Новые систематики Gitzo

Всего 1509 сообщ. | Показаны 1041 - 1060
Re[legonodon]:
Цитата:
от: legonodon
номер модели ?

Не знаю, на нем не написано. Когда покупал, запрашивал фоты и размеры, соответствует пятой.
Re[walker41]:
он 4-хсекционный ?

У знакомого есть старенький Гитзо ,предшественник 5й серии , модель 1548 4хсекционный. Подержал в руках , разложил - мощный скажу зверюга ! Мой писюн 3й серии даже стыдно сравнивать.

Вот такого штатива мне не хватало в недавней поездке по степям Хакасии. Ветра на удивление не было тем не менее наблюдалось мелкое колебание картинки на экране БФ камеры с фокусным 250мм. Теперь вот очкую не словил ли смаз.
Re[legonodon]:
Цитата:

от:legonodon
он 4-хсекционный ?

У знакомого есть старенький Гитзо ,предшественник 5й серии , модель 1548 4хсекционный. Подержал в руках , разложил - мощный скажу зверюга ! Мой писюн 3й серии даже стыдно сравнивать.

Вот такого штатива мне не хватало в недавней поездке по степям Хакасии. Ветра на удивление не было тем не менее наблюдалось мелкое колебание картинки на экране БФ камеры с фокусным 250мм. Теперь вот очкую не словил ли смаз.

Подробнее

У меня как раз 4секционный. Действительно 3 серия рядом как игрушечная. Я сразу подумал, до чего же приятно будет идти в пеший поход с 3 систематиком после упражнений выходного дня с пятеркой :)
Re[walker41]:
Да , чуть тяжче будет ходить с 5-кой то .
Мы были на машине , ходить мало ходили. Для такого случая 5-й как раз. Теперь вот немного жалею что не купил новый 5530LS когда был в столице. Очень уж понравился штативчик ... Из приятного - обкатали новый сф цифровик Pentax 645z .Хорошая машинка. По картинке больше понравилась чем имевшийся Никон810 и 1 DS mk2 . Ну и пацанам показал что есть тру-фотик , всё хотели посмотреть на гармошку :)
Штативы
Как я понял, в этой теме наиболее активно ведется обсуждение штативов.
Хочу поделиться своим, пусть и не среднеформатным, опытом. Первым моим серьезным штативом был Benro C268 с головой B1. Устраивал всем, кроме высоты и, при использовании длиннофокусной оптики, стабильности. Для фокусных до 150мм (35mm) отличный штатив. Потом купил Gitzo 3530LS. Стабильность поразительная. Продал весь комплект Benro. Взял 2 головы - Acratech Ultimate для голой тушки с "короткой" оптикой и Sunwayfoto levelling Base dyh-90 для панорамного комплекта и длиннофокусной оптики. Acratech, несмотря на все положительные отзывы на западных форумах, оказалась просто ужасной головой (За свои 330 долларов), даже хуже копеечной Benro B-1. Шар зажимается туго, пан вскоре стал зажиматься только с очень значительным усилием. Sunwayfoto - без нареканий, Levelling Base, тут и так все понятно, стабильнее любого шара. Использовал комбинацию 3530LS + Sunwayfoto для съемки на фокусных до 800мм (400L + 2x extender), так же ставил (И до сих пор ставлю) 45см вынос на конце с камерой и панорамным комплектом. Рычажная нагрузка там около 20кг получается, все без проблем. Думаю, такая нагрузка вполне сравнима с использованием камер большего формата. С того момента закралась мысль, что неплохо было бы иметь более компактный штатив. Купил Gitzo 2541L (Mountaineer), хороший штатив, компактный и легкий. Центральную колонну сразу снял, без нее вес получается 1,3кг, на 500г легче систематика при той же высоте. Недостаток стабильности проявляется только при использовании фокусных длиннее 400мм. Но даже на 800мм снимать реально, если ветра нет. Вынос тоже можно ставить, если нет сильного ветра. Еще одна полезная фича - 3530LS и 2541L можно скрутить вместе и получить 5-секционный штатив высотой 220см (без центаральной колонны) на базе систематика. Недавно решил 2541L сменить на более компактный Feisol 3442, и заодно взял вместо Acratech голову Feisol с шаром 50мм (В карбоновой оплетке). Голова очень понравилась, по стабильности практически не уступает RRS BH-55 (Периодически тестирую у друзей), но RRS сделана приятнее и шар двигается более плавно, нет смещения при затяжении (Заметно на фокусных длиннее 400мм). при этом feisol - самая легкая из известных мне голова с шаром 50мм, на 340 грамм легче RRS с шаром 55мм. По поводу ног Feisol ощущения противоречивые. Легче и компактнее, чем Gitzo 2541LS, стабильность примерно та же, но 800мм на них я бы уже не ставил. В итоге, после долгих поисков идеального штатива, решил оставить старый добрый Gitzo 3530LS для длиннофкусной оптики, Feisol - для походов и прогулок. Для большинства ситуаций, Gitzo 2541L заменил бы оба, но на компромисс идти не хочется.
Соответственно, Gitzo 2541L сейчас продаю (250 долларов), если интересно кому - вэлкам в личку

