Где лучше КПД - HSS или ND фильтры?

Всего 26 сообщ. | Показаны 1 - 20
Где лучше КПД - HSS или ND фильтры?
День добрый всем Стробистам ФотоРу!

Вобщем такая делема, снимаю на свадьбах, хочу на моноподе с зонтом таскать пыху, иногда в солнечные дни, там где не применишь лайт диски, пытаюсь снимать со вспышками, но вспышки без HSS, а охота на дырах 2,0-4,0. Конечно всё в пересвете.

Думаю будет рациональней взять YN 565 и пользоваться беспроводным TTL с ND фильтрами на своём семёне?
Или взять cactus af50 и не замарачиваться с ND фильтрами, но на сколько я понимаю КПД в таком случае будет низким и в полный рост модель с 2-3ёх метров уже толком не подсветишь.

Если Брать ND Фильтры то какие? Я имею ввиду ND2,ND4,ND8... Динамический ND фильтр не потяну.

Сейчас имею радиосинхры yn602 и две вспышки YN-465, cactus af45. - они без HSS, но по мощьности меня устраивают
Re[VlaDiker]:
Цитата:
от: VlaDiker

Думаю будет рациональней взять YN 565 и пользоваться беспроводным TTL с ND фильтрами на своём семёне?

И что это за беспроводное TTL?

Цитата:

Или взять cactus af45 и не замарачиваться с ND фильтрами,

у cactus af45 нету же поддежки HSS, как же бе HD фильтров обходится собираетесь. и опять таки как синхронизиовать?

Re[VlaDiker]:
Цитата:
....
Если Брать ND Фильтры то какие? Я имею ввиду ND2,ND4,ND8... Динамический ND фильтр не потяну......

Ну так сами считайте ND2 - 1 стоп, ND4 - 2 стопа, ND8 - 3 стопа.
1 стоп это изменение выдержки или ИСО в 2 раза или изменение диафрагмы в 1,4 раза.
Допустим без фильтра требуется диафрагма f/8, тогда с ND2 потребуется 5,6, с ND4 - f/4, с ND8 - 2,8
Re[VlaDiker]:
yn565 и cactus af45 так же без hss, снимать в солнечном свете на кеноновскую ик-синхронизацию — адский геморой. Смотрите в сторону 430ex2 или af50 и pixel king (либо по проводу).
Re[Baru]:
Цитата:
от: Baru
yn565 и cactus af45 так же без hss, снимать в солнечном свете на кеноновскую ик-синхронизацию — адский геморой. Смотрите в сторону 430ex2 или af50 и pixel king (либо по проводу).

думаю взять CACTUS AF 50 с HSS + также имеет радиоуправление+TTL по радио.
НО останавливает то, что Кактусы свистят кондёрами, тормозно заряжаются.

Не пойму причём тут Кеноновская ик синхронизация, у меня есть радиосинхронизаторы yn 602. Всё таки остановился на выборе yn565 у неё и стробоскоп есть и мощи поболее, лучше докупить ND фильтров.

Re[VlaDiker]:
Свадьба все-таки отличается быстро меняющимися условиями съемки, и тут лучше иметь внешний свет с TTL и высокоскоростной синхронизацией. По причине того, что нет времени на постановку и дубли. Тоже касается и фильтров - прикручивать-откручивать их постоянно не получится в реальной съемке.

Но - надежное оборудование с TTL и HSS стоит немало, однако (системные 580EX II и 430EX II + Покеты флексы)... Пока что другие варианты надежностью не отличаются - а тут же речь идет о событийке, где нет времени заниматься настройкой и наладкой..((

Мой совет: если Вы желаете быть востребованным коммерческим свадебным фотографом, то, на сегодняшний день, стоит вложиться именно в хороший свет. Ну и в умение работать с ним без лишних вопросов.

ND-фильры с мануальным светом хороши для неспешной постановочной фотографии. Но не для свадебной.
Re[Strobius]:
Цитата:

от:Strobius
Свадьба все-таки отличается быстро меняющимися условиями съемки, и тут лучше иметь внешний свет с TTL и высокоскоростной синхронизацией. По причине того, что нет времени на постановку и дубли. Тоже касается и фильтров - прикручивать-откручивать их постоянно не получится в реальной съемке.

Но - надежное оборудование с TTL и HSS стоит немало, однако (системные 580EX II и 430EX II + Покеты флексы)... Пока что другие варианты надежностью не отличаются - а тут же речь идет о событийке, где нет времени заниматься настройкой и наладкой..((

Мой совет: если Вы желаете быть востребованным коммерческим свадебным фотографом, то, на сегодняшний день, стоит вложиться именно в хороший свет. Ну и в умение работать с ним без лишних вопросов.

ND-фильры с мануальным светом хороши для неспешной постановочной фотографии. Но не для свадебной.

Подробнее

Спасибо за дельный совет!
Re[AndrewVS]:
Цитата:

от:AndrewVS
Ну так сами считайте ND2 - 1 стоп, ND4 - 2 стопа, ND8 - 3 стопа.
1 стоп это изменение выдержки или ИСО в 2 раза или изменение диафрагмы в 1,4 раза.
Допустим без фильтра требуется диафрагма f/8, тогда с ND2 потребуется 5,6, с ND4 - f/4, с ND8 - 2,8

Подробнее

Изменение диафрагмы в ДВА!!! раза. изменение диафрагменного числа в 1,4 раза. под словом дивафрагма понимается площадь диафрагменного отверстия, а под диафрагменным числом понимается количество раз, сколько уместится диаметр диафрагмы в фокусном расстоянии
Re[RFT]:
Мне кажется что до выдержки 1/1000-1500 (длина импульса, см. в паспорте) КПД одинаковый, на выдержках короче кпд у HSS начинает падать. ИМХО.
Re[VlaDiker]:
Думаю, ХСС эффективнее чем Нд фильтр. Тоесть родная вспышка+ПокетВизарды - действительно то что нужно, хоть и не дешёво)
Re[Chipp]:
Если мы пляшем от диафрагмы 2.0 или 4.0 то главное не вылететь за выдержку которая будет короче длины импульса вспышки. В режиме е-ттл вспышка даст слабую подсветку из-за светлого заднего фона, но импульс короче. Чтобы подсветить передний план придётся вспышку перевести в режим М, она жахнет всеми 70 дж импульсом 1/1500. Применение НД фильтра может снизить выдержку не изменяя соотношение естественного света к свету вспышки. Я так понимаю.
КОЛЛЕГИ, рассудите нас.
Re[vlad_photo]:
Цитата:

от:vlad_photo
Если мы пляшем от диафрагмы 2.0 или 4.0 то главное не вылететь за выдержку которая будет короче длины импульса вспышки. В режиме е-ттл вспышка даст слабую подсветку из-за светлого заднего фона, но импульс короче. Чтобы подсветить передний план придётся вспышку перевести в режим М, она жахнет всеми 70 дж импульсом 1/1500. Применение НД фильтра может снизить выдержку не изменяя соотношение естественного света к свету вспышки. Я так понимаю.
КОЛЛЕГИ, рассудите нас.

Подробнее

если вы превысите длину импуса, то ничего не будет - проверено на практике... снимаю на 1/8000 при длине импульса 1/2000....
применение НД требует более мощной вспышки...
Re[VlaDiker]:
А не проще надеть НД на объектив? НД4 для начала должно хватить на 80% случаев если снимать на ИСО 50/100.
Re[Don Julio]:
Цитата:
от: Don Julio
А не проще надеть НД на объектив? НД4 для начала должно хватить на 80% случаев если снимать на ИСО 50/100.

LOL/// а остальные куда его одевают интересно??? )))))
НД4 = полярик... смысл??
тем более, это всего 2 ступени.... вместо ф13 и 1/250 будет ф8 и 1/250.... совсем не актуально...
нд16 минимум нужно...
Re[gumko]:
Не миновать топикстартеру покупки НД фильтра 4-400 ?
Re[VlaDiker]:
Цитата:
Динамический ND фильтр не потяну.

Как-то раз в фотомагазине мне продавец предложил переменный ND фильтр. Глянул я сквозь него на свет Божий, да и увидел что до нейтральности ему (фильтру) очень-очень далеко - явный фиолетовый оттенок. И это только " на глазок". И привиделось мне недалекое будущее, как я буду со словами неблагодарности править баланс белого на каждом кадре снятом с этим китайским ноу-хау.
Re[MOLOT]:
это просто два полярика в одной оправе. Оба кетайские :) Поправку ББ можно вывести, но само качество картинки далеко от идеала :(
Re[Perka]:
Цитата:
от: Perka
это просто два полярика в одной оправе. Оба кетайские :) Поправку ББ можно вывести, но само качество картинки далеко от идеала :(

Я знаю, что это 2 низкокачественных полярика. Но особенность НЕнейтральности в том, что с увеличением затемнения растет уход в фиолетовый оттенок. И да, 2 лишних стекла перед объективом ни к чему.
Re[VlaDiker]:
Интересно стало посчитать, что будет эффективнее, нейтральный фильтр, или HSS. У меня Pentax, поэтому считал для пентаксовой вспышки FGZ540.

Судя по инструкции на вспышку, для ISO100, для фокусного расстояния вспышки 58mm ведущее число вспышки равно 54. Выдержка X-синхронизации у Pentax 1/180. Допустим, мы хотим снимать на выдержке 1/1000. Это в 5,5 раз короче, или, меньше на 2,5 ступени.

Если снимать при помощи HSS на выдержке 1/1000, то по таблице в инструкции ведущее число при тех же остальных условиях получается 14.

Если снимать при помощи нейтрального фильтра, то мы должны накрутить фильтр, затемняющий на 2,5 ступени (сделаем вид, что такие бывают). Ведущее число вспышки = Расстояние * диафрагменное число. Использование фильтра аналогично закрытию диафрагмы на 2,5 ступени. То есть, диафрагменное число уменьшится в 2 в степени 2,5/2 раз = 2,4 раза. И ведущее число получается равно 54/2,4=22,7.

В итоге получается, что для указанных условий использование нейтрального фильтра эффективнее.
Re[VlaDiker]:
Цитата:
иногда в солнечные дни, там где не применишь лайт диски, пытаюсь снимать со вспышками,

Возможно я страшно туплю,но ситуация мне не понятна совершенно. Зачем вспышка?

Имеется ввиду желание перебить солнце портативной вспышкой? Тени подсветить и при этом иметь f\2 - f\4?

Если так, то желание побороться с законами физики деньгами из собственного кармана довольно глупая затея.

Гораздо дешевле просто избегать таких ситуаций. Т.е. либо найти\сделать тень, либо подсвечивать отражателем, либо отказаться от открытых дыр на нескольких фотографиях.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.