Olympus OM-D E-M5

Всего 45028 сообщ. | Показаны 2021 - 2040
Re[Profi550]:
Цитата:
от: Profi550
Еще забыли Е-П1, Е-420 и Е-30 :)), они тоже хватом отличаются.

Не-е-е, не забыл. Но я их в руках не держал, мне неведомо чувство удобства больших тушек и меньших пенов... Фотографировал только е410 и там хват (мне кажется) удобнее чем у 620-ки... возможно это связано с большим количеством кнопок или повортным экраном у 620-ки, поэтому хват немного другой... Но фишки 620-ки конечно перевешивают... Е-П3 держал пару минут, но за то время привыкнуть не смог - так и не понял как лучше держать... надеюсь ЕМ5 в этом плане будет лучше (среди пенов), жаль накладной грип дорог. Понравилась сенсорность экрана для быстрого выбора точки фокусировки...
Re[iIi]:
Цитата:

от:iIi
Я-то имел в виду не вашу личную, а классификацию одной малоизвестной фирмы под названием Олимпус , а у них все ясно с классами: компакты, m4\3, OM-D, зеркалки. 4 класса и OM-D стоит отдельно как от m4\3, так и от зеркалок. http://www.olympus.com.ru/cameras/?_s_icmp=oruprod001

Подробнее

Малоизвестная фирма может классифицировать, как угодно! :D
Но, сдается мне, что и пены и омд находятся в одном классе, классе беззеркалок, то есть компактных системных камер без зеркала и со сменной оптикой!
Я что-то не встречал известий о том, что выход омд вызвал создание нового класса. Если новый класс создан, то соблаговолите назвать его имя - зеркальная камера, компакт с несменной оптикой или что-то иное?? :?
Re[Денис Русинов]:
Чёрт побери!!!

Сегодня фотографировал пьяную такую тусовку... Взял с собой ЕПЛ1+20/1,7... Очередной раз удивился всему, что может этот фотоаппаратик...

Во-первых. Фотографируя эти пьяные движения пришел к выводу, что автофокус даже ЕПЛ1 и даже с, как говорят, довольно медленным 20/1,7 ни чуть не хуже, чем автофокус даже А900... Уж точно не хуже камер типа Минольта 7Д, А200... То есть младшие и средне-младшие зеркалки уже точно не имеют преимуществ перед этой беззеркалкой. Соответственно последние ПЕНЫ, а новый ЕМ5 буду вообще супер.... Тем более, если стекло будет из "быстрых".

Во-вторых. Опять Олимпус меня уделал ))))) Когда снимал, думал, что он недосвечивает... Поставил коррекцию +0,3 ЕВ... Сейчас конвертирую и почти везде двигаю на -0,3 ЕВ... То есть по экрану мне показалось, что он темнит, а оказалось камера выдаёт точный замер... Я в восторге просто очередной раз от этой камеры...

В-третьих. Условия по освещению были на стыке сносных и ужасных. То есть ресторан с лампами накаливания. Источники света в принципе яркие, но их мало. То есть глубокие тени вперемежку с освещёнными участками... Поставил 1600... Опять убедился, что все песни про какой-то ужасный шум матриц Олимпуса - просто фотоананистические выдумки. Ну понятно, что шум есть и при 100% просмотре будет выглядеть достаточно сильным... Но в размере экрана фотографии смотрибельные на 100%... Я бы охарактеризовал шумы ЕПЛ1 на уровне А900... То есть шумы конечно неслабые, но снимать не мешают вообще... В тенях сильная зернистость, но фактура приятная, нераздражающая.... Зерно мягкое такое, хоть и в некоторых местах довольно крупное... Не вызывает отрицательных эмоций...
Из всех шумодавов только: убрать на 0 шарп (он подчёркивает шум), цветовой шумодав по умолчанию... и по хорошему всё... Ну можно ползунок градиентного шума на миллиметр двинуть...
Короче, если камера нужна для съёмки, а не дрочения на кропы, то она с этой задачей справляется на оценку 4+. И это на 2х кропе 2008-ого года!!! Опять я в восторге.

В-четвёртых. Опять же поразился цвету!!! Вся обработка свелась к тыканью пипеткой в белок глаз портретируемых... Всё!!! Даже в таких ужасных условиях на пределе цвет радует...

Ну и в-пятых.. очередной раз порадовался, что фотопромышленность вообще, а Олимпус в частности придумали такую замечательную чтуку, как беззеркалка, которая болталась у меня на шее и вообще никак не мешала мне. Даже самая маленькая зеркала была бы обузой...

Короче... Я просто очередной раз в восторге от Олимпуса!!! Эта камера пару стопов превзошла все мои самые смелые ожидания...
Re[fyarik]:
Цитата:

от:fyarik
Чёрт побери!!!
Во-вторых. Опять Олимпус меня уделал ))))) Когда снимал, думал, что он недосвечивает... Поставил коррекцию +0,3 ЕВ... Сейчас конвертирую и почти везде двигаю на -0,3 ЕВ... То есть по экрану мне показалось, что он темнит, а оказалось камера выдаёт точный замер... Я в восторге просто очередной раз от этой камеры...

Подробнее

http://www.rawdigger.ru/houtouse/lightmeter-calibration

PS: меньше эмоций
Re[deejjjaaaa]:
Цитата:
от: deejjjaaaa

Спасибо! Сделал закладку для потом почитать. :)
Re[fyarik]:
Всё же познаётся в сравнении. Меня тоже лёгкая виньетка и мыльце в 80% случаев не парит. Но возможно есть люди, которым это не нравится.

Ну а низкая скорость панаблинчика хорошо чувствуется когда, например, детей шустрых фотографируешь. Там не только стекло медленное, там ещё и диафрагма тоже медленная. Т.е. на f/1.7 (когда закрывать не надо) он заметно шустрее, чем на f/2.8, скажем.
Re[deejjjaaaa]:
Цитата:

Спасибо за ссылку. Почитаю для общего развития.

Только мне не надо экспонометр калибровать. Экспонометр оказался точным как раз-таки... Это экран надо чуть поярче сделать. Или вообще ничего не делать.

Меньше эмоций не получается.... Эмоции так и прут, когда снимаешь этой мыльницей.
Re[deejjjaaaa]:
Цитата:

Спасибо за ссылку. Почитаю для общего развития.

Только мне не надо экспонометр калибровать. Экспонометр оказался точным как раз-таки... Это экран надо чуть поярче сделать. Или вообще ничего не делать.

Меньше эмоций не получается.... Эмоции так и прут, когда снимаешь этой мыльницей.
Re[свежие РАВы на дпревью]:
Похоже, Олимпус допилил таки прошивку, на дпревью написали, что получили production-standart камеру, причем версия прошивки изменилась и стала 1.003 по сравнению с 1.001, какая была у них раньше. На мой взгляд ИСО 3200 полностью рабочее, даже с отключенным фильтром шумов.
Re[fyarik]:
Вы излишне восторженны по-поводу Олимпуса.
Это выглядит как неприкрытая лесть.
Думаю камеры, которые у вас были до этого, совсем не хуже :smile2:
Re[mavani]:
Думаете массонский заговор?
Re[Попа Рации]:
Цитата:
от: Попа Рации
Думаете массонский заговор?

ога
Re[Денис Русинов]:
Цитата:
от: mavani
Вы излишне восторженны по-поводу Олимпуса.
Это выглядит как неприкрытая лесть.

Коллега... Кому я тут льщу? Своему фотоаппарату?-так он всё равно ничего не понимает... Или я рассчитываю, что олимпус мне за это подарит новый ЕМ5?

А восторг гораздо сильнее... Я ещё сдерживаюсь )))))

А как бы смысл в том, что этому ЕПЛу было бы достаточно просто быть "нормальным", чтобы уже быть очень востребованным. Так он оказался просто отличным.
Тут конечно не всё так просто.

Конечно по факту ЕПЛ1 это компактная камера с хватом, как у мыльницы, отсутствием большого количества кнопок, с достаточно примитивным по нынешним меркам экраном, ужасно некрасивым меню, без плюшек в виде панорам и ХДРов, нынче модных... С довольно заметным лагом и ещё большим лагом со вспышкой... Медленная серия и чуть напрягающая своей неотзывчивастью работа с просмотром готовых кадров... Ну и напоследок даже отсутствие гироскопа в камере, что создаёт необходимость потом вертеть портретноориентированные кадры... Да... Ну и относительно современных лучших кропов шумной матрицей....

Но при всём при этом все эти недостатки либо просто сознательный мой выбор ради компактности (кнопки, хват и так далее)... Либо просто моменты, которые не влияют на саму съёмку...

Приятно, что из тех имеющихся кнопок получается вполне даже сносное управление, которое ещё и настраивается в очень больших пределах.. Приятно, что держать камеры вполне нормально, в то время как на это даже и не рассчитываешь как бы... Приятно, что у дешёвой камеры мало того есть башмак, так ещё и управление большой вспышкой имеется. Что даёт возможность использовать её даже в серьёзной профессиональной съёмке. Например, когда нет необходимости снимать динамику, эта камера сделает всё один в один, как любая другая профессиональная камера... Допустим сделать детсадовский выпускной альбом... Чем не подойдёт?

Но самое приятное, как камера выдаёт изображение. Приятна стабильность замера, не норовящего сойти с ума от яркого фонаря в кадре. Приятно, что из такой "маленькой" матрицы с таким шикарным цветом можно получить более чем сносные кадры даже в самых жёстких условиях освещения. Приятно, что цвет не был задавлен ради чистых 6400, как делают некоторые другие производители фототехники (не будет показывать пальцем)... Приятно, что маленькие игрушечные объективы оказались не хуже, а в некотором смысле даже лучше, чем многие огромные объективы, которые были у меня до этого...
Приятно, что микроскопический размер того же 20/1,7 вообще не сказался на картинке и этот фикс за 12.000 рублей снимает точно так, как положено добротному фиксу.... и даже чуточку лучше ))))))

[quot]Думаю камеры, которые у вас были до этого, совсем не хуже :smile2:
[/quot]

Не хуже... Даже лучше были... Но тут нельзя так говорить "хуже" "лучше"... Тут всё сложнее...

Вот что лучше? ЕПЛ1+14-52 или Пятак2+24-105L? Вот я не готов сказать, что лучше или что хуже... Тут ещё надо учитывать не только как бы характеристики в чистом виде, но и их соотношение со стоимостью, размером и статусом, скажем так. Что мне даст второй комплект против первого? Кроме возможности снимать на ИСО6400, ну и зеркалочного автофокуса, я больше других плюсов не вижу... За то вижу огромное количество минусов в виде размера, стоимости.. и что самое ужасное, цвета, которого у Пятака2 в помине такого нет... Хотя это ФФ и всё такое... А это мыльница 2хкроп и всё такое...
Соль всего этого в том, что недостатки ЕПЛ1 в большем случае определяются именно классом, назначением этой камеры. А недостатки Пятака2 определяются ... не знаю чем... Допустим перед тем же Е5 я уже никаких преимуществ Пятака2 не вижу... Только разве что способность снимать кошек в тёмном углу при свете торшера... А всё остальное уже сомнительно...

Вообще при общении с этой камерой на ум приходит такое определние "чётко". Это как бы во всём выражается... Именно "чётко" снимает.... Тут и цвет, и резкость объективов, и замер... Кадр с этой камеры действительно почти готовый вылазит....

Вот, например, с одной из "лучших" камер одного из лидеров рынка фототехники, являющейся фетишем для доброй части фото.ру, на ум приходило определение "криво"... Кривой замер, кривой цвет, который надо потом по пол часа ковырять... При этом от этой камеры ждёшь совсем другого результата. А она твои ожидания не оправдывает. Вот что обидно... И заплатил ты за эту камеру совсем другие деньги, и таскаешь её с собой в рюкзаке...

Я ожидал получить шумноватую продвинутую мыльницу - о чём все уверяют. Ожидал, что за компактность придётся платить качеством картинки... А оказалось, что заплатить за компактность пришлось только кнопками, хватом и скорость... Но ни разу не картинкой. А это очень приятно...

Я ожидал получить цвета и шумы Минольты 7Д - чем был бы, кстати, тоже рад, а получил цвета и шумы, очень сильно напоминающие А900... При этом всё это в корпусе мыльницы и за гораздо меньшие деньги... Вот от чего я в таком восторге...

Допустим конкретная как бы ситуация...
У меня буквально во время покупки была на руках А35+Цейс 24/2...(товарищ давал снимать на очень долго) Очень мне понравилась эта связка... Понравилась и работа А35 и сам Цейс конечно хорош... , и фокусное 35мм в ЭФР, которое как бы в 100 раз универсальнее полтинника..... Даже думал может взять такой же наборчик...Цейс дорогой конечно, за то резкий и цветастный... Красивый, короче... Но это стоит по 40.000 рублей и вес почти кило наверное... Хотя с А35 в принципе можно признать эдаким универсальным тусовочным набором... При этом и в чём-то его можно назвать компактным в масштабах зеркальных камер...

А тут вдруг оказалось, что ЕПЛ1+20/1,7 снимает также, как 35-ка с этим Цейсом... Также резко, также цветасто, также приятно размывает... Шум туда/сюда не сильно отличается... Но только стоит это в 3 раза дешевле и размер имеет, как задняя крышка от этого цейса...
Взял я обе эти связки в руки, смотрю и думаю... За что такое счастье мне?
Вы бы были не в Восторге?

Нет плохой или хорошей фототехники. Можно так сказать. Есть та техника, которая выполняет свои функции хорош, есть которые выполняют свои функции - очень хорошо, а есть которые выполняют свои функции - не очень хорошо, или даже очень нехорошо. Вот эта маленькая камера делает всё, что от неё можно ждать и ещё с большой горкой сверху. Вот что меня поразило. При этом мне как бы есть с чем это сравнивать.
Так что лесть тут не причём. Тем более это первая моя камера Олимпус и до этого момента я вообще в его сторону не смотрел. Что мне льстить-то?

Ну и в конце концов реально хочется, чтобы форум был информативным, чтобы люди информацией делились, а не проповеди читали про святой ФФ и презренный 2х кроп.
Re[fyarik]:
Цитата:

от:fyarik
К

А как бы смысл в том, что этому ЕПЛу было бы достаточно просто быть "нормальным", чтобы уже быть очень востребованным. Так он оказался просто отличным.
Тут конечно не всё так просто.

Конечно по факту ЕПМ1 это компактная камера с хватом, как у мыльницы, отсутствием большого количества кнопок, с достаточно примитивным по нынешним меркам экраном, ужасно некрасивым меню, без плюшек в виде панорам и ХДРов, нынче модных... С довольно заметным лагом и ещё большим лагом со вспышкой... Медленная серия и чуть напрягающая своей неотзывчивастью работа с просмотром готовых кадров... Ну и напоследок даже отсутствие гироскопа в камере, что создаёт необходимость потом вертеть портретноориентированные кадры....

Подробнее

Виноват, Вы про какую камеру говорите?
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
Виноват, Вы про какую камеру говорите?

Сори... ЕПЛ1 конечно... ЕПМов у меня не было...
Re[fyarik]:
Цитата:
от: fyarik
Сори... ЕПЛ1 конечно... ЕПМов у меня не было...

Поправьте в тексте! :)
Re[Юрий Трубников]:
Юра, мое скромное мнение - темы по ПЕНам хорошо бы объединить.. все раскидано на форуме, камеры то одного семейства..
Re[littorio]:
Цитата:
от: littorio
Всё же познаётся в сравнении. Меня тоже лёгкая виньетка и мыльце в 80% случаев не парит. Но возможно есть люди, которым это не нравится.

Сорри... сразу не заметил Вашего поста...

Ну где оно - виньетирование и вообще проблемы по углам на системах с маленьким рабочим отрезком? Где? Ни у НЕКС, ни у м4/3, ни у того же Самсунга ничего принципиального по сравнению с зеркалками не изменилось. А у того же Олимпуса на тех стёклах, которые у меня есть виньетирования нет вообще и углы очень хорошие.., При этом это на тех стёклах, где проблемы с углами просто обязаны быть: дешёвый китозум + недорогой суперширик..

Раньше я на виньетирование как-то внимание не обращал. Во-первых, он правится. Во-вторых, часто просто не мешает воспринимать фотографию, в-третьих, иногда даже будет нравится. В-четвёртых, очень нечасто приходится снимать на открытых дырках дневные пейзажи - а в остальных случаях как бы углы не имеют такого значения...

Так вот... Теперь мне нравится, что Олимпус выдаёт такую "чёткую" картинку. Она как-то чище воспринимается. В общем лучше - не хуже.

[quot]Ну а низкая скорость панаблинчика хорошо чувствуется когда, например, детей шустрых фотографируешь. Там не только стекло медленное, там ещё и диафрагма тоже медленная. Т.е. на f/1.7 (когда закрывать не надо) он заметно шустрее, чем на f/2.8, скажем.[/quot]

Ну может быть ЕПЛ1 вообще камера неспешная и не располагает к такой прям скоростной съёмке, поэтому я что-то не сильно заметил этого... Хотя... Хотя да наверное...

Re[Денис Русинов]:
БЛИН!!! Ну когда уже можно будет Е-м5 купить-то?
Re[fyarik]:
Цитата:
от: fyarik
БЛИН!!! Ну когда уже можно будет Е-м5 купить-то?

мущщина! отставить истерику! делаем предзаказ, зачеркиваем дни в календаре!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.