Пример фото на 800мм (400 + 2х экстендер, Gitzo 3530LS, Sunway Levelling Base):

Re[GeologPS]:
Цитата:
от: GeologPS
надо покупать

Обязательно нужно покупать при любом раскладе. Для дома хороши биты с мощной Т-образной рукояткой. Для поездок Г-образные ключи в наборе. Главнейший критерий покупки - максимальное (максимальнейшее) качество от известных фирм.
Пока не купите нормальные ключи и не попробуете отвинтить запорный механизм, никаких вредительских действий не предпринимайте.

Цитата:
от: walker41
А у старого Гитцо еще и втулок в нижних секциях нету. Придется думать над грамотной заделкой.

Гы..., а я вот концы ног с этими втулками обычно просто отрезаю. Было бы о чём жалеть. :D
Сначала делается центральная сверловка большим диаметром резиновых копыт сверлом по дереву, потом остатки резины выдираются кусками и клеевая поверхность обрабатывается дремелем (или напильниками-шкурками). Точатся путёвые конусные пустотелые шипы и вклеиваются. Можно даже не с пазами под края карбоновых трубок, а более простые с дополнительными верхними кольцами, фото на форуме были.

ЗЫ. Раз уж появился более жёсткий вариант, то есть смысл делать его максимально жёстким - ставить глубокую чашку 75мм и Манфроттовский полушар. Тут много есть на эту тему.
Re[Иван Турухано]:
Цитата:
от: Иван Турухано
Sunwayfoto levelling Base dyh-90 для панорамного комплекта и длиннофокусной оптики.

Там (и на 120-м выравнивающем) какая-то совершенно невыносимая гадость вместо смазки, жутко дубеет на морозе, а если не попользоваться с годик, то сил двух человек может не хватить, чтобы провернуть. Видимо, берут на ближайшем радиозаводе силиконовую смазку для плавности вращения регуляторов. Я им писал о недопустимости таких деяний, но не уверен что потом ситуация хоть как-то улучшилась. Рекомендую во избежание тщательно смыть родную "смазку" и заменить на качественную холодостойкую или даже сухую фторопластовую.
[quot]Acratech, несмотря на все положительные отзывы на западных форумах, оказалась просто ужасной головой (За свои 330 долларов), даже хуже копеечной Benro B-1. Шар зажимается туго, пан вскоре стал зажиматься только с очень значительным усилием.[/quot]
По-моему, это действительно поганенькая головка, ни в коей мере не соответствующая свой крайне высокой на форумах репутации. Даже не могу предположить, что толкает людей на покупку её. Феномен возникновения многих устойчивых мифов не перестаёт удивлять. Кстати, RRS BH-55 тоже из этой же серии - снимать можно, но абсолютно ничего выдающегося или просто топового.
Re[ДМБ]:
А мне 55я RRS очень понравилась. Если бы не кризис - может и купил бы. А вам почему не нравится? Какие есть альтернативы среди Low-Profile голов?
Re[Иван Турухано]:
Цитата:
А мне 55я RRS очень понравилась. Если бы не кризис - может и купил бы. А вам почему не нравится? Какие есть альтернативы среди Low-Profile голов?

Посмотрите в конце сообщения http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=8992047 , там ещё дальше в ветке есть сообщения типа
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=8993021
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=8995404
и в самом начале http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=9002421
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
Гы..., а я вот концы ног с этими втулками обычно просто отрезаю. Было бы о чём жалеть. :D

Я не такой, меня за 3 см высоты штатива жаба задушила:) уже все выдрал.

Цитата:
Точатся путёвые конусные пустотелые шипы и вклеиваются. Можно даже не с пазами под края карбоновых трубок, а более простые с дополнительными верхними кольцами, фото на форуме были.

Уже заказал под имеющиеся шипы легкие втулки и внешние стаканчики. Клеить собираюсь эпоксидкой DP 490.

Цитата:
ЗЫ. Раз уж появился более жёсткий вариант, то есть смысл делать его максимально жёстким - ставить глубокую чашку 75мм и Манфроттовский полушар. Тут много есть на эту тему.

А будет выигрыш по весу по сравнению с обычной площадкой и головкой РС-48?
Re[walker41]:
Цитата:
Я не такой, меня за 3 см высоты штатива жаба задушила уже все выдрал.

Тут есть один нюанс - выдирать резинку много проще чем дюральку.
[quot]Уже заказал под имеющиеся шипы легкие втулки и внешние стаканчики.[/quot]
Главное - конусность разумную соблюсти и обеспечить хорошую защиту края карбоновой трубки.
[quot]А будет выигрыш по весу по сравнению с обычной площадкой и головкой РС-48?[/quot]
Будет, но не об ентом гутарим.
1. Эта головка будет явно самым слабым звеном поддерживающей системы и в итоге часть переносимого веса штатива пойдёт коту под хвост.
2. Работать с маленькой головкой на пятом систематике дико не удобно. Советую для начала просто поснимать в реальных условиях и многое станет ясным.
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
1. Эта головка будет явно самым слабым звеном поддерживающей системы и в итоге часть переносимого веса штатива пойдёт коту под хвост.
2. Работать с маленькой головкой на пятом систематике дико не удобно. Советую для начала просто поснимать в реальных условиях и многое станет ясным.

Подробнее

Ясно, спасибо.
Доступ к пану, да и к зажиму на 48 на таком хабе и вправду не очень..
Re[ДМБ]:
Цитата:
ставить глубокую чашку 75мм и Манфроттовский полушар. Тут много есть на эту тему..

Так ведь в этом варианте наклоны только +- 16 градусов? Маловато будет для пересеченки...
Re[ДМБ]:
Спасибо за контакты Ильи, все сделал что мог, голова в рабочем состоянии.

Кнопку - вывинтил (попала грязь и не давала нажиматься) - почистил, смазал, - все работает.

Неожиданно на морозе на цангах штатива резинки стали не только прокручиваться, а просто соскакивать. Клеить? Чем лучше это сделать?
Re[walker41]:
Цитата:
Так ведь в этом варианте наклоны только +- 16 градусов? Маловато будет для пересеченки...

Пишу-пишу, пишу-пишу, а всё попусту...
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=9252306
Ставим клин в 15 градусов - получаем 35 градусов наклона при горизонтальной верхней площадке хаба, ставим клин 20 градусов - получаем 40 градусов наклона (или подъёма). Если нужно снять какой-нибудь никчемный листик на земле, то верхняя площадка хаба Гитзо может наклоняться до 53 градусов к горизонту при упирании ограничителей в уступы хаба и более 90 градусов ("отрицательный угол") без упирания верхней полностью разложенной ноги в корпус хаба (на стабильность конструкции это не особо влияет). Этого всего мало? Замечу, что в реальной пейзажной съёмке 20 градусов обычно более чем достаточно.
Да, с шаровой головкой удобнее и проще, но с выравнивающим легче, много стабильнее и много-много-много надёжнее.

