Вот революционная суть этого изобретения
[quot]Stanford Tech Report CTSR 2005-02
Как в сторону, с биологической точки зрения, это интересно.
Обратите внимание, что наша оптическая конструкция может рассматриваться как с человека глаз (фото) и замена его сетчатке с насекомым глаз (microlens).[/quot]
Lytro таки разродилась
Всего 53 сообщ.
|
Показаны 41 - 53
Re[mumur]:
Re[KotLeopold]:
от:KotLeopold
Мне в облом изучать самому снимки с новой "чудо-камеры"...
Если бы кто показал наиболее типичные примеры, иллюстрирующие плюсы и минусы - это бы сэкономило время для форумчан, как мне кажется.
Ну и сделало бы более предметной всю беседу.
Заранее спасибо! :!:Подробнее
Суть в том, что здесь нечто вроде голограммы, но в не когерентном свете.... Занятненько.....
Re[mumur]:
В первом своём сообщении в этой ветке, я как раз и сказал по поводу микролинз.
При этом обращал всеобщее внимание к возможности изготовления этих линз качественными, при том что обычную оптику делать качественно могут далеко не всю, и если могут то дорого. Т.е., одинаково по всему полю матрицы (какой бы конструкция её не была) эти микролинзы работать не могут, как результат - предсказуемость преломлений не может быть в них идентичной, только с довольно большим разбросом, качественной картинки получить нельзя. Это раз.
Что-бы получить пространственные данные, нужно минимум 2 датчика на точку, а если полное пространственное представление то от 3-х до 6-ти датчиков (матричных пикселов) складывающих для каждой реально получаемой точки отдельные оптические (световые) кластера, т.е. реальные получаемые пиксели.
При этом, оптическая система в целом должна быть идеальной, начиная с общей оптики и заканчивая микролинзами. Общая оптика здесь может быть только гиперфокальной и никакой другой.
Далее. Т.к. каждый оптический кластер несёт информацию о расстоянии до снятого им фрагмента, и соседние кластера точно так-же, можно выбирать любой из них и строить выходное общее изображение уже по какому угодно закладываемому алгоритму размытия ближних и дальних планов.
Но, возвращаясь к "Это раз", качественный снимок мы вряд ли можем получить, из-за кривости оптической системы в целом. Вполне вероятно что уменьшением изображения и старались подобрать приемлемое качество картинки в целом.
Как по мне, такую штуку было бы полезно использовать немного для других целей - например для военных или ещё мало ли для кого - что-бы можно было щёлкая мышкой по объектам получать информацию о расстояниях до них.
Т.к. тороплюсь, и мне от этого практической пользы никакой, ограничусь описанными соображениями. В общем, как-то так. :)
При этом обращал всеобщее внимание к возможности изготовления этих линз качественными, при том что обычную оптику делать качественно могут далеко не всю, и если могут то дорого. Т.е., одинаково по всему полю матрицы (какой бы конструкция её не была) эти микролинзы работать не могут, как результат - предсказуемость преломлений не может быть в них идентичной, только с довольно большим разбросом, качественной картинки получить нельзя. Это раз.
Что-бы получить пространственные данные, нужно минимум 2 датчика на точку, а если полное пространственное представление то от 3-х до 6-ти датчиков (матричных пикселов) складывающих для каждой реально получаемой точки отдельные оптические (световые) кластера, т.е. реальные получаемые пиксели.
При этом, оптическая система в целом должна быть идеальной, начиная с общей оптики и заканчивая микролинзами. Общая оптика здесь может быть только гиперфокальной и никакой другой.
Далее. Т.к. каждый оптический кластер несёт информацию о расстоянии до снятого им фрагмента, и соседние кластера точно так-же, можно выбирать любой из них и строить выходное общее изображение уже по какому угодно закладываемому алгоритму размытия ближних и дальних планов.
Но, возвращаясь к "Это раз", качественный снимок мы вряд ли можем получить, из-за кривости оптической системы в целом. Вполне вероятно что уменьшением изображения и старались подобрать приемлемое качество картинки в целом.
Как по мне, такую штуку было бы полезно использовать немного для других целей - например для военных или ещё мало ли для кого - что-бы можно было щёлкая мышкой по объектам получать информацию о расстояниях до них.
Т.к. тороплюсь, и мне от этого практической пользы никакой, ограничусь описанными соображениями. В общем, как-то так. :)
Re[mumur]:
Интерестная штуковина получилась!
Потом ещё сделают редактор, чтобы можно было грип настраивать как хочеш... нормальное разрешение матрицы прийдёт со временем...
Потом ещё сделают редактор, чтобы можно было грип настраивать как хочеш... нормальное разрешение матрицы прийдёт со временем...
Re[Андрей Д.]:
Способов измерять расстояние уже и так достаточно, этот вопрос не актуален.
Re[Sejoga]:
Так там разорванные по фокусировке кадры, то есть, один в другой они плавно не переходят, чтобы изменять ГРИП надо будет программно сшивать кадры, а если так, то можно использовать уже существующие камеры и точно так же программно что-то менять. Единственное, что может данная система - это изменять точку фокусировки с определенным шагом.
Re[Dima I]:
от:Dima I
Так там разорванные по фокусировке кадры, то есть, один в другой они плавно не переходят, чтобы изменять ГРИП надо будет программно сшивать кадры, а если так, то можно использовать уже существующие камеры и точно так же программно что-то менять. Единственное, что может данная система - это изменять точку фокусировки с определенным шагом.Подробнее
Ну, может придумают потом программу которая сможет с помощю "сшивания" кадров увеличивать грип - вплоть до полного ГРИПа по всему полю кадра...
Вот тут интерестная тест-картинка ещё есть с етого "литра"... можно по сантиметрам менять фокус:
http://www.chip.de/artikel/Lytro-Erste-Lichtfeldkamera-im-Praxis-Test-Praxis-Test_55611662.html
Re[mumur]:
Не кажется ли, что система похожа на кучу минителескопов? Значит есть
возможность расширения глубины резкости при использовании большей апертуры. Да и аппаратно можно скомпенсировать погрешности преломления микролинз. Да мало или еще чего будет. Мавр (Ren Ng со соратниками) уже сделал свое дело!
возможность расширения глубины резкости при использовании большей апертуры. Да и аппаратно можно скомпенсировать погрешности преломления микролинз. Да мало или еще чего будет. Мавр (Ren Ng со соратниками) уже сделал свое дело!
Re[Dima I]:
от: Dima IДо одного объекта да, а на одном снимке посмотреть расстояния до разных тел/объектов, совсем другое дело.
Способов измерять расстояние уже и так достаточно, этот вопрос не актуален.
от: Dima I
Так там разорванные по фокусировке кадры, то есть
Если это так на самом деле, то интересно будет когда Lytro подрастут по разрешению.
Re:
Гвоздь в крышку гроба этой игрушке:
http://mobile-review.com/foto/camreview/lytro.shtml
http://mobile-review.com/foto/camreview/lytro.shtml
помогите пожалуйста
я с фотографировал LYTRO камерой свой объект (это черные полосы с шагом 2 мм на белом фоне). Объект установлен нод углом к камере. Сденлал снимок, потом на макбуке рефокусировался на каждую полосу и сделал jpg снимок.
Получилось, что у меня группы одинаковых снимков. Хотя я рефокусировлся на РАЗНЫЕ полосы. Стало быть, эти снимки лежат в одной ГРИП.
Но как узнать, куда рефокусировалась камера в этом диапазоне ГРИП???
она же на что-то рефокусировалась? как работет алгоритм???
помогите пожалуйста разобраться...
Получилось, что у меня группы одинаковых снимков. Хотя я рефокусировлся на РАЗНЫЕ полосы. Стало быть, эти снимки лежат в одной ГРИП.
помогите пожалуйста разобраться...
Re[Егор Богатинский]:
это пожалуй у Вас и надо спросить )))
Re[Егор Богатинский]:
от:Егор Богатинский
я с фотографировал LYTRO камерой свой объект (это черные полосы с шагом 2 мм на белом фоне). Объект установлен нод углом к камере. Сденлал снимок, потом на макбуке рефокусировался на каждую полосу и сделал jpg снимок.
помогите пожалуйста разобраться...Подробнее
Читайте теорию
от: Patternman
Здесь описание есть http://www.lytro.com/renng-thesis.pdf