от: shwarz
Мне и Гранита хватает.
Тогда подскажите пожалуйста - на "Арсенале" они еще остались и не дорого, в принципе. Но, меня отговорили - сказали очень низкое качество. Вы им снимали? Как он вам? Можете пару фоток выложить?
Мне и Гранита хватает.
Юпитер-21А очень уж дорог, недавно продавался за 7 тыр, я воздержался от покупки.
от: shwarzеще вариант - ставить среднеформатную оптику через соответствующий переходник "Пентакон Сикс/Никон", Калейнар 150мм, Соннар 180мм, Юпитер 250мм с таким байонетом есть.
Мне и Гранита хватает, я нечасто телевиками пользуюсь. Имхо, Телеар на 200 мм не так уж и плох, к тому же имеет прыгалку.
от:Дикрас
Тогда подскажите пожалуйста - на "Арсенале" они еще остались и не дорого, в принципе. Но, меня отговорили - сказали очень низкое качество. Вы им снимали? Как он вам? Можете пару фоток выложить?Подробнее
от: Киев-19
При врученной во внутренню резьбу бленде не наденется крышка объектива.
от:Киев-19
Нейтрально-серый Вы имели в виуду или защитный УФ?
Если уж мазать по стеклу, то может красивее не жирным пальцем а нанести тонкий слой вазелина? Или это для оперативности "мазнул-вытер"? 8)Подробнее
от:Edvin
ЗЫ была у меня давно резьбовая бленда от Практики - прямоугольная в плане, глубоко матовая внутри, а снаружи с гранитной фактурой. На резьбе уплотнительная резиночка. Солидная такая. Я, навернув ее на зенитовский И-61ЛЗ, чувствовал себя крутым профи. Однажды снимал из-за колонны, и от неосторожного движения воронка, упершись в эту колонну, слетела с резьбового кольца. Аж слезы на глаза навернулись. Стал вывинчивать кольцо, смотрю, а объектив не пострадал. Тогда понял, что пределы прочности нарочно заданы невысокие. Была бы бленда одним куском с резьбой, как на Юпитере-37, пострадала бы резьба объектива.Подробнее
от: Киев-19как правило только при съемке в контрасвете.
она обязательна, настолько ли?
А кроме пальца и вазелина ничего нету из специальных фильтров, предназначенных для этого?
Я вот помню, что-то слышал о дифференцирующем фильтре, но не помню, применяются ли такие в фото и не путаю ли я ничего?Подробнее
Сегодня приобрел Юпитер-37А. К сожалению, ленда не прилагалась, возьму позже. Вы говорили, что она обязательна, настолько ли?
Разобрался как делать экспозамер, всё не сложно. Просто зажимаю рычажок замера на тушке Киева и кручу диафрагму, пока не зажжет одновременно оба светодиода.
Тот момент, когда нужно прижимать кольцо диафрагмы для фиксации выбранного значения - я так понимаю, что это исключительно и только для удобства? Ведь я же могу сначала навести фокус на открытой, а потом замерить экспозицию и нажать на спуск? Ведь так?
Мне кажется, что так и быстрее будет.Подробнее
от: Edvin
Киев-19 писал(а):
Сегодня приобрел Юпитер-37А. К сожалению, ленда не прилагалась, возьму позже. Вы говорили, что она обязательна, настолько ли?
Вот так вот категорически я этого не говорил.
Если не видели: это цилиндр, который в нерабочем положении для экономии места переворачивается и накручивается на объектив задом наперед – объектив в нем, как стакан в подстаканнике.
Разобрался как делать экспозамер, всё не сложно. Просто зажимаю рычажок замера на тушке Киева и кручу диафрагму, пока не зажжет одновременно оба светодиода.
Тот момент, когда нужно прижимать кольцо диафрагмы для фиксации выбранного значения - я так понимаю, что это исключительно и только для удобства? Ведь я же могу сначала навести фокус на открытой, а потом замерить экспозицию и нажать на спуск? Ведь так?
Мне кажется, что так и быстрее будет.Подробнее
Он вкручивался или одевался? Насколько видел на картинках - трудно рассмотреть, хотя логика пдсказывает, что вкручивался.
И мне проблематично с блендами, т.к. они все в одетом состоянии не дают нацепить крышку. И полярики у меня такие, что одев их, сверху ничего не накрутишь уже. А весь этот скарб с отсоединенными блендами и прочими запчастями даже в рюкзачке не с руки таскать. И так изголяюсь как могу. Например, Мир-24 у меня без футлярчика, поэтому ношу его в мягкой вязанной перчатке.Подробнее
от:shwarz
Бленда для Юпитера-37, имхо, обязательна. Ибо даже боковой свет снижает контраст. Причём и у обычной и у МС версии. Ну, если Вы СОВСЕМ не снимаете в контровом, то можно не использовать бленду, но проще всёж-таки навернуть её и не думать о засветках.Подробнее
Поэтому лучше диафрагму ставить замысленную (из соображения художественности снимка), а крутить колесо выдержек.