от: принцип вандерваальса
Мне кажется, что у Гитсо есть много возможностей радикально улучшить не только дизайн, но и жёсткость штативов. Например в 5-й серии систематиков можно увеличить диаметр трубок на 50%
На дюралевых систематиках верхние самые большие цанги имели рога-крылья. Догадываетесь почему? Самые удобные для затягивания цанги на третьей серии, она же и наиболее популярна. Даже с моими вполне длинными и сильными пальцами затяжка цанг пятой серии не всегда радостна. Затяжка в неблагоприятных, но часто встречающихся съёмочных условиях, достаточно уставшими руками происходит с сильно сжатыми зубами. Даже представить не могу, чтобы кто-нибудь из практикующих фотографов купил себе штатив с ещё большим диаметром труб. А полевые штативы с рогами вряд ли приживутся. Тут, кстати, можно вспомнить мой тезис о необходимости практической съёмки для реальной оценки штатива.
[quot]треугольный хаб и верх каждой ноги сделать из титанового сплава[/quot]
Не уверен, что это оптимальное решение. Ещё более не уверен, что кто-то захочет это купить. Посмотрите на цены титановых штативных головок.
[quot]в сложенном состоянии ноги должны быть максимально близко друг к другу особенно вверху[/quot]
Для максимального соотношения жёсткость/вес штатива всё должно быть с точностью до наоборот. При уменьшении размеров хаба вдвое, практически вдвое повышаются требования к жёсткости и надёжности оголовков ног и хаба, толщине, качеству материалов и люфтах в соединениях. Маленький хаб удобен для транспортировки штатива, а использовать его вместе с ногами большого диаметра есть смысл только тогда, когда наряду с жёсткими требованиями к габаритам штатива в сложенном состоянии есть отдельные повышенные требования к ногам. Например, для уменьшения вибрации в средней части ног на ветру или для особо большой длины ног при достаточной их жёсткости при съёмках в снегу или на косогорах.
[quot]трёхсекционный штатив должен иметь рост 160 см.[/quot]
Как показывает практика, удобны в пользовании и транспортировке, а значит и хорошо продаются штативы до 70см в сложенном состоянии. Для самой распространённой съёмки на достаточно ровной местности таких трёхколенных штативов высотой порядка 150см вполне хватает. Для других же типов съёмки 160см штатива всё равно будет маловато, мне высоты моего 172см штатива явно не хватает. Для съёмки на искривлённом пространстве будет очень неплох четырёхколенный штатив длиной 70см или чуть-чуть больше в сложенном состоянии.