Цитата:от:TechnoID
Принципы да, а вот способ передачи - нет. Художник может нарисовать то, чего нет, приукрасить, или наоборот сделать отвратительным. Фотография же служит для запечатлениям момента таким, какой он есть - недаром же столько копий сломано о цветопередаче и т.п. Конечно, все это можно сделать и при обработке фотографии, но так можно дойти и до того, что от оригинального изображения ничего не останется и получится какой-то гибрид фото и картины. Я считаю, что бОльшую ценность имеет хорошее оригинальное фото.Подробнее
А вот тут, как говорится "на вкус и цвет товарищей нет".
Настоящее художественное фото немыслимо без обработки. Это аксиома. А вот грань между картиной и фото в наше время настолько неуловима, что спорить на эту тему безсмысленно. Еще раз повторюсь - фотограф-криминалист или же непритязательный фотограф, щелкающий все на автомате конечно не будут заморачиваться композицией (хотя и это не совсем верно. Например криминалисты снимают объекты и места происшествий по достаточно жестким правилам). Художник же ( в т.ч. и фотохудожник), стремящийся к совершенству, будет изучать все приемы и способы отображения действительности, чтобы совершенствовать свои приемы отображения чувств. Да да, я не описался. Художники, прежде всего, отображают не действительность, а настроение! И вот здесь как раз нет предела совершенствованию.
Так что в конечном счете все зависит от внутреннего мира человека с фотоаппаратом. Ежели он хочет передать окружающим свои чувства посредством фотографии, то он будет изучать и применять (хотя бы пробовать применять) любые приемы, укладывающиеся в его границы дозволенного (и вот тут как раз каждый и решает насколько ему допустимо исказить фото-оригинал обработкой в графическом редакторе). Ежели человеку с фотоаппаратом надо просто зафиксировать нечто, чтобы затем показать друзьям или иногда посмотреть самому, то ни о каком художественном фото и речи нет. Как написал Разумник в ряде случаев будет достаточно и сотового. Зачем напрягаться, изучать фотоаппарат?
Об этом я писал постоянно. Надо определиться что необходимо - совершенствование навыков поиска красоты в мире и передачи своих чувств другим или же просто снимок на память.
Беда в том, что великие как раз и не навязывают свою точку зрения другим. Построенные же стройными рядами мечтают всех видеть в своих рядах. Или не видеть вообще...
PS у меня есть друг, который до сих пор хранит старый монитор 4:3 кажется 21 дюйм. Он иногда смотрит на нем фото...
Цитата:от: sMax
имхо, вы говорите о "документальной фотографии" - как инструмента запечатления момента "as is"
Простите, но фото на вики (по Вашей ссылке) я бы не назвал такими уж строго "документальными". Первой фото - типичный городской пейзаж, третье - портрет.
Второе фото с рабочим и паровой помпой мне вообще очень понравилось. Во всех трех фото композиция на высоте (иначе их бы и не поместили в статью), но во втором, присмотритесь! Явно видна спираль Фибоначчи!
Само понятие "документалистики" достаточно условно. Я могу сейчас снять красивое фото своей улицы. Просто пейзаж на память. А через сто лет он может оказаться "документальным фото". Документальное фото может быть при этом высокохудожественным.
Может быть лучше было бы привести как пример репортажное фото? Хотя и тут тоже не все однозначно...
Я все же придерживаюсь мнения, что определяющим является отношение фотографа к своему труду. Если он делает фото для себя, то он не будет думать о том, какое оно произведет впечатление на других и сделает его так, чтоб оно вписывалось в его внутренний мир. При этом он будет искренне удивляться почему его творчество не нравится тем людям, внутренние миры которых не имеют точек пересечения с его миром. Если фотограф хочет доставить удовольствие своим творением другим, он будет пытаться разорвать границы своего мира и сделать свое творчество максимально выразительным и понятным для всех.