Все об одном и том же, но с разных углов. Подвиньтесь, я тоже попытаюсь найти свой угол :) . Всем понятно, что на компе подрезка-кадрирование не айс, фото теряет по качеству. А наш фудж и так снимает на пределе возможного. Напрашивается вывод, перекадрировать при съемке. Но это тоже всем понятно, чтобы снять, прыгающих, летающих и создать им какое-то направление, перспективу это не так легко. В придачу для этого, надо для этого еще хотя бы немного проработать фон, скажем там травку, цветок. Но цветок, разумеется не параллельно кадру, а где-то отдалено. Технически это возможно, но практически шанс невелик. Это в мыслях представляю такой кадр, скажем бабочка готовится к взлету, но она не собирается улетать в пустоту, а именно на этот цветок(чтобы зритель даже не сомневался в обратном), разумеется бабочка не должна быть попой к цветку, нелепо и не понятно. Согласитесь сложный кадр. Это надо, как пауку, часами сидеть в засаде, нелепо, за-то какой был бы кадр. А мораль такова, снимайте как хотите, да хоть в центре. Это не воинский устав, всегда отступить можно. Только здесь высказались все правильно, задавайте хоть чуток какого-то направления в кадре, не всегда получается, разумеется и у меня тоже, но стараться надо и все у нас получиться. Кстати я и не хотел настаивать на проработку фона, вот объект в центре с направлением в пустоту( зачем здесь еще как-то кадрировать), по-моему имеет право на жизнь. Взгляд в бездну, что его там ждет. Что-то не так, по-прав те. Согласиться, не согласиться это уже мои тараканы.