Да, еще есть у меня два вопроса, задавал в смежных ветках, ответа не получил... скопипастю сюда - вдруг кто ответит...
1. Про SPP... какая-то фигня у меня нездоровая... :?
Во всех немногочисленных настройках стоит sRGB. Сохраняю картинку в джейпег, открываю - выглядит не так, как в окошке конвертера, а более ярко, контрастно и насыщенно. Это если смотрю в фаст-стоуне, мозилле, сафари, не говоря уже про всякие IE... При этом, почему-то, если открыть джейпег в никоновском ViewNX, то выглядит точно, как в SPP.
Более того, если этот джейпег пересохранить из того же ViewNX, насильно присвоив ему профиль sRGB, то в нормальных браузерах с CMS (мозилла/сафари) он уже выглядит, как в SPP, при этом, в фаст-стоуне и в IE продолжает отличаться!!!
Что совсем уж весело, так если сохранить джейпег, как adobeRGB, то мозилла и сафари сразу показывают его правильно (не нужно пропускать его через ViewNX), а остальные, без CMS показывают его точно так же, как показывали тот, который, якобы, sRGB...
Такой вот мистический глюк... Это только у меня так? Или просто никто не обращал внимания?
2. Про ББ... Обратил внимание, что
эксподиск, верой и правдой служащий мне на никоне, оказался, почему-то, абсолютно бесполезным на фовеоне... Даже в самых тривиальных условиях солнечного дня, делая контрольный снимок через него в сторону солнца, ББ оказывается менее точным (иногда совсем мимо), чем просто по серой карте... А чаще авто-ББ оказывается правильней всех серых карт и эксподисков...
Кто-нибудь еще пробовал на сигме выставлять ББ по эксподиску?