http://www.lapin-school.com/what_next.html
http://www.lapin-school.com/lectures.html
http://www.lapinbook.ru/cv/
http://www.interfotki.ru/cat/articles/355/17/ («Красоту надо искать под ногами!» – интервью с Александром Лапиным)
Nikon 1 System (Новая система Никона)
Всего 5156 сообщ.
|
Показаны 4661 - 4680
Re[VS.]:
Re[Alex_SF]:
от:Alex_SF
На этом фото (https://fotki.yandex.ru/next/users/n1-photo/album/509759/view/1427121) цветок полностью нерезкий по какой-то причине. И объектив с диафрагмой f/5.6 здесь совершенно ни при чем. Если бы передняя половина цветка была резкая, а дальняя часть размывалась, то это было бы нормально. А "бокешки" без нормального главного объекта, наверное, неинтересны.Подробнее
Подскажите технически грамотный способ проверить резкость камеры/объектива!
Все бы ничего, но сегодня взял в руки свою старую камеру (покупал еще в 2004 году) - резкость в разы лучше. На обеих камерах снимал со штатива.
Какие параметры выставить, чтобы выжать максимум резкости?
Полностью закрытая диафрагма ведь тоже не идеал...
Re[XXI]:
.
Re[SeHR]:
от:SeHR
Кмк, цветок не резкий из-за промаха АФ (или его ветром колбасит).
А резкость на никонванах получается при проявке raw-ов (жпг у них так се), диафрагме 5.6 (для всяких пейзажных дел) и, естесственно, при использовании соответствующих объективов (10-30 обоих версий и 11-27.5 самые мыльные в системе).Подробнее
Спасибо! 5.6 - без увеличения?
А среди советских объективов можно найти резкие?
---------------------------------------------------------------------------------
Камера - Nikon J1
Объектив - 1 NIKKOR VR 10-30mm f/3.5-5.6
Выдержка - 1/250 сек
Компенсация экспозиции - 0 eV
Режим съёмки - авто
Диафрагма - f/4
Фокусное расстояние - 10 мм
Чувствительность (ISO) - 125
Штатив. Автоспуск.
И такое мыло:

Re[VS.]:
Я допускаю, что автофокусу тут было сложно сообразить на чем фокусироваться, но резонный вопрос - где эта волшебная точка, по которой он сработал?! ))
Re[XXI]:
.
Re[VS.]:
Штатив и ручной и АФ на неподвижный объект. Все станет ясным.
Re[VS.]:
от: SeHR
Можно и 6.3 выставить, разницы с 5.6 особо не будет. А вот дальше уже будет похуже.
Стоп! Я почему то считал, что при закрытии диафрагмы резкость становится выше!
Выходит, все не так просто и есть определенный интервал выше и ниже которого будет мыло?
от: Alex_SF
Штатив и ручной и АФ на неподвижный объект. Все станет ясным.
Спасибо! Попробую проверить на газете, прикрепленной к стене.
Кстати! Может имеет смысл сделать какую-нибудь заготовку как у окулистов?
Фотографируем человека - дали ему в руки этот трафарет, сфокусировались... )))
от: Muzzy32
Слева обработанный на скорую руку RAW, справа камерный JPEG.
Ничего себе! JPEG - в режиме FINE?
Тогда следующий вопрос - насколько сложно камере ворочать и сохранять эти RAW-файлы?
У меня такое ощущение, что мой Nikon j1 каждый раз подвиг совершает сохраняя в этом формате, настолько долго все это происходит. Флешка вроде быстрая...
Re[XXI]:
от: XXI
Стоп! Я почему то считал, что при закрытии диафрагмы резкость становится выше!
Выходит, все не так просто и есть определенный интервал выше и ниже которого будет мыло?
Есть такое понятие, как дифракционный предел. Особенно заметно на мелкопиксельных матрицах.
Плюс у каждого объектива свои особенности, посмотрите на том же dxo, как меняется разрешение в зависимости от диафрагмы.
Re[XXI]:
от:XXI
Ничего себе! JPEG - в режиме FINE?
Тогда следующий вопрос - насколько сложно камере ворочать и сохранять эти RAW-файлы?
У меня такое ощущение, что мой Nikon j1 каждый раз подвиг совершает сохраняя в этом формате, настолько долго все это происходит. Флешка вроде быстрая...Подробнее
Это JPEG в максимальном качестве.
RAW-файлы сохраняются очень быстро, я с JPEG разницу не вижу, да и вообще стоит запись кадра JPEG+RAW.
Re[XXI]:
.
Re[voyager.]:
от: voyager.
самолеты - летают очень медленно. Да что же тогда из доступного транспорта быстрее самолета, спросите вы меня. А я скажу, не знаю, мне пофигу - медленно и все. Считаю я так :).
А вот соглашусь. Причем, добавлю: мало того, что медленно летают, так еще и авиабилеты идут по сильно завышенной цене. Имхо, билеты на самолет должны стоить как на метро. Не больше.
Re[VS.]:
В общем, я понял, что сначала нужно досканально изучить матчасть, а уже только потом брать в руки камеру. :D
Про дифракционный предел, стыдно признаться, только сегодня узнал.
Тормоза, кстати, именно из-за флешки. Съэкономил... Хорошо, что две не взял.
В RAW при попытке навести резкость - усиливаю шум, убирая шумы получаю пластмассовую картинку, или даже не знаю как это назвать. Но удаление оптических искажений впечатлило.
Про дифракционный предел, стыдно признаться, только сегодня узнал.
Тормоза, кстати, именно из-за флешки. Съэкономил... Хорошо, что две не взял.
В RAW при попытке навести резкость - усиливаю шум, убирая шумы получаю пластмассовую картинку, или даже не знаю как это назвать. Но удаление оптических искажений впечатлило.
Re[VS.]:
И все таки повторю вопрос - на каких советских объективах можно получить хорошую резкость? Или мануальная техника тут ничем не поможет?
Re[XXI]:
Как не помочь? Есть известные резкие объективы, например, у меня есть резкий индустар 61 лз, или юпитер-9 (этот софтит на открытой, но стоит чуть-чуть прикрыть, и становится бритвенным). Интересно, кстати, его на единичке попробовать, это будет уже 230 мм в эквиваленте, если я не разучился считать.
Re[XXI]:
от: XXI
В RAW при попытке навести резкость - усиливаю шум, убирая шумы получаю пластмассовую картинку, или даже не знаю как это назвать. Но удаление оптических искажений впечатлило.
Попробуйте в Adobe Camera RAW выставить следующие параметры для кадра, снятого на ISO 100:

При больших значениях ISO шум убирайте в основном движком Luminance и, если нужно, немного движком Color - это если уже полез цветовой шум.
Re[opogan]:
от:opogan
Как не помочь? Есть известные резкие объективы, например, у меня есть резкий индустар 61 лз, или юпитер-9 (этот софтит на открытой, но стоит чуть-чуть прикрыть, и становится бритвенным). Интересно, кстати, его на единичке попробовать, это будет уже 230 мм в эквиваленте, если я не разучился считать.Подробнее
Спасибо! Я почему-то думал, что индустары сильно мылят...
от:Muzzy32
Попробуйте в Adobe Camera RAW выставить следующие параметры для кадра, снятого на ISO 100...
...При больших значениях ISO шум убирайте в основном движком Luminance и, если нужно, немного движком Color - это если уже полез цветовой шум.Подробнее
Adobe Camera RAW нет, но попробовал в аналогичных инструментах. Понял, что нужно искать компромисс, возможно где-то даже оставлять шумы...
Re[SeHR]:
от: SeHR
10-30 обоих версий и 11-27.5 самые мыльные в системе
10-100 уж мыльнее, не наговаривайте на киты.