Тема закрыта

Fuji Х10 обсуждение камеры и снимков

Всего 7012 сообщ. | Показаны 461 - 480
Re[GAN]:
Цитата:
от: GAN
На стене так и ничего, а на дереве не особо - контрастности не хватает

Может не стоит требовать контрастности там, где ее не особо и есть-то?-)
Ну видно же, что теневая сторона дома, веточки покрытые инеем на фоне дневного солнечного неба. Какой контраст будет у белого на светлом фоне?
-))))
Re[Andrey6]:
Цитата:

от:Andrey6
А что обозначают эти цифры в ДД: 100, 200, 400, 800, 1600?
Как я понял из мануала: 400 это норма, 100 и 200 понижение ДД, увеличение контрастности, а 800 и 1600 это увеличение ДД, но только в режиме exr auto/
Не так?

Подробнее

Норма 100, остальное безграничное расширение-)
Re[иванов1]:
Цитата:
от: иванов1
Норма 100, остальное безграничное расширение-)

Ну это логично.
Смутила стр.84 русского руководства: нарисована 400 посередине диапазона и увеличение контраста к 100 и увеличение дд к 1600.

А параметры резкость, тон светов, тон теней, снижение шума как-то меняли?

И еще. Не понял. Есть режим симуляции пленки. Выбираешь что-то отличное от стандартного, меняется картинка и на экране значок. Но стандартно тоже пленка указана PROVIA. Т.е. получается, что режим симуляции пленки включен все время? Просто PROVIA не отображается на экране.
Re[Andrey6]:
Цитата:
от: Andrey6

А параметры резкость, тон светов, тон теней, снижение шума как-то меняли?

Нет. Я играюсь с симуляцией пленки-)

Цитата:

от:Andrey6

И еще. Не понял. Есть режим симуляции пленки. Выбираешь что-то отличное от стандартного, меняется картинка и на экране значок. Но стандартно тоже пленка указана PROVIA. Т.е. получается, что режим симуляции пленки включен все время? Просто PROVIA не отображается на экране.

Подробнее

Ну насчет провии, вельвии и т.п. - это условные обозначения не более. В данном случае они "не обязаны" быть сильно похожими, по мнению производителя, достаточно легкого сходства.

Хорошие режимы с имитацией фильтров в ч/б. Нравится-)
О цифровом зуме
Все говорят и это уже стало аксиомой - цифровой зум абсолютное зло. Он просто увеличивает центральную область кадра. Всё это можно и лучше делать в редакторе. Снял два кадра с одной точки. Один на максимальном оптическом зуме, второй с цифровым. Изначально они имеют одинаковое разрешение. В редакторе в первом снимке вырезал такую же область, что и на втором. Снимки по размеру стали одинаковыми, но разрешение первого уменьшилось вдвое... Оказывается, что цифровой зум (в некоторых обстоятельствах) не такое уж и зло, тем более, что на Х10 он довольно таки неплох.
Re[Gaffer52]:
Цитата:

от:Gaffer52
Все говорят и это уже стало аксиомой - цифровой зум абсолютное зло. Он просто увеличивает центральную область кадра. Всё это можно и лучше делать в редакторе. Снял два кадра с одной точки. Один на максимальном оптическом зуме, второй с цифровым. Изначально они имеют одинаковое разрешение. В редакторе в первом снимке вырезал такую же область, что и на втором. Снимки по размеру стали одинаковыми, но разрешение первого уменьшилось вдвое... Оказывается, что цифровой зум (в некоторых обстоятельствах) не такое уж и зло, тем более, что на Х10 он довольно таки неплох.

Подробнее

Теперь в редакторе разрешение без цыфрового зума приведите до размера с цыфровым - должны получить одинаковую картинку. ;)
Re[Gaffer52]:
Цитата:

от:Gaffer52

Подробнее

Здесь прикол в режиме интерполяции. У Фуджа реальный размер изображения 24 МП, а 12 МП - уменьшенный. В принципе, внутрикамерно можно было бы вывести 24 МП в jpeg, хотя, вероятно, тормозил бы жутко и на вопросы глупые пришлось бы отвечать, почему 24 а не 12. Хотя в PRO зеркалках у них так и сделано, 12 из 6.

Т.е. если по сравнению с обычным 12 МП Байером - из 12 МП вырезать середину или из 24 МП вырезать в той же пропорции часть и сохранить в jpeg. Отсюда и разница.

У s200 так же, но в RAW сохранить кусок невозможно, только целиком RAW или кусок в jpeg. А если конвертировать нормльно RAW и вырезать среднюю часть руками, получим один в один картину.
Re[иванов1]:
Почему у X10 24 мегапикселя? Т.е. дважды по 12 разного типа?
А не дважды по 6?
Цифровой зум
"Интересно девки пляшут!" Похоже, что у Х10 действительно матрица 24 мп (вот откуда почти нет разницы в качестве между оптическим и цифровым зумом). Почитал пару статей про алгоритмы интерполяции (http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/digital-photo-enlargement.htm). Правда они, как я понял, относятся к матрицам Байера. Фуджи "замутил" свою матрицу EXR с совершенно другим расположением пикселей и своим алгоритмом обработки изображения. Не знаю, что они там намудрили, но результат мне нравится! Цитата с вышеприведённого сайта - если вы обычно снимаете в JPEG и хотите впоследствии обрезать и увеличить снимок, цифровой зум имеет преимущество в том, что его интерполяция осуществляется до внесения дефектов компрессии.
Re[Andrey6]:
Цитата:
Почему у X10 24 мегапикселя? Т.е. дважды по 12 разного типа?
А не дважды по 6?

Всего 12 МП, в зависимости от выбранного режима могут интерполироваться в 6, 12 и 24.
Почему 24 из 12 - можно прочитать теорию про диагональные матрицы здесь

http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/digitalphoto/5474

Тестовые снимки с аналогичной матрицы EXR

http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=7053816
Re[иванов1]:
В моем старом Кэноне по полоске зума можно было определить, включился уже цифровой зум или нет. Удобно.
А здесь походу к каждой степени увеличения оптического зума добавляется кратность 2. Т.е. он работает все время, а не после того как достигнут максимум оптического. Так?
Re[Patternman]:
Пожалуйста, не портите репутацию хорошему аппарату фантазиями про 24 мп. Там 12 и по 6 в расширенном ДД или на высоких ИСО.
Re[Andrey6]:
Лучше забыть про "полоски" и ни на каком аппарате никогда не пользоваться цифровым зумом.
Re[РВВ]:
Цитата:
от: РВВ
Лучше забыть про "полоски" и ни на каком аппарате никогда не пользоваться цифровым зумом.

На самом деле со всеми предыдущими фотоаппаратами я так и поступал.
Но здесь, фото с цифровым зумом, которое выложи иванов, мне понравилось.
Re[РВВ]:
Цитата:
от: РВВ
Пожалуйста, не портите репутацию хорошему аппарату фантазиями про 24 мп. Там 12 и по 6 в расширенном ДД или на высоких ИСО.

PBB не читатель, PBB писатель? :D Вы не путайте количество МП на матрице с размером получаемого изображения.

В аппарате 12 МП, а максимально доступное разрешение диагональной матрицы EXR возможно лишь в 24 МП из RAW. Что непонятно то?

Уже и ссылки на теорию привел и картинки показал... и опять 25.

Re[Andrey6]:
Цитата:
Т.е. он работает все время, а не после того как достигнут максимум оптического. Так?

Да. Выключается он легко - выключением камеры, а вот включить можно только через меню. Может там принцип какой новомодный и используется, но картинка сильно походит на кроп. Теоретически можно и ручками вырезать понравившуюся часть кадра, но визировать при съемке лучше по полному "кропу"-)
Re[иванов1]:
Я попробовал сравнить две картинки: кроп из кадра с 4-х кратным оптическим увеличением, увеличенный еще в 2 раза в редакторе, и кроп из кадра с максимальным цифровым зумом.
Сложно сказать однозначно, что лучше. Очень близкие картинки.

Похоже в режиме просмотра камера увеличивает вплоть до 1:1. Нет возражений?
Re[Andrey6]:
[quote=Andrey6]Я попробовал сравнить две картинки: кроп из кадра с 4-х кратным оптическим увеличением, увеличенный еще в 2 раза в редакторе, и кроп из кадра с максимальным цифровым зумом.
Сложно сказать однозначно, что лучше. Очень близкие картинки.

Вот и я про это же. Мне кажется, что они одинаковы по качеству...

Re[Patternman]:
Ну, если "на теорию", то тогда конечно.
Re[РВВ]:
Форумчане, Вы бы побольше снимков выкладывали, а то не понятно как же камера снимает!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта