня штатив 5 серии), почему и прошу обладателей измерить заводскую площадку.
О смазке штатива.
Тоже несколько помаялся, очищая заводскую смазку. Сначала пробовал ацетоном - очень плохо, потом перешел на бензин ("Галоша", продается в хозмагазинах). Отвинчивающиеся стаканы после снятия резинок замочил в бензине где-то на 30 мин, после этого очищались быстрее.
Re[walker41]:
Цитата:
от: walker41
Что ж, покой нам только снится :)

Ещё можно хорошенько натереть кому-нибудь подошвы тапочек или поворот на гладком полу типа ламината или кафеля. Смешно получается...

Цитата:
Интерес по диаметру верхней части скорее спортивный (у меня штатив 5 серии), почему и прошу обладателей измерить заводскую площадку.

Случайно наткнулся на центральную площадку от третьей серии какого-то среднего поколения, без пластика сверху. Максимальный диаметр - 81мм, диаметр верхней плоской площадки - 71мм, высота всей нахлобучки - 4мм.
Re[PapaKarlo]:
Цитата:

Треха последнего поколения.
Высота 5 мм. Диаметр 81.
Re[walker41]:ДМБ:
Спасибо, что откликнулись на просьбу!

О проклейке резиновых накладок на цангах штатива и ручках головки.
Может кому пригодится:
для склейки использовал клей-герметик Soudal FixAll, приобретал в Леруа. Он бывает как в строительных тубах, так и в тюбиках по 80 мл.
Единственное обратите внимание на цвет - может быть белым.
Re[Re/Re]:
Удалил
Re[ДМБ]:
Встречался на той неделе с манагером Vitec по СНГ, прогутарили более пяти часов, он много всего поназаписывал и понафотографировал. Обещал все мои наглые и досужие претензии изложить в лучшем виде на совещании манагеров фирмы в середине мая, но не обещал, что изменения будут и тем более быстрые. Сказал, что сейчас согласования на изменение продукции архисложные, тем более что нынче спрос даже не полностью удовлетворяется. Отправил с ним баночку "Форума", пусть попробуют и заценят. По штативам пока более-менее тихо, но сделали какую-то новую головку. Просил меня протестировать; если привезёт, то протестирую и отпишусь.
--------------------------------------------------------------------------------------------

Хотел бы особо обратить внимание всех фотографов, что в реальных съёмках

НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗИНОВЫХ КОПЫТ ДОЛЖНО БЫТЬ НАЛОЖЕНО АБСОЛЮТНОЕ ТАБУ

Многие тут даже гнобят шипы и видят какой-то особый плюс в использовании богомерзких копыт. Якобы, эти замечательные копыта чудесно стоят на гладком полу и не позволяют ногам штатива разъезжаться. Во-первых, ноги с копытами просто замечательно разъезжаются. Во-вторых, использование резины в поддерживающей системе - натуральный идиотизм. Резина - замечательный упругий материал, чудесно возвращающий энергию деформации обратно. Можно вспомнить резинку от трусов или резинку на рогатке, бесконечно скачущий литой резиновый мячик и т.д. Примерно с тем же успехом можно закреплять на концах ног пружинки и долго ждать, когда же наконец вся конструкция перестанет бултыхаться. При съёмках на ветру и при прочих внешних воздействиях ноги штатива должны очень прочно соединяться с грунтом. При съёмках же в помещениях, когда основными факторами является максимально быстрое успокоение системы и даже предохранение системы от колебаний пола, становится разумным использование демпфирующих окончаний ног. Требуемый материал кардинально отличается от резины тем, что не аккумулирует кинетическую энергию воздействия, а переводит в тепловую и сильно замедляет восстановление первоначальной формы. Одним из известных производителей таких материалов является http://sorbothane.com/ . Кстати, всякие барабанные и прочие даже бытовые сканеры вполне полезно устанавливать на ножки типа http://www.sorbothane.com/silentfeet.php
Что представляет собой правильная подкладка под шипы? Это чашка, в которой находится демпфирующий материал. Внутри демпфирующего материала находится другая чашка меньшего размера, а в неё уже устанавливается шип ноги штатива. На нижнюю поверхность внешней чашки очень полезно приклеить тонкий слой полиуретана - он обладает очень хорошим коэффициентом трения и препятствует скольжению чашки по гладкому полу. Крайне желательно соединить между собой все чашки посредством плоских планок или нерастяжимым шнуром типа карбонового или кевларового. Например, от каждой чашки шнуры идут в центр и там пропускаются через общую стяжку/зажим. Одним движением можно регулировать ширину раздвижения ног штатива.

Можно воспользоваться уже выпускаемыми подставками под штативы телескопов и прочих труб. К примеру, в общеизвестном магазине это будут:
http://www.БиЭйчphotovideo.com/c/product/202159-REG/Celestron_93503_Vibration_Suppression_Pads_useful.html
http://www.БиЭйчphotovideo.com/c/search?atclk=Accessory+Type_Absorption+Pads&ci=3406&N=4069497394+4064281217
Re[ДМБ]:
Аналогичные подставки предлагает как будто германская SEBEN, как на своем сайте (имя.ком) так и подороже на Всемирной барахолке (лот 201019399869).
Интересно, имеет ли смысл у них покупать или обратить внимание на более именитых производителей?
Re[PapaKarlo]:
Цитата:

от:PapaKarlo
Аналогичные подставки предлагает как будто германская SEBEN, как на своем сайте (имя.ком) так и подороже на Всемирной барахолке (лот 201019399869).
Интересно, имеет ли смысл у них покупать или обратить внимание на более именитых производителей?

Подробнее

Хороший ценник на эти подставки, если конечно это цена за 3 шт., ...
И ещё вопрос добавлю к уважаемому ДМБ - а ежели пол "вихлявый" ламинат, сии подставки имеют какой смысл?
Re[PapaKarlo]:
Дык, посмотрите у них на сайте или в других источниках, какую демпфирующую суспензию и какого производителя они используют. Хорошо бы Sorbothane, остальное почти не важно. Можно полазить и по форумам астрономов.
Re[Дроссельмеер]:
Цитата:
от: Дроссельмеер
И ещё вопрос добавлю к уважаемому ДМБ - а ежели пол "вихлявый" ламинат, сии подставки имеют какой смысл?

Как раз для вихлявого пола и имеют. Главное, не переминаться с ноги на ногу во время экспозиции, а всех кошек запереть в сортире. Хорошо бы увеличить массу камеры чем-нибудь с жёстким креплением к хабу, например, зажать там что-нибудь тяжёлыми тисками.
Re[ДМБ]:
Благодарствую Вам! Значится полезная штука! А то замучался, я, менять шипы на "домашнии тапочки" идущие в комплекте с систематиком , суть в том, что дома шипы поменять не проблема, а вот уйти в "тапочках" на природу - это легко...
Re[ДМБ]:
В форумах про SEBEN ничего. Сам производитель на мой вопрос о материалах ответили, что The article is made of rubber and plastic.

Unfortunately, we do not have any further detailed information available.

We are proud to present our products in a new variety and quality.

На самом сайте производителя тоже ничего нет.

Получается, что Это фуфло?
Re[PapaKarlo]:
Цитата:
Получается, что Это фуфло?

А то! Фуфло или даже имитация фуфла.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта