Цитата:от: canopus777
Я стараюсь снимать жизненно. Не фантазируя с цветом. Ловить момент и показать его в живых красках и подробностях, которые может дать только фовеон.
Ну скажем про цвет вы слишком самоуверенно это все... Кто-то, где-то написал хорошо, что "черно белая фотография тоже содержит больше двух оттенков цвета - значит ее тоже надо считать цветной". И достоинство фавеона вовсе не в "цвете", на мой взгляд. Цвет как раз вещь абсолютно "наживная", т.е. регулируемая. С моей точки зрения преимущества этого типа матриц в совокупности отдельных, более выраженных (по сравнению с другими типами) характеристик, таких как резкость (точнее - детальный контраст), точность тональных переходов (отсутствие резких градиентов и мыла), баланс цвета. Все вместе выдает не то чтобы "лучшую" картинку, а скорее более объемную, притягательную для зрения, т.е. фактически более адаптивную для восприятия человека. В этом деле свою роль играет, естественно и "цвет", о чем хорошо в давешней статье и написано. Именно поэтому сенсор кваттро мне лично больше нравится чем меррилл. Слегка, чуть-чуть, излишний "перешарп" мне лично не приятен. Хотя и ему свое место в жизни есть, и меррилл и даже ранние фовеоны например в ч/б выдают просто потрясающие результаты. Вот например на dp2x:

(простыни, блин, потрогать хочется :D ).
Однако не стоит забывать, что например сенсоры CCD, особенно в лейках выдают даже лучшие по объемности и световой глубине снимки (про цифровой СФ я промолчу - это другая лига). Можете с этим не соглашаться, собственно дело хозяйское, но это на мой взгляд так.
Хотя возможно дело в оптике. Традиционно ведь как считается - китовая оптика хорошей не бывает, типа (сказать бы это еще владельцам RX1 :D :D :D ). Подождем лучше новой зеркалки от сигмы. Посмотрим что получится с "неродными" стеклами. Денежку я потихоньку откладываю. ;) А там глядишь и все на свои места встанет.