А.ЖУКОВ: Ну, речь идет о десятках тысяч спасенных жизней детей. Это абсолютно реальный и измеримый, что называется, показатель. И я думаю, что... На самом деле, в некоторых регионах у нас уже детская смертность вышла на общеевропейский показатель. Где-то еще нет. И сейчас будет очень важный момент, мы будем переходить на мировые стандарты как раз по массе тела родившихся детей. И будет, наверное, ну, из-за статистических показателей некий скачок, увеличение детской смертности, потому что раньше они считались неродившимися. Но здесь, я думаю, что все равно за счет новых родильных домов, мне кажется, что удастся удержать эти показатели.
Дальше. Вот я сказал, уменьшение смертности, повышение рождаемости привело к тому, что у нас впервые (тоже обратите внимание), начиная с 1994 года, у нас в отдельные месяцы 2011 года наблюдался прирост населения. Прирост. То есть помните годы 90-е – мы теряли там до миллиона человек в год, население наше уменьшалось.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Да. Зюганов до сих пор это вспоминает.
А.ЖУКОВ: Да, у них в программе партии написано, что мы по 600 тысяч человек в год теряем. На самом деле, это уже не так, к счастью, это один, наверное, из важнейших показателей. Естественная убыль населения за эти годы с 2004-го по 2011-й сократилась в 6 раз.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Ой.
А.ЖУКОВ: Естественная убыль, то есть на 660 тысяч человек уменьшилась.
М.БАРЩЕВСКИЙ: А, ну правильно. Потому что если у нас смертность уменьшилась на 10%, а рождаемость на 20% увеличилась...
А.ЖУКОВ: Смертность больше, чем на 10 – на 16 процентов сократилась.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Да, то есть эти 2 цифры встречаются, получается... Но подождите, Александр. Статистика, ведь, такая, штука-то лукавая. Вот, когда вы говорите отдельные месяцы, тут же хочется съязвить: «Ну, понятно, в марте и августе у вас прибыль населения, остальные месяцы – убыль». Вот этих отдельных месяцев больше, чем 6 или меньше, чем 6?
А.ЖУКОВ: Не так все просто, кстати сказать. В прошлом году в августе была самая большая убыль населения из-за жары и так далее.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Из-за пожаров еще – надышались.
А.ЖУКОВ: Просто чтобы понимали масштаб. Я говорил, что в начале 2000-х мы теряли полмиллиона и более людей в год. В этом году порядка 100 тысяч, ну, за счет миграции будет даже небольшой прирост населения России. Но в отдельные месяцы это как раз, вот, в осенние месяцы сложилась положительная динамика, то есть количество родившихся детей превысило количество умерших. Это произошло в течение отдельного месяца, взятого в течение года, впервые с 1994 года. Этого не было.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Понятно.
А.ЖУКОВ: Дальше. Ну, наверное, что? Пенсии? Пенсии – самая такая, показательная вещь, тем более, что сегодня произошла там очередная индексация пенсии, на 7% ее увеличили. Казалось бы, цифра достаточно небольшая. Но средний размер пенсии, трудовой пенсии я имею в виду будет с сегодняшнего дня 9,5 тысяч рублей. Знаете, какая была средняя пенсия в 2004 году?
М.БАРЩЕВСКИЙ: Дайте вспомню. У меня же и тетушка моя – пенсионер, и теща. По-моему, она была где-то 3,5 или 2,5.
А.ЖУКОВ: 1700. В 2004 году средняя трудовая пенсия – 1747 рублей была. Сегодня – 9,5 тысяч.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Так, подождите-подождите. О’кей. А инфляция у нас усредненно 10% в год. Ну, 8% в год, если брать за эти годы, да? За 7 лет по 8% - это 56%.
А.ЖУКОВ: Да. Ну, в реальном выражении где-то в 1,7, в 2 раза примерно она увеличилась. Но можно же по-другому считать, да? У нас же народ, как бы, привык говорить: «Да, вот в рублях. Рубли-то обесцениваются, давайте в долларах посчитаем».
М.БАРЩЕВСКИЙ: Давайте в долларах.
А.ЖУКОВ: Давайте в долларах посчитаем. Значит, в 2004 году курс рубля к доллару был примерно такой же, как и сейчас. Да?
М.БАРЩЕВСКИЙ: Да, да, где-то так, да.
А.ЖУКОВ: Ну, примерно. С колебаниями.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Да. Порядок тот же.
А.ЖУКОВ: Да. Значит, 1700 разделить на 30, да?
М.БАРЩЕВСКИЙ: Ну, под 600.
А.ЖУКОВ: А сегодня порядка 10 тысяч. Вот, в 5 раз примерно, 5-6 раз в долларовом исчислении. Средняя заработная плата была 7 тысяч, за 10 лет в 7 раз она примерно увеличилась.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Нет, ну я вам скажу, я вас перебью. То есть я вам не скажу за всю Одессу, я вам скажу только за Москву, да? Я услышал когда-то цифру от наших гаишников. Плюс 200 тысяч иномарок в год в Москве. После этого, конечно, можно много говорить о падении жизненного уровня. Но 200 тысяч иномарок в год прибавление – это тоже не на ровном месте растет.
А.ЖУКОВ: Согласен. Есть разные показатели, которые свидетельствуют об уровне жизни населения. Но главный из них, пожалуй, это количество людей, живущих за чертой бедности, вот, ниже прожиточного минимума.
М.БАРЩЕВСКИЙ: А вот эта статистика есть у вас?
А.ЖУКОВ: Есть, конечно. В 2004 году примерно четверть населения России, 25% населения. Сейчас их количество уменьшилось в 2 раза примерно. В 2 раза. При том, что минимальный размер оплаты труда – тоже, в общем, сейчас это уже забылось, кажется, что такого быть не могло. В 2004 году МРОТ, минимальный размер оплаты труда составлял 600 рублей. Значит, сейчас – 4600.
Следующее. Задолженность по заработной плате. Помните, был весьма актуальный вопрос? Ну, я не говорю про 90-е годы, когда люди по полгода не получали зарплату и пенсию сплошь и рядом. Это вообще, как бы, ситуация ненормальная, говорит о том, что страна находится в катастрофической ситуации. Но даже в начале 2000-х, вот, в 2004 году задолженность по зарплате была порядка 30 миллиардов рублей. Немалая сумма для нашей страны. В том числе была задолженность перед бюджетниками. На сегодняшний день задолженности по заработной плате нет практически.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Сейчас вы сказали про задолженность. Я вспомнил, как мне Сергей Михайлович Шахрай рассказывал, что... В свое время он же был в вашем положении вице-премьера по социальным вопросам. Как он на самолете... Я не помню, какой это был год, как он на самолете развозил зарплату по крупным заводам из Москвы, потому что банковская система не работала, проводок не было, он брал чемоданы с деньгами и, значит, летел там в Екатеринбург, там куда-нибудь, в Новосибирск и так далее.
А.ЖУКОВ: Ну, то, что было в 90-е годы – безусловно, это просто катастрофа. Но я говорю, даже с 2004 годом (вот меня попросили сравнить), даже с ним сравнение достаточно впечатляющее. Ну и, конечно, там есть такие обобщающие экономические показатели как, скажем, долг страны в целом.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Это процент ВВП, да.
А.ЖУКОВ: Ну, знаете, европейские показатели сейчас в некоторых странах превышают 100% ВВП – это ситуация катастрофическая, уже совершенно очевидный экономический кризис. Значит, у нас в начале 2000-х, в общем-то, ситуация была уже лучше, чем в 90-е, когда мы захлебывались и у нас четверть бюджета уходила на обслуживание только внешнего долга. Но, конечно же, сейчас в начале 2000-х, в 2004-м это было 25% нашего ВВП (долг), сейчас только 10%.