Цитата:от:natali-SH
хотелось бы просто понять в каком размере снимать, если я собираюсь смотреть фото на мониторе и иногда их печатаю в в виде календарей или плакатов с коллажами для друзей при помощи профессиональных фирм.
:?:Подробнее
Для начала неплохо бы узнать пропорции монитора. К примеру у меня 4:3. Соответственно, просматривая фото в основном на мониторе, я изпользую формат фото 4:3. Формат 3:2 - это привычный размер фото в бумажном виде. Например 10х15 - поделите обе цифры на 5 и получите как раз 2:3. Снимая в таком формате и просматривая на мониторе 4:3 кроме фото Вы будете наблюдать ничем не заполненное (черное) пространство сверху и снизу. То же самое будет при просмотре на мониторе 16:9, но с этим форматов вообще полная засада (терпеть его не могу из за многого, но этот вариант вообще ППЦ) - снимая вертикальный кадр и просматривая на мониторе 16:4 Вы в основном будете наблюдать черный экран и лишь по центру узенькую полоску фото.
Так что решать Вам и решение будет зависеть от формата монитора, т.к. коллаж Вы же можете сделать с любым соотношением сторон.
Ну а по поводу разрешения фото - снимайте самым большим. А если будете где то далеко и надо будет снять побольше кадров, то переходите на среднее. Маленьким не пользуйтесь. Когда наберется побольше опыта, тогда уже сами сможете решить, что Вам надо.