от: OlAf
Не надо было начинать и публично заявлять, что 1D X хуже. Хуже он только и только по детализации.
Придется весь пост сюда перетащить....

По ссылке http://andrewzheludkov.livejournal.com/1201.html больше фото и бОльшие размеры.
Лично я остался очень доволен как работой камеры, так и стекла, а особенно - работой SB 910. Сначало о грустном. Постоянно упираешся лбом в фиксатор 910 вспышки, сделано реально через одно место. После долгих лет работы с Canon психологически не вериш в ровную работу следящего АФ, (даже на топовом Canon 1DX он намного хуже точечного одиночного, на D800E следящий по любым точкам - боковым, центральным - даже лучше одиночного) и снимаеш на одиночном, изредка упуская интересные кадры. Безмоторный 24-85 не всегда успевал за бегающеми детьми - сложилось впечатление, что есть определенная скоростная граница до которой он работал просто идеально, при превышении которой он просто физически переставал успевать. А старшие группы бегали на конкурсах будь здоров - глазом не уследить. В плане скорости Canon 1DX был лучше, в плане точности - безнадежно хуже. Но об этом - в разделе "о хорошем". Еще о плохом - все, абсолютно все кольца и крутилки на камере и обьективе крутятся в противоположную чем у Canon сторону - моторика, наработанная за 10 лет давала о себе знать порой потерянными кадрами.
И о хорошем.
Замер. Он великолепен. Как на улице, так и помещении со вспышкой - замер идеален. Сумашедший динамический диапазон D800E в плане исправления возможных ошибок замера остался мною невостребованным - ошибок нет. Вспоминая аналогичные условия на прошлых сьемках я могу уверенно утверждать - Canon не просто отстал - он безнадежно проиграл.
Например мне пока не удалось получить такого расколбаса в снимках с разницей в 2 секунды как на 1DX.
Отдельного упоминания стоит точечный замер по активной точке АФ (а не только по центру кадра, как у Canon), и возможность повесить переключение с выбранного замера (средневзвешенный либо матричный) на точечный на кнопку репетира диафрагмы. Безумно удобно, главное привыкнуть. Судя по всему есть еще и программное распознавание и понимание где именно на снимке находится лицо обьекта сьемки, и внесение поправки в замер исходя из этого. Резюмирую - кол-во кадров с неверным замером нулевое - реально немного неожиданный результат.
Вот кадр с 1dx - тут все и цвет и замер и шумы...

Как может топовая камеры выдать такое УГ в среднепаршивых условиях по свету?
Автофокус. Он надежен и предсказуем. Тут в сравнение с Canon стоит принять во внимание ряд факторов, возможно делающих меня менее обьективным. Это, во первых, синдром "новой игрушки", камера недавно на руках и подсознательно я могу немного преувеличивать. Во вторых - на 1DX я в основном использовал 2 стекла - 35L и 85L, особенно второе не выдающееся в плане автофокусировки. 24-70L второй версии я продал через несколько месяцев пользования (сказалось отсутствие "интересного" рисунка - резкость это еще не все, в этом плане в 10 раз более дешевый Nikon 24-85D на удивление оказался весьма и весьма интересным, так же разбухшие резинки на обьективе за 2000$, я сейчас не про Nikon кстати говорю, в этом плане старичек 24-85D, уже попавший ко мне в состоянии бывшего в употреблении выглядит как новый - умеют же делать). Возможно более точный автофокус обеспечил мотор самой тушки и на стеклах G серии (либо на светосильных фиксах) ситуация будет близка к Canon. Хотя мой 14-24G дает идеально точный автофокус (спишем это на большую ГРИП на таких фокусных), и отдолженный на "попробовать" 85G f1.8 так же не мазал вовсе, правда в идеальных уличных условиях по свету (но не понравился рисунком). Кол-во кадров с промахом автофокуса на выходе составило около 20 (всего снято около 800 снимков) и почти все промахи, что я мог вспомнить - по моей вине. Точнее я носом успевал сдвигать точку автофокуса и камера исправно снимала зрителей-родителей на заднем плане. Идиотский джойстик, идиотский нос!
Работа SB 910. Идеально. Нет вопросов. Ей бы хороший поясной чехол (куплю что то от Lowepro) и чуть меньший размер, был бы эталон наверное.
Высокие ISO. С учетом двукратного превосходства 1DX в размерах кадра - и возможностью уменьшения итогового снимка до 18Мп - как минимум равная работа на высоких iso.
Размер файла. Не напрягает абсолютно. Снял, обработал, отдал, забыл. И удалил равы. Не менял конфигурацию своего Imac после покупки D800E. Все и так летает, места хватает.
Скорость работы. Из за медленной SD Kingston 10 класса с пожатыми jpg - напрягало немного. Ну и вспышка тоже не мгновенно перезаряжается. Хотелось бы чуть быстрее наверное - пока однозначного мнения не могу составить.
Удобство работы. Жутко непривычно. Думаю со временем станет лучше, но ряд недочетов никуда не денутся. Это и джойстик и винт вспышки.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