Sony DSC-R1 vs Sony Alpha NEX-5n

Всего 30 сообщ. | Показаны 1 - 20
Sony DSC-R1 vs Sony Alpha NEX-5n
Владеет ли кто-либо обеими камерами ?

Улучшилось ли в новых моделях SONY качество изображения ?
Стоит ли делать upgrade ?

Применять планируется для путешествий / пейзажа / портрета

Интересует мнение реальных владельцев обеих моделей
Re[SerG.msk.ru]:
Цитата:

от:SerG.msk.ru

Подробнее

Попытаюсь разжевать.
Качество изображения зависит от оптики на 50-80%, остальное - матрица и всякие примочки, которые улучшают качество косвенно (стабилизаторы, удобный хват, хороший весовой баланс камеры и т.д.).
У меня есть Sony DSC-R1 и samsung NX11 с блинчиком 20мм. Так вот, на одинаковых ЭФР, при одинаковых диафрагмах, по разрешению кадры с них - как братья-близнецы, несмотря на то, что блинчик, всё-таки, фикс, хоть и Самсунговский, а камера NX11 весьма интересна и удобна и разрешение матрицы в 1.5 раза больше. Не думаю, что на сравнимой оптике можно будет заметить разницу в пользу NEX-5n, роль может сыграть лишь оптика другого класса, поставленная на некс, но, как я понял, этого не предполагается, раз это будет туристская камера.
То есть, сам вопрос содержит ответ. Смотрите, как бы не получилось, что купите нех, а снимать всё равно будете в основном на Р1...
Я бы обратил внимание на другое, чего в sony R1 просто нет, возможно, это перевесит. Или наоборот, чего нет в нехе, но есть в Р1.
А микроскопическая разница в качестве, в любую сторону, не стоит того, чтобы этим заморачиваться.
Так мне кажется.
Re[alexandrd]:
R1 вышла много лет назад, неужели с тех пор ничего не изменилось с шумами, реальным разрешением фотографий ?

Выпуск нескольких поколений матриц - лишь маркетинговый ход ?

Re[SerG.msk.ru]:
Цитата:
от: SerG.msk.ru
R1 вышла много лет назад, неужели с тех пор ничего не изменилось с шумами, реальным разрешением фотографий ?

Выпуск нескольких поколений матриц - лишь маркетинговый ход ?

Нех даст выигрыш в одну ступу примерно, возможно даже 1.5 но не более. На ИСО до 400 включительно врядли вообще разницу увидите. С Самсунг NX разница вообще минимальна, с пол ступы по шумам в пользу Самсунг.
Re[SerG.msk.ru]:
Цитата:
[color=brown]Улучшилось ли в новых моделях SONY качество изображения ?

конечно улучшилось, например шумом на высоких ИСО будет поменьше, но стоит ли это затраченных денег - решать именно вам. почитайте внимательно характеристики камер и сами поймете.

на вскидку

по пейзажу
-в нексе больше мегапикселей - больше деталей будет на картинке
-на некс можно поставить качественное стекло, вплоть до тилт-шифтовых линз. картинка будет лучше.

по портрету
-на некс можно поставить светлый красиворисующий фикс. картинка будет лучше чем с зума р1.

по путешествиям
-на некс можно поставить линзу с необходимыми именно вам фокусными, а не те что имеет р1.

т.е. некс может оказаться предпочтительнее, если к нему нужного стекла прикупить. а с китовым зумом на нексе все будет намного печальнее...
Re[pheny]:
Цитата:
от: pheny

на вскидку

по пейзажу
-в нексе больше мегапикселей - больше деталей будет на картинке

Вот это вряд ли, стёкла, которые обеспечат разрешение как у матрицы некса будут стоить как самолёт, тогда смысл в нексе? Надо и камеру будет как вертолёт, какие нексы, СФ с цифрозадом как минимум....
Re[SerG.msk.ru]:
NEX 5N, 18-55мм на 18мм, штатная пыха
ИСО 1600, камерный jpeg без обработки

темное помещение - шумов нет. Попробуйте повторить с R1
Re[Jed]:
цвет ужасный
имхо
Re[serg_gera]:
Для этого освещения ( как я думаю) цвет совершенно нормальный. Это же лаборатория, а не студия.
Re[Jed]:
Цитата:

от:Jed

Подробнее

шумы - есть. По стене.
Хотя отработал уд.
Re[serg_gera]:
Цитата:
от: serg_gera
цвет ужасный
имхо

чем же? стандартна лаба и цвет хороший
Re[Valery Petrov]:
Цитата:
от: Valery Petrov
шумы - есть. По стене.
Хотя отработал уд.

шумы или артефакты жпг ? похоже артефакты
Re[Jed]:
Цитата:
от: Jed

Меня аждый раз умиляют эти слова, "без обработки, камерный jpeg" ...
А сам-то jpeg - это что, не обработка??? И тут всё зависит от того, как настроен jpeg в данной камере и от степени шумодава, а не от свойств матрицы.
Вы хоть раз смотрели голый RAW с матрицы, без дебайеризации и интерполяции?
Цитата:
от: Jed

Если не упираться в jpeg - запросто, а если задавить шумы - так и прямо в jpeg 'e без проблем. Неоднократно делал снимки на R1 при ISO1600, шумы давятся на раз. Просто в современных камерах шумы уже задавлены, производители тоже читают форумы, хотите без шумов? Нате, ешьте... Что, детали исчезли? А они там были?? Откуда Вы знаете, что были, если даже в RAW их нет? (raw тоже научились шумодавить, чтобы клиент не возникал со своими пропавшими деталями).

И - да, Вы всерьёз считаете, что каким-то чудесным образом производители обошли законы физики и стали делать менее шумные матрицы при более мелких пикселях??
Re[SerG.msk.ru]:
К сожалению не могу ничего сказать сравнительно, поскольку не пробовал никогда R1, но по шумам на высоких и по деталям на низких, 5n очень хороша даже на китовом обьективе. Визуально на iso100, на мой взгляд, даже лучше лучше чем сочетание А700 + SAL-1680Z на iso 200.
Re[bas076]:
Цитата:

от:bas076
К сожалению не могу ничего сказать сравнительно, поскольку не пробовал никогда R1, но по шумам на высоких и по деталям на низких, 5n очень хороша даже на китовом обьективе. Визуально на iso100, на мой взгляд, даже лучше лучше чем сочетание А700 + SAL-1680Z на iso 200.

Подробнее

R1 уникальная камера со многими свойствами, которые так никому и не удалось повторить в комплексе и бросать или менять её, только потому, что есть камеры с чуть лучшим положением по шумам - шаг малопонятный, особенно, если R1 удовлетворяет по всем параметрам.
Что, однако, не исключает и покупки другой камеры, если есть потребность.
Вот какую - можно уже и повыбирать, чего зацикливаться на нехе? В этом случае есть о чём поговорить, то есть, что купить в дополнение к R1 и почему...
Re[SerG.msk.ru]:
Цитата:

от:SerG.msk.ru

Подробнее

Попробуйте (или попросите кого-нибудь) сфоткать ... ммм ... котэ, к примеру в комнате при лампочке на некс и Р1 на исо 1600-3200. ;)
Или ребенка.
Белочку !!! в тени, бегущую по лесу собаку.

Sony DSC-R1 - солнечно-дневно-туристическая камера с крайним исо 200-400 (исо 800 (млм) уже только на аватарку) - со всеми вытекающими.

Видео нет, емнип, ну и т.д., читайте спецификацию. :)
Re[Вадим АФ]:
Цитата:

от:Вадим АФ
Попробуйте (или попросите кого-нибудь) сфоткать ... ммм ... котэ, к примеру в комнате при лампочке на некс и Р1 на исо 1600-3200. ;)
Или ребенка.
Белочку !!! в тени, бегущую по лесу собаку.

Sony DSC-R1 - солнечно-дневно-туристическая камера с крайним исо 200-400 (исо 800 (млм) уже только на аватарку) - со всеми вытекающими.

Видео нет, емнип, ну и т.д., читайте спецификацию. :)

Подробнее

ИСО 800 для печати А4 - без проблем, где-то на уровне Сони А500/580 на ИСО 1600. там не как в А55, 30% света не теряется за просто так. ;) Но конечно НЕХ шумит на стопу меньше, без вопросов.
Re[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd
R1 уникальная камера со многими свойствами, которые так никому и не удалось повторить в комплексе и бросать или менять её, только потому, что есть камеры с чуть лучшим положением по шумам - шаг малопонятный, особенно, если R1 удовлетворяет по всем параметрам.
Что, однако, не исключает и покупки другой камеры, если есть потребность.
Вот какую - можно уже и повыбирать, чего зацикливаться на нехе? В этом случае есть о чём поговорить, то есть, что купить в дополнение к R1 и почему...

Подробнее

В итоге так и сделал - взамен мыльницы прикупил Samsung NX100 с 30 блинчиком.
По эргономике / меню размерам гораздо удобнее NEX. Качество ожидаемо приличное.
Re[SerG.msk.ru]:
Цитата:
В итоге так и сделал - взамен мыльницы прикупил Samsung NX100 с 30 блинчиком.
По эргономике / меню размерам гораздо удобнее NEX. Качество ожидаемо приличное.

Аналогично, у меня - nx11 с блинчиком 20 и телевиком 50-200, в добавок к sony R1.
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
В этом случае есть о чём поговорить, то есть, что купить в дополнение к R1 и почему...

Вот тоже хочется что то купить в дополнение к R-1. Но вот что не знаю. Что бы вы сейчас посоветовали форумчане?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта