Цитата:от:Пузaн
добрался таки написать пару строк…
Не лишена камера и глюков. Периодически не запускала задник или можно было спокойно снимать при выключенном заднике. (если глобально менялись батарейки в ручке). Ко всему этому можно привыкнуть, нужно просто занать особенности. Говорят, что кодаковский задник с h1 работает без глюков. Я всего день снимал на h1 с этим задником и утверждать такого не могу.
Автофокус тормозной у хаселя, тут фаза явно в лидерах и по точности и по цепкости.
По управлению и адаптации сложнее всего мне было с контаксом. Причина в фиксации экспозиции выключателем еще и выключающим питания камеры. Я постоянно выключал камеру вместо "зафиксировать" И день съемки с контаксом не дал положительных результатов.:) Подозреваю, что нужно привыкать...
Подробнее
По поводу Н1(2) + задник Кодака... есть он у меня и сама камера и сам задник для этой камеры.
Единственный за все время глюк был в Таиланде, когда вынес камеру и задник из комнаты с кондишеном на улицу... все банально - "точка росы".... Начал снимать! тут же все запотело и впало в ступор на ближайщие 30 минут. Причем именно камера....Я думал ек! но потом все ожило и снимает по сей день без глюков.
К странному стечению обстоятельств у меня есть и этот Контакс с таким же еще одним задником Кодак:) И как не странно брал его туда же , в тоже самое место и в таких же условиях попробовал такой вот экстрим - все ок! Все вспотело, но продолжало отчаяно фокусироваться и снимать:) Это я понял потом, что даже оптика внутри потела, когда снимки просматривал.... про видоискатель и не говорю.
По поводу экспозамера - согласен! У Хасселя он работает более корректно. Логику работы автоматики экспозамера Контакс я так и не понял:) Но часто приходилось давать в недодер!
Добавлю про батарейки у Хасселя и Контакса... У хасселя можно было снимать несколько дней? у Контакса просто бесило то, что надо менять каждый день:( Причем у него даже в выключенном состоянии они садились:(
Пода Хассель проще достать батарейку! чем под Контакс... у Контакса спасала батарейная ручка под АА батарейки, но это и вес и размер :(
Оптика Контакс - безусловно лучше Хасселя Н... но это всего лищь Япония!!! Настоящий Цейс из Германии куда интереснее. и На Контакс можно ставить оптику V,как впрочем и на Фазу.
Можно и на Н-систему, но гемор еще тот... через дорогой адаптер и танцы с бубнами при съемке.
Про Фазу.... Опять же есть она у меня ...та самая Phase One 645DF ... камера чудная и оптики море! Но Кодак на нее не становится !!! Пробовал на двух тушках!
Для Кодака (который у меня был) пришлось специально брать Мамию 645AFD :( Потом продал это все и взял Хассель Н + цифрозадник Кодак и этот самый Контакс + отдельный цифрозадник Кодак.
Прихожу к мнению отказаться от Контакса вообще с его цифрозадником... отсавить только под Хассель Н. Никаких идеологический соображений, а только оптимизация системы. На этот Хассель я могу посадить и Синаровский задник. который есть и Кодаковский....
Тут маленькое отсутпление...с пояснением... я с выездными съемками стал смотреть на оптимизацию системы очень тщательно....
Стал оптимизировать варианты:
1. Одна оптика-разные тушки, (случай Nikon D800E + Fuji S5 + Kodak 14/n). С небольшим набором получаю разные картинки:)
2. Одна тушка + разная оптика (из разных систем)... комбинаций полно.
3. Одна тушка + разные цифрозадники.
4. Несколько цифрозадников + несколько разный систем (Sinar + IQ180 + Kodak +разные тушки Хассель Н, Hy6, Phase One 645DF, ALPA....)... ну как конструктор:) Очень удобно в том, что "играешь как в шахматы" получая разную картинку.
2