Новые систематики Gitzo

Всего 1509 сообщ. | Показаны 1061 - 1080
Re[legonodon] [ДМБ]:
о, спасибо. после нескольких лет у меня пару резиновых нашлепок тоже "отошли". Сильно это не доставало меня - они не слезают но надо сильнее прихватывать. Недолго думая (или вообще не думая) - взял супер-клей и заклеил. Резинки у меня на пластик надеты. Полиуретановый герметик склеит резину с пластиком?
Re[Superka]:
запросто
Re[GeologPS]:
Цитата:
от: GeologPS
без смазки не обойтись. Молибден-графитовая лучше будет, я не ошибаюсь?

Кстати, да - для групповухи смазка нужна и можно сразу её закупить на всех озабоченных фотографов. В последнее время я переползаю на сухую смазку ПТФЭ Форум - http://forumshop.ru/weapon.html , мы покупали её у их московского мужика-дилера. Я предлагаю сообществу выработать общее мнение о наилучшей смазке для штативов, основанное на достаточно большом суммарном опыте, ибо моего личного опыта может не хватить для объективной скорой оценки смазок в разнообразнейших условиях съёмок и хранения штативов. По результатам нашего общего использования можно было бы смело рекомендовать (или не советовать) сухую смазку другим фотографам, да и фирме Гитзо для заводского применения.
Суть эксперимента - смазываем цанги и проушину хаба одной ноги штатива фирменной серой грязью Гитзо или аналогичной молибденовой пакостью, а цанги и проушины хаба других ног - Форумом. Так можно будет сравнивать комфортность работы в каждом из условий применения. Один из плюсов сухой смазки - малая налипаемость песчинок и прочего мусора, совершенно очевиден, но хотелось бы удостовериться, что не вылезет каких-нибудь неочевидных минусов в эксплуатации.
[quot]До этого у штативов резинки не прокручивались, хотя китайскому Бенро уже лет 6..[/quot]
Резинки прокручиваются на всех штативах и всех головках - такова их фабричная судьбина, просто не все попадают достаточно скоро в требуемые для этого условия.

Когда мой любимый HV-350 http://www.valco-cp.com/hv-350.htm свободно продавался по всей Москве, то я его даже возил во все походы и экспедиции в качестве нитки/иголки - просто делал нашлёпки с обоих сторон порванной одежды и шёл дальше. До окончания службы данной одежды нашлёпки так и держали место рвакли даже после многих стирок. Но в Штатах его можно без проблем купить за $10-15. К примеру, http://www.NOZAMA.com/Sealant-adhesive-Hv-350-3-35-Tube/dp/B005JOZCKU Если вдруг будете закупаться этой замечательной фигнёй, то я с удовольствием присоединился бы. При покупке нескольких тюбиков на сайте производителя они обойдутся по $6.15. Есть смысл дополнительно брать выдавливатель или сразу в комплекте с ним - #71156.

Done Deel DD6772 я ещё совсем недавно покупал в AGA / АВТОМАГе, но сейчас, видимо, он там закончился. Другие варианты не подходят. И похоже, при нынешнем состоянии дел в стране, у других фирм сейчас тоже хрен чего найдёшь в продаже. Тогда уж лучше брать клей для автостёкол - они всегда есть в продаже от разных фирм.

Если есть хоть какая-то возможность механической обработки поверхностей перед склейкой, то вопрос о целесообразности её вставать не может. Любой технолог, поставивший так вопрос, обязан быть немедленно и прилюдно кастрирован. Так что, не ленитесь с подготовкой поверхностей.
Также перед нормальной склейкой обязательна активация поверхности. Я в последнее время использую активатор 3M 94EF - он бывает не только в больших, но и в довольно разумных фасовках по 30гр. Однако, нужно быть крайне внимательным при покупке - его так фасуют в России и баночка может быть протекающей и практически пустой. При покупке лучше вскрывать и проверять уровень. Если поклейка - лишь досадный эпизод в жизни фотографа и больше он никогда и ничего клеить не собирается, то есть смысл в покупке разовой салфетки 3M Automix, дешевле всего они обычно бывают в Русь Трейде. Одной салфетки должно хватить на все цанги штатива. Раскладываем металлический части цанг перед собой, обезжириваем их 50-60% раствором изопропилового спирта и шустро (пока не испарился активатор) протираем салфеткой. Ровно через пять минут (в комнатных условиях) начинаем приклейку.
Если будете клеить цанги, то попутно уж проклейте резинки и на головке.
Re[ДМБ]:
А есть какие-либо отличия клея для автостекол от полиуританового герметика? Клей для автостекол тот же п\у герметик, но может есть принципиальная разница?

сухую смазку интересно попробовать, налипание разной гадости достает, конечно. Контакты мужика нашел, попробую найти время что бы заехать купить.

