Плоттер Epson 4880

Всего 43 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[GERR]:
на 9890 с листовым носителем остается снизу поле 14мм
получается, если хотите печатать с полями 3мм на листовых носителях использовать надо 4800 :)
Re[mike063]:
Цитата:
от: mike063
на 9890 с листовым носителем остается снизу поле 14мм
получается, если хотите печатать с полями 3мм на листовых носителях использовать надо 4800 :)

Объясните, пожалуйста, "поле снизу" - это с какого края рулона, спереди, сзади или сбоку по ходу листа в механизме протяжки принтера?
Re[alexandrd]:
ключевая фраза - листовой носитель, с рулона нет проблем, любой размер печатается
как выяснили, у про версий, кроме 3800 и 3880 есть ограничение 3мм поля спр/верх/лев и 14-15мм снизу при печати на листе(низ это то, что печатается последним)

при печати из qimage на 4800 можно выставить поля 3мм по кругу и он отпечатает с этими полями, на 9890 в программе поля выставить можно, но все равно не допечатывает 14мм
ну и вот у товарища то же самое с 4880, скорее всего и на х900 те же грабли
Re[mike063]:
Цитата:

от:mike063
ключевая фраза - листовой носитель, с рулона нет проблем, любой размер печатается
как выяснили, у про версий, кроме 3800 и 3880 есть ограничение 3мм поля спр/верх/лев и 14-15мм снизу при печати на листе(низ это то, что печатается последним)

при печати из qimage на 4800 можно выставить поля 3мм по кругу и он отпечатает с этими полями, на 9890 в программе поля выставить можно, но все равно не допечатывает 14мм
ну и вот у товарища то же самое с 4880, скорее всего и на х900 те же грабли

Подробнее

Подозреваю, что грабли связаны не с недосмотром писавших драйвер, а с механизмом протяжки, который перестаёт хорошо держать лист роликами при окончании листа. То есть, из задних роликов, за головкой, лист уже вышел - и тогда он выбрасывается.
Несмотря на то, что 3880-й без проблем рисует стандартный лист вообще без полей, если ему подсунуть выгнутый лист от рулона, на конце листа, когда задние ролики уже лист не держат и он коробится, обязательно чиркнет головкой по листу и испортит заднюю часть. Поэтому я отрезаю от рулона лист с запасом, на 20мм спереди и на 30 - сзади. Видимо, у таких принтеров, которые оставляют сзади лишние 12мм, есть проблемы с протяжкой одними передними роликами. А на рулоне принтер может отпечатанный кадр дёрнуть надёжно назад и отрезать его с минимальными полями.
И мне не совсем понятен смысл затариваться листами, если принтер печатает с рулона.
Re[alexandrd]:
Я кстати, печатаю на 3880 фото 40х60 на отрезанных листах от рулона 40,6 см. Отрезаю куски 40,6х62 см и на них как раз помещается формат 40х60, то есть остается по 1 см с "захода" и "выхода". И ничего не размазывается (тьфу, тьфу :) ). Но правда нарезанным листам даю хорошо отлежаться.
Re[dimon]:
Ребята, вопрос такой по 4880:

достала автопрокачка чернил - она происходит довольно часто, после неё примерно в 80% случает задуваются сопла, а это стоит иногда многих прочисток.

Как избежать автопрокачек чернил (хотя бы сделать их реже)?
Re[GERR]:
Цитата:

от:GERR
Ребята, вопрос такой по 4880:

достала автопрокачка чернил - она происходит довольно часто, после неё примерно в 80% случает задуваются сопла, а это стоит иногда многих прочисток.

Как избежать автопрокачек чернил (хотя бы сделать их реже)?

Подробнее

Это не автопрокачка чернил, а подкачка, то есть, повышение давления в тракте, как раз чтобы чернила лучше текли.
Если приходится много чистить - это уже ненормально и подкачки здесь ни при чём.
В соседней ветке про плоттеры, с 3800 и выше, есть совет после печати не держать принтер включённым, а немедленно отключать (кнопкой, естественно, а не шнур дёргать), вопреки частым и, на мой взгляд, бестолковым советам держать принтер всё время включённым, якобы для экономии чернил. На самом деле никакой экономии нет, принтер не обдуришь, когда он сочтёт нужным, всё равно проснётся и начнёт и прокачку, и прочистку.
Чтобы изменить его поведение, надо изменить прошивку принтера.
Кстати, обновление прошивки делали?

Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
Это не автопрокачка чернил, а подкачка

При всём уважении, это именно полная прокачка - принтер выполняет полную последовательность процедур прокачки, включая даже финальное "болтание" головки, и процесс это довольно продолжительный - ровно ту прокачку, которую мы запускаем вручную. Именно после неё завоздушиваются дюзы. При печати завоздушивания, можно сказать, не бывает.

Эта автопрокачка бывает после простоя в несколько дней (вкл/выкл - без разницы), при ежедневной небольшой печати, при массивной печати в течение одного дня - т.е. при практически при любых условиях. Так было и так есть с первого дня работы (года два с половиной примерно уже). Печатаем мы не много, но практически каждый день, аппарат не выключается, все расходники - только оригинал.

По поводу прошивки я около года назад смотрел - была последняя.
Может, подскажете, где ещё глянуть? И где в аппарате версию посмотреть - а то уже и не помню, как это делается :)
Я тут недавно купил обнулитель для памперса - и то рады до упаду от экономии такой ))

upd
проверил, прошивка последняя - Epson Stylus Pro 4880 Firmware Update version B02198
драйвер 6.62 (на 6.64 не уверен, что нужно обновиться - он исправляет только сброс пресетов (у меня кстати было дважды))

Так что жду советов
Re[GERR]:
Цитата:

При всём уважении, это именно полная прокачка - принтер выполняет полную последовательность процедур прокачки, включая даже финальное "болтание" головки, и процесс это довольно продолжительный - ровно ту прокачку, которую мы запускаем вручную. Именно после неё завоздушиваются дюзы. При печати завоздушивания, можно сказать, не бывает.

Подробнее

Я с таким не сталкивался, но у меня 3880.
Цитата:

Эта автопрокачка бывает после простоя в несколько дней (вкл/выкл - без разницы), при ежедневной небольшой печати, при массивной печати в течение одного дня - т.е. при практически при любых условиях. Так было и так есть с первого дня работы (года два с половиной примерно уже). Печатаем мы не много, но практически каждый день, аппарат не выключается, все расходники - только оригинал.

Подробнее

И, всё-таки, не путаете подкачку и прочистку? Там две помпы и у них разное предназначение, и звук у них разный. Впрочем, так как повлиять на их работу всё равно никак не получится - можно считать это одним действием.
Попробуйте наоборот, выключать принтер после печати. Насколько я слышал от людей, которые много печатали на разных принтерах, это, вопреки распространённому мнению, даёт ещё и экономию чернил. Правда, не помню, каких конкретно плоттеров это касается.
Проблемы с дюзами у меня были только после недельного или больше простоя при провале температуры в помещении до нуля и ниже, с последующим прогревом до20-ти, лечилось за одну, максимум две, ручных прочистки.
Цитата:
от: GERR

По поводу прошивки я около года назад смотрел - была последняя.
Может, подскажете, где ещё глянуть? И где в аппарате версию посмотреть - а то уже и не помню, как это делается :)

Примерно около года назад и была последняя прошивка, вернее, в 2010 году. Зато обновление драйвера последнее - осенью прошлого года.
Посмотрите на

http://www.epson.co.uk/Printers-and-All-In-Ones/Large-Format/Epson-Stylus-Pro-4880/Drivers-Support
Глянуть версию прошивки в принтере можно даже не включая компьютер, в ручном меню на лицевой панели.
Re[alexandrd]:
Прочистку и подкачку спутать невозможно - подкачка очень короткий процесс.
Выключать принтер после печати как? Напечатал, скажем, метр холста - и выключать? А если через час или до конца дня ещё печатать придётся?
Сложный это вопрос - как часто выключать принтер. Вон L800 стоит - ему вообще по барабану - ничего не задувается, выключай или нет.
А тут всё как-то сложно. Утром, или даже днём, уже после того, как сегодня печатали, отправляешь задание на печать - а он начинает продуваться, и потом с вероятностью в 80% портит печать. Поэтому каждый день перед печатью делается тест дюз, чтобы не нарваться на прокачку (перед тестом, если "время настало" - он тоже прокачивается).
Одни раз принтер встал посередине панорамы на холсте, продулся и холст пошёл на выброс.
Так что тема эта больная. При наших объёмах печати, я думаю, эти автопрочистки повышают себестоимость чуть ли не вдвое.
Re[GERR]:
нужно в меню принтера выключить автопрочистку, если отключали уже, то тогда хз
где отключается? не помню, помню что в первый же день лез в мануал и отключал эту хрень на всех принтерах :)
Re[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd
Подозреваю, что грабли связаны не с недосмотром писавших драйвер, а с механизмом протяжки, который перестаёт хорошо держать лист роликами при окончании листа. То есть, из задних роликов, за головкой, лист уже вышел - и тогда он выбрасывается.

Подробнее

эпсон 9890 -режем лист от рулона 210х350, ставим в драйвере А4 - печатаем и получаем 14мм недопечатаной картинки снизу, а до конца листа еще до фига
т.е. все же в дровах дело, на 4800 печатает до конца, а механизм такой же, как у 4880
или теория заговора - хочешь печатать на листе бери 3ххх :)
Re[mike063]:
Цитата:
нужно в меню принтера выключить автопрочистку, если отключали уже, то тогда хз
где отключается? не помню, помню что в первый же день лез в мануал и отключал эту хрень на всех принтерах :)

Вы меня просто наповал убили :)
Я меню принтера излазил вдоль и поперёк, но такого там не видел.

Пол-царства за наводку !!!
Re[GERR]:
Однако нашёл сам))

"Автоматическая прочистка.
Если выбрано значение ON (вкл), то при проверке дюз с помощью драйвера принтера или панели управления принтер не только проверяет забитые дюзы, но и автоматически прочищает головку"

Так что эта опция относится к автопрочистке именно при автопроверке дюз, а не к этим периодическим автопрочисткам (без проверки), о которых я говорил.
Я её конечно отключил - вдруг чудо произойдёт, и перекрёстно повлияет и на мою проблему. Наблюдаем.

п.с.
По совету выше принтер теперь отключаю каждый день :)
Re[GERR]:
при ON он не только при тесте дюз прокачивает но и при включении, раз в пару дней

кстати на одном форуме некоторые посоветовали, а другие попробовали доливать воды в памперс, говорят с засыханием дюз стало в разы лучше, сам не пробовал.
Я пользуюсь дедовским способом поддержания влажности зимой, емкость с водой на батарее отопления:)
в оригинале должна быть банка из нержавейки, но и полбутылки от минералки справляются, главное менять водичку хотя бы раз в три-четыре дня
Re[mike063]:
Ну что же, наблюдаю за работой, через несколько дней отпишусь.

п.с.
Дюзы сами не засыхали, только после этих чёртовых автопрокачек.
Но прибор принесу, понаблюдаю за влажностью))
Спасибо за советы.
Re[mike063]:
Цитата:
при ON он не только при тесте дюз прокачивает но и при включении, раз в пару дней

Сегодня при OFF при включении плоттера он произвёл автопрочистку. Точно так же, как и при ON. И полностью задул один цвет. Всё как раньше.
Я в печали. Неужели решения нет?
Re[GERR]:
странно, при выключеной автопрочистке принтер должен спросить делать ее или нет.
а на счет того что при прочистке выпадают дюзы очень похоже на подсос воздуха, если дзк, то лучше сменить на дзк с мешком(не знаю правда на 4ххх делают их или нет) или заправлять родные картриджи
если родные картриджи, то скорее всего заводской брак, где нибудь на демперах неплотно шлейф прилегает, тут выход один - вызвать сервисника
ну или по локоть в чернилах самому подрезать шлейфы и заново их натягивать
Epson 4880 вопрос по картриджам.
Я сторонник оригинальных расходников,но в последнее время ценник стал неподъёмным.Собственно вопрос: Кто и на каких картриджах работает?
Re[WAK]:
Скоро доходы народа вырастут, и к цене рублевой попривыкните, все заживут богато, сытно, весело, ... надо потерпеть.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта