с чего начать???

Всего 195 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[jurash]:
Цитата:
от: jurash
Почему-то считается что работая свадебным фотографом можно рубить бабло по легкому.) Купил фотег и пошел бомбить. ) Миф.

Так так оно и есть.
Если совать в морду заказчику тщательно вылизанные может быть даже не свои фотографии в качестве портфолио.
И если затем брать полностью деньги вперед в день свадьбы.

Так народ и делает...
Берет фотег и идет бомбить!
Чё непонятно - здесь спрашивает. Ему отвечают.
Получилось на практике - хорошо!
Не получилось- ну и фиг бы с ним!

Все равно куда он заказчик денется с подводной лодки, когда бабло у тебя уже в кармане!?
:-)
Самый главный и тонкий момент - это втереться в доверие и забрать у него (заказчика) бабло в день съемки. Ну а там как Бог даст!
Понравится вдруг съемка (думаю народ иногда сам удивляется с этого) - хорошо!
Вот тебе положительный отзыв, возможно постоянный клиент или тот кто будет тебя кому то рекомендовать.

А не понравится - да и фиг бы с ним!

Очень тонкий и конфликтый момент - отдача съемки.
Ведь заказчик понимает что своих денег он навряд ли уже назад получит коли что.
Поэтому могут и полезть морду щупать.
А могут и аппаратуру отнять в качестве залога. Поэтому никакой здравомыслящий и в полном уме и здравии фотограф не пойдет со своей техникой отдавать съемку.

Ну в общем я думаю потенциальному заказчику полезно знать все эти ньюансы и тонкости фотографического ремесла.
И думать головой. И не разводиться на красивые слова и обещания.

И я думаю так...
Люди, то есть фотограф и заказчик вступают в товарно-денежные отношения. Вот и не надо их усугублять чем то еще.
Он Вам товар. То есть свою фотосессию. А Вы ему бабло за этот товар.

Но товар надо сначала посмотреть.
Свой товар. То что тебе щас продадут. А не то что кому то там продал три года назад непонятно кто и непонятно кому.

Вот показали тебе твой товар.
Он тебя устроил - и ты отдал деньги. А не устроил - обе стороны разошлись недовольные друг другом.

Вот тогда я думаю и качество фотоуслуг повысится. И цены на эти услуги повысятся. И халтурщиков в виде студентов и домохозяек будет поменьше.
Re[wedmoscow]:
Цитата:
от: wedmoscow
Вы чё придуриваетесь-то!?

Вы сами то зачем полезли фотографией заниматься?
Правильно чтобы бабло зарабатывать.

Не угадали. :)
Бабло я зарабатываю в другом месте и более существенное.
А фотография просто нравится, и вот парадокс - свадебная нравится больше всего, хотя бы потому что это единственный для меня быстрый способ худеть )))))))))

И я не придуривалась, когда написала про пленеры. Съемка 2-хчасового лав-стори приносит мне доход сравнимый с 1/3-1/4 всего свадебного дня. Нужно ли перечислять все плюсы лав-стори в сравнении со свадебной съемкой?

Re[Stasya Li]:
Цитата:
от: Stasya Li
свадебная нравится больше всего, хотя бы потому что это единственный для меня быстрый способ худеть )))))))))

Еще проще худеть,не взваливая на себя ответственность.Например,совершить 10-15 км пробежку :)
Re[wedmoscow]:
Чуваг. Тебя опять выпустили и ты появился в свадебной ветке. Зжошь. Пышчи ыщё. Только покороче, а то что не пост то роман эпопея от Толстого, да ещё с продолжением. Столько бреда за раз, читать сложно.
Re[Алексей Потемкин]:
Цитата:

от:Алексей Потемкин
Чуваг. Тебя опять выпустили и ты появился в свадебной ветке. Зжошь. Пышчи ыщё. Только покороче, а то что не пост то роман эпопея от Толстого, да ещё с продолжением. Столько бреда за раз, читать сложно.

Подробнее

Этот бред надо всем начинающим фотографам читать в обязательном порядке, т.к. дельные мысли проскакивают. :D
Re[Alpha Draconis]:
Я про посты ведмосков - почитайте побольше его сообщений - поймёте.
Re[wedmoscow]:
Цитата:

Самый главный и тонкий момент - это втереться в доверие и забрать у него (заказчика) бабло в день съемки.

Нормальные бизнесмены забирают от 70 до 100% суммы в конце съемки. Не нормальные не забирают, рискуют никогда этих денег не получить и предстваляют свою глупость как конкурентное преимущество. Я предпочитаю, чтобы риски были либо оплачены, либо они были не у меня.

Цитата:

Ну в общем я думаю потенциальному заказчику полезно знать все эти ньюансы и тонкости фотографического ремесла.
И думать головой. И не разводиться на красивые слова и обещания.

У каждого фотографа на сайте есть статья на тему "Как выбрать свадебного фотографа" :) Если потенциальному заказчику это не помогло, то уже ничего не поможет :)))

wedmoscow, ты или хитрый тролль, как автор топика, или тебе действительно конкурент домохозяйка с фотоаппаратом? :)

Re[arycom]:
Цитата:

от:arycom
Нормальные бизнесмены забирают от 70 до 100% суммы в конце съемки. Не нормальные не забирают, рискуют никогда этих денег не получить и предстваляют свою глупость как конкурентное преимущество. Я предпочитаю, чтобы риски были либо оплачены, либо они были не у меня.

Подробнее

Горе клиенту,если фотограф-шулер заберет бабло в конце съемки.И совсем другое дело,когда с честным фотографом с отличным своим портфолио рассчитываются в день съемки.Потому что есть гарантия.А с другой стороны фотограф,требуя все деньги в день съемки,получается,не доверяет клиенту.Вопрос:почему тогда фотограф согласился на съемку у подозрительного клиента?Ответ:Мало съемок,хоть бы этого не потерять.Тут недоверие может стать взаимным-хозяин имеет право не заплатить всю сумму,пока не получит готовую работу,видя,как требует полного расчета фотограф.Ну,а фотограф требует всю сумму зная,что объективно заказчику будет к чему придраться,т.е. работа будет далеко не на уровне.Потому что у нечестного фотографа и портфолио нечестное.
Re[Vallerii]:
Цитата:
от: Vallerii
Еще проще худеть,не взваливая на себя ответственность.Например,совершить 10-15 км пробежку :)

Ничего ты не понимаешь в колбасных обрезках :D
Представь, ты худеешь, а тебе еще и деньги платят.
Re[Fotoborg]:
Я так понял,деньги там не главное,всё ради похудеть))
Re[Vallerii]:
Цитата:

от:Vallerii
А с другой стороны фотограф,требуя все деньги в день съемки,получается,не доверяет клиенту.Вопрос:почему тогда фотограф согласился на съемку у подозрительного клиента?Ответ:Мало съемок,хоть бы этого не потерять.

Подробнее

Блин, извини, но бред конкретнейший. Причина и следствие притянуты за уши. О каком доверии и какой подозрительности ты говоришь? Я не супер психолог-экстрасенс по виду клиента определять будущее. И я этого не делаю. Мне пару раз не отдавали деньги по 3-5 месяцев по причине их отсутствия (как объясняли по телефону). При этом и фотографии не забирали. И я уверен, у многих хоть раз, но такой напряг бывал.
Если мне начинают морочить голову в стиле "а давайте мы 20% дадим, а вдруг вы исчезнете, а то мы вот читали истории на фото.ру что бывает исчезают бла-бла-бла" и т.д., я отвечаю, что мы подписываем договор в котором указаны все реквизиты сторон и условия предоплаты не меняются, если не устраивает - извините, ищите другого фотографа.

Фотографам пора бы поумнеть и смотреть на свафото как на бизнес, а не на развлечение для души, при котором еще и копеечку вроде бы заработать можно.

Когда фотограф приходит в банк брать кредит, банк, продавая услугу фотографу, своими деньгами не рискует. Там все просчитано и риски заложены в стоимость услуги. Когда фотограф приходит в магазин покупать картошку, магазин и поставщик тоже не рискуют, потому что в стоимость картошки заложены потери при транспортировке и хранении. И фотограф платит и даже не думает обсуждать это на форуме. Ну а банк и магазин даже не думают делать конкурентным преимуществом снижение стоимости своих услуг за свой счет. И жених с невестой тоже ходят в банк и магазин и тоже платят и не жужжат. И вдруг непонятно с какого перепуга "умному" фотографу приходит "гениальная" мысль конкурентным преимуществом сделать отсутствие предоплаты (ага, ведь клиент боится) и 100500 кадров на выходе. А все почему? Да потому, что во-первых деньги не умеют считать. А во-вторых пытаются заманить клиента любыми способами даже себе в убыток.

Коллеги, научитесь считать свои затраты и риски. Ну и конечно же свои деньги. На шару работать не только не выгодно, но и вредно для здоровья.

Кстати, по поводу офиса фотографа. Для клиента это действительно показатель. Но клиенту так же надо понимать, что стоимость аренды нормальный фотограф заложит в стоимость своих услуг. Поэтому богатому клиенту - дорогой фотограф. При этом хороший фотограф может сделать душевные фото и не имея офиса. Так что офис это показатель для тех клиентов, для кого показатель - офис. Пардон за каламбур.

Re[arycom]:
Цитата:
от: arycom
Фотографам пора бы поумнеть и смотреть на свафото как на бизнес, а не на развлечение для души, при котором еще и копеечку вроде бы заработать можно.

+100
Re[arycom]:
Цитата:

Когда фотограф приходит в банк брать кредит, банк, продавая услугу фотографу, своими деньгами не рискует. Там все просчитано и риски заложены в стоимость услуги. Когда фотограф приходит в магазин покупать картошку, магазин и поставщик тоже не рискуют, потому что в стоимость картошки заложены потери при транспортировке и хранении. И фотограф платит и даже не думает обсуждать это на форуме. Ну а банк и магазин даже не думают делать конкурентным преимуществом снижение стоимости своих услуг за свой счет. И жених с невестой тоже ходят в банк и магазин и тоже платят и не жужжат. И вдруг непонятно с какого перепуга "умному" фотографу приходит "гениальная" мысль конкурентным преимуществом сделать отсутствие предоплаты (ага, ведь клиент боится) и 100500 кадров на выходе. А все почему? Да потому, что во-первых деньги не умеют считать. А во-вторых пытаются заманить клиента любыми способами даже себе в убыток.

Подробнее

Магазинов и банков куда меньше, чем фотографов, а бизнес есть конкуренция, что подразумевает конкурентную борьбу за рынок.
Которая, в свою очередь выигрывается либо с помощью конкурентных преимуществ либо за счет цены (демпинга).
Конкурентных преимуществ,особенно технических, сейчас практически нет, т.к. любитель с 5дМк2 мало чем отличается от профи с 5дМк2, а большое кол-во МК позволяют задешево (если не забывать торговаться) сделать портфолио кому угодно.
Поэтому остается лишь демпинг и чем более профи, тем ниже будут у них цены, т.к. профи, в отличии от любителей, не могут себе позволить терять клиентов в массовом порядке,т.к. им жрать будет не на что.
Re[arycom]:
Никакой не бред.Серьезный состоятельный клиент не спрячется в камыши,ему важнее получить фотографии,а те,кто с этим затягивает,то только по причине отсутствия денег,и больше ни по какой.И плата фотографу у него не составляет 3-4 зарплаты,а половину,а то и 1\10 часть.
А сравнивать возможности фотографа и банка(магазина) по добыче своих денег некорректно.Объяснять,думаю,не надо,и так понятно.Я не говорю,что фотограф не должен брать всю сумму в день съемки.Сам брал,когда предлагали.Но требовать всю сумму,пока "товар" у меня,я тоже не могу.В магазине вы отдаете деньги и сразу забираете товар.
Re[arycom]:
Цитата:
от: arycom

Коллеги, научитесь считать свои затраты и риски. Ну и конечно же свои деньги. На шару работать не только не выгодно, но и вредно для здоровья.

+100 !!!

Цитата:

Кстати, по поводу офиса фотографа. Для клиента это действительно показатель. Но клиенту так же надо понимать, что стоимость аренды нормальный фотограф заложит в стоимость своих услуг. Поэтому богатому клиенту - дорогой фотограф. При этом хороший фотограф может сделать душевные фото и не имея офиса. Так что офис это показатель для тех клиентов, для кого показатель - офис. Пардон за каламбур.

Подробнее

по поводу офиса - стоит ли оно того ?
сколько встреч проводит фотограф ? это же не фирма, куда по 10-50 заказчиков приходит в день пообщаться.
если бы был реально такой наплыв, то смысл бы был - поди лучше чем в 10-50 точек подъезжать с ноутом и распечатками ...
да и людям (молодоженам) чаще всего удобней встречаться после работы или в выходные (не пойдут же они оба отпрашиваться с работы ради того, чтобы поехать к фотографу В ОФИС).
была бы необходимость - офис для фотографа (для встреч) был бы у многих....
мне кажется дело только в этом ....

для встреч можно было бы снимать часть офиса, в принципе отдельное помещение не обязательно, достаточно стола для ноута и тройку стульев (удобных). чайник, кружки, да печенюжки ... финансово - не так уж обременительно.

плюс сезонность - зимой может вообще никто не прийти ... а аренда-то капает ...
Re[eradizain]:
Ну,офис говорит как минимум о том,что раз фотограф имеет офис,то он состоятелен,а значит,востребован.Из каждого правила есть исключения,но в основном это так.
Re[Vallerii]:
я снимала офис в течение полгода (занимаюсь не только фото)
желающих прийти в рабочее время было не более 1 человека в месяц

остальным было удобно когда приезжают к ним (в смысле поближе к месту где они живут, в кафешку например или к ним домой) или они готовы сами приехать в любой район, НО после работы/в выходные. всё

торчать бесцельно в офисе - смысла нет.

если офис вместе с фотостудией - то да. а отвлечённо - только для встреч - бессмысленно.

вариант если только дома непривычно работать (тесно, нет места, куча народу, все отвлекают) - то да. офис удобней тем, что занимаешься только работой.
Re[eradizain]:
У меня тож была офис-студия. Закрыл в связи с нерентабельностью, даже несмотря на то, что за аренду фактически не платил.
Сейчас там склад мебели.
Re[CONSTANTIN]:
Цитата:
от: CONSTANTIN
Магазинов и банков куда меньше, чем фотографов, а бизнес есть конкуренция, что подразумевает конкурентную борьбу за рынок.

Бизнес не есть конкуренция. Бизнес существует в условиях конкуренции. Конечная цель бизнеса - получение прибыли. Нет прибыли - закрывай бизнес.

Цитата:
от: CONSTANTIN

Которая, в свою очередь выигрывается либо с помощью конкурентных преимуществ либо за счет цены (демпинга).

Из википедии: "Демпинг (от англ. dumping — сброс) — продажа товаров по искусственно заниженным ценам. Демпинговые цены существенно ниже рыночных цен, а иногда даже ниже, чем себестоимость товара или услуги. Демпинг осуществляется компаниями в расчете на возмещение в будущем текущих убытков, когда за счет демпинга будет достигнуто желаемое положение на рынке"

Демпинговать вечно не выгодно. Потому я и говорю, коллеги, считайте свои деньги. Если вы в убытке дольше, чем рассчитывали, может нужно заканчивать демпинговать? Может стоит поднять цены и возместить потери, которые были в период демпинга?

Цитата:

от:CONSTANTIN

Конкурентных преимуществ,особенно технических, сейчас практически нет, т.к. любитель с 5дМк2 мало чем отличается от профи с 5дМк2, а большое кол-во МК позволяют задешево (если не забывать торговаться) сделать портфолио кому угодно.
Поэтому остается лишь демпинг и чем более профи, тем ниже будут у них цены, т.к. профи, в отличии от любителей, не могут себе позволить терять клиентов в массовом порядке,т.к. им жрать будет не на что.

Подробнее

Ну, тут мы к сожалению приходим к давно изветсному факту - фотограф не может выжить занимаясь только лишь фотографией. А занимаясь не только фотографией, он отнимает у себя время для творческого роста. А творчески не растет, тогда чем он отличается от презренного бомбилы?

А вообще фотографы сами-себе нагадили. И продолжают гадить в этом форуме. Творческим личностям наплевать на деньги.

И еще по поводу демпинга. Тут с годик назад проскакивала тема, что вот кризис, конкуренция и т.д и стоит ли в этом сезоне сбрасывать цену и будет ли кто повышать стоимость услуг. Большинство ответов, как я помню, были "сбрасывать не стоит" и "я в этом сезоне стоимость поднял".
Re[eradizain]:
Идешь днем по улице-кажется,что все повылазили,так много народу,а в офис никому не нужно)))Да,неудобство офиса в том,что открыт он, как правило,в рабочее время.Конечно,в офисе должны быть не только стол и табуретка,мои знакомые,которые имеют офис,это и рабочее место(фотостудия или монтажная,или лаба)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта