Lytro таки разродилась

Всего 53 сообщ. | Показаны 41 - 53
Re[mumur]:
Вот революционная суть этого изобретения
[quot]Stanford Tech Report CTSR 2005-02
Как в сторону, с биологической точки зрения, это интересно.
Обратите внимание, что наша оптическая конструкция может рассматриваться как с человека глаз (фото) и замена его сетчатке с насекомым глаз (microlens).[/quot]

Re[KotLeopold]:
Цитата:

от:KotLeopold
Мне в облом изучать самому снимки с новой "чудо-камеры"...
Если бы кто показал наиболее типичные примеры, иллюстрирующие плюсы и минусы - это бы сэкономило время для форумчан, как мне кажется.
Ну и сделало бы более предметной всю беседу.
Заранее спасибо! :!:

Подробнее

Суть в том, что здесь нечто вроде голограммы, но в не когерентном свете.... Занятненько.....
Re[mumur]:
В первом своём сообщении в этой ветке, я как раз и сказал по поводу микролинз.
При этом обращал всеобщее внимание к возможности изготовления этих линз качественными, при том что обычную оптику делать качественно могут далеко не всю, и если могут то дорого. Т.е., одинаково по всему полю матрицы (какой бы конструкция её не была) эти микролинзы работать не могут, как результат - предсказуемость преломлений не может быть в них идентичной, только с довольно большим разбросом, качественной картинки получить нельзя. Это раз.

Что-бы получить пространственные данные, нужно минимум 2 датчика на точку, а если полное пространственное представление то от 3-х до 6-ти датчиков (матричных пикселов) складывающих для каждой реально получаемой точки отдельные оптические (световые) кластера, т.е. реальные получаемые пиксели.

При этом, оптическая система в целом должна быть идеальной, начиная с общей оптики и заканчивая микролинзами. Общая оптика здесь может быть только гиперфокальной и никакой другой.

Далее. Т.к. каждый оптический кластер несёт информацию о расстоянии до снятого им фрагмента, и соседние кластера точно так-же, можно выбирать любой из них и строить выходное общее изображение уже по какому угодно закладываемому алгоритму размытия ближних и дальних планов.

Но, возвращаясь к "Это раз", качественный снимок мы вряд ли можем получить, из-за кривости оптической системы в целом. Вполне вероятно что уменьшением изображения и старались подобрать приемлемое качество картинки в целом.

Как по мне, такую штуку было бы полезно использовать немного для других целей - например для военных или ещё мало ли для кого - что-бы можно было щёлкая мышкой по объектам получать информацию о расстояниях до них.

Т.к. тороплюсь, и мне от этого практической пользы никакой, ограничусь описанными соображениями. В общем, как-то так. :)
Re[mumur]:
Интерестная штуковина получилась!
Потом ещё сделают редактор, чтобы можно было грип настраивать как хочеш... нормальное разрешение матрицы прийдёт со временем...
Re[Андрей Д.]:
Способов измерять расстояние уже и так достаточно, этот вопрос не актуален.
Re[Sejoga]:
Так там разорванные по фокусировке кадры, то есть, один в другой они плавно не переходят, чтобы изменять ГРИП надо будет программно сшивать кадры, а если так, то можно использовать уже существующие камеры и точно так же программно что-то менять. Единственное, что может данная система - это изменять точку фокусировки с определенным шагом.
Re[Dima I]:
Цитата:

от:Dima I
Так там разорванные по фокусировке кадры, то есть, один в другой они плавно не переходят, чтобы изменять ГРИП надо будет программно сшивать кадры, а если так, то можно использовать уже существующие камеры и точно так же программно что-то менять. Единственное, что может данная система - это изменять точку фокусировки с определенным шагом.

Подробнее

Ну, может придумают потом программу которая сможет с помощю "сшивания" кадров увеличивать грип - вплоть до полного ГРИПа по всему полю кадра...

Вот тут интерестная тест-картинка ещё есть с етого "литра"... можно по сантиметрам менять фокус:

http://www.chip.de/artikel/Lytro-Erste-Lichtfeldkamera-im-Praxis-Test-Praxis-Test_55611662.html
Re[mumur]:
Не кажется ли, что система похожа на кучу минителескопов? Значит есть
возможность расширения глубины резкости при использовании большей апертуры. Да и аппаратно можно скомпенсировать погрешности преломления микролинз. Да мало или еще чего будет. Мавр (Ren Ng со соратниками) уже сделал свое дело!
Re[Dima I]:
Цитата:
от: Dima I
Способов измерять расстояние уже и так достаточно, этот вопрос не актуален.
До одного объекта да, а на одном снимке посмотреть расстояния до разных тел/объектов, совсем другое дело.

Цитата:
от: Dima I
Так там разорванные по фокусировке кадры, то есть

Если это так на самом деле, то интересно будет когда Lytro подрастут по разрешению.
Re:
Гвоздь в крышку гроба этой игрушке:
http://mobile-review.com/foto/camreview/lytro.shtml
помогите пожалуйста
я с фотографировал LYTRO камерой свой объект (это черные полосы с шагом 2 мм на белом фоне). Объект установлен нод углом к камере. Сденлал снимок, потом на макбуке рефокусировался на каждую полосу и сделал jpg снимок.

Получилось, что у меня группы одинаковых снимков. Хотя я рефокусировлся на РАЗНЫЕ полосы. Стало быть, эти снимки лежат в одной ГРИП.

Но как узнать, куда рефокусировалась камера в этом диапазоне ГРИП???

она же на что-то рефокусировалась? как работет алгоритм???

помогите пожалуйста разобраться...
Re[Егор Богатинский]:
это пожалуй у Вас и надо спросить )))
Re[Егор Богатинский]:
Цитата:

от:Егор Богатинский
я с фотографировал LYTRO камерой свой объект (это черные полосы с шагом 2 мм на белом фоне). Объект установлен нод углом к камере. Сденлал снимок, потом на макбуке рефокусировался на каждую полосу и сделал jpg снимок.

Получилось, что у меня группы одинаковых снимков. Хотя я рефокусировлся на РАЗНЫЕ полосы. Стало быть, эти снимки лежат в одной ГРИП.

Но как узнать, куда рефокусировалась камера в этом диапазоне ГРИП???

она же на что-то рефокусировалась? как работет алгоритм???

помогите пожалуйста разобраться...

Подробнее

Читайте теорию

Цитата:
от: Patternman
Здесь описание есть http://www.lytro.com/renng-thesis.pdf
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта