Цитата:от: fasol
Кто-нибудь уже испытывал в полевых условиях хваленые фейсолы и сируи?
Сейчас передо мной стоит выбор - б/у Gitzo G1325 или новый Feisol CT-3371.
Камера - легкая металлическая 4х5, фокусное до 240.
У меня есть Фэйсол 3371, так же есть у приятеля. Я снимаю на нем с кардана 5х7 с тяжелыми ретро объективами, вес системы, думаю, будет под 7кг, поддержка очень качественная, голова Арка Z1. Штативная голова самое слабое место у меня, хотелось бы для моего кардана потяжелее, возможно с шаром 70мм. Шипы самодельные, дюралевые, во много раз лучше родных. Разумное решение сделать резьбовой переход с шипов на биг-футы для съемки в помещении или студии, а резиновые копыта выкинуть нах, как совершенно вредную вещь. Пентакс 67 с 165мм на L-адаптере данный штатив и голова держит на ура, лучшее сочетание. Свой штатив с Гидзо не сравнивал. Но покрутив Гитзо в магазине сложилось мнение, что цена на много больше, чем упомянутые бенефиты. Т.е. Гитзо может и лучше, но не на такой процент... И самое главное, что улучшения эти не носят системного характера, это люксовые улучшения приятны тактильно, уменьшают нагрузку на кисть, экономят милисекунды при раскладывании, но камеру держат одинаково с Фейсолом, который простой, жесткий, чуть тяжелее, с крутящимися ногами, но которые вполне зажимаются и держат. Короче все зависит от бюджета фотографа. Кто то ездит в бежевом кожаном салоне с климат контролем, а кто то на тойоте проедет по тем же красивым местам. В последнем походе свой фейсол дважды топил в горной реке, измазал в глине по самую голову, ободрал о камни, так и не жалко. А Гидзо купишь и молиться на него потом...