Цитата:от:Владимир Минаев
Вот именно! Все же есть определенная цветовая догма и привычка, причем, как справедливо было отмечено выше, в разных местностях у разных народов восприятие цветов очень разное (у чукчей что ли есть термины для обозначения 200 оттенков белого снега). Я никогда не смотрю иностранные обзоры камер - мало того, что там тоже грешат сверхфотошопизацией, так и естественные краски там ДРУГИЕ.
А чтобы не искать золотых середин, я просто стараюсь не уходить от реалий ;)
Впрочем... за что я люблю пентакс - это за красоту достоверных цветов ;)Подробнее
Соглашусь, у пентакса краски иной раз мне очень по душе, но я мало видел фотографий пентакса, как-то специально не задавался такой целью.
А можо Вас попросить как-нибудь в качестве примера сделать фотографии одного сюжета пентаксом и G1X приблизительно с одинаковой экспозицией и на одинаковых настройках ББ, например ясным днем и там и там снимать с ББ "Дневной свет".
А на счет "я просто стараюсь не уходить от реалий" мысль понятная, но на практике не так просто осуществимая.
Дело в том, что камера и глаз человека фиксируют реальность (цвета) по разному. Т.е. то, что зафиксирует камера далеко не всегда нас устраивает, т.к. мы это и видели и помним по другому.
Например, даже, если на улице дневной свет, прекрасное освещение и ББ камеры установлено на ББ "Дневной свет", то камера снимет по своему, а глаз человека увидит цвета этой сцены несколько по иному.
И что правильнее, камера или наш глаз?
Я считаю, что все-таки главный тут наш глаз, и фотографию надо "подтянуть" к нашему восприятию, а это совсем не просто.
Не просто потому, что те цвета, которые зафиксировала камера надо изменить, но изменить не все цвета, а некоторые, и даже не прямые цвета, а оттенки ...
А это уже совсем не просто, это большой и кропотливый труд, и обычно на это нет времени, и кое-что чуть подправишь, а в целом махнешь рукой ..., типа "и так сойдет", но сам то понимаешь, что по большому счету все-таки лажа