Я зеркалочник с многолетним стажем . Но вот встал вопрос об альтернативной дежурной (туризм , рыбалка, пьянки) камере . Хотелось что-то более компактное и легкое, чем моя Сони А 200 и с качеством снимков, в разумных пределах, сопоставимых с зеркалкой и, конечно, не очень дорогой. Нексы с полуторакропной матрицей отпали из-за достаточно высокой цены, да и компактна у них только тушка, с объективом ее в карман не положишь. Решил искать спасения среди компактов. Тем более, что в свое время у меня были две мыльницы Коника Минолта. Цвет с них мне очень нравился. Но с того времени много воды утекло и, судя по примерам снимков с разных сайтов, я понял что гонка за пикселями привела к деградации изображения у компактов : увеличился шум, который стали беспощадно давить убивая детализацию и цвет, динамический диапазон все также не высок - персветы- недосветы, может для любительского снимка и пойдет, да я себя профессионалом и не считаю, но уже избалован зеркалкой. Решил поискать что либо среди компактов с более крупной матрицей. И вот нашел это чудо - Х10! И вдобавок досталась она мне с ощутимой скидкой. Продавец предложил мне камеру из первого выпуска, она у него зависла из-за того, что народ начитавшись про орбы, стал обращать внимание на серийный номер, а мне так на эти орбы плевать да и скидка в 150 у.е. согрела душу. Итак, я дружу с этим фуджиком уже почти год.
Что мне нравится:
Хороший резкий, светосильный, стабилизированный объектив с разумным размахом зума.
Отличная управляемость за счет кнопочек и колесиков, а после перепрошивки кнопкой "RAW" вызывается оперативное меню, так что в основное очень редко захожу.
Технология EXMOR спасает от пересветов в яркую солнечную погоду , если снимаешь сразу в жпег.
Конечно же наличие RAW! На мой взгляд лучший результат дает конвертер С1.
Наличие оптического видоискателя, хотя он абсолютно не информативный , так же можно занести в плюс. Несколько раз выручил.
Красивые цвета и в целом красивые снимки, с низким шумом.
Видео приемлемого качества ( хотя мне видео по барабану)
Что можно занести в минус :
Геометрические искажения на широком угле. Надо следить за вертикальными линиями.
Маловата емкость аккумулятора.
Лаг затвора, в сравнении с зеркалкой, все же великоват.
Макро хоть и с одного сантиметра, но масштаб не супер .
Ну, и несколько фоток с Х10