Цитата:от: Bonk
Друзья у меня вопрос ко всем, за что вы любите систему никон1 и почему вы сделали выбор в пользу именно этой системы? Просто любопытно, не более. Хочу услышать разные мнения.
Всё время порываюсь что-то купить вместо Nikon1 V1 - то Samsung NX, то Sony NEX, то Micro Four Thirds. И не покупаю, прочитав в обзорах-отзывах о медлительности автофокуса и обработки снимков. Про Olympus PEN или OM-D речь не идёт, поскольку пробовал E-PM1 и увидел, что разница в картинке ничтожна (видимо потому что размеры сенсоров мало отличаются), а в стоимости объективов существенна.
Так что вроде не зациклен на системе Nikon1 и могу более-менее трезво оценить преимущества:
1) Автофокус. Ничуть не медленнее, чем на имевшихся у меня зеркалках: Nikon D80, D90, D7000, D700. Единственно, может промазать мимо какого-нибудь небольшого объекта, вроде отдельного колоска например. Но немаленькие птички вроде чаек/голубей/ворон в полёте ловятся запросто.
2) Скорость всего, нет тормозов никаких.
3) Основные объективы (10-30, 30-110 и 18,5/1,8 ) недороги, по-Никоновски резки, с одинаковым диаметром под светофильтр - 40,5мм, что позволило купить один переходник на 52мм и к нему все возможные светофильтры: полярик, градиентный, переменной плотности, звёздный, макролинзу. .
4) Относительно дешёвые вспышки с поворотными головками SB-N5 и SB-N7.
5) Компактность объективов по сравнению с системами с бОльшими сенсорами, что особенно проявляется на телевиках.
6) Качество материалов, изготовления и инжиниринга - приятные тактильные ощущения и эргономика.
7) Есть надежда, что система будет поддерживаться в обозримом будущем, можно будет менять тушки на более современные, оставляя парк оптики-светофильтров. Никон, в отличие от Олимпуса или Кэнона, до сих пор сохранял сквозную совместимость оптики, не кидал своих клиентов.
Вроде всё. В моём Nikon1 V1 ещё нравится интегрированный видоискатель (не подключаемый отдельно, как аксессуар), нарочитая простота и функциональность дизайна (прям АК-47), удобство изменения основных параметров - колесом прокрутки, джойстиком заменяющий второе колесо, запоминанием последнего пункта меню. Большой аккумулятор, как на зеркалке D7000 - 1900 mAh, около 400 фотографий. Серийная съёмка в полноразмере 34 кадра со скоростью 60 кадров в секунду. Единственно, мешает неотключаемый просмотр снятого кадра, но это в какой-то степени решается полунажатием кнопки спуска.
Мне кажется, что основная ошибка в оценке системы Nikon1 в том, что её как и все беззеркалки принято рассматривать как альтернативу зеркалкам. А Nikon1 не конкурент зеркалкам - это своего рода супермыльница, для случаев когда бескомпромиссное качество необязательно, а тяжести таскать не хочется. Если посмотреть с этой стороны - всё встаёт на свои места.
В пассиве конечно недостатки маленькой матрицы (триждыкроп) - чуть больше шума на высокимх ISO, чем у следующего размера (дваждыкроп), чуть сложнее размыть фон. Но именно чуть. Так же как дваждыкроп чуть уступает по этим параметрам APS-C.
P.S. Извиняюсь за много букв, нверное это потому что логика выбора именно Nikon1 на первый взгляд неочевидна.