Тема закрыта

Fuji Х10 обсуждение камеры и снимков

Всего 7012 сообщ. | Показаны 501 - 520
Re[иванов1]:
Здесь полностью соглашусь с Александром.
Для фото ручной трансфокатор то, что доктор прописал. Есть ощущение прямого влияния на величину зуммирования. А с мотором постоянно туда-сюда езжу.

Но попробуйте прозуммировать во время съемки видео руками не дрогнув картинкой. Результат выложите, если получится.
Заранее поздравлю с твердой рукой, если выйдет. У меня ни разу.

Желтый фильтр мне понравился.
Чуток подшарпил и уменьшил.
Re[Andrey6]:
Все очень просто, как хорошо забытое старое. Если камера будет иметь две точки опоры, то и качать ее не будет.
Тренируем хват: в случае со съемкой через окошко(видоискатель) упираем камеру в нос\бровную кость, правой рукой, левой без конвульсий и дерганий плавно вращаем кольцо зума. В случае съемки по экрану, упираем в ладонь, а свободными пальчиками вращаем. Если видеосъемка важна, то стоит немного потренироваться и все получится.
Re[иванов1]:
Цитата:

от:иванов1
Все очень просто, как хорошо забытое старое. Если камера будет иметь две точки опоры, то и качать ее не будет.
Тренируем хват: в случае со съемкой через окошко(видоискатель) упираем камеру в нос\бровную кость, правой рукой, левой без конвульсий и дерганий плавно вращаем кольцо зума. В случае съемки по экрану, упираем в ладонь, а свободными пальчиками вращаем. Если видеосъемка важна, то стоит немного потренироваться и все получится.

Подробнее

Можно вспомнить еще использование натянутого ремешка. Но для съемки видео это не дает абсолютного эффекта. Попробуйте.
А при просмотре даже малейшее сотрясение камеры очень негативно воспринимается зрителем. Как будто толкнули.
Re[Andrey6]:
Цитата:

от:Andrey6
Можно вспомнить еще использование натянутого ремешка. Но для съемки видео это не дает абсолютного эффекта. Попробуйте.
А при просмотре даже малейшее сотрясение камеры очень негативно воспринимается зрителем. Как будто толкнули.

Подробнее

Ремешок здесь совсем не к месту. А то что я упомянул, применяю. Просто надо думать о предстоящих действиях при съемке видео и если дрыгания камеры беспокоят, то принимать меры к их минимизации. Съемка видео любой фотокамерой неудобна, но у каждой свои особенности этих неудобств...

Re[иванов1]:
Цитата:

Чесгя, не понимаю, что может помешать руками сделать нужную плавность "наезда" или почему она "загуляет"?-))))
У меня как раз одной из причин покупки Х10 было наличие ручного зума, потому как от "плавности" электронных меня укачивает.

Подробнее

Ну не знаю, я наверное просто не привык(видео вообще не моя стезя, да и пробовал снимать не больше 10 раз видеоролики на X10) просто у меня лично както не получилось - хотя надо сказать я старался ;) так пару-тройку 5 секундных роликов хотел сделать для электронного табло в ледовом дворце - так вот если на никон p7100(на работе брал у когото побаловаться так как пробовал на 5D MII снимать та же фигня - руки гуляют и зум типа 70-200/2.8 неудобно крутить - при том что АФ тоже надо ручками подкручивать ;) попробовпл-плюнул-бросил ) снимать было комфортнее - плавный ход зума и не трясло - то что надо, на X10 - я немогу его удержать плавно вести зум не могу(пальцы большие и не гибкие - так сказать грубая рука как пианисты выражаются) и камера гуляет в руке ну штативто точно под него тащить не буду, будем тренироваться ;)
Re[иванов1]:
Как я понял видео у х10 не очень?
Re[Alexandr Vinogradoff www.photo-reporter.ru]:
Цитата:
от: Alexandr Vinogradoff www.photo-reporter.ru
будем тренироваться ;)

Я сам видео пользую оч редко, просто прочитал Ваше сообщение и попробовал.
Если держать только правой рукой при зуммировании, то дрыгнется в любом случае, поэтому подбираем хват для видео. Сам ход зума оч плавный, трудно без умысла "рвануть"-)
Re[иванов1]:
Цитата:

Я сам видео пользую оч редко, просто прочитал Ваше сообщение и попробовал.
Если держать только правой рукой при зуммировании, то дрыгнется в любом случае, поэтому подбираем хват для видео. Сам ход зума оч плавный, трудно без умысла "рвануть"-)

Подробнее

Я это и писал. Сам снимать видео очень люблю. Наверное 20 процентов сюжетов (если так можно посчитать) уходит на видео.
Правда это беда небольшая, поскольку трансфокация во время съемки прием очень неоднозначный в сюжетном плане. Даже при условии качественного исполнения. Проще снимать мелкими фрагментами, меняя ФР в промежутках. И монтировать потом легче. А вот наличие подстройки фокуса в процессе съемки это уже хорошо.
Но на х10 еще не пробовал. Не до того пока, с настройками при съемке бы разобраться. Собственно, кроме качества самих мувиков большое значение имеет удобство последующего монтажа, соответственно возможное пересжатие.

В общем прием, предложенный ивановым1, с прижатием окуляра к брови вполне рабочий. Респект.
Но с хватом не получилось, как ни держал. Единственный вариант при съемке по экранчику - использование ремня, как и писал. Работает не хуже упора в бровь.
Но все равно при зуммировании слышна работа механизма. Потом будут проблемы при монтировании. Лучше этим не заниматься все-таки.
Re[иванов1]:
Примерно так:
В зависимости от того с какого уровня снимается видео, меняем хват правой руки.

Re[иванов1]:
Ну, если задаться целью, то наверное получится. Но внимание уже точно не на кадре. По мне ремешок удобнее. Но главное, что предложены уже три рецепта. :)
Re[иванов1]:
господа владельцы! скажите какая скорость серии в jpg/raw? и ограничение на кол-во снимков в ней?
при использовании быстрой карты памяти
можно ли серию в exr снимать?
Re[иванов1]:
ps. не знаю была нет ссылка -http://www.dxomark.com/index.php/Cameras/Camera-Sensor-Database/Fujifilm/FinePix-X10

порадовало высокое исо по этому тесты. на 2/3 стопа лучше конкурентов

по баллам матрица s100 ту же оценку получила- он за счёт ДД выигрывает проигрывая по iso. 7100 вступил хуже и ощутимо ;-(
а вообще 50 баллов- это результат зеркалки с матрицей 4/3 нескольколетней давности. т е если цифрам этими верить -выходит что такую камеру можно в замену ей взять без ухудшения качества картинки. очень хорошо!
Re[_Георгий_]:
Цитата:
от: _Георгий_
господа владельцы! скажите какая скорость серии в jpg/raw? и ограничение на кол-во снимков в ней?
при использовании быстрой карты памяти
можно ли серию в exr снимать?

С серийной съёмкой всё впорядке на качестве и размере JPEG L - снимает 7к/c("быстрая" съёмка доступна только в M/A/S/P) спокойно(по руководству без ограничений по записи - я лично снимал кадров по 5-7 не более - просто не пробовал) - но после серии как отпустить кнопку спуска - пока не запишет все - фотоаппарат занят. 10к/с("супербыстрая" съёмка доступна только в M/A/S/P) - снимает на качестве M, а вот с EXR снимает только в режиме "нормальная" скоростная съёмка примерно 5-3.5 к/с и режиме "медленная" соттветсвенно 2.5 к/c Заметил что во время серийной съёмки АФ не работает то есть если даже снимать в следящем режиме "подтяжку" делать он не будет - оно и понятно всёже это компакт, но большая ГРИП все равно даёт снимать резкую картинку - я прикалывался на работе иногда снимал хоккей и фигурное катание от борта ради интереса на X10 серией(ну не для сравнения с 1D разумеется - хотя со стороны это выглядело забавно - связка в 2 кг против малютки 450 грамовой ;) ) - на удивление cпокойно тянет! Хотя оговорюсь всеравно для серьёзной работы я никогда рисковать не буду - ставя на результат, к тому же - это первый мой "цифровой компакт" и я о них ничего толком не знаю в плане "живучести" - надеюсь что за год хотя бы 50.000 кадров вытянет без серийной съёмки, если конечно у таких камер ресурс долговечности менее 100.000 тогда это дико расстраивать будет - всё же амортизация у таких камер(как их позиционируют производители) должна быть велика а то если они бегают как некоторые утверждают по 10.000 тогда амортизационная стоимость снимка примерно 2.5р не катит
Re[Alexandr Vinogradoff www.photo-reporter.ru]:
В Х10, как и в большинстве компактов, центральный затвор. На такой оптике его вес и амплитуда хода - малюсенькие. Т.е. ломаться там особо нечему. Ни шторками, ни ламелями там ничего не громыхает.
Поэтому думаю быстрее всего угасать будут лишь аккумы, а механика такой камеры наверно и пару сот тыщ кадров пройдёт без проблем. Т.е. раньше устареет, чем физически износится, если не ронять.
Re[Димка]:
Ресурс компактных камер - интересный вопрос.
Мне пока не удалось ни одной мыльницы уделать до "стирания линз и умирания кнопки спуск", но я - не показатель, не люблю много нажимать. А послушать народ, пособирать статистику с голосовалкой - интересная была бы темка.
Забацаешь?
ПС А батарея у х10 слабенькая, надо сразу докупать вторую, т.к. тухнет порой от двух делений до "все, больше не могу" бесступенчато...
Re[иванов1]:
И у меня аналогично.
Свои я забывал с кофром в такси(моя первая цифрозеркалка 10Д), был жертвой грабежа из-за драки(мыльница Минольта-400), но не разу не изнашивались.
Впрочем, я тоже жму на кнопку нечасто.
Да, и зачем мне что-то "забацывать"? Ить интересно вроде тебе, а не мне.
Re[Димка]:
Да уж... вопрос так и надо ставить: есть ли известные случаи износа мыльниц?сразу скажу - у меня не было (правда, там пробег исчислялся тысячами, максимум десятком тысяч кадров, а не сотнями тысяч, как у д300).
Re[иванов1]:
Несколько лет тому назад у нас в Болгарии в ателье масово употребляли для снимков для документов просюмеры из рода Олимпус С-8080. И в прошлом году на болгарском фотофоруме професиональный фотограф похвастался, что его Олимпус С-8080 уже нащелкал более чем 800 000 снимков и все еще работает хорошо...
Re[Георгий Михайлов]:
Цитата:

от:Георгий Михайлов
Несколько лет тому назад у нас в Болгарии в ателье масово употребляли для снимков для документов просюмеры из рода Олимпус С-8080. И в прошлом году на болгарском фотофоруме професиональный фотограф похвастался, что его Олимпус С-8080 уже нащелкал более чем 800 000 снимков и все еще работает хорошо...

Подробнее

Почти миллион снимков.. Это же весь город на паспорта нафотографировать можно!
Re[Юрий Вилин]:
Я думаю, что явно "рекордсмен" использовал камеру далеко не только для документов, а и для репортажа например :D
Кстати, вполне возможно и для съемки свадб тоже...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта