от:miric
Ну, я, к примеру, пользуюсь подтверждением фокусировки, не навожусь по экрану. Отличие от автофокуса лишь в том, что кручу я, а не мотор объектива. Мало того, я вам скажу, что он присутствует, скажем, на Zeiss T* Sonnar 1,5/50 ZM, а это, как известно, лейковская полностью мануальная парафия, даже без подтверждения автофокуса.Подробнее
Я Вас понял! К сожалению ни мне, ни другим профи-фотографам(в отличии от меня) не попадались автофокусные объективы, которые попадают туда, куда нужно. Поэтому-то в последнее время появляются на свет автофокусные объективы с возможностью ручной доводки после автоматической фокусировки. Очень грамотный подход, чтоб небыло таких вот шифт-фокусов!)))) Вот например снять портрет на открытой или близко к открытой на автоматике...что там камера зацепит - брови, губы, ноздри или глаза?Камера не всегда корректно сможет отработать на открытых и зацепиться может за любой из перечисленных объектов. И вряд ли стоит говорить про титл-шифт объектива. Я конечно могу ошибаться, но полностью полагаться на автоматику не стоит.