На голове конечно приклею, если уж взялся за это.
Re[ДМБ]:
На Барахолке продаётся карандаш с 94ым праймером, стоит в районе трёх баксов.
Re[A_Makarov]:
Можно поподробнее (в личку, наверное)?
Re[GeologPS]:
Цитата:
от: GeologPS
А есть какие-либо отличия клея для автостекол от полиуританового герметика? Клей для автостекол тот же п\у герметик, но может есть принципиальная разница?

Дык, один из них - это клей, но заодно прекрасный герметик, а второй - герметик, но заодно крайне посредственный клей. Усилия на разрыв отличаются в десятки раз. Кроме того, односоставные полиуретановые клеи-герметики отверждаются за счёт влаги, впитываемой из воздуха. Наносится тонкий слой клея и ему дают некоторое время для набора воды, а только потом соединяют со второй частью детали. Время это нужно выдерживать достаточно точно и оно зависит от влажности воздуха и марки клея (обычно это 5-15 минут). Нам желателен клей с минимальным временем экспозиции (и соответственно минимальным количеством требуемой воды), это экономит время и позволяет нам успеть натянуть резинки на ещё достаточно маловязкий клей, чтобы лучше выдавить излишки клея и более равномерно распределить его под резинкой. Кроме того, есть шансы, что при некотором недоборе некоторое очень небольшое количество влаги и дальше будет просачиваться под резинку и приводить к бОльшей полимеризации шва. Герметикам же требуется гораздо больше влаги и они её много дольше набирают - шов-то остаётся открытым после применения герметика и разработчики могут себе такое позволить.
Также желательно выбирать плохую с точки зрения поклейщика стёкол марку клея - с низкой схватываемостью шва при соприкосновении деталей. Высокая схватываемость при склейке требуется для того, чтобы стекло не смещалось и не ползло под действием тяжести. Нам же требуется наоборот - ползучесть шва при натягивании резинки на цангу. Требуется также марка с низкой допустимой температурой эксплуатации - порядка -40С, в то время как многие марки клеёв имеют нижнюю границу в -5С. Весьма хорошим вариантом является простейший клей Betaseal 1001 - http://www.info-autoglass.ru/uploads/files/BETASEAL_1001.pdf с 5-ти минутным временем экспозиции, неоседающий и температурой эксплуатации до -40С. Можно подобрать марки и других фирм по озвученным требованиям. В любом случае, нужно стремиться к тому, чтобы осуществлять склейку точно по достижении требуемого времени экспозиции или даже чуток раньше. И намного раньше того времени, как появится плёнка, исключающая дальнейшую работу по склеиванию - в технических спецификациях фигурирует как "Время образования плёнки". Естественно, праймер для стекла нам использовать и покупать НЕ нужно.

Цитата:
от: GeologPS
(в личку, наверное)?

А зачем такая скрытность?
Re[GeologPS]:
Вот, например:
http://www.ЕБЭЙ.com/itm/3M-Primer-94-Pen-Applicator-for-Vinyl-Wrap-Adhesion-/110925520927?pt=Race_Car_Parts&hash=item19d3ad201f&vxp=mtr

или

http://www.АМАЗОН.com/3M-Primer-94-Wrapping-Application/dp/B0088P06AS
Re[A_Makarov]:
Спасибо за информацию, но несколько настораживают не очень хорошие отзывы по этим карандашам и:
"Ships ground service only. Hazardous, we will not ship by air freight. Can't be shipped outside of USA."
По-моему, проще за один бакс купить салфетку здесь в Москве, да и в работе с цангами она поудобнее будет.
Re[GeologPS]:
Сейчас в каждом строительном магазине уже появились и еще не исчезли MS-полимерные клей-герметики. Обладают они и удлинением, и прочностью, и в воде липнут, и тд и тп, и не паленые как продукты hi-gear, но брендовые, с доступными в сети характеристиками.
Наберите в гугле - приятно удивитесь.
Re[ДМБ]:
Про Betaseal понял, рядом в магазине есть - возьму его.

\А зачем такая скрытность?\
да не скрытность, просто думал это будет не постоянные продавцы на ебее, а кто-то продает непригодившуюся единицу товара.
Re[Asp]:
спасибо
Re[A_Makarov]:
\\Вот, например: http://www.ЕБЭЙ.com\\
Спасибо, мне вариант нужен в ближайшее время, а с ебея это минимум две недели ждать.
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ

Когда мой любимый HV-350 ... Но в Штатах его можно без проблем купить за $10-15. К примеру, http://www.NOZAMA.com/Sealant-adhesive-Hv-350-3-35-Tube/dp/B005JOZCKU Если вдруг будете закупаться этой замечательной фигнёй, то я с удовольствием присоединился бы.

Подробнее

Ссылка нерабочая (сейчас по кр мере)
А сколько времени срок хранения упаковки?
Я бы скинулся на покупку.
Re[Asp]:
Цитата:
от: Asp
Наберите в гугле - приятно удивитесь.

А если не просто набрать, а ещё и прочесть, то можно приятно удивиться во второй раз, ибо современные (последние тридцать лет) полиуретановые клеи-герметики и есть таинственные (для наших маркетологов и их читателей) ms-полимеры.

Читаем определение:
"MS-полимер (MS Polymer ) или SMP (Silyl Modified Polymer) является основным компонентом современных клеев и герметиков не содержащих в своем составе изоционатов и растворителей.
MS-полимер является полиэфирным соединением (полиуретан) в структуру которого внедряется силанольная (кремнийорганическая) группа, которая, реагируя с влагой воздуха, создает встроенную кремнийорганическую структуру, одновременно вулканизуя полимер."

Цитата:
от: blck
Ссылка нерабочая (сейчас по кр мере)

У нашего форума есть одна крайне неприятная дурная особенность - он не любит ссылки на любые хоть чуть-чуть засвеченные торгующие организации, поэтому приходится извращаться, когда даёшь полезную всем ссылку. В данном случае узнаваемое всеми слово было написано заглавными буквами и задом наперёд. Много выгоднее брать этот клей на сайте производителя.
[quot]А сколько времени срок хранения упаковки?[/quot]
Он довольно быстро накрывается в открытом состоянии, а нераспечатанный в холодильнике живёт несколько лет. Поэтому и есть смысл брать свежий у производителя и сразу же засовывать в холодильник, а не у торговцев, где он мог очень долго валяться в горячих контейнерах или складах. Я несколько раз покупал клеи уже в твёрдом виде.
Re[ДМБ]:
Ну то есть подобрать можно? Это же хорошо.
Re[ДМБ]:
Купил клей, но тут зашел в глупый тупик. При комнатной температуре они сидят очень плотно, стащить их очень сложно, а натянуть поверх клея будет совсем плохо. Как элегантно выйти из затруднения? В морозилку не влезут, на улице плюс. Думал погружать в лед - но пока зачистить, обезжиришь, сработает праймер, - они нагреются и не налезут обратно...
Re[GeologPS]:
Цитата:
от: GeologPS
В морозилку не влезут, на улице плюс. Думал погружать в лед - но пока зачистить, обезжиришь, сработает праймер, - они нагреются и не налезут обратно...

Где-то в районе физики наблюдаются некоторые образовательные провалы... :D

Если хотят стащить или натянуть резинку, то обычно стараются её здорово нагреть, типа опусканием в кипящую воду. Если натягивают/приклеивают, то предварительно нагревают резинку в духовке, с соответствующей установкой там температуры и желательно с индикацией этой температуры.
Если резинка сидит очень плотно и мало шансов её легко натянуть на клеевой слой, то применяется техника двух отвёрток. В основном я ей пользовался с клеем HV-350, но она применима с чуть большим геморроем и с другими клеями. После подготовки поверхностей и высыхания праймера, резинка нагревается и натягивается на своё место. Для удобства работы цанга находится на ноге (или секции ноги) штатива. Одна из маленьких плоских отвёрток засовывается под резинку, примерно до её половины или даже чуть дальше. Выдавливается немного клея на кусок пластика и, если требуется, даётся небольшое время для набора влаги. Потом берётся немного клея и засовывается второй отвёрточкой под отогнутый край резинки. Первая отвёртка при этом поворачивается боком для увеличения щели. Потом эта отвёртка поворачивается, смещается под резинкой до следующего места нанесения клея и снова поворачивается боком. Ну и так далее до нанесения клея по всей половинке цанги. Отвёрточка выдёргивается, резинка хорошенько обминается и излишки клея выдавливаются. Они удаляются тряпочкой, сначала сухой, а затем с растворителем. Если нет фирменного, то оконный клей хорошо удаляется Галошей или самым обычным бензином. Потом выдавливается следующая маленькая партия клея и он наносится на вторую часть цанги. Получается подольше по времени, но без зато без стрессов-суматохи и с чувством глубокого удовлетвореня. Но наносить клей под резинку нужно всё равно максимально быстро.

ЗЫ. Обычно тыл туб оконных клеев заделан тонкой жестью. Донышко нужно вскрыть по периметру хотя бы обычным ножом перед установкой тубы в пистолет. Видел бестолковых перцев, которые сплющивали тубу пистолетом в попытке продавить донышко вовнутрь (видимо, вспоминали портвейн). Также нужно заранее предусмотреть затычку или нахлобучку на жало тубы, чтобы клей не хряс во время клейки очередных цанг. Сразу же после выдавливания порцайки клея нужно нажимать на фиксатор и немного отводить поршень пистолета назад.
Re[ДМБ]:
Да нет, хоть я и не силен в физике, но про сжатие на холоде в курсе )) Я думал, что при отрицательной температуре у резины становится меньше трение поверхности и она соскальзывает, а не прилипает, как при плюсе. Плюс материал цанги сжимается сильнее, поэтому снятие резинки проходит свободнее.

Я взял набор Betaseal 1001 - с их праймером и салфеткой для обезжиривания, технологию с отверткой понял.
Re[GeologPS]:
Проклейка отверточно-ложечным способом состоялась. Клея там осталось на сотню штативов, так что если кому-то нужно - обращайтесь.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта