от:иванов1
Вчера использовав свободную минуту понажимал кнопки тон светов/ тон теней. Волшебного чего-то замечено не было. То же самое можно достичь тупо фиксацией замера кнопкой спуска на опр участке будущего кадра.Подробнее
У меня камера даёт совсем другой результат, увеличивая тон светов - экспозиция остаётся такой же - но тона на светлых участках сохраняются больше - то есть устойчивость к "светлым вылетам"(свадебные платья, прозрачные ткани, просветы на контре) читаются лучше, вообще на сегодня я заметил что так сказать проблема "блюминга" присуща x10 не только с рефлекторными объектами - я сейчас готовлю подборку кадров - обязательно выложу где такое явление встречается и в обыденной съёмке - выжигаются области светлых волос, провалы на коже - даже в условиях недоэкспозиции - именно сос ветлыми тонами - камера склонна к постеризации в условиях смешанного освещения, управляя же тенями - камера способна увеличивать детализацию в недоосвещённых областях или же наоборот жёстко их заполнять контрастом - при той же экспозиции. Поэтому управление светами и тенями у меня работает по другому, а у Вас случайно ДД не на автомате стоит? - я попробовал поставить на автомат - и он действительно работает менее предсказуемо - каждый раз компенсируя по разному и тени и света. Да кстати как раз именно для себя используя пресет Astia я тени делал менее жёсткими.