от: jurash
Почему-то считается что работая свадебным фотографом можно рубить бабло по легкому.) Купил фотег и пошел бомбить. ) Миф.
Так так оно и есть.
Если совать в морду заказчику тщательно вылизанные может быть даже не свои фотографии в качестве портфолио.
И если затем брать полностью деньги вперед в день свадьбы.
Так народ и делает...
Берет фотег и идет бомбить!
Чё непонятно - здесь спрашивает. Ему отвечают.
Получилось на практике - хорошо!
Не получилось- ну и фиг бы с ним!
Все равно куда он заказчик денется с подводной лодки, когда бабло у тебя уже в кармане!?
:-)
Самый главный и тонкий момент - это втереться в доверие и забрать у него (заказчика) бабло в день съемки. Ну а там как Бог даст!
Понравится вдруг съемка (думаю народ иногда сам удивляется с этого) - хорошо!
Вот тебе положительный отзыв, возможно постоянный клиент или тот кто будет тебя кому то рекомендовать.
А не понравится - да и фиг бы с ним!
Очень тонкий и конфликтый момент - отдача съемки.
Ведь заказчик понимает что своих денег он навряд ли уже назад получит коли что.
Поэтому могут и полезть морду щупать.
А могут и аппаратуру отнять в качестве залога. Поэтому никакой здравомыслящий и в полном уме и здравии фотограф не пойдет со своей техникой отдавать съемку.
Ну в общем я думаю потенциальному заказчику полезно знать все эти ньюансы и тонкости фотографического ремесла.
И думать головой. И не разводиться на красивые слова и обещания.
И я думаю так...
Люди, то есть фотограф и заказчик вступают в товарно-денежные отношения. Вот и не надо их усугублять чем то еще.
Он Вам товар. То есть свою фотосессию. А Вы ему бабло за этот товар.
Но товар надо сначала посмотреть.
Свой товар. То что тебе щас продадут. А не то что кому то там продал три года назад непонятно кто и непонятно кому.
Вот показали тебе твой товар.
Он тебя устроил - и ты отдал деньги. А не устроил - обе стороны разошлись недовольные друг другом.
Вот тогда я думаю и качество фотоуслуг повысится. И цены на эти услуги повысятся. И халтурщиков в виде студентов и домохозяек будет поменьше.