Уважаемые,
Несколько раз читал что если представить фотографию сделанную с помощью панорамной камеры с определенным радиусом кривизны то исчезают "сигарные" искажения и кадр занимает точно поле зрения человека, с последующим эффектом присутствия.
Похоже что поверхность снимка должна иметь такой же РК как и ротационный элемент камеры для максимального эффекта. Это так? Вчера пробовал на маленьких отпечатках и СФ слайдах, вроде работает но хочется почитать про опыт других людей в этом вопросе.
Как механичсеки монтировать такие кадры? Например отпечаток всего х10 дает 120см, если придерживаться курватуре элемента, края получаются довольно оторваные от стены.
Несколько лет назад помню видел где-то дуратранс так сделаный, очень впечатлило.
Спасибо!
Тема закрыта
Презентация панорамных отпечатков
Всего 36 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Презентация панорамных отпечатков
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
Я пытался как то по молодости. Принт был на ткани, ну на которой печатают, метр на три. Но до установки дело не дошло - уж больно громоздкая конструкция получалась - две рельсины по дуге.
Забил и просто повесил на стену.
Ещё был вариант сшитую сферическую панораму разбить на кубическую, но такого куба сделать кишка тонка был , потому я одну сторону куба убрал, а боковые (так же и сверху и снизу) сделал трапецивидными.
Конструкция была чтото вроде сантиметров сорок по высоте.
Что-то в этом было, но вот муторно больно городить и вешать.
Моё имхо: этот гемморой не стоит свечь.
Забил и просто повесил на стену.
Ещё был вариант сшитую сферическую панораму разбить на кубическую, но такого куба сделать кишка тонка был , потому я одну сторону куба убрал, а боковые (так же и сверху и снизу) сделал трапецивидными.
Конструкция была чтото вроде сантиметров сорок по высоте.
Что-то в этом было, но вот муторно больно городить и вешать.
Моё имхо: этот гемморой не стоит свечь.
полукругом делают что б снимок не скашивался если смотреть не точно в центр.
для эфект присутствия должны совпадать углы обзора на фото и в натуре. соотвецно прямой снимок можно смотреть тогда только с 1й точки и в 1 направлении, полукруглый из центра и в любом направлении по горизонтали,, сферический (планетарий) из центра в любом направлении
как как на пластиковый лист он гнёца как угодно
для эфект присутствия должны совпадать углы обзора на фото и в натуре. соотвецно прямой снимок можно смотреть тогда только с 1й точки и в 1 направлении, полукруглый из центра и в любом направлении по горизонтали,, сферический (планетарий) из центра в любом направлении
Если уж заморачиваться, то сразу на сферу.
Re[Иль Фазоло]:
Как принтовать?
Re[L4m3r]:
от: L4m3r
а есть ли листы на которые можно принтовать?
Если бумагу на него наклеить а потом согнуть, очень не уверен что хорошо получится.
Re
а нельзя ли на ПК смоделить эту курватуру для обзора из центра, типа как корректор дисторсии ? и повесить уже просто плоскую картинко ?
Re[Копье-тряс]:
Это сооружение надо будет смотреть из одной точки. Люди всё равно будут подходить сбоку и удивлятся, чё за хрень.
Re[Bob]:
от: Bob
Как принтовать?
Сделать раскройку под нужный диаметр, под эту раскройку подготовить файл, напечатать на дюратрансе, склеить сферу - дюратранс гибкий и крепкий, должен держать форму. А потом уже светить с разных сторон. :D
Re[Bob]:
от: Bob
Как принтовать?
а как глобус делают принтуют, так и панораму на глобус :)
Николай. Слежу за вашей веткой... Не могу взять втолк. О чём речь? Может, вы какой то пример такого изображения покажете тут?
Re[Улдыс]:
от: Улдыс
а как глобус делают принтуют, так и панораму на глобус :)
Ну да, делов то!
Если бы речь шла про 360 панораму, может быть проще проэктор, столик и мышь, чёб народ вертел. У меня было такое. Только люди не догадывались какого тут мышь на столе.
Надо было написать краткое руководство.
Но тут речь про цилиндрическую панораму с панорамного фотика.
Если природе, то думаю баловство всё это. Если город - архитектура, то другой коленкор.
Чё за фотоаппарат, если не секрет? Я тут издалека к Вайдлюксу на 120 плёнку присматриваюсь.
Re[Иль Фазоло]:
от: Иль Фазоло
А потом уже светить с разных сторон. :D
Кстати! Светить!
Материал должен быть полупрозрачный и светить снаружи (если сфера)
Потому как человек перекрывает сзади а сверху не достаёт. Но это по поводу сферы.
Автору темы нужен цилиндр.
Спасибо, все прочитал, очень интересно.
Я действительно не описал подробно ситуацию. Снимаю (осваиваю) на Ноблекс 150ux про. В сети искал информацию по камере и наткнулся на описание такой формы презентации снимков, меня это заинтересовало. Пока сделал только пробные кадры для проверки работы модуля для медленных экспозиций и общей оперативности камеры.
Вот например один из первых испытательных кадров, выглядит растянутым.

Если я сам слайд или маленький отпечаток сгибаю цилиндром, растяжение исчезает полностью, если при этом длинна отпечатка больше 40см и рассматривать его с центра цилиндра, достигается интересный эффект присутствия о котором и пишут на буржуйских форумах (писали). Ведь сама камера работает как барабанный сканер реальности.
Я действительно не описал подробно ситуацию. Снимаю (осваиваю) на Ноблекс 150ux про. В сети искал информацию по камере и наткнулся на описание такой формы презентации снимков, меня это заинтересовало. Пока сделал только пробные кадры для проверки работы модуля для медленных экспозиций и общей оперативности камеры.
Вот например один из первых испытательных кадров, выглядит растянутым.
Если я сам слайд или маленький отпечаток сгибаю цилиндром, растяжение исчезает полностью, если при этом длинна отпечатка больше 40см и рассматривать его с центра цилиндра, достигается интересный эффект присутствия о котором и пишут на буржуйских форумах (писали). Ведь сама камера работает как барабанный сканер реальности.
от: (NicolasARG) Николай Белокуров.
Если я сам слайд или маленький отпечаток сгибаю цилиндром, растяжение исчезает полностью.
а куда цилиндром, наружу или от себя? и не понял, чем вас не устраивает ваша "прямая" фото?
Re[Улдыс]:
чем вас не устраивает ваша "прямая" фото?
Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что в фотографии по любому поводу можно такой вопрос задать... :D
Re[Улдыс]:
а куда цилиндром, наружу или от себя? и не понял, чем вас не устраивает ваша "прямая" фото?
Участник Ламер выше озвучил идею: "полукруглый из центра и в любом направлении по горизонтали", гнуть конечно от себя (стоя в банке от огурцов наклеить на стенку панораму такого типа.)
А что такое "сигарные" искажения? Изгибание прямых линий?
В том-то и проблема с этими кривыми снимками, что естественно они выглядят только будучи натянутыми на цилиндр, так как они снимались. Иначе неествественно - теряется перспективность и наблюдается сжатие пространства.
http://superka-01.livejournal.com/2441.html
http://superka-01.livejournal.com/2441.html
Re[Superka]:
от:Superka
В том-то и проблема с этими кривыми снимками, что естественно они выглядят только будучи натянутыми на цилиндр, так как они снимались. Иначе неествественно - теряется перспективность и наблюдается сжатие пространства.
http://superka-01.livejournal.com/2441.htmlПодробнее
Как бы да, но по-моему проще забить на это дело.