Цитата:
от: GeologPS
почистил, смазал

ЗАЧЕМ??? Нужно было просто выбросить или, в крайнем случае, запрятать подальше и никогда потом не находить.
[quot]Неожиданно на морозе на цангах штатива резинки стали не только прокручиваться, а просто соскакивать. Клеить? Чем лучше это сделать? [/quot]
Что значит НЕОЖИДАННО, когда это на 100% гарантированное событие? Почему у нового штатива не были проклеены цанги? У нового клеется проще и результат заметно лучше.
Дюраль под цангами зашкуривается, резинки изнутри очищаются, обезжириваются и затем всё клеется хорошим НЕсиликоновым клеем-герметиком с допустимым удлинением в 600%. Например, Валко-Цинцинати или даже ДонеДилом DD6772. Можно клеить и любым фирменным (Хенкель и пр.) клеем-герметиком для вклевания автомобильных стёкол, но только в обязательном сочетании с праймером-активатором. Объёмы клеёв в тубе достаточны для приклеивания резинок цанг целой горки штативов любых марок, поэтому можете объединиться для группового секса со своим штативами.
Re[Иван Турухано]:
Цитата:
Еще одна полезная фича - 3530LS и 2541L можно скрутить вместе и получить 5-секционный штатив высотой 220см (без центаральной колонны) на базе систематика.

Это как? Вынимаете три нижние колена из маунтейнера и суете в систематик?
Re[ДМБ]:
"можете объединиться для группового секса со своим штативами." тогда без смазки (штатива) не обойтись. Молибден-графитовая лучше будет, я не ошибаюсь?)))

Спасибо, сделаю. До этого у штативов резинки не прокручивались, хотя китайскому Бенро уже лет 6..
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=9252306
Ставим клин в 15 градусов - получаем 35 градусов наклона при горизонтальной верхней площадке хаба, ставим клин 20 градусов - получаем 40 градусов наклона (или подъёма). Если нужно снять какой-нибудь никчемный листик на земле, то верхняя площадка хаба Гитзо может наклоняться до 53 градусов к горизонту при упирании ограничителей в уступы хаба и более 90 градусов ("отрицательный угол") без упирания верхней полностью разложенной ноги в корпус хаба (на стабильность конструкции это не особо влияет). Этого всего мало? Замечу, что в реальной пейзажной съёмке 20 градусов обычно более чем достаточно.
Да, с шаровой головкой удобнее и проще, но с выравнивающим легче, много стабильнее и много-много-много надёжнее. .

Подробнее

Вспылил, был неправ :)
Спасиб.
Re[ДМБ]:
Дмитрий, а другие варианты ДонеДила не подходят? а то 6772 найти не могу в наличии, так же как и Валко-Цинцинати.

Продавцы в автомагазинах, когда я говорю "есть ли тогда вариант несиликонового клея-герметика с допустимым удлинением в 600%" делают круглые глаза и бочком от меня отходят. ))
Re[GeologPS]:
Имя ему - полиуретановый герметик. Покупаете в строительном маркете. Приклеит резинки так , что никогда больше не оторвёте.
Как-то специально зачищать поверхности не нужно. Наносите как есть. Только аккуратнее , у герметика высокая адгезия . Если уделаете руки , оттирается очень , очень плохо.

Замечательный п\у герметик - Dymonic NT , эластичный даже при низких температурах.
Также герметик отлично себя зарекомендовал на мехах для реставрации. Выдерживает большое кол-во циклов сжатие\расширение без растрескивания , обрыва с материалом меха , в том числе при работе на морозах.
Пользуйтесь.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта