если обычно у конвертеров байера есть два "движка" - температура (Т) и тинт (Т), а "солнечно",... "пасмурно", "лампы накаливания" это варианты Т/Т, то у фови - совсем не так.
цифры (в круге или пипеткой) поправки (типа 11M+14Y) не однозначны при разных пунктах "выпадающего списка".
Sigma DP1M / DP2M
Всего 4695 сообщ.
|
Показаны 2061 - 2080
Re[ufopeople]:
Re[]:
от: ufopeople
Ну то что камера непростая, я знал, давно на нее смотрел. Просто хочется понять логику ее работы.
Пресет сделаю ближе к ночи, полюбому будет лучше :)
Спасибо, но я не в том смысле... Это был такой иронический сарказм... Присетом такое не решится... Но вот если все, что писалось выше про ББ фовеона - правда, то понимание механизма может здорово помочь...
от:serg_gera
если обычно у конвертеров байера есть два "движка" - температура (Т) и тинт (Т), а "солнечно",... "пасмурно", "лампы накаливания" это варианты Т/Т, то у фови - совсем не так.
цифры (в круге или пипеткой) поправки (типа 11M+14Y) не однозначны при разных пунктах "выпадающего списка".Подробнее
Кстати, подумалось... Многие сетуют на общую для всех байеровских камер проблему усредненного профилирования, когда один и тот же профиль применяется для совершенно разных световых условий, что приводит к тем, или иным искажениям... Некоторые особо продвинутые пытаются сами делать профили под разные условия... Так вот, может быть, на фовеоне, в силу его особой капризности, именно так и поступили?
ЗЫ. Если то, что я придумал, правда, то тогда понятно, почему такие проблемы с предустановленным ББ по серой карте - камера не знает точно, какой из профилей применить, и использует какой-то усредненный... Получается, что лучше всего выбирать стандартный ББ из списка, но сделать один из кадров с серой картой/эксподиском, ткнуть в него пипеткой и полученную коррекцию применить к остальным кадрам серии... такая вот теория...
Re[serg_gera]:
Чисто по оффтопу:
А кто знает, кто под ником vgrin на хоботе пишет?
Я читал его страничку Foveon inside.
Он там в начале обработки ссылается на dcraw и интерпретирует операцию "Transform the image to a different colorspace" как операцию повышения насыщенности цветов, что неверно, т.к. эта операция к повышению насыщенности не имеет никакого отношения.
Поэтому, не обращая внимания на необходимость первоначальной трансформации из исходного для фовеона смешанного цветового пространства в RGB (смешно, но по тексту он ссылается на статью Безрядина и Трындина, при этом напрочь игнорируя предложенную ими модель обработки файлов фовеона), он пытается разукрасить в шопе с помощью кривых, уровней и сатурейшена не трансформированную картинку, получает абы что и на основе этого делает далеко идущие выводы про ущербность фовеона...
Также не могу согласиться с его предположением, что операция применения цветовых настроек в родном конвертере в корне отличается от операции установки баланса белого. И то, и то является операциями по преобразованию цветовых координат. Только в одном случае идет преобразование из нативного цветового пространства фовеона в RGB, а во втором преобразование цветовых координат в одном и том же цветовом пространстве. И то, и то, вообще говоря, линейные преобразования. Разницу в скорости выполнения этих операций лично я объясняю тем, что первая операция просто выполняется с большей внутренней точностью.
есть мнение
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:27172:3323#3323Подробнее
Он там в начале обработки ссылается на dcraw и интерпретирует операцию "Transform the image to a different colorspace" как операцию повышения насыщенности цветов, что неверно, т.к. эта операция к повышению насыщенности не имеет никакого отношения.
Поэтому, не обращая внимания на необходимость первоначальной трансформации из исходного для фовеона смешанного цветового пространства в RGB (смешно, но по тексту он ссылается на статью Безрядина и Трындина, при этом напрочь игнорируя предложенную ими модель обработки файлов фовеона), он пытается разукрасить в шопе с помощью кривых, уровней и сатурейшена не трансформированную картинку, получает абы что и на основе этого делает далеко идущие выводы про ущербность фовеона...
Также не могу согласиться с его предположением, что операция применения цветовых настроек в родном конвертере в корне отличается от операции установки баланса белого. И то, и то является операциями по преобразованию цветовых координат. Только в одном случае идет преобразование из нативного цветового пространства фовеона в RGB, а во втором преобразование цветовых координат в одном и том же цветовом пространстве. И то, и то, вообще говоря, линейные преобразования. Разницу в скорости выполнения этих операций лично я объясняю тем, что первая операция просто выполняется с большей внутренней точностью.
Re[G o r d o n]:
от:G o r d o n
Кстати, подумалось... Многие сетуют на общую для всех байеровских камер проблему усредненного профилирования, когда один и тот же профиль применяется для совершенно разных световых условий, что приводит к тем, или иным искажениям... Некоторые особо продвинутые пытаются сами делать профили под разные условия... Так вот, может быть, на фовеоне, в силу его особой капризности, именно так и поступили?Это многое объясняет...
ЗЫ. Если то, что я придумал, правда, то тогда понятно, почему такие проблемы с предустановленным ББ по серой карте - камера не знает точно, какой из профилей применить, и использует какой-то усредненный... Получается, что лучше всего выбирать стандартный ББ из списка, но сделать один из кадров с серой картой/эксподиском, ткнуть в него пипеткой и полученную коррекцию применить к остальным кадрам серии... такая вот теория...Подробнее
Я пытался лепить профили под разные условия освещения, как оказалось, этих самых условий миллиард
А потому теперь, независимо от освещения в камере стоит ББ авто, а в конвертере при проявке только солнечно, остальные движения в цветовом круге.
Re[ATAMAH]:
help me sos me: открываю raw, но он открывается в Lo Size формате jpeg! или если в камере установлен Lo, то этот Lo сразу и для jpeg и raw файлов? или я какую-то галочку в spp проглядел?
точно! это тебе не кенон - тут все сразу режется! атас!

и каким-то чудом разобрался с цветами (кроме зеленого и теней)!

точно! это тебе не кенон - тут все сразу режется! атас!

и каким-то чудом разобрался с цветами (кроме зеленого и теней)!

Re[Abbey Road (Виктор93)]:
от:Abbey Road (Виктор93)
Я пытался лепить профили под разные условия освещения, как оказалось, этих самых условий миллиард![]()
А потому теперь, независимо от освещения в камере стоит ББ авто, а в конвертере при проявке только солнечно, остальные движения в цветовом круге.Подробнее
Я тут сейчас сижу, ковыряю свои равы и тихо хренею... Почему-то с кастом-ББ или с авто-ББ, если ткнуть пипеткой в серую точку, получается вполне вменяемая картинка, а вот если выставить санлайт и ткнуть в ту же точку, то картинка получается перенасыщенной...
Пока что, начинаю понимать, что мой хитрый способ конвертить в нейтрале и разгонять насыщенность в Лаб, там же подправляя ББ, совсем не так хорош, как мне казалось...
Re[All]:
Да, и еще по поводу СПП... Я уже как-то поднимал эту тему, но тогда никто не смог объяснить... Сейчас появилось много новых опытных людей, так что, попробую еще раз, тем более, что ничего, к сожалению, не изменилось...
Собственно, чтобы не повторяться, вопрос здесь: https://foto.ru/forums/community/fototehnika-sigma/631626,54#p8727631
Кому не трудно, попробуйте сконвертить из СПП прямо в джейпег, открыть его в браузере (Мозилла, Сафари) и поставить рядом с окном СПП... Может, это только у меня так?
Интересно и про тех, у кого винда, и про тех, кто на маке...
Собственно, чтобы не повторяться, вопрос здесь: https://foto.ru/forums/community/fototehnika-sigma/631626,54#p8727631
Кому не трудно, попробуйте сконвертить из СПП прямо в джейпег, открыть его в браузере (Мозилла, Сафари) и поставить рядом с окном СПП... Может, это только у меня так?
Интересно и про тех, у кого винда, и про тех, кто на маке...
Re[G o r d o n]:
Спасибо, успокоили... значит, проблема, таки, в SPP... если уж даже на маке... причем, даже на "принтскрине" видно, то есть, с монитором или с его профилями тоже не связана...Подробнее
так это даже и лучше! я когда для нета фото экспортирую - ставлю displaycolor в апертуре или фотошопе: раньше были косяки с браузерами, ну а дешевые матрицы есть и сейчас. на них sRBG или adobeRGB вообще уныло смотрятся.
профи-технари объяснят, наверно, сей феномен "разными цветовыми профилями или их несоответствие итд. итп.", ну а я просто буду жить с этим фактом, т.к. повлиять на него не смогу
Re[iphonograf]:
от:iphonograf
так это даже и лучше! я когда для нета фото экспортирую - ставлю displaycolor в апертуре или фотошопе: раньше были косяки с браузерами, ну а дешевые матрицы есть и сейчас. на них sRBG или adobeRGB вообще уныло смотрятся.
профи-технари объяснят, наверно, сей феномен "разными цветовыми профилями или их несоответствие итд. итп.", ну а я просто буду жить с этим фактом, т.к. повлиять на него не смогуПодробнее
Ну, почему же? Можно ведь просто избегать прямой конвертации из СПП в джейпег, добавляя еще один этап (сначала из СПП - в тифф, потом из тиффа шопом в джейпег)... тем более, что обычно и так через шоп проводить приходится...
Re[G o r d o n]:
Да, и еще по поводу СПП... Я уже как-то поднимал эту тему, но тогда никто не смог объяснить... Сейчас появилось много новых опытных людей, так что, попробую еще раз, тем более, что ничего, к сожалению, не изменилось...
Кому не трудно, попробуйте сконвертить из СПП прямо в джейпег, открыть его в браузере (Мозилла, Сафари) и поставить рядом с окном СПП... Может, это только у меня так?![]()
Интересно и про тех, у кого винда, и про тех, кто на маке...Подробнее
хмм

Re[serg_gera]:
хммПодробнее
Что, нет разницы? Завидую... )))
А джейпег сконверчен в sRGB, или в адобе?
Re[ATAMAH]:
забавно!
справа девочка сочнее! (лично у меня)
справа девочка сочнее! (лично у меня)
Re[mixxxxxer]:
от:mixxxxxer
Чисто по оффтопу:
Он там в начале обработки ссылается на dcraw и интерпретирует операцию "Transform the image to a different colorspace" как операцию повышения насыщенности цветов, что неверно, т.к. эта операция к повышению насыщенности не имеет никакого отношения.Подробнее
А к чему имеет отношение эта операция из кода dcraw ?
/* Transform the image to a different colorspace */
for (pix=image[0]; pix < image[height*width]; pix+=4) {
FORC3 pix[c] -= foveon_apply_curve (curve[c], pix[c]);
sum = (pix[0]+pix[1]+pix[1]+pix[2]) >> 2;
FORC3 pix[c] -= foveon_apply_curve (curve[c], pix[c]-sum);
FORC3 {
for (dsum=i=0; i < 3; i++)
dsum += trans[c] * pix;
if (dsum < 0) dsum = 0;
if (dsum > 24000) dsum = 24000;
ipix[c] = dsum + 0.5;
}
FORC3 pix[c] = ipix[c];
}
кстати из пояснений Д.Коффина
http://www.cybercom.net/~dcoffin/dcraw/index_ru.html
...В отличие от CCD, он улавливает три цвета на каждое местоположение пикселя. Но цвета разделяются плохо, поэтому сырые данные выглядят очень серыми. Необходимо много дополнительной обработки для усиления цветов и одновременного подавления шума...
Re[G o r d o n]:
от: G o r d o n
Что, нет разницы? Завидую... )))
А джейпег сконверчен в sRGB, или в адобе?
и на экране Шопа такая же, имхо...
sRGB
Re[G o r d o n]:
Кому не трудно, попробуйте сконвертить из СПП прямо в джейпег, открыть его в браузере (Мозилла, Сафари) и поставить рядом с окном СПП... Может, это только у меня так?![]()
Интересно и про тех, у кого винда, и про тех, кто на маке...Подробнее
А в SPP воркспейс какой стоит?
https://dl.ДРОПБОКСusercontent.com/u/103437381/Sigma%20DP2.atn профиль для шопа.
А это может кому пригодится, правда для дп3 но уже не на глазок, а по колорчекеру с настройками автобб - стандарт
https://dl.ДРОПБОКСusercontent.com/u/103437381/Sigma%20DP3.atn
PS ДРОПБОКС заменить латиницей
Re[G o r d o n]:
У меня показывает одинаково, правда монитор с аппаратной калибровкой в 14-битной LUT монитора.
Re[OlAf]:
от: OlAf
У меня показывает одинаково, правда монитор с аппаратной калибровкой в 14-битной LUT монитора.
на свежий взгляд и одним глазом - и точно, одинаковые девочки!
но а у меня / дамбы разные как ни крути! (сам всё смотрю на 15" macbook pro matt 1920x1080)
Re[iphonograf]:
Я не про девочек, а про свои картинки.