отличие "натурального" боке от "фотошопного"

Всего 109 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[psm0259]:
Подумайте еще немного. Вы опять ошибаетесь. И опять в одном и том же, в элементарном. :)
Re[Shiroima]:
[УДАЛЕНО]
Re[цукен]:
я просто оформил Ваши мысли в виде одной кнопки : "...Задача сродни заполнения в редакторе глубокой сцены туманом. Глубину пространства отследить автоматически невозможно. Я бы скорее подошел к решению подобной задаче совсем иным способом. Снимал бы не один кадр, а столько, сколько визуально заметно планов в кадре и каждый кадр снимал с разной степенью расфокусировки (вручную), а план с основным объектом - резко. Затем свёл бы кадры вместе по слоям и попротирал бы глубины послойно."
Re[psm0259]:
Как неправильно поняли, так неправильно и "оформили".
Re[psm0259]:
Как же не видит?! Или может у меня глаза другие? :)
Попробуйте сфокусироваться на палец перед носом, задний план будет размыт, уверяю вас! :)
Я думаю, что бокэ можно будет мастерить на компьютере после того, как фотоаппараты смогут получать 3D изображение, или хотя бы записывать информацию об удалении конкретной точки объекта. Кстати, я читал про новый фотоаппарат, в фотографиях которого можно настраивать точку фокусировки на компьютере.
Re[цукен]:
Уважаемый цукен, да не расстраивайтесь Вы так, это всего лишь форум.
Re[psm0259]:
Цитата:
от: psm0259
...Задача сродни заполнения в редакторе глубокой сцены туманом.

Выглядит так, словно вы вообще не понитмаете смысл слова "бокеха".
При чем здесь туман???? Посмотрите на огни в бокехе, там именно размытие, ни какого тумана и в помине нет.

Цитата:

от:psm0259
для примера:
правда особо не старался, времени ушло минуты 2-3

Подробнее

этот пример - наглядное тому доказательство, это не бокеха, нет... это
Re[учусь]:
Вообщето про туман писал товарищ цукен. А про размытие... Вы мне дайте фотку с огнями(резкую), я размою.
Re[psm0259]:
Еще один человек уверовал в легкое всемогущество фотошопа =)
всемогущество возможно, легкое - нет ;)

лыжника на склоне тут каждый второй отделит от фона и размоет лучше вашего, а теперь представте что у вас жених с невестой у невесты сложная прическа, полупрозрачная фата развевается, у жениха слегка растрепались ветром волосы, и вы после свадебной съемки принесли домой 500 кадров со свадьбы... ну как, даже горнолыжника 2-3 минуты * 500кадров это 1000-1500 минут / 60= 17-25 часов а это 2-4 полных рабочих дня с 8ми утра до 5 вечера с перерывом на обед =) а если невеста с полупрозрачной фатой или девушки с развевающимися волосами - то чтоб добиться результата удовлетворяющего хоть сколь-нибудь требовательного заказчика вам прийдется на каждое такое фото по полчаса убивать как минимум ;) а это уже от двух недель до месяца... если вы снимаете массово и нужно часто отделять фон то подумайте стоит ли часами (а за всю жизнь глядишь и несколько лет набежит) просиживания каких-то 4-15 тр за портретный объектив ;)

или вот, снять портрет - 1 минута максимум на улице (фон, свет, повернули, навели - сняли) обработать 3 минуты по вашей версии, с обьективом значит производительность вырастет в 3-4 раза как минимум

[quot]Человек своим глазом никакого боке не видит[/quot] - двумя - видит - раздваивающееся и размывающееся, но мозг не обращает внимание на боке тк взглфд и мозг фокусируются на конкретной цели, встанте в полуметре от окна, на стекле нарисуйте точку и посмотрите на нее, попробуйте осознать как вы воспринимаете все что за окном, но продолжая смотреть только на эту точку =) Потом подумайте имеет ли что-то общее термин навести фокус на фотоаппарате и сфокусировать взгляд ;)

Re[psm0259]:
Цитата:
Так я это и имел в виду. Появится функция( кнопка),которая будет делать несколько снимков с различными точками автофокуса, а потом склеивать прямо в камере.

А подобное уже есть. Камера, у которой ГРИП бесконечна или вроде того - было здесь обсуждение на форуме. Причем делает один снимок. Потом тыкаешь мышкой на объект - он становится резким, а все остальное нерезким. Тыкаешь на другой предмет - и он выплывает из зоны нерезкости. Задумка интересное, насчет качества не знаю. Сайт свой есть, но названия я забыл:)
Re[VladAR]:
VladArу, я как раз писал в первом посте, что не профи,портреты снимаю редко и как раз хотел посоветоваться с умными людьми, что надо ли мне специальный объектив, если я его буду использовать раз в месяц. А на пейзажах или на фотках из отпуска "яуфонтана" мне боке не надо.
Re[psm0259]:
Цитата:
Вообщето про туман писал товарищ цукен. А про размытие... Вы мне дайте фотку с огнями(резкую), я размою.
ой...ля =) ребята, сделайте ему кто-нибудь на 135ку поясной девушки с "подброшенными" вверх волосами на фоне уходящей вдаль освещенной огнями улицы на открытой... Ха, а как это снять на зажатой... А КАК ЭТО СНЯТЬ НА МЫЛЬНИЦУ??? в полутьме ночной =)))

В общем чтоб наставить на путь истинный надо кому-то с вами и моделью выйти на улицу в полутьме снять описанный мною сюжет, и чтоб вы попытались его снять на свою "мыльницу" а потом если получится попробовали доработать в ФШ до такого же характера не просто размытия, но рисунка!

вот может тогда у вас отпадет вопрос всемогущества фотошопа еще в момент съемки ;)
Re[psm0259]:
Цитата:

от:psm0259
VladArу, я как раз писал в первом посте, что не профи,портреты снимаю редко и как раз хотел посоветоваться с умными людьми, что надо ли мне специальный объектив, если я его буду использовать раз в месяц. А на пейзажах или на фотках из отпуска "яуфонтана" мне боке не надо.

Подробнее
вам не надо ;)
Все что касается дорогой профессиональной не только фото, но и вообще любой техники, если вы задаетесь вопросом "надо ли?" значит ответ "не надо!" потому что профессионалы знают что им надо, на каком уровне качества и в каких объемах, и вопрос необходимости решают сами, потому что знают - точно надо

а вы лучше те 15 штук что стоит 50 1.4 потратте на путешествие, и фоток привезете интересных много ;)
Re[VladAR]:
Понял, что объектив мне все таки нужен ( хотя если бы не было этой темы, то до сих пор сомневался бы).
Кстати, провел предложенный эксперимент с пальцем. У меня если сфокусироваться на пальце двоится фон, а если на фоне -двоится палец. Наверное правильней было бы вместо размытия фона делать двоящийся.
Re[psm0259]:
Вы попробуйте закрыть один глаз :)
Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king
У Вас получше получилось с контуром головы, остальное тоже не очень натурально.

так я же не стремился сделать конечный результат
просто показал - как это работает
можно же покрутить более тщательно ... можно сделать несколько слоёв ...

разумеется проще снять сразу так как нужно :)
Re[psm0259]:
Цитата:
Уважаемый цукен, да не расстраивайтесь Вы так, это всего лишь форум.

Я расстраиваюсь????????? :)))))))))))))
Уважаемый psm0259, да не намысливайте вы себе такую чушь, это всего лишь ваши фантазийные домыслы.
Может, и эту тему я создал? :)))))))))
Re[psm0259]:
вы про боке или про гауссовое размытие?
http://www.render.ru/books/show_book.php?book_id=156
http://3dyuriki.com/2011/03/10/bokeh-circles-of-confusion-spravochnik/

если хотите позаморачиваться с картами глубин и т.п. плаг есть (по-моему и в фотожопе работает)
http://www.dofpro.com/downloads.htm
Re[VladAR]:
Цитата:

от:VladAR
ой...ля =) ребята, сделайте ему кто-нибудь на 135ку поясной девушки с "подброшенными" вверх волосами на фоне уходящей вдаль освещенной огнями улицы на открытой... Ха, а как это снять на зажатой... А КАК ЭТО СНЯТЬ НА МЫЛЬНИЦУ??? в полутьме ночной =)))

Подробнее

Слишком сложно, можно задание попроще - телевиком на открытой птичку на дереве, среди веточек и листвы на разных уровнях и планах, игры света, бликов.... А потом снять на мыльницу и попробовать все это размыть в фш как на первом.
Время можно не засекать :D
Re[psm0259]:
Цитата:
цукену, HDR так и начиналась
Размытие, и тем более боке (характер размытия нерезкой картинки) смоделировать без 3-х мерной модели вообще говоря не получится. То есть сначала надо создать 3D модель причем все объеты модели должны быть в фокусе, потом в зависимости от математической модели объектива получить размытие фона и боке, которое совсем не эквивалентно фотошоповскому размытию. Например, боке у зеркально-линзовых объективов или объективов с линзами Френеля совсем не гауссово. Получить 3D модель из серии снимков с разной точкой фокуса совсем не так просто, как обработать HDR. И не исключено, что не всегда реально выполнимо. Как пример - формально из любого нерезкого снимка путем решения обратной задачи можно получит резкое избражение, но на пратике это практически не реализуемо при заметной расфокусировке.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта