Цитата:от: foresland
Совершенно согласен! В режиме P аппарат выставляет неэффективные диафрагмы.
Я не имею ничего против режима
А. Но режим
Р-позволяет управлять диафрагмой. Так же как мы сдвигаем экспокоррекцию,можно сдвигать ,пару диафрагма-выдержка. Например (для кита 40-150 ) при фокусном 40 мм автомат поставил f-4 то есть открытую и 1\1000 ,а мне нужна глубина резкости, легким движением руки я перевожу на f-8 (выдержка соответственно становится больше).. появляется значок P.s И ,что самое интересное , меняя потом фокусное растояние,остается это установленное прикрытие диафрагмы (относительно открытой) на 40mm -было выставлено f-8 ,на 150mm будет f-10.
Таким образом,зная наиболее предпочтительное для данной модели(экземпляра) прикрытие диафрагмы для резких кадров, (если стоит такая задача)
можно воспользоваться данной возможностью и скорректировать экспо-пару ,и просто снимать,получая до 80% годных снимков. Этот способ хорош для тех кто не хочет особо заморачиваться.( в режиме
А так не получится. Там если поставил значение больше максимально открытого на длинном конце, то оно таким и останется на всех фокусных) Естественно нужно приглядывать,чтобы выдержка не становилась слишком длинной,для динамичных сюжетов. Тут уже или открывать диафрагму или поднимать ИСО.
Объяснил как смог. Естественно это все имеет смысл- для китов с переменным фокусным растоянием. Для фиксов и мануалов остается "правильным"- режим
А