Цитата:от:wwowa
Я думаю не совсем так.... Матрица пленку не переплюнула.... Грампластинки - тоже меломаны слушают.... Оцифровать видеокассету - сколько получится гигов :?: ...Примерно минута = гиг без сжатия.....
Поэтому везде на цифре сжимают пережимают все..... Достигая удобства и приемлемого качества для подавляющего большинства.....Подробнее
Думаю не все так однозначно.
Очень долго, с 1986 года снимал на пленку. Сначала это были советские камеры типа "ФЭД", "Зенит", потом в конце 90-х прикупил зеркальную MINOLTA. Потом попробовал цифру на рубеже веков, она была конечно далека от совершенства, это были компакты OLYMPUS и CANON, потом цифрозеркалка CANON 300D. Все это время параллельно снимал на пленку, думал, что это круче. Но все больше убеждался, что как-то на цифру у меня результат выходит лучше.
Потом купил 8-мегопиксельную зеркалку CANON 20D, и однозначно могу сказать, что со стандартного пленочного кадра 24х36 я уже не мог получить аналогичного качества. Тогда я решил попробовать средний формат, перепробовал несколько камер и объективов и в итоге полностью забил на пленку. С кадра 6х6 у меня выходил результат не лучше, чем с Canon 20D!!! Конечно виной тому и кривые руки, и отсутствие знаиний, и отсутствие достойных фотосервисов. Цифра в моем сознании победила. И ни какого желания вернуться назад нет. Разве что на большой формат в пейзажной съемке.
Да, с пленки иногда можно получить очень хорошие художественные кадры. Но для этого нужно:
1. самая лучшая фототехника.
2. Качественные и дорогие фотоматериалы, идеальнная химическая обработка фотоматериалов и очень качественная фотопечать.
Первое было очень дорого. Хорошие зеркалки и оптика стоили запредельно дорого, про средний и большой формат вообще молчу. Большинство же фотало на бональные китайские мыльницы с мутными объективами из пластика. Ни о каком качестве речи и не шло.
Качественные фотосервисы в России вообще практически отсутствовали. Хороших фотолабораторий по всей стране было очень мало, бытовые же Кодаки выдавали весьма посредственный и нестабильный результат. Фотоматериалы были весьма в ограниченном ассортименте и хранились продавцами как попало, вовсе не в холодильниках.
А что сейчас? Да сейчас просто все супер для любителя! Можно за 10 - 15 тысяч купить отличную камеру, которая позволяет снимать на очень высоком уровне. Фотопринтер утрет нос любому минилабу. Ну а компьютер и компьютерная обработка - это вообще бомба! С увеличителями и химией в свое время насиделся до тошноты :)))
Короче цифра - это здорово!