Признание коллег или довольный клиент? Что важнее для роста фотографа?

Всего 54 сообщ. | Показаны 1 - 20
Признание коллег или довольный клиент? Что важнее для роста фотографа?
Думаю, каждый фотограф, выбравший для себя основным направлением - свадебная фотография, мечтает в этом деле преуспеть! Только каждый в это понятие "успех" вкладывает свой смысл и свой критерий оценки "успешности" и "неуспешности". Для кого-то важно признание среди коллег, а для кого-то признание клиентов.

Собственно отсюда и вопрос: кто же все-таки настоящий фотограф, тот, чьи работы уважаемы среди коллег или тот, кто любим и востребован среди клиентов? И вообще взаимосвязано ли это как-то между собой?

А может, я что-то упустила из виду, и главным критерием оценки, является что-то другое!
Re[Jul.K]:
Если коллеги не кривят душой(!!!),то скорее тот,кто уважаем среди коллег.Еше смотря какие коллеги.Но так как коллеги часто ревнивы и завистливы,то их вредности могут недооценить или наоборот,перехвалить.Но если ты популярен в "народе",то что еще надо?
В общем,для кого снимаешь,тем и должен быть уважаем.
Смотрел свадьбы Карасева.Есть много фото,где что-то не то.Это мое мнение.Но-где я,а где Карасев? :D
Re[Jul.K]:И коллеги и клиенты часто не объективны
У коллег часто встречается черная зависть: ты работаешь, а он(а) такой хороший, креативный, увешенный проф. тушами и дорогущим стеклом - нет. Поэтому объективно оценивать уровень твоего профессионализма он не может и не захочет. Оценка конечного продукта потребителями тоже не всегда вызовет восторг.
Re[vladimir chestnov]:
Согласитесь,важнее мнение того,кто платит.Если не пускаться в разговоры о высоком,потомках и пр.))
Re[Jul.K]:
А вот мне до мнения "коллег" как-то совсем фиолетово.
Основной и первостепенный критик меня - это Я сама. А хвалю я себя за успешно выполненные цели, коей является в т.ч. в свадебной съемке расширение аудитории потребителя моего "творчества". Это для меня мерило моего успеха.
А вообще, какая разница - главное, чтоб в гармонии с собой... ;)
Re[Jul.K]:
Клиент. Он платит деньги. Он "сарафанит" будущим клиентам.
Re[AufGang]:
Ну да.Учитывая,что это форум свадебной фотографии,т.е. коммерческой.В другой фотографии может и по-другому,но это уже другая тема.
Re[Jul.K]:
Важнее всего для фотографа что бы его карточки вызывали интерес у людей которые не причастны к фотографии.
Re[Stasya Li]:
Цитата:
от: Stasya Li
А вот мне до мнения "коллег" как-то совсем фиолетово.
...

Ага, только когда все фиолетово фоты не прячут ;)
Re[Сергей Герасимов.]:
Для роста фотографа важно участие в серьезных чисто фотографических мероприятиях: выставки, конкурсы. ... и соответственно резонанс вызванный участием на этих мероприятиях. Еще попробовать организовать семинар в духе: "Я делаю так", если найдется десятка два коллег желающих перенять ваш опыт, то в какой-то мере это может служить показателем некоторого уровня фотографа. Вот такое мнение.
Re[Сергей Герасимов.]:
Цитата:
от: Сергей Герасимов.
Ага, только когда все фиолетово фоты не прячут ;)

А что так сложно найти в сети фотографии Анастасии ? ;-))))
Re[Jul.K]:
Я как-то недавно наткнулась, на другом форуме, на объявление "Ищу хорошего фотографа, посоветуйте"... И все рванули на помощь, самым главным советом было то, что хороший фотограф не может стоить меньше 3000р. / час и скидывали ссылки на различных фотографов, которые по их мнению лучше не придумаешь...

Рассмотрев работы этих фотографов, изучив перечень услуг входящих в эту стоимость, для себя я поняла только одно, что молодая пара платить за:
- фотографа на личном авто;
- ассистента (второго фотографа);
- печать фотографий (фотокниг);
- два или три комплекта фототехники для подстраховки;
- слайд-шоу или love story в подарок...
... и что-то еще, что я возможно здесь не учла, но смысл в том, что пара платить за надежность и расширенный спектр услуг, т.е. другими словами, не за творческий и оригинальный подход, а за хороший менеджмент и возможно за хороший с технической стороны результат, я имею ввиду здесь правильный баланс ББ, правильная экспозиция, относительно приемлемое кадрирование, все важные события отображены и "задокументированы" и все в этом духе!

А какую роль здесь играет качество фотографий с точки зрения творчества, уникального стиля, философии, если хотите...?

Безусловно, такой подход, в совокупности с личностными качествами, такими, как пунктуальность, ответственность, надежность, вежливость, общительность, отзывчивость и т.д. заметно повышает уровень лояльности клиента...

Как я уже говорила, от того как вы будете себя позиционировать на рынке, такими и будут ваши клиенты! Если вы делаете основной упор на надежность, расширенный спектр услуг и т.д., то к вам будут обращаться именно те люди, для которых важно это прежде всего... Поэтому избрав этот путь и добившись высокой востребованности среди клиентов, можно ли назвать это успехом фотографа или это больше успех менеджера?

Ведь, признание коллег выражается не только в виде похвалы, но и в подражании! Да в элементарном, в звонке от коллеги с вопросом "сколько будет стоить обучение" или "можно ли попасть на ваши мастер-классы"...
Re[Алексей "Папараццо"]:
Цитата:
от: Алексей "Папараццо"
А что так сложно найти в сети фотографии Анастасии ? ;-))))

Сходу не получается, а много времени на это тратить нет возможности
Re[Jul.K]:
Свадебная фотография коммерческая.
Для кого-то это станет открытием, но успешность в свадебной фотографии определяется гонорарами.
Кто оплачивает вознаграждение? Правильно - заказчик.

А дальше каждый фотограф определяет для себя путь достижения успешности - 60 свадеб по 25 тыс. руб или 30 по 50 - в итоге одни и те же деньги, но делать 60 свадеб в год в одиночку без потери качества физически невозможно, но по количеству свадеб фотограф недорого получается вдвое популярен его более качественного коллеги.
Re[Антон Шаповалов]:
Эх Антон...
Тут "в РАЙонах" такие количества свадеб и цены, давно прошли.
А снимать надо, чтоб САМОМУ нравилось, и клиент "добавлял" после просмотра...
Остальное - пшик и суета.
Re[GUNIK]:
Цитата:

от:GUNIK
Эх Антон...
Тут "в РАЙонах" такие количества свадеб и цены, давно прошли.
А снимать надо, чтоб САМОМУ нравилось, и клиент "добавлял" после просмотра...
Остальное - пшик и суета.

Подробнее

В Большой Мамалыге не набирается 30 свадеб в год?
Re[Антон Шаповалов]:
НЕТ...
Даже при ценнике в 100$ - не найти 30шт...
ФОТО-школы, и "население с ТУШКАМИ " всё порушили.
Результат уже НЕ важен.
НУЖЕН Клоун, для "понта на Банкете..."

(докатится и до МСК, просто там ИНЕРЦИЯ больше)
Re[GUNIK]:
не там ищете или не так
Re[Антон Шаповалов]:
в "большой мамалыге" рост числа студентов с отражателями превышает рождаемость и рост зароботной платы!
Меньшее количество отснятых свадеб - это прямой результат последствий экономического кризиса. Я беру в качестве заказчиков прослойку ниже среднего - самую многочисленную.
Re[Антон Шаповалов]:
Ну да... ну да...
Тут уже находят только только "сильно нагнувшиеся" ,
за "покушать"... :? Либо "самивсёснимем"...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта