Выбор первого некомпакта

Всего 64 сообщ. | Показаны 1 - 20
Выбор первого некомпакта
Во первых - просьба не бить ногами. Ибо грешен - чайник я есть и каюсь...
18 лет(от как первый рыбенок родился) фоткал мыльницами (олик пленочный - ох и классные фотки делал хоть я и был дуб дубом), потом ЧП дигиталка какая-то (по скидке в нете купил). Теперь Соня W130. Случайно месяца 3 назад забрел на форум и пришел 3 выводам. Один утешительный , 2 наоборот.
1. У меня есть классная мыльница

2. Пользуюсь я ей хреново(мягко говоря).
3. Даже стань я истинным фото джидаем у мыльницы возможности ограниченны по жизни - и сильно.

Загорелся идеей обзавестись камерой получше (соня останется и будет использована по назначению - как миниатюрный компакт - ибо неплоха и является подарком дорогого человека). Время на раздумья есть еще 3 месяца - день варенья в январе
В поисках прошел по классической дорожке от идеи гиперзума, к топовому компакту (G12) к беззеркалке.
G12 классная камера (для чайника типа меня) нот стоит как зеркалка и дороже NEX3 или самсы, что делает ею покупку на мой взгляд бессмысленной. Стоил бы на 40% дешевле - тогда - да.
Окончательно решил ориентироваться на Самсу или NEX3. (картинки - на порядок лучше чем у мыльниц, настройки почти как у взрослых, видео...). И по цене - вполне разумно...
Но тут закрались сомнения. EOS Rebel T3 Digital Camera and 18-55mm IS II Lens Kit и Никон Д 3100 можно найти почти по такой же цене (до 100 долларов разница максимум). А NEX5 так и дороже выйдет.
Отсюда вопрос - как быть? Я так понимаю китовые объективы зеркалок пусть и не "ух-ты" но идут со стабом? И как многие говорят - в руках держать эти камеры удобнее и устойчивее. И не очень они велики... В общем - тупик
Основной жанр сьемки - семейный альбом ну и иногда - пейзаж - когда в отпуске. С пост обработкой почти не возился но буду - интересно стало. Камеру ношу всегда на ремне на шее (не люблю в кармане - боюсь потерять). В Зеркалке пугает размер. Не потому что тяжело с ней таскаться (те о которых я думаю - не такие большие и обьектив китовый не более того). А потому что привлекают внимание и дети (особливо - младший) будут сразу начинать "позировать" . Менее устрашающей беззеркалкой как мне кажется щелкнуть 8 летнего шалуна в "естественной среде" - по идее проще...

В общем - жду вспышек памяти или сведений со стороны...
Re[psimonovsk]:
Во-вторых: поскольку Вы написали вполне осмысленный опус и умеете анализировать и делать выводы попробую помочь и не сильно издеваться.
Гибриды(которые безсиропа):
1.Гнусмасы NX - наилучшее соотношение цена/возможности приличное управление Цветастая матрица на низких ISO, на высоких шумят и падает детализация 14,6 мп матрица слегка устарела.Новый NX с 20мп матрицей анонсирован пока не продается.Оптика хорошая.
2.Тётя Соня NEXT лучшие матрицы хорошее видево,отлично снимают на высоких ISO.Никакая оптика и управление.Для лохов-наилучший выбор для съёмки на автомате.Обе указанные фирмы с претензией объять не объятное на мой взгляд,но Самс приуспел больше.
3.Микро4\3 наилучший жипег и цвета сразу с камеры.Система для фотоэстетов.Оптика отличная но дорогая.Матрица маловата, шумят на высоких ISO.Мне нравятся больше других.
4.Соня с постоянным полупрозрачным зеркалом(А-35-55-65-77)Относить их к зеркалкам не серьёзно т.к. там OVIL а не оптический видоскатель.Их плюс: матрицы,цвета,видево с афтофокусом, афтофокусные Зайцы(дорогие).минольтовские стекла.Зеркало в них для фазового автофокуса а не для видоискателя.Основной недостаток в том что есть определенная задержка в электр. видоскателе и для постоянной работы не годятся т.к.наш глаз не рассчитан на электронную картинку быстро портится зрение.От качества видоискателя это не зависит,даже наоборот чем круче EviL тем больше садит глазки.Об этом обычно нигде не говорится.Но если пользоваться не часто то здоровые глазки не пострадают.
4.G12 это запасная камера для зеркальщика,когда лень таскать.
5.Зеркалки-открою страшную тайну,их берут из-за зеркального видоискателя,а не из каких-то других мифических преимуществ.Зеркальный видоскатель это работа со светосильной оптикой и другая идеология построения кадра,возможность ручной наводки очень желательна, т.к. Афтофокус это скорее протез а не третья нога.А вторая страшная тайна что на цифрокропе нет нормальных зеркальных видоискателей.Есть большие и светлые но годных для адекватной мануальной фокусировки нет.Вот и вертись как хочешь.Смысла в покупке младшего зеркального цыфрокропа нет никакого,надо брать сразу ста
ршую модель в любой линейке.Всё ИМХО естссвенно простите старую дуру...
Re[psimonovsk]:
Если дети свои, то со временем они приучатся не позировать - (отставить) даже захотят не позировать, потому что Вы будете их снимать часто. И будете УПРАШИВАТЬ попозировать )))
Для дома-для семьи начальнозеркалочный габарит и вес (+ 3см + 300 гр) непринципиально.
Достаточно крупная D50 у нас эксплуатировалась сразу после пленкомыльниц. Жена на полном автомате-мыльничном режиме использовала... Никаких проблем - в сумочку с фотоаппаратом "на выход" клала мобилу, документы, кошелек, косметичку ......
Проблема - уйти от фотосумки и прийти хотя-бы к кобуре на ремень (с зум объективом) - но нонешние беззеркалки пока этого не могут.
Re[Мёрзлая Собака]:
До последнего времени (до появления Nikon 1) , зеркалки "в дом" брали из-за оперативно-быстрого фазового автофокуса, позволяющего ловить быстроперемещающихся детей и (до появления NEX) малошумной картинки (лица тех же детей чистые, не в крапинку)).
Беззеркальный кроп2 (Oly Panas ) - понятно светособирающие свойства похуже кропа 1.5. Хотя на Panas поработали с автофокусом, подвинув поближе к зеркальному.
Беззеркальный кроп1.5 - у бюджетных Sony чего-нибудь да не хватает (напр встроенной вспышки нет а штатную пристегивать-отстегивать; эргономика - удерживать сложно), у продвинутой A77 все что нужно собрали, но цена негуманная...
Получается по цена-качество (если габарит устроит) начальные зеркалки устраивают... Использую зеркалочный "протез" - никонический автофокус (в силу зрения) - горя не знаю .
Re[psimonovsk]:
Мёрзлая Собака Если я правильно понимаю - бюджетные зеркалки - бессмысленны? Вопрос - или это верно для фоточайника(меня)... Или ваш вывод верен по отношению к профи, который авто фокусом не пользуется и может сходу объяснить что такое "идеология построения кадра". Я тоже надеюсь что со временем смогу что-то внятное про эту идеологию сказать, но пока это в достаточно далеком будущем... То есть вкратце - либо Самса либо Соня (4/3 стоят существенно дороже - поэтому я их сразу побоку... ). Таков вывод?

Ustoff Я так понимаю вы пользовались и тем и другим... Правда ли что зеркалка в руках удобнее и устойчивее? Насколько чувствительна разница?
Re[psimonovsk]:
Не понимаю за что 4/3 дерут $... Матрица меньше и стоить должны меньше.
Все модели беззеркалок в руках не держал, знакомство эпизодически по неск кадров чужим NEX-ом.
Сами попробуйте в магазине удержать в руках кирпичик с малым зацепом для пальцев. (Зацеп не у всех беззеркалок есть и получше у Panas)...
Дома D50 и D5100. Эргономически они лучше но даже и между ними разница есть.
На крупных равных по габариту D50-D80-D90-D7000 тушка лежит в руке, пальцы охватывают ГРИП (прилив) - рука не устанет с увесистым объективом и внешней вспышкой (рычаг дает).
На D5100 охват на пределе и граничит с зацепом. Мои пальцы все на ней разместились, но у некоторых товарищей мизинец внизу болтается (если рука крупная))))
Что тогда говорить о этих кирпичиках... понятно что навесные стекла-вспышка должны быть меньше и легче... или не быть
Re[Ustoff]:
Всё зависит от условий съёмки и требований к исходному продукту,а для меня и от моей лени.К примеру при наличии СФ и двух кропнутых систем кучи стекол иногда снимаю цифромылом 2006 г выпуска.А вот Зрение-штука серьёзная,надо беречь,тут безальтернативно,в электронный видоискатель лучше не заглядывать
Re[Мёрзлая Собака]:
Мы все в мониторы заглядываем
Для съемочных случаев небольшая фотосумка меня не парит, но на постоянку ее ессно не ношу. Начальные зеркалки и беззеркалки с зумом -это сумка полюбому...
Мыльницы-для постоянного ношения но качество не то...
Жду компромиссную беззеркалку с несменным объективом, чтобы зум-объектив по-мыльничному запарковывался в ее корпус (тогда габарит в карман куртки или "на ремень" получится). Таких пока не делают...
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:
от: Мёрзлая Собака
А вот Зрение-штука серьёзная,надо беречь,тут безальтернативно,в электронный видоискатель лучше не заглядывать


- а ничего, что все профессиональные и лучшие бытовые видеокамеры имеют электронный видоискатель ? ( и оптического там не бывает никогда !)
Еще ни один оператор зрение не сломал.
Электронный видоискатель ( говорим о видоискателях нормального качества, я к таким привык) совершенно не напрягает глаза и более информативен - в нем ДО съемки изображение выглядит именно так, как получится в кадре, что позволяет его правильно оценить и ввести необходимую коррекцию.
Убогие зеркальные зрачки, доставшиеся в наследство от пленочной эпохи, электронному видоискателю не конкуренты.
Re[Greensnake]:
Ну OVIL vs EVIL это оффтоп и баян,топик стартеру не интересно.Я ведь не г
оворю что в злектронику плохо видно или там технической информации мало.А че там оператор от чего сломал и что не сломал думаю нет статистики.
Топикстартеру: снимаю например начальной зеркалкой Pentax K-x без проблем картинка отличная но видоискатель убогий.
Re[Мёрзлая Собака]:
ААА - Pentax и автофокус-протез))) Понятно...
Re[Ustoff]:
Я за Вас просто счастлива что у Вас есть Никан и он попадает в резкасть.Кстати мой первый Никан был Никомат,второй F2sbFotomik последний был F4 и обычно я пишу то что попробывала своими ручками а не с чьих-то слов.И Пентюх в моих ручка так же без проблем попадает в резкасть как и любая другая исправная камера.Для меня это просто инструмент.
Re[Мёрзлая Собака]:
Уважаю Ваш опыт. Я фотолюбитель и заморочился зеркалками с 2004г (до этого музыкант-любитель, филофонист и т д, но не фотограф )))
Добирал фотообразования, есть несколько СФ и др (пленочных штук 20 коллекция - не пользуюсь, зрение не то).
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:
от: Мёрзлая Собака
А вот Зрение-штука серьёзная,надо беречь,тут безальтернативно,в электронный видоискатель лучше не заглядывать

О чём это вы? :D
Re[VS.]:
Я про длительный просмотр телевизора,типа того
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:
от: Мёрзлая Собака
Я про длительный просмотр телевизора,типа того

Re[VS.]:
См. эл.почту.
Re[Ustoff]:
Цитата:
от: Ustoff
Не понимаю за что 4/3 дерут $... Матрица меньше и стоить должны меньше.

Это Вы никону с пентаксом расскажите ;)
А у м43 есть достаточно достоинств, чтобы за них платить. Да и модельки у них разные и в разную цену.
Re[Greensnake]:
Цитата:
от: Greensnake
-
Убогие зеркальные зрачки, доставшиеся в наследство от пленочной эпохи, электронному видоискателю не конкуренты.


в цитатнех... :)
Re[Alvalk]:
Во первых - ребята - давайте жить дружно... :)
И далее. Еще вопрос который меня озадачил - надежность. Что известно про беззеркалки разных производителей с этой стороны? Технология все-же новая... И как у кого с тех сервисом (если не дай бог понадобится). И как это в сравнении с зеркалами?